Telegram Web Link
Неопалимая Купина: сцены пророческих видений

Недавно вспоминали одну из самых сложных икон Богоматери — Неопалимую Купину, а вы попросили написать о дополнительных сценах с пророками и как их толкуют в христианстве. Рассказываем👇

Явление Моисею Неопалимой Купины

Этот сюжет — основа всей иконы. Явление Моисею горящего, но несгорающего куста — прообраз Богородицы, которая вместила в себя огонь Божества, то есть родила Христа, но осталась «неопалимой», сохранив девство.

Древо Иессеево

Композиция связана со словами пророчества Исайи:

«И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его».

Книга Исайи, глава 11, стих 1


На иконе мы видим самого Иессея, отца царя Давида, лежащим на земле. Рядом с ним произрастает древо с листьями и цветами. В христианстве считается, что Дева Мария — та самая «отрасль от корня», которая произошла из рода Давида и родила Мессию.

Иезекииль перед затворенными вратами

На иконе пророк Иезекииль склонился в молитве перед таинственными закрытыми вратами, за которыми находится Христос. Это отсылка к видению пророка, где говорится:

«…ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими».

Книга Иезекииля, глава 44, стих 2


Врата символизируют непорочное зачатие. Через Марию в мир вошел Спаситель, но сама Богоматерь сохранила девство и до, и после рождения Христа.

Лествица Иакова

Это сюжет из Книги Бытия. Однажды праотец Иаков увидел во сне лестницу, соединяющую небо и землю, по которой восходят и нисходят ангелы. Лестница стала символизировать Богородицу, через которую Господь сошел с небес на землю для спасения людей.

В таком порядке эти сцены встречаются на большинстве икон Богоматери «Неопалимая Купина». Их главная задача — рассказать о чуде воплощения Бога и уникальной роли Девы Марии в истории человечества.
53🙏29🔥11👍2
🎶Завершили субботний вечер концертом, на котором прозвучали напевы «Голубиной книги»

Благодарим Александра Маточкина 🤍
68👏17🔥12❤‍🔥5
События в музее | 6–13 октября

Рассказываем о мероприятиях в музее и ждем вас в гости!

Обратите внимание на важное изменение в режиме работы музея:
11 октября (суббота) музей не работает. В остальные дни по
обычному графику.

Для концертов написали время открытия регистрации: шансы «поймать» билет выше, если перейти по ссылке в указанное время.

Экскурсии 7–14 октября

Обзорные и тематические программы на любой вкус.

🔸 Посмотреть подробнее и записаться по ссылке.

10 октября, пятница, 19:00

Онлайн-лекция «Икона эпохи классицизма». Лектор – Ж.Г. Белик.

🔸 Регистрация не требуется, трансляция по ссылке. Запись будет доступна в течение 14 дней.

12 октября, воскресенье, 19:00

Концерт с комментарием «Древнерусское пение на рубеже эпох». В программе прозвучит удивительное разнообразие певческих стилей периода становления самобытного русского многоголосия.

🔸 Регистрация откроется: 7 октября, 19:00 по ссылке.

Все мероприятия в музее проводятся бесплатно, по записи, число мест ограничено.
27🔥9
Концерт с комментарием | 12 октября, 19:00

Приглашаем на концерт вокального ансамбля Мелосъ в рамках нашего цикла «Христианские певческие традиции».

В программе будет представлено удивительное разнообразие певческих стилей периода становления самобытного русского многоголосия. В богослужении того времени соседствуют строгая знаменная монодия, уникальная полифония троестрочия и демества, а также ажурный и легкий партес, в основе которого лежат мелодии и эстетика одноголосных распевов.

Комментарий к концерту раскроет особенности каждого из стилей и значение исполняемых песнопений.

👉 Мероприятие проводится бесплатно, число мест ограничено. Записаться.

Заранее отменяйте бронь, если не сможете прийти. Это легко сделать по ссылке в письме с билетом. Если не получилось, напишите нам +7 (968) 720-20-10. На освободившиеся места смогут записаться другие гости.
👍18🔥119❤‍🔥3👀1
Кто из евангелистов изображен на иконе?
Anonymous Quiz
9%
Марк
20%
Лука
16%
Матфей
55%
Иоанн
16🤗4🙏3
В день памяти Иоанна Богослова – икона из коллекции музея

9 октября вспоминают одного из самых любимых учеников Христа – апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Рассматриваем икону из коллекции музея и рассказываем о роли святого в Новом Завете.

Земной путь апостола

Иоанн, сын Зеведеев, был рыбаком. Христос призвал его в числе двенадцати учеников вместе с братом Иаковом и назвал их «сынами грома», отмечая рвение братьев и их пламенную веру.

Иоанн был особенно близок Спасителю и сопровождал его в ключевые моменты евангельской истории, в том числе во время Преображения и моления в Гефсиманском саду. Погибая на кресте, именно Иоанну Христос поручил заботу о Богородице.

После успения Богоматери Иоанн отправился в город Эфес в Малой Азии, где проповедовал, творя чудеса и исцеления. Вскоре по указу языческого императора Домициана святого сослали на Патмос вместе с его учеником Прохором. Именно там он провел последние годы своей жизни.

В ссылке на острове Иоанн продолжал служение и проповедь. На Патмосе, согласно одной из версий предания, святой получил божественное откровение и написал две важнейших книги Нового Завета: Евангелие от Иоанна и Апокалипсис.

На иконе святой изображен в момент изгнания

Отправленный в ссылку на закате лет, святой представлен как старец с высоким лбом и длинной седой бородой. Он сидит на скамье, резко повернувшись к лучу – символу гласа Божьего, нисходящего с небес.

Рядом – юный ученик Прохор. Он погружен в работу, записывая за учителем первые слова Евангелия:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»


Вокруг изображен горный пейзаж с пещерой. Считается, что там апостол пребывал во время своих аскетических и духовных подвигов и стал свидетелем Божественного Откровения.

Увидеть икону можно в постоянной экспозиции музея, в зале русской иконописи XIV–XVI веков.

На фото: Евангелист Иоанн Богослов с Прохором на острове Патмос. 1520-е годы. Ростовские зем
ли
43🙏28❤‍🔥13👍4
Онлайн-лекция | 16 октября, 19:00

Первая лекция цикла «Икона: сюжеты, герои, символы»

Истоки иконописи, священного мастерства, должны быть освящены древним происхождением и авторитетом. Церковное предание называет первым иконописцем апостола и евангелиста Луку.

Апостол Лука – интереснейший герой истории раннехристианского времени. Образованный грек из Антиохии, он был врачом, писателем, юристом и первым христианским художником. Ему приписывают создание первых икон Богородицы и апостолов Петра и Павла. С жизнью святого Луки, его изображениями разного времени, а также легендарными произведениями слушатели и зрители познакомятся во время лекции.

Лектор: Валерий Викторович Зуйков, историк, специалист в области христианской истории и культуры.

Лекция пройдет в формате прямой трансляции и будет доступна в записи на каналах музея.

👉 Смотреть лекцию на канале музея в VK
41👍21
Новый цикл лекций «Икона: сюжеты, герои, символы»

Икона – произведение искусства, говорящее со зрителем на особом языке. Опираясь на тексты Священного Писания и Предания, она знакомит не только с событийной канвой, но и раскрывает глубинные духовные смыслы.
Вместе со слушателями мы рассмотрим историю и содержание основных сюжетов иконописи, попробуем научиться узнавать «иконных героев» и понимать знаки и символы, которыми насыщали изображения иконописцы.

Лектор: Валерий Викторович Зуйков, историк, специалист в области христианской истории и культуры.

В цикле запланировано 8 онлайн-лекций, в период с сентября по апрель. Они пройдут в формате прямых трансляций и будут доступны в записи на каналах музея.

Первая лекция — 16 октября в 19:00. Рассказываем о ней здесь 👇
55👍21🔥8🆒1
В остальные дни музей работает по обычному графику.
93
2025/10/24 16:13:56
Back to Top
HTML Embed Code: