Telegram Web Link
Марк Рейзен. К 130-летию со дня рождения. Музыкальная подборка

Марк Осипович Рейзен (1896–1992) — один из крупнейших русских басов XX века, обладавший мощным голосом широкого диапазона, артистическим темпераментом и яркой внешностью. Его вокальное искусство отличалось выразительностью, техническим совершенством и редким сочетанием силы и мягкости звучания. Певец оставил заметный след в истории русской и мировой оперной сцены.

С 1921 года — солист Харьковского театра оперы и балета, с 1925 — Ленинградского театра оперы и балета, с 1930 — Большого театра. Ведущие партии своего репертуара — Борис Годунов, Досифей, Галицкий, Руслан, Мельник, Фарлаф, Мефистофель, Дон Базилио, Нилаканта — он исполнял в лучших традициях русской вокальной школы. Его сценический образ всегда отличался глубиной драматического проникновения и мощным эмоциональным воздействием. На сцене Рейзен был не просто певцом, но и выдающимся актёром, создававшим целостные, убедительные художественные образы.

Как камерный певец Марк Рейзен исполнял романсы, народные песни, вокальные произведения Моцарта, Бетховена, Шумана, Брамса, сотрудничал с ведущими пианистами и дирижёрами. Его концертный репертуар насчитывал десятки сочинений русских и зарубежных композиторов. Он с одинаковой убедительностью исполнял как патетические, так и лирические произведения, демонстрируя утончённое чувство стиля и глубокое понимание текста.

С 1965 по 1970 год Рейзен заведовал кафедрой сольного пения Московской консерватории. Его педагогическая деятельность способствовала воспитанию нового поколения певцов, продолжавших традиции русской вокальной школы. Он уделял особое внимание технике дыхания, дикции и работе над интерпретацией.

До глубокой старости выходил на сцену: в 85 лет исполнил Бориса в «Борисе Годунове», в 90 — Гремина в «Евгении Онегине». Его выступления на склоне лет вызывали восхищение публики и коллег, став настоящим символом преданности искусству. Это был уникальный случай в истории мировой оперы, когда певец столь преклонного возраста сохранял не только голос, но и сценическую силу воздействия.

В подборке представлены записи вокальных произведений в исполнении Марка Осиповича Рейзена — выдающегося певца, чьё наследие продолжает вдохновлять слушателей.

https://mus-col.com/events/29155/
👍105
Музыкальная подборка к 170-летию со дня рождения оперетты

Оффенбах, как и Эрве, начал с музыкально-сценических пародий, затем сочинял миниатюры лирико-комедийного характера, а в крупных произведениях развивал сюжет на широкой музыкальной основе. Пародия уступила место сатире, он вырисовывал типы и нравы Франции, затрагивал политическую жизнь. Оффенбах был превосходным театральным композитором — динамичным, жизнерадостным, блестящим и элегантным. Он создал оперетту как художественное целое и определил её признаки.

Мир оперетты многообразен: лирика и сатира, смешное и серьёзное, фривольное и трогательное. Оперетта чутко реагировала на запросы времени, усваивала уроки смежных искусств. В отличие от оперы, она никогда не была элитарной и всегда предназначалась для широкого зрителя.

Эта доступность сочетается с высокой художественной ценностью музыки. Она воплощает отношения персонажей, служит развитию действия и утверждению идеи, как в балете или опере. Оперетта наследует традиции академической музыки и оперные формы: арии, ансамбли, хоры — проще по структуре, но не уступающие в мелодичности.

Истоки жанра — в античности. Заметное влияние оказали греческая и римская комедия. Позднее появился жанр интермеццо. Например, «Служанка-госпожа» (1733) Дж. Перголези стала моделью для последующих произведений. Её успех в Париже вдохновил Ж.-Ж. Руссо на развитие жанра во Франции.

С именем Ж. Оффенбаха связано официальное рождение оперетты. После открытия театра в 1855 году он поставил около 90 оперетт, в том числе «Орфей в аду» (1858), «Прекрасная Елена» (1864), «Парижская жизнь» (1866), «Перикола» (1868) и др.

Параллельно творил Флоримон Эрве, написавший «Мадемуазель Нитуш» (1883). Композиторы Шарль Лекок, Эдмон Одран, Робер Планкет и Андре Мессаже завершили золотой век французской оперетты.

Венская классическая оперетта начинается с Иоганна Штрауса. Его проникновенные мелодии обозначают блеск жанра. Он написал 479 произведений. К музыкальному театру Штраус обратился в 46 лет, уже будучи известным автором вальсов.

Расцвет английской оперетты связан прежде всего с 14 великолепными плодами бессмертного сотрудничества У. Гилберта и А. Салливана. В тандеме они создали поистине вдохновенные произведения, такие как «Фрегат ее величества «Пинафор» (1878), «Пираты Пензанса» (1880), «Микадо» (1885) и другие.

В России оперетту развивал Михаил Лентовский. Его театр был популярен у широкой публики и оказал влияние на К. Станиславского.

В советский период жанр приобрёл новую стилистику. Основоположники — Н. Стрельников и И. Дунаевский. Последний объединил развлекательную и идеологическую линии. Его «Женихи» (1927) ознаменовали поворот к советской оперетте. Стрельников, напротив, придерживался венской школы, создавая мелодрамы-буфф.

В музыкальной библиотеке музея «Собрание» хранится множество оперетт на разных носителях. Мы подготовили подборку произведений Ж. Оффенбаха, Ф. фон Зуппе, И. Штрауса, а также редкие записи оперетт «Нищий студент» К. Милёккера и «Пинафор» А. Салливана.

С другими произведениями можно ознакомиться в музыкальных подборках на сайте музея в разделе «Фонотека».

https://mus-col.com/events/25007/
👍122
Яшма – один из камней талисманов июля

Наша очередная публикация в рубрике «Камень месяца» – об июльской яшме, твердом полудрагоценном камне (или его разновидности, поскольку иногда яшмой называют другие минералы, близкие по составу и физико-химическим свойствам).
Среди многочисленных разновидностей кварцевых образований именно этот камень вобрал в себя весь спектр солнечного света. Яшма бывает желто-красная, красная, оранжевая, желтая, зеленая, коричневая, почти черная и белая. Яшма – непрозрачный цветной минерал, полудрагоценный либо поделочный камень. В основе – кварц и халцедон, дополненные примесями. Марганец, железо, слюда или хлорит, хаотично расположенные, создают неповторимую колористику и структуру камня.
Яшма – очень популярный камень с огромным количеством разновидностей: пейзажная, красная, серая (картографическая), мукаит, камбаба, кровавая яшма (гелиотроп), «паутинка».
«Яспис» так именовали яшму на Руси, происходит от греческого «iaspis», что означает «пестрый». Само слово «яшма» приобрело популярность только с 50-х гг XIX века.

Яшмовые месторождения встречаются во всём мире. Наиболее крупные и известные из них расположены на территории России, США, Индии, Египта и в ряде европейских стран — Чехии, Германии, Франции. Древнейшие места добычи минерала находятся в Индии и Египте. Одними из лучших в мире считаются образцы, добытые в России. Наиболее известна пестроцветная орская яшма. Ее добывают вблизи города Орска на Южном Урале. Самое крупное месторождение находится в окрестностях горы Полковник. Другие известные месторождения Южно-Уральской яшмы – Сибайское и Миасское. Не менее красивые яшмы добывают на Алтае, где находятся знаменитые месторождения, расположенные вблизи города Змеиногорска.

История использования яшмы насчитывает тысячелетия, она началась ещё во времена неолита. В те времена люди ценили этот камень за его высокую твердость, мастерили из него орудия труда, а также наконечники стрел и копий. Первоначально яшмы добывали с поверхности земли, но уже 3-4 тысячи лет тому назад началась добыча камня под землей. В древности из яшм делали печатки и амулеты. Позднее люди оценили «волшебное» значение камня, и яшма стала атрибутом магических практик. К примеру, камень закапывали в землю, чтобы урожай плодов был обильным. Древние греки считали, что минерал помогает роженицам, а римляне делали из него геммы-амулеты.

В России яшма пользовалась большой популярностью при Екатерине Второй, которая развивала камнерезное дело и способствовала созданию нескольких крупных заводов по обработке яшмы. XIX столетие можно считать периодом расцвета создания предметов из яшмы – до нас дошли монументальные произведения искусства из этого минерала – колонны, чаши, торшеры, столешницы и даже яшмовый кабинет в Пушкинском Дворце под Санкт-Петербургом.

Современная литотерапия определяет яшму как природный стимулятор. Считается, что яшма оказывает щадящее целебное воздействие на организм человека. Минерал нормализует работу всех органов и систем, а его лечебные свойства различаются в зависимости от цвета. Знахари и ведуны в древности верили, что остановить кровь может красная яшма, избавить от проблем с желудком и вернуть женщине способность к деторождению – яшма желтого цвета.

Яшма считается источником доброй энергии. Изделия из этого камня не могут навредить тому, кто ими владеет. Все предметы и ювелирные украшения из яшмы действуют как обереги. Они приносят счастье и мир в дом.
В наше время яшма – один из самых популярных и доступных поделочных и ювелирно-поделочных камней. Она широко используется для украшения различных ювелирно-галантерейных изделий – запонок, булавок для галстуков, колец, браслетов, брошей, а также для изготовления пепельниц, шкатулок, подсвечников, письменных приборов и т.д. Иногда яшму используют и в виде декоративно-облицовочного камня (для украшения парадных интерьеров). Яшма – один из основных материалов каменных мозаик.

Фотоальбом «Яшма – камень талисман июля», в котором представлены изделия, хранящиеся в коллекции музея «Собрание», в Фотогалерее музея.
🔥94👍4🎉1
2025/07/08 13:27:00
Back to Top
HTML Embed Code: