Telegram Web Link
👑 ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА - КОРОЛЕВА ЭЛЛИНОВ

В Музее Николая II есть раздел о путешествии (еще наследника) цесаревича Николая Александровича на восток.
Здесь ряд экспонатов связан с великой княгиней Ольгой Константиновной, королевой эллинов (урождённой Романовой). Немного расскажем об этой достойной греческой королеве.

Родилась в Павловске в 1851 году от брака сына императора Александра II Константина и Александры Иосифовны (принцессы Саксен-Альтенбургской). В 1867 году вышла замуж за короля Греции Георга I.
Была известна благотворительностью в России и Греции. В Петербурге выступила инициатором строительства храма Спаса-на-Водах в память о моряках, погибших в Цусимском сражении.
В Афинах на ее средства был устроен госпиталь для русских моряков в память ее старшей дочери Великой княгини Александры Георгиевны, скончавшейся после тяжелых родов.
В Пирее ею было основано русское кладбище, где похоронены русские моряки, погибшие в боях за Россию и за независимость Греции. Александр II наградил ее званием "адмирала" за любовь к морю и флоту. 13 января 1879 года была назначена державным  шефом 2-го (12) Флотского Гвардейского Экипажа, а с 1908 года стала шефом личного состава крейсера «Адмирал Макаров».

При поддержке греческой королевской семьи (в том числе финансовой, особенно королевы Ольги) в 1896 году  были возобновлены Олимпийские игры в Афинах.

После убийства террористом её мужа в 1913 году вернулась в Россию.
Во время Первой мировой войны на собственные средства открыла лазарет в Павловске для раненых и инвалидов в память о брате Константине Константиновиче. После октябрьского переворота последней из династии Романовых покинула Россию в 1918 году и приехала в Грецию, затем в Рим, где и скончалась в 1926 году. В 1936 году ее прах перезахоронен на кладбище в Татое, в некрополе греческих монархов.

Подписаться на Музей Николая II

#история
41🙏19🔥10👍2
🦅 Государь Император Николай II в рабочем кабинете. ✝️☦️📚

Всем желаем хорошей рабочей недели!

Подписаться на Музей Николая II

#история #фото
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
74🙏37👍10
🇷🇺В 2020 году мы провели символическое переименование улицы в Ливадии - летней резиденции Николая II.
Улица, названная в честь революционера Николая Батурина (Батурин это его псевдоним), была переосмыслена художественным жестом: Мы установили в качестве арт-объектов четыре таблички с альтернативным названием в ключевых точках Ливадии:
на ресторане «Царская конюшня», гостинице «Ливада», стене у кафе «Публика» и возле мультимедийного кинотеатра «Посольство Российской империи». Две из табличек размещены до сих пор. Люди охотно с ними фотографируются на память, как с доброй достопримечательностью.

Улица Государя Николая II в Ливадии - это знак сердечной благодарности Последнему Российскому Императору за создание невероятного, чарующего, восхитительного дворцово-паркового Ливадийского ансамбля, притягивающего своей красотой туристов со всего мира!

✍️Оставить свой отзыв о нашем арт-объекте можно на Яндекс-картах по ссылке: https://yandex.com/maps/org/ulitsa_nikolaya_ii/27418474092/?ll=34.142565%2C44.466931&z=15

Кто сделал больше для Ливадии? Некто с псевдонимом Батурин, которого большинство людей в нашей стране даже не знает или Государь Николай II? Ответ очевиден.

🦅БОЛЬШАЯ ЯЛТА - подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3614🔥10🥰4👏3👎1🤔1🤩1
🌸 Иногда каждой из нас просто нужно… побыть среди женщин.
Где можно выдохнуть, поговорить по-душам, посмеяться, поделиться тем, что на сердце.
Без спешки, без телефонов, без масок.

Именно такую атмосферу мы создаём на наших вышивальных девичниках.

26 октября мы собираемся на тёплый, уютный вечер, где будет место и творчеству, и разговору, и душевному покою.
В программе:
🧵 Трёхчасовой мастер-класс по вышивке — создадим красоту своими руками, даже если вы никогда не держали иголку. Можно выбрать: салфетку или шопер.
🍵 Чай из самовара с угощениями — как в старые добрые времена.
💬 Живое женское общение — обсудим важное, поделимся радостями, поддержим друг друга, вдохновимся.

Это будет вечер, где каждая почувствует: ты не одна, ты часть тёплого круга, где тебя понимают и принимают.

📍Дата: 26 октября, 18:00 📍Место: Музей Императора Николая ||
Токмаков пер.д.21/2 стр.1
🎟 Количество мест ограничено — чтобы сохранить уютную атмосферу.

Для связи и регистрации: @BorodaNatalia
20🔥6👍4🥰3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Отречения не было!

Илья Евгеньевич Путятин — доктор искусствоведения, кандидат архитектуры и профессор МАРХИ — в 2018 году перевел на русский язык воспоминания своей родственницы, Ольги Павловны Путятиной, в квартире у которой в марте 1917 происходило заседание Временного правительства по вопросу передачи власти Великому Князю Михаилу Александровичу.

Ольга Павловна подробно зафиксировала все, что происходило у нее дома, но опубликовать эти воспоминания решилась лишь ее единственная дочь Наталья Табоне (в девичестве Путятина) в 1982 г., незадолго до своей кончины.

То, что рассказывает княгиня Ольга, существенно меняет устоявшуюся в советской историографии картину того, как происходила смена власти в 1917 году. Илья Евгеньевич в интервью проекту «Русское Царство» делится с нами своим анализом этих материалов и теми выводами, к которым он пришел в процессе их изучения.

С переводом воспоминаний Ольги Путятиной можно ознакомиться на канале Ильи Евгеньевича:

https://www.tg-me.com/zhu868culture/1428

Царская Семья
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏23👍72🔥2👎1
Ура, дождались!
Наконец мы снова выступаем на чудесной сцене музея Императора Николая II 🤍

В этот вечер слушателей ждёт яркое музыкальное путешествие по самым чувственным страницам оперного искусства. Звучание французской изысканности и итальянского темперамента соединится в одной программе — где нежность превращается в огонь, а страсть — в искусство.

Известные оперные певцы, участники концертных проектов Ростовского Кремля, исполнят любимые арии и ансамбли из произведений Бизе, Гуно, Пуччини, Верди, Доницетти и других мастеров европейской оперы.

Эта программа — признание в любви опере, где каждая нота дышит шармом, страстью и вдохновением.

Приходите к нам - полтора часа услады для ушей и глаз обещаем!🤍

Регистрация на концерт тут: https://forms.yandex.ru/u/68f78f8bd0468806f9df56a9

Вход по вольному пожертвованию на благо музея!
Рекомендуемая сумма - 1000 р.
♥️
🙏13👏103
Первая в истории России высотная жилая застройка

При Николае II впервые в истории России начинается высотная застройка многоквартирными домами. В Москве появляются дома в 7-10 этажей, в Киеве самый высокий дом—12 этажей.  Строительство высоток идёт на тысячи. В одной только Москве таких домов построено не менее трёх тысяч. Высотки царской России становятся высочайшими домами Европы. Уже при Николае II они оснащаются лифтами, канализацией, водопроводом, центральным отоплением, телефонной и электрической связью и другими необходимыми коммуникациями.
Источник: Андрей Борисюк
"История России , которую приказали забыть. Николай II и его время." М.: 2018. С. 7.

На фото: Высотные дома Российской Империи: Дом Афремова, Дом Шамшина   (Москва),  Дом Гинзбурга(Киев). 1910-е годы.
👍2712🔥7
Государь Император Николай II и Государыня Императрица Александра Фёдоровна, сентябрь 1896 года.

Подписаться на Музей Николая II

#фото #история
47🙏17
Понятия "Черная сотня", "черносотенцы", безусловно, надо реабилитировать и дестигматизировать в современной России.

Леваки и либералы приучили нас к тому, что "черносотенцы" - это какие-то ужасные мракобесы, антисемиты и чуть ли не нацисты.

Конечно же, это не так.
Черная сотня - это городское сословие ремесленников и торговцев в России 17 века. Именно черносотенцы составили основу ополчения вокруг Минина и Пожарского, которое выбило польских оккупантов и их приспешников с русской земли в Смутное Время.

То есть, День народного Единства, который мы отмечаем в ноябре в честь Победы над европейскими католическими оккупантами в Смутное Время - это не должен быть день многонационалочки и фестивалей плова. Это должен быть День Черной Сотни. Ту войну выиграли русские православные черносотенцы, а не многонационалы.

В начале 20 века в общественно-политическое движение черносотенцев входили русские люди из разных сословий, объединенные идеями православного монархизма, патриотизма, самодержавного охранительства.

И снова в массе это были простые русские люди: священники, крестьяне, рабочие, ремесленники, торговцы. Были среди черносотенцев и русофилы-монархисты иной национальности, даже мусульмане. Все вместе они сплотились ради защиты своей Родины, борьбы с либеральной и левой заразой, поддержки своего Царя.

Вот, что писал один из лидеров Черной сотни, основатель Русской Монархической Партии, редактор «Московских ведомостей» Владимир Грингмут: «Враги самодержавия назвали „чёрной сотней“ простой, чёрный русский народ, который во время вооружённого бунта 1905 года встал на защиту самодержавного Царя. Почётное ли это название, „чёрная сотня“? Да, очень почётное. Нижегородская чёрная сотня, собравшаяся вокруг Минина, спасла Москву и всю Россию от поляков и русских изменников».

Причем движение черносотенцев было более народным, чем тусовка большевиков.
на пике в различных черносотенных организациях насчитывалось около полумиллиона членов, в основном крестьян. Для сравнения — в рядах большевиков в то время было тысяч десять-пятнадцать, и это ещё оптимистические подсчёты.

Немало было среди черносотенцев и видных деятелей Русской Православной Церкви, представителей патриотической творческой интеллигенции:
Святой Иоанн Кронштадтский, уездными председателями Союза русского народа были будущие патриархи Тихон и Алексий, в рядах движения встречались профессора университетов, ему сочувствовали художники Михаил Нестеров и Виктор Васнецов.

Незадолго до Февральской революции, когда председатель IV Государственной думы М.В. Родзянко попытался обратить внимание царя на растущее в стране недовольство, Николай II показал ему большую пачку телеграмм черносотенцев и возразил: “Это неверно. У меня ведь тоже есть своя осведомлённость. Вот выражения народных чувств, мною ежедневно получаемые: в них высказывается любовь к царю».

Тем не менее, государство не спешило опереться на народные массы черносотенцев, боясь мощной инициативы снизу, и движение пошло на убыль. А получи оно и государственную поддержку, черносотенцы просто смели бы революционеров, иноагентов и террористов всех мастей: и левых, и либералов.

В общем, черносотенец - это звучит гордо! Черносотенец - соль земли Русской: патриот, христианин, трудяга, защитник своего Отечества, конттреволюционер.
Каждый достойный русский человек должен быть немного черносотенцем и пламенным реакционером!

#вехи
Подпишитесь на Сынов Монархии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21👍13🙏6
Нет настроения? Оно ждет вас на концерте пианиста Алексея Трушечкина!

🎹 23 октября Фонд Императора Николая II и Союз русских женщин приглашают на благотворительный фортепьянный концерт пианиста Алексея Трушечкина «Музыкальное настроение».

Самое лучшее настроение создадут:

📍 Уютная душевная встреча
📍 Атмосфера старинной русской усадьбы
📍 Виртуозное исполнение
📍 Превосходное звучание музыкальной классики
📍 Возможность сделать доброе дело

🎼 В программе прозвучат произведения Йозефа Гайдена, Ференца Листа, Роберта Шумана, Сергея Рахманинова, Клода Дебюсси и Александра Скрябина.

❤️ Вход на концерт за пожертвование в Фонд Николая II от 1000 ₽. Доход от концерта направят на содержание Музея Николая II.

🗓 Дата и время: 23 октября (четверг), начало – 19:00

❗️ До концерта, в 18:00, будет организована экскурсия по Музею Николая II для сборной группы.

☎️ Справки: +7 (916) 608-29-11

🏛 Адрес: г. Москва, Токмаков пер., д. 21/2, стр. 1, Музей Николая II (ст. м. «Курская», выход № 4)

Друзья, подпишитесь на наш канал (www.tg-me.com/foma_afisha)! Расскажите о нем своим родным, близким и знакомым!
👍74
2025/10/22 11:41:44
Back to Top
HTML Embed Code: