Telegram Web Link
Икона к празднику – «Илия пророк в пустыне»

2 августа вспоминают пророка Илию – одного из самых почитаемых святых на Руси, защитника веры, обличителя язычников и чудотворца.

Рассказываем его историю и знакомим вас с образом XIX века из коллекции музея.

Кем был Илия

Илия – знаменитый ветхозаветный пророк, живший в IX веке до нашей эры, когда правили царь Ахав и царица Иезавель. В это время в Израиле распространился языческий культ Ваала.

Пророк не просто боролся с культом, но сумел обратить еврейский народ к Богу и чудом спас Израильское царство от засухи — рассказывали как-то об этом сюжете.

За ревностную веру Илия получил от Бога особую награду: пророк не узнал смерти, а был вознесен живым в огненной колеснице на небеса.

Как история святого изображена на иконе


В центре – пророк во время пребывания в пустыне. Он сидит в темной пещере. Одет Илия как отшельник: в шерстяной накидке – милоти, в руке посох.

В пейзаже показаны сцены из жизни святого, которые напоминают о его пути и чудесах:

🔸Илия приносит жертву Богу перед языческими жрецами. Жертвенного вола окутали языки пламени — это «огонь небесный», которым Господь отметил приношение пророка.

🔸Ангел перед Илией в пустыне. Он явился, чтобы покормить святого и дать ему наставления.

🔸Переход через реку Иордан. Пророк Илия, как и пророк Моисей, умел раздвигать потоки воды. Здесь он стоит у бурной реки вместе со своим учеником — Елисеем, и протягивает милоть, чтобы ударить по воде и разделить ее надвое.

🔸Кульминационная сцена — огненное вознесение. Пророк Илия в пылающей колеснице, запряженной лошадьми, возносится на небеса, где его встречает Господь.

Илию провожает Елисей. Он ловит сброшенную пророком милоть — так символически показана передача пророческого дара от учителя к ученику.

Полюбоваться образом можно в зале №2, посвященном русским иконам XIX — начала XX века.
🙏4432👍13❤‍🔥5🔥3
К чему приводит увлечение духовными стихами

В этом сезоне попробовали новый формат мероприятий, который назвали «душевные посиделки»: когда публика вместе с профессиональными исполнителями может разучить и попеть духовные стихи – это такой особый жанр русского фольклора на христианские темы.

Посиделки подарили возможность почувствовать себя причастными к традиции, которая существовала в старину и живет до сих пор. Ощущения – непередаваемые.

По итогу мы так прониклись, что решили записать большое видео про духовные стихи вместе с нашими друзьями, ансамблем при Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции. Вы знакомы с ними по концертам знаменного пения и посиделкам в музее, а пару лет назад мы вместе сделали ролик «Как пели в Древней Руси».

В общем, сегодня у нас премьера!🎉 🎉🎉
Подробнее рассказываем в следующем посте👇
23😍5❤‍🔥4👍1
Новое видео «Духовные стихи: концерт с комментарием»

В ролике вместе с Ансамблем при Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции знакомим вас с особым жанром русского фольклора – духовными стихами. Это песни на духовные темы, которые пели на трапезе, за рукоделием или на досуге – то есть в бытовых ситуациях.

По содержанию некоторые из духовных стихов пересказывают евангельские притчи, жития святых и повествуют о событиях Священной истории. Другие посвящены размышлению о вечном и временном, о покаянии, о жизни души после ее расставания с телом. В музыкальном плане одни духовные стихи похожи на церковные песнопения, другие напоминают народные песни, третьи – канты.

Комментарий музыковеда и руководителя ансамбля Вероники Григорьевой поможет сориентироваться в разных по жанру и тематике стихах, а таймкоды в описании к видео – легко перемещаться по большому ролику. Специально для тех, кто захочет разучить стихи, сделали субтитры: просто нажмите «Включить субтитры» и наслаждайтесь.

Смотрите, слушайте, пойте вместе с ансамблем и обязательно напишите, какие впечатления. Это важно для нас ❤️

Смотреть ролик в VK Видео
27🙏16😍3❤‍🔥2💘1
События в музее | 5–12 августа

Публикуем афишу на неделю и ждем вас в гости!

Обратите внимание: до 10 августа включительно закрыты залы 7 и 8 на третьем этаже музея.

Экскурсии


Все экскурсии проходят бесплатно, по записи, число мест ограничено.

• Обзорная экскурсия «Икона сквозь века»

8, 9 и 11 августа

• Экскурсия «Как устроена икона»

7, 8, 9, 10, 11 августа

• Экскурсия «В мастерской иконописца: техника создания иконы»

8 и 9 августа

• Экскурсия «Искусство и культура Эфиопии»

7, 9 и 10 августа

• Экскурсия «Искусство и культура старообрядцев»

7 и 9 августа

• Экскурсия «Византийское и поствизантийское искусство»

7 и 9 августа


• Экскурсия «Жемчужины древней части собрания»

8 и 10 августа


• Экскурсия «Царские иконописцы. Русская иконопись XVII века»

7 августа

• Экскурсия «Икона в православном храме»


8 и 11 августа

• Традиции и новаторство. Русская иконопись XVIII – начала XX века

12 августа

Если не видите на сайте нужную дату, значит, билеты на нее закончились. Расписание экскурсий на предстоящую неделю выкладываем по понедельникам.
👍2017🙏2
6 августа — день святых Бориса и Глеба

Сегодня вспоминают первых русских святых, которые прославились в XI веке. Рассказываем, за что почитают Бориса и Глеба, и приглашаем полюбоваться образом из коллекции музея.

Князья-страстотерпцы

Борис и Глеб — младшие сыновья князя Владимира, которые прославлены в особом чине страстотерпцев.

Такие святые похожи на мучеников: они тоже страдали и приняли смерть, но не за открытое исповедание веры. Их подвиг — в том, что они встретили мучения подобно Христу: смиренно, без злобы и с любовью в сердце.

История святых Бориса и Глеба

Трагическая гибель князей произошла в междоусобицу, когда править в Киеве стал Святополк, прозванный Окаянным. Боясь потерять престол, князь задумал убить своих братьев.

Первым пострадал Борис. Убийцы, подосланные Святополком, настигли брата в походном шатре, где он пребывал в уединенной молитве. Уже зная о кознях Святополка, Борис отказался бороться за власть и со смирением принял свою судьбу.

Затем наступил черед Глеба. Юного князя обманом вызвали в Киев, сообщив о болезни отца. По пути в столицу Глеб получил предупреждение: отец мертв, а брат Борис убит. Оплакивая близких, Глеб стал молиться и о них, и даже о Святополке. В этот момент его настигли мучители.

Конец междоусобице наступил в 1019 году, когда Святополка одолел князь Ярослав Мудрый. Он велел похоронить братьев в Вышгороде, а позже они были прославлены как святые.

Разглядываем палехскую икону святых XIX века

🔷 Князья изображены в центре и обращаются к Богу с молитвой. Каждого из братьев легко узнать. Борис был старше Глеба, его принято изображать как взрослого мужа с густой бородой. Глеб — прекрасный юноша. Оба одеты в роскошные княжеские наряды.

🔷 В квадратных клеймах вокруг центрального образа — сцены с историей святых: слева — эпизоды из жизни Бориса, а справа — Глеба.

🔷 Стиль иконы — в лучших традициях Палеха: миниатюрное письмо с переливами зеленых, синих, голубых и красно-розовых оттенков.

А еще можно почитать:

→ Что такое «житийная икона»
→ Что такое «палехские иконы» и как их узнать
37🙏20👍4🕊3❤‍🔥1
Если не определились с планами на выходные

Подсказываем: приходите к нам 💛

Прямо сейчас есть места на две экскурсии для любителей экзотики. Это бесплатно: нужно только записаться на сайте.

9 августа, суббота

13:00 – Искусство и культура Эфиопии

Расскажем про яркое, самобытное, наивное и душевное искусство христианской Эфиопии. А еще про магические свитки, истории на козьих шкурах и музыкальные инструменты, на которых играют во время богослужения.

17:00 – Византийское и поствизантийское искусство

Полюбуемся иконами с острова Крит, расскажем, что заказывали у греков венецианские купцы, а еще историю про резной золоченый иконостас, который в непростой период своей жизни был книжным шкафом.

Если не видите на сайте нужную дату, значит, билеты на нее закончились. Но в понедельник обновим расписание и они снова появятся.
👏22❤‍🔥18🕊117👍3
Русская икона наполнена поэзией и музыкой, и, несмотря на свою кажущуюся отстраненность от реального мира, неразрывно с ним связана.

Нужно только попытаться увидеть и проникнуться гармонией и красотой живописи с ее утонченными музыкальными ритмами.

Ничего случайного — все подчинено ясной, безупречной художественной логик
е.


Так о русской иконе говорил художник и коллекционер Сергей Воробьев – его тонкие наблюдения и ассоциации нам очень близки.

А как вам, отзываются?

Сегодня в рубрике #полюбоваться показываем фрагменты со створок Царских врат XVI века. Развернутая подпись в комментариях👇
51🙏20❤‍🔥10👍4
Шуйская-Смоленская икона Богоматери

10 августа вспоминают чудотворную икону, обретенную в XVII веке, во времена царствования Алексея Михайловича.

Рассказываем историю образа – и по каким характерным деталям его можно узнать.

Почему в названии два города

Икона получила имя по месту создания — городу Шуе Ивановской области. И одновременно — по прообразу, с которого писалась: чудотворной Смоленской иконе.

Этот список заказали в 1654 году прихожане шуйского Воскресенского храма, надеясь остановить эпидемию чумы, скосившую большинство жителей города.

Чудо в мастерской иконописца

В разгар эпидемии иконописец Герасим Иконников стал писать образ Богоматери Смоленской. Но происходило необъяснимое: каждую ночь положение ног и рук Младенца Христа на иконе менялось. После трех попыток исправить рисунок мастер смирился, восприняв это как знак свыше.

Когда образ внесли в храм, эпидемия прекратилась. От иконы происходили исцеления, и с 1667 года образ стал почитаться по всей России.

Богоматерь Шуйская-Смоленская из коллекции музея

Икона из нашего собрания — это одно из самых ранних повторений чудотворного образа. Она создана во второй половине XVII века во Владимирских землях, возможно в Шуе.

Богоматерь Шуйская принадлежит к типу «Путеводительницы», когда Христос сидит на руке Богоматери, а та указывает на него молящимся. Но есть два важных отличия:

🔷 Правую ногу Младенец поставил на колено левой ноги, и рукой поддерживает пятку.

🔷 Левую ступню Младенца прикрывает материнская рука.

Обнаженная ступня или конкретно пяточка – образ, который присутствует на многих иконах. Традиционно он трактуется как символ уязвимости Христа, принявшего человеческую природу («ахиллесова пята»), и знак его будущих страданий на кресте.

Другие посты про чудотворные иконы:


→ Тихвинская икона Богоматери
→ Владимирская икона Богоматери
→ Богоматерь «Казанская»
48🙏31❤‍🔥7👍4
События в музее | 12–19 августа

Публикуем афишу на неделю и ждем вас в гости ☀️

Экскурсии

Все экскурсии проходят бесплатно, по записи, число мест ограничено.

• Обзорная экскурсия «Икона сквозь века»
15, 16, 17 августа

• Экскурсия «Как устроена икона»
1
4, 15, 16, 17, 18 августа

• Экскурсия «Судьба иконы»
14 августа

• Экскурсия «В мастерской иконописца: техника создания иконы»
16 августа

• Экскурсия «Искусство и культура Эфиопии»

18 августа

• Экскурсия «Искусство и культура старообрядцев»
15 и 18 августа

• Экскурсия «Византийское и поствизантийское искусство»
17 августа

• Экскурсия «Жемчужины древней части собрания»

16 августа

• Экскурсия «Икона в православном храме»
15 августа

• Экскурсия «Традиции и новаторство. Русская иконопись XVIII – начала XX века»
17 августа

Если не видите на сайте нужную дату, значит, билеты на нее закончились. Обновляем расписание каждый понедельник: в этот день самый большой выбор экскурсий и дат.
40👍12
2025/10/26 08:48:16
Back to Top
HTML Embed Code: