Telegram Web Link
#jewishmuseum 🇱🇹

Барбара Киршенблатт - Гимблетт последовательно расширяет вселенную еврейских музеев. Последний проект, который она консультировала — Музей утраченного штетла - Lost Shtetl Museum — посвящен памяти еврейской общины литовского города Шедува (Шадов), рядом с Радвилишкисом.

Основатель музея и его бессменный директор — Сергей Канович (да, сын писателя) начал проект в 2015 году. Экспозицию делали, понятно, Ralph Appelbaum Associates, а здание построил архитектор Райнер Махламяки, который проектировал и главное детище Барбары - музей POLIN.

Музей откроется для публики 20 сентября 2025 года. Сейчас идут профессиональные предпоказы.

Photo: Barbara Kirshenblatt - Gimblett

📍 Šeduva, Lithuania
10🐳3
#nationalmuseum🇺🇿

Новый Национальный музей Узбекистана откроется в 2028 году. Модель можно посмотреть в Осаке на ЕXPO 2025.
Архитектура — Тадао Андо
Экспозиция — Atelier Brückner.

Заказчик: Гаянэ Умерова, председатель Uzbekistan Art& Culture Development Foundation.

узей будет расположен между историческим медресе Абулкосим, Дворцом искусств «Истиклол» и памятником Алишеру Навои. В основе проекта — слияние трех основных форм — круга, квадрата и треугольника".

Да, эти два бюро борозды не испортят, они без сюрпризов. Будет также как уже в десятке мест, где они построили музеи. Особенно в Brückner отлично знают, как работать на Востоке. Нового не жду совсем. Сделают все без затей, чистенько, зафигачат отличный мерч, как уже было в Каире, ОАЭ или Нигерии

Мой вопрос: где будем брать новый музейный коллектив🤷

Все, что мы видим: новые музеи , биеннале в Бухаре, выставки в Европе — модель ОАЭ. Но есть нюанс)). Просвещенный эмир и новое нац строительство — теперь не просто узбеки , а Тимуриды.
12👍3🤔2🐳1👀1
#review #nli

🌺Написала про цветочки, которые всегда приходят нам на помощь, когда слова кончаются. Получилось грустно, но как есть

PS. После выставки в Национальной библиотеке рекомендую пойти в университетский Ботсад или теплицу, посмотреть все это великолепие живьем. Десять минут пешком от NLI.
20👍4🔥3🐳1
Очень рада, что "Идеи без границ" сняли последний эпизод с Яной Чехановец про Музей Рокфеллера. В русскоязычном сегменте не видно, но тучи только сгущаются вокруг музея. Раньше все эти идеи сделать там гостиницу, ешиву, отделение полиции не казались реалистичными. Казалось, что еще действует статус - кво и музейное лобби. Но вот в борьбу вступили новые силы - агрессивная организация Ateret Kohanim (погуглите), и это по настоящему страшно.

Надежд особых не питаю, рада лишь, что архив и документация сохранены.
6🔥2
Спасибо всем! 🌷

📷 Louise Bourgeois, Stamp of Memories I. Drypoint and photoetching, 1993 © The Israel Museum, Jerusalem
12👀2🐳1
Как говорит мой друг искусствовед Николай Иванов, "все-таки одно из самых больших удовольствий ты получаешь просто от хорошо сделанной выставки". Подтверждаю, так и есть.

Вчера в Музее Израиля открылась именно такая "The Medium and the Message: 600 лет печатной графики".

Острумный дизайн с этими сетками, новые удивительные вещи и отличная коллекция - от Дюрера и Рембрандта до Кики Смит. Главный возглас был вчера на открытии " ну как хорошо сделано". Поздравляю Таню Сиракович, Лелю Виленкин и всю команду. Дизайнер Ширли Яхаломи - просто лучшая.

Ну и над всем этим парит неутомимый гений 90- летнего Арика Килемника, который понимает в истории и процессах печатной графики больше многих.

До июня 2026 года

📍 Israel Museum
16👍5🔥4
За последние три месяца это точно вторая музейная (еще одна в музее Петах - Тиквы) и пятая выставка Саши Окуня в Израиле. Аккорд.

Саша Окунь — один из самых известных художников в Израиле, он приехал в 1979 году из Ленинграда, со всем грузом классического художественного и театрального образования, отличного рисунка, знания композиции и опытом копирования шедевров в Эрмитаже. Долгие годы он учил рисунку и композиции студентов Бецалеля, написал несколько книжек и сделал бесконечное количество выставок, многим очень помог.

Саша — яркий и резкий в суждениях человек, отношение к нему сложное, многие его любят, столько же совершенно нет. Его больше и чаще выставляют в Вене, Лондоне и Русском музее в СПб, с которым он поддерживает прекрасные отношения, чем в Израиле.

Словом, если вы никогда не видели, возможно, стоит пойти посмотреть. Могу ошибаться, но кажется, это первая персональная и очень личная выставка Саши Окуня в Тель-Авивском музее. Все про тело, старение и умирание.

Приглаш⬆️
11🔥3🐳2
Новый сезон ежегодной кураторской выставки Екатерины Деготь и Давида Риффа в Граце

NEVER AGAIN PEACE

Мирные переговоры, обещавшие положить конец войнам в Украине и в секторе Газа, снова и снова терпят неудачу, бесконечная война становится общепринятым средством определения национальной идентичности — и не только в странах, непосредственно вовлеченных в конфликт. На этом фоне Steirischer Herbst вспоминает свое антифашистское наследие, чтобы обратиться к рушащемуся послевоенному порядку и росту авторитаризма с помощью новых перформансов, большой групповой выставки, дискуссий и многом другом. Название выставки этого года Never Again Peace взято у немецко-еврейского писателя и антифашиста Эрнста Толлера: Nie wieder Friede (1934-36). Пьеса Толлера была высмеивала самодовольства Европы, поддавшейся тогда идее фашизма и войне,и сегодня она звучит более, чем актуально.
4👍1
#ljublana

Любляна - невероятно уютный город, доехала до него на днях. Если вы не были, прямо очень рекомендую: вайб что то среднее между Киевом и Прагой. Мега удобно, чисто, все рядом, максимум полчаса. В этом небольшом городе я насчитала четыре центра современного искусства, из которых два - Rog Factory (бывшее производство велосипедов)и Cyckrarna (бывший сахарный завод)- открылись пару лет назад. Помимо этого есть Museum of Contemporary Art Metelkova, Museum of Modern Art Ljubljana и Modern Graphic Art в парке Тиволи.

И еще я здесь услышала давно забытые слова - стратегия развития сферы культуры, креативные индустрии, гранты на развитие инфраструктуры для художников. Я уж и позабыла, что об этом можно всерьез.

Но теперь о главном:

В ноябре в Цукрарне открывается грандиозная выставка - многослойный пирог.
Ulay/Marina Abramović
ART VITAL. 12 Years of Ulay/Marina Abramović

Как известно, Улай жил в Любляне последние годы и похоронен в Пиране, на юге Словении. И вот, Марина устраивает какое то священодейство, посвященное их отношениям и практикам с 1976 по 1988.

Выставка потом поедет дальше и докатится до Нью-Йорка, поэтому ловите момент.

Описание и билеты по ссылке
https://cukrarna.art/en/program/exhibitions/33/ulaymarina-abramovic/
19🔥5👏2
Рекомендую изо всех сил!❤️ Ответы на вопросы, которые задаёт Аля на своей Мастерской пригодились бы каждому, но особенно в музеях и музейщикам. ⬇️⬇️⬇️
1
Forwarded from Музейные коммуникации (Аля Кузнецова ️)
Пять плюс один, или Моя первая мастерская

Работа, которая мне очень нравится, — камерная, живая и по приглашению.

Меня зовут, когда нужна система коммуникационных координат, когда кучу всего уже попробовали, но не работает. Когда хочется навести порядок — не тот, в котором все предельно ясно, а тот, от которого становится легче смотреть по сторонам. //Если вы разбирали платяные шкафы и книжные полки, то знакомы с ощущением легкости избавления от ненужного и удивления от того, сколько всего оказывается есть.// Я об этом.

Мне нравятся небольшие группы, возможность увидеть и услышать каждого, причудливость и красота возникающих между участниками связей, наблюдение за появлением нового, честность и неидеальность. Обычно веду закрытые практикумы для коллег из музеев и/или библиотек, лекции, консультации, долгосрочные проекты.

Подумала, «а что, если…», и написала план мастерской.

Пять дней;
Максимум 15 участников;
Разговоры, примеры и практика;
Общий чат, который сохранится после;
Образ коммуникационной системы вашего проекта/музея в итоге;
Моя поддержка и возможность зарядиться друг от друга;

Будет еще шестой день — обсудить итоги, поделиться наблюдениями, открытиями, результатами.

Встречаемся онлайн с 18:00 до 21:00 мск 1,2,3,6,7 + 8 октября

Участие 15 000 рублей

Для записи пишите, пожалуйста, в личные сообщения канала.

Подробный план еще будет, пока такой:

👉 День 1.
Коммуникационная матрёшка
: проектный подход к продвижению. Зачем мы делаем то, что делаем. Имитация коммуникаций и/или живое общение.

👉 День 2.
«Заяц, ты меня слышишь?»: с кем мы разговариваем в головах, в публикациях, в профессиональной жизни. Кому интересна, нужна и важна наша работа.

👉 День 3.
О чём говорить вообще и когда:
а) не о чем говорить; б) столько всего, что не знаешь, с чего начать; в) всё уже сказано сто раз;

👉 День 4.
Хорошо там, где нас нет? Выбор площадок для рассказа о проекте/музе;

👉 День 5.
«Мы написали два поста и никто не пришел»: разнообразие и свобода выбора подходящих форм сообщения;

😊 День 6.
Собираемся и обсуждаем, что это было и как повлияло на вашу работу.

Камерная, живая мастерская.

Приходите, если давно собирались, если нужен свежий взгляд на привычное и взгляд со стороны, если ищете место, где можно не делать домашку, если не хочется, и чувствовать себя нормальным, заметным, услышанным.

Я буду рада каждому.

😊 Музейные коммуникации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥61🐳1
#shanahtovah

🍏🍯Дорогие друзья, гверотай ве-работай, с наступающим 5786 годом! Пусть он будет, как говорится, хорошим и сладким (това у-метука), но хотелось бы, чтобы лучше предыдущего... ведь это так несложно, не правда ли?

Шана това ве гмар хатима това
Да будем все записаны в книге Жизни.

📷 На картинке новогодняя баночка для меда из коллекции иудаики музея Израиля, примерно 1950 г. На крышке надпись "שנה טובה" (хорошего года). Посеребренный металл и стекло.
24🎉5
#announcement


Спорим, вы не бывали в галерее Иерусалимского центра ближневосточных исследований на горе Скопус. Оттуда открывается один из самых лучших видов на Старый город, Масличную гору и долину Кедрона.

Там 28 сентября 18.30 открывается выставка фотографий Гилада Бар-Шалева. Куратор: Леля Виленкин.

Фотограф Гилад Бар-Шалев зарабатывает на жизнь в своей коммерческой студии в Тель- Авиве, используя современные технические возможности, а в своих художественных проектах он часто обращается к широкоформатной плёночной фотографии.

В отличие от цифровых камер, которые делают сотни снимков за секунды, эти аппараты требуют терпения и точности. Бар-Шалев работает с двумя камерами: Deardorff 8×10, созданной в Чикаго более семидесяти лет назад, и Ebony 4×5, собранной для него вручную в Японии.

Больше информации здесь

Выставка будет работать полгода и обращайте внимание на часы работы галереи.

📍 Jerusalem
7🔥5🐳2
2025/10/26 13:39:33
Back to Top
HTML Embed Code: