Telegram Web Link
В рубрике #полюбоваться — ангелы на иконах и шитье из собрания музея: два русских, один греческий и один эфиопский (его узнать легко).

Сегодня празднуют Собор архангела Гавриила — в нашей подборке он первый, а недавно мы рассказывали о нем в отдельном посте.

В комментариях оставили подписи к фрагментам👇
58🙏34😍5👍4😇3
В день Крещения Руси — икона святого князя Владимира

В 988 году князь Владимир сделал древнерусское государство христианским. За это деяние его называют равноапостольным — равным апостолам по тому, какое множество людей он обратил в христианскую веру.

Сегодня вспоминаем историю Крещения Руси и рассматриваем мстёрскую икону XIX века из собрания музея.

От выбора веры – к крещению русского народа

Согласно летописи, киевский князь Владимир Святославич отрекся от язычества и стал выбирать для государства новую веру.

Для этого он выслушал заморских послов – мусульманина, католика, иудея и православного. Хотя Владимир сразу отметил речь греческого священника, но решил устроить дополнительную проверку и отправил посланников на богослужения в разные страны.

Все решила служба, которую русские гости посетили в Константинополе. Православное богослужение было столь прекрасно, что, вернувшись, послы в восхищении вспоминали:

Не ведали, где мы есть — на небе или на земле

Повесть временных лет


Выбор был сделан. Князь крестился в греческом городе Корсунь (Херсонес) и взял в супруги сестру византийских императоров Анну. В 988 году он привез в Киев священников, крестил своих приближенных, а затем — и всех киевлян. Вскоре христианство распространилось по всем древнерусским городам.

Рассматриваем икону в деталях

Особый интерес к образу святого князя Владимира возник в Новое время. Много икон появилось в 1888 году, когда отмечали 900 лет со дня Крещения Руси. Скорее всего, тогда же была написана и икона из нашего собрания.

🔸На иконе Владимир облачен в нарядные одежды с золотыми узорами и шапку с меховой оторочкой.

🔸Он обращается с молитвой ко Христу, сидящему на небесном престоле.

🔸Перед князем сцена Крещения Руси: из города к Днепру спускаются киевляне, на берегу их ожидает Владимир с придворными и священниками, множество людей уже принимают крещение в реке.

Образ из Мстёры напоминает ювелирное изделие: здесь множество деталей, которые можно долго разглядывать, любоваться переливчатыми цветами, изысканными золотыми орнаментами и тонким письмом.

Что еще посмотреть:

→ Икона святой княгини Ольги, бабушки князя Владимира

→ Икона Бориса и Глеба, сыновей князя Владимира
42🙏23👍5
События в музее | 29 июля – 3 августа

Публикуем афишу на неделю и ждем вас в гости💛

Обратите внимание: до 10 августа включительно закрыты залы 7 и 8 на третьем этаже музея.

Экскурсии

Все экскурсии проходят бесплатно, по записи, число мест ограничено.

• Обзорная экскурсия «Икона сквозь века»

31 июля, 1 и 3 августа

• Экскурсия «Как устроена икона»

31 июля, 1, 2, 3 августа

• Экскурсия «В мастерской иконописца: техника создания иконы»

31 июля, 2 августа

• Экскурсия «Искусство и культура Эфиопии»

31 июля, 2 августа


• Экскурсия «Искусство и культура старообрядцев»

31 июля, 3 августа

• Экскурсия «Византийское и поствизантийское искусство»

31 июля

• Экскурсия «Жемчужины древней части собрания»

1 августа

• Экскурсия «Царские иконописцы. Русская иконопись XVII века»

2 августа

• Экскурсия «Икона в православном храме»

2 августа

👉Переходите по ссылкам в названии, записывайтесь и приходите!

Если не видите на сайте нужную дату, значит, билеты на нее закончились. Расписание экскурсий на предстоящую неделю выкладываем по понедельникам.
28👍19
Какую экскурсию выбрать, если собираешься в музей в первый раз?

Познакомиться с коллекцией музея и сориентироваться в мире иконописи проще всего на экскурсии – поэтому их у нас так много. Сегодня рассказываем о тех программах, которые подойдут для первого похода в музей:

1. Икона сквозь века. Обзорная экскурсия. Маршрут проходит почти через все залы музея: начинаем с самых древних русских икон в собрании и движемся сквозь века, регионы и стили — до начала XX века.

Рассказываем об особенностях каждой эпохи и показываем ключевые произведения коллекции. Часто после этой экскурсии слышим:

«Ого! Никогда не думал, что иконы бывают такими разными»


Еще как бывают :)

2. Судьба иконы. Все любят слушать истории, особенно если они авантюрные и с неожиданными поворотами. И именно так можно охарактеризовать судьбу древних икон, которые сейчас занимают почетные места в экспозиции музея. На экскурсии расскажем 10 таких историй: про иконы, коллекционеров и их приключения.

3. Как устроена икона. На экскурсии отвечаем на вопросы, которые возникают у всех, кто только знакомится с миром икон: как пишут иконы, на чем основано иконопочитание и что такое канон, как изображают святых, что означают жесты, цвета и символы, чем иконы отличаются от картин и почему многое в них кажется странным. Показываем примеры и объясняем непонятное.

Все экскурсии проводим бесплатно❤️

Расписание сборных групп публикуем каждый понедельник на канале. А еще можно заказать отдельную экскурсию для своей компании.

Если были на этих экскурсиях, поделитесь, что запомнилось?

А если еще нет, расскажите, какую планируете посетить первой👇
47🔥16❤‍🔥5👍4🙏3
На иконе какого святого изображены эти лошадки?
Anonymous Quiz
12%
Святого Георгия
75%
Пророка Илии
13%
Архангела Михаила
25💯13🤷‍♀2😁1
Икона к празднику – «Илия пророк в пустыне»

2 августа вспоминают пророка Илию – одного из самых почитаемых святых на Руси, защитника веры, обличителя язычников и чудотворца.

Рассказываем его историю и знакомим вас с образом XIX века из коллекции музея.

Кем был Илия

Илия – знаменитый ветхозаветный пророк, живший в IX веке до нашей эры, когда правили царь Ахав и царица Иезавель. В это время в Израиле распространился языческий культ Ваала.

Пророк не просто боролся с культом, но сумел обратить еврейский народ к Богу и чудом спас Израильское царство от засухи — рассказывали как-то об этом сюжете.

За ревностную веру Илия получил от Бога особую награду: пророк не узнал смерти, а был вознесен живым в огненной колеснице на небеса.

Как история святого изображена на иконе


В центре – пророк во время пребывания в пустыне. Он сидит в темной пещере. Одет Илия как отшельник: в шерстяной накидке – милоти, в руке посох.

В пейзаже показаны сцены из жизни святого, которые напоминают о его пути и чудесах:

🔸Илия приносит жертву Богу перед языческими жрецами. Жертвенного вола окутали языки пламени — это «огонь небесный», которым Господь отметил приношение пророка.

🔸Ангел перед Илией в пустыне. Он явился, чтобы покормить святого и дать ему наставления.

🔸Переход через реку Иордан. Пророк Илия, как и пророк Моисей, умел раздвигать потоки воды. Здесь он стоит у бурной реки вместе со своим учеником — Елисеем, и протягивает милоть, чтобы ударить по воде и разделить ее надвое.

🔸Кульминационная сцена — огненное вознесение. Пророк Илия в пылающей колеснице, запряженной лошадьми, возносится на небеса, где его встречает Господь.

Илию провожает Елисей. Он ловит сброшенную пророком милоть — так символически показана передача пророческого дара от учителя к ученику.

Полюбоваться образом можно в зале №2, посвященном русским иконам XIX — начала XX века.
🙏4432👍13❤‍🔥5🔥3
К чему приводит увлечение духовными стихами

В этом сезоне попробовали новый формат мероприятий, который назвали «душевные посиделки»: когда публика вместе с профессиональными исполнителями может разучить и попеть духовные стихи – это такой особый жанр русского фольклора на христианские темы.

Посиделки подарили возможность почувствовать себя причастными к традиции, которая существовала в старину и живет до сих пор. Ощущения – непередаваемые.

По итогу мы так прониклись, что решили записать большое видео про духовные стихи вместе с нашими друзьями, ансамблем при Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции. Вы знакомы с ними по концертам знаменного пения и посиделкам в музее, а пару лет назад мы вместе сделали ролик «Как пели в Древней Руси».

В общем, сегодня у нас премьера!🎉 🎉🎉
Подробнее рассказываем в следующем посте👇
23😍5❤‍🔥4👍1
Новое видео «Духовные стихи: концерт с комментарием»

В ролике вместе с Ансамблем при Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции знакомим вас с особым жанром русского фольклора – духовными стихами. Это песни на духовные темы, которые пели на трапезе, за рукоделием или на досуге – то есть в бытовых ситуациях.

По содержанию некоторые из духовных стихов пересказывают евангельские притчи, жития святых и повествуют о событиях Священной истории. Другие посвящены размышлению о вечном и временном, о покаянии, о жизни души после ее расставания с телом. В музыкальном плане одни духовные стихи похожи на церковные песнопения, другие напоминают народные песни, третьи – канты.

Комментарий музыковеда и руководителя ансамбля Вероники Григорьевой поможет сориентироваться в разных по жанру и тематике стихах, а таймкоды в описании к видео – легко перемещаться по большому ролику. Специально для тех, кто захочет разучить стихи, сделали субтитры: просто нажмите «Включить субтитры» и наслаждайтесь.

Смотрите, слушайте, пойте вместе с ансамблем и обязательно напишите, какие впечатления. Это важно для нас ❤️

Смотреть ролик в VK Видео
27🙏16😍3❤‍🔥2💘1
События в музее | 5–12 августа

Публикуем афишу на неделю и ждем вас в гости!

Обратите внимание: до 10 августа включительно закрыты залы 7 и 8 на третьем этаже музея.

Экскурсии


Все экскурсии проходят бесплатно, по записи, число мест ограничено.

• Обзорная экскурсия «Икона сквозь века»

8, 9 и 11 августа

• Экскурсия «Как устроена икона»

7, 8, 9, 10, 11 августа

• Экскурсия «В мастерской иконописца: техника создания иконы»

8 и 9 августа

• Экскурсия «Искусство и культура Эфиопии»

7, 9 и 10 августа

• Экскурсия «Искусство и культура старообрядцев»

7 и 9 августа

• Экскурсия «Византийское и поствизантийское искусство»

7 и 9 августа


• Экскурсия «Жемчужины древней части собрания»

8 и 10 августа


• Экскурсия «Царские иконописцы. Русская иконопись XVII века»

7 августа

• Экскурсия «Икона в православном храме»


8 и 11 августа

• Традиции и новаторство. Русская иконопись XVIII – начала XX века

12 августа

Если не видите на сайте нужную дату, значит, билеты на нее закончились. Расписание экскурсий на предстоящую неделю выкладываем по понедельникам.
👍2017🙏2
2025/10/31 15:10:36
Back to Top
HTML Embed Code: