Telegram Web Link
Эксклюзивный анонс! На этой неделе я в качестве эксперимента проведу 12 получасовых зум-консультаций 1 на 1 по вопросам блогинга / подкастинга / маркетинга в формате “pay what you want”. Можете заплатить хоть 1 рубль, хоть миллион — на ваше усмотрение. Насколько существенную пользу получите, так и оцените стоимость.

Это разовая акция, мне интересно в таком необычном экспресс-формате пообщаться с теми из моей аудитории, кому интересно развивать свой бизнес и личный бренд через свои блоги и подкасты или через коллаборации с блогерами и подкастерами (или и то, и другое).

Требования: у вас должен быть свой бизнес, фриланс или корпоративная карьера, которым, как вам кажется, может принести пользу контент в соцсетях (от вас лично либо от вашей команды либо от инфлюенсеров извне), либо другие вопросы из сферы маркетинга, креаторства и личного бренда.

ВАЖНО: разбираю только вопросы из этих сфер, по другим вопросам не записывайтесь, пожалуйста.

Формат: созвоны 1 на 1 по полчаса. Оплата, как уже написал, в любом комфортном для вас размере. Посмотрим, как пройдет эксперимент.

Слоты есть на вторник, среду и пятницу. Подозреваю, что они могут быстро закончиться. Успейте записаться: https://calendly.com/mustreader/30-minute-meeting

UPD. Слоты закончились. Возможно, повторим на следующей неделе, если мне практика понравится. Следите за каналом :)
Фильм "Она" (Her) — уже давно наша реальность.

Прочитал свежий материал от NY Times про девушку, состоящую в виртуальных отношениях с ChatGPT. У них с её воображаемым любовником даже есть виртуальный секс (с помощью специальных промптов она обходит ограничения от OpenAI на "неподобающий контент"). Одна только проблема — размер контекстного окна. Спустя пару десятков тысяч слов приходится создавать новый чат и проходить историю знакомства и виртуальных свиданий по новой. В общем, это гибрид фильма "Она" и "Вечного сияния чистого разума" или "Дня сурка". А ещё, судя по всему, "50 оттенков серого".

История максимально киберпанковая. Особенно учитывая то, что у девушки уже есть настоящий, "кожаный" муж. И он даже в курсе её виртуальных интрижек. Но они временно живут в разных странах, что даёт главной героине материала возможность часами чатиться и секститься с ИИ. Хотя, судя по некоторым её репликам, от мужа она в куда меньшем восторге, чем от киберлюбовника.

Почитайте: nytimes.com/2025/01/15/technology/ai-chatgpt-boyfriend-companion.html#

И вот ещё вдогонку другая история в тему, но из Китая — я публиковал её несколько месяцев назад. Если пропустили, крайне рекомендую. 31-летняя учительница Ли Цзинцзин состоит в отношениях с чат-ботом. Спустя 4 месяца бот делает ей предложение. Ли счастлива, но на следующий день бот звонит ей (в этом приложении есть опции и текстовых переписок, и созвонов с ИИ). Новости удручающие: оказывается, у бота уже была жена, и он скрывал это от Ли. Сердце девушки разбито. И это только часть истории: www.tg-me.com/mustreads/4189

#ИИ_мастрид
В последнее время много размышляю над будущим соцсетей. Думаю, самый главный тренд в этой сфере в ближайшие годы — исчезновение деления блогосферы на языки. Я бы назвал этот тренд «камбэк Вавилонской башни». Сейчас поясню.

Больше не будет «русскоязычного ютюба» или «англоязычного тиктока». Ютюб уже несколько недель как постепенно выкатывает на широкую общественность автопереводы аудиодорожек нейронками на самые популярные языки мира: от арабского до японского. Раньше дорожки на десятках языков были доступны только для избранных креаторов вроде Мистера Биста, а переводом занимались специализированные студии дубляжа — то есть расходы на локализацию исчислялись тысячами долларов за каждый ролик. Теперь постепенно функцию включают для всё большего числа каналов, и перевод происходит бесплатно и моментально.

Например, для моего англоязычного шахматного канала уже включили автодубляж. Ниже — скриншот из настроек свежего ролика оттуда. Качество перевода и озвучки достойное: я сам проверил, переключив на немецкий (неплохо на нём говорю, в 2013-м проучился семестр в Германии на немецком).

Последствием этого будет расширение аудитории не только глобальных, но и локальных инфлюенсеров. Теперь не только американца Мистера Биста будут смотреть в Японии, но и японских ютуберов будут смотреть в Америке. Причём нейроперевод и нейроозвучка будут становиться всё лучше и лучше с каждым месяцем.

Мой прогноз: через 1-2 года Ютюб и другие площадки запустят полноценное клонирование голоса от нейронок вроде HeyGen/ElevenLabs, и дублированный голос будет с таким же тембром, как оригинальный, плюс синхронизированным под движения губ. Мы все будем смотреть ролики того или иного креатора на русском и не сразу даже будем замечать, что изначально это был француз, записавший ролик на французском, или араб, вещающий на арабском.

Помните ролик от моего цифрового аватара? (Обязательно посмотрите, если пропустили: https://youtu.be/XW4OIDEAlw4?si=YFSjYjga7xKXc7v1). Помимо прочего, в ролике мой аватар демонстрирует идеальное знание китайского — куда лучше, чем у меня сейчас. Примерно так же на китайском и других языках скоро будут вещать любые другие известные вам блогеры.

Последствие этого всего — глобализация рынка новых медиа. Даже если ты не владеешь иностранными языками, если ты блогер, твоей потенциальной аудиторией могут стать хоть все 8 миллиардов населения Земли (точнее, те из них, у кого есть доступ к сети). Это, конечно, уже давно происходит, но в куда меньших масштабах. Сейчас я как раз готовлюсь со своим аватаром к выходу в китайские соцсети с шахматным видеоконтентом (китайский тикток — Douyin, китайский ютюб — Bilibili, и т.д.). Пока что для этого нужно самому заморачиваться с переводами и курированием работы аватара (и, отчасти, локализацией контента под местный менталитет). Но скоро, видимо, процесс станет сильно проще.

#тренд_мастрид #медиа_мастрид
Мои друзья, работающие на стыке ИИ и искусства, сделали канал о новостях из мира технологий с акцентом на применение достижений технического прогресса в арт-сфере. Название классное — Digi Doodles. Сам подписался и с удовольствием читаю, вам тоже советую.

Например, оцените посты:

как ИИ помог раскрыть тайны рукописей Пушкина
как ИИ подтвердил авторство картины Рембрандта
как блокчейн помогает каждому желающего инвестировать в токены, привязанные к доле в картинах великих художников.

Это не реклама, а дружеская рекомендация, которая может быть полезной многим из вас. Чек ит аут: @Digi_doodles
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поляризация политических взглядов сегодня повсеместна. Особенно хорошо это видно на примере молодых мужчин и женщин. Взгляните на эти две картинки: в последние годы и в США, и в Германии (и, думаю, во многих других странах) девушки становятся всё либеральнее, а юноши при этом дрейфуют вправо, и этот разрыв как никогда высок.

(Переведу главные пункты немецкого графика для вас: Linke - Партия левых, AfD - правая «Альтернатива для Германии»).

Ещё более усугубляет ситуацию то, что молодые люди сегодня реже вступают в отношения. А ведь это могло бы помочь в деле их дерадикализации: девушки бы в среднем делали своих парней чуть либеральнее, а парни — «рэдпиллили» бы девушек (делали бы их правее). Истина ведь где-то посередине, и у обеих групп есть вполне здравые идеи. Только вот попытки выстроить между современными правыми и левыми осознанный диалог, увы, встречаются всё реже и реже.

#полит_мастрид
Картинка «7 стадий отрицания экзистенциального риска от ИИ».

Как говорится, мем смешной, ситуация страшная.
Делюсь своими новостями: недавно слетал в Сербию на пару недель, участвовал в двух подряд турнирах по классическим шахматам в городе Сента.

В первом турнире набрал 4.5 очка из 6, разделил 2-3 места. А во втором выдал лучший перформанс своей жизни: сначала в цейтноте проиграл партию в первом туре, а затем собрался и выиграл 5 партий подряд, включая победы чёрными «по заказу» над двумя лидерами турнира и несколько партий с точностью ходов 95% в сравнении с ходами компьютера.

В итоге снял несколько скальпов с мастеров и занял первое место с результатом 5 очков из 6 (зацените деревянный кубок в форме короля на фото — красивый!).

Прибавил суммарно за 2 турнира 87 пунктов рейтинга ФИДЕ за счёт многочисленных побед над игроками с рейтингом 2100-2200. Теперь с марта в официальном рейтинге ФИДЕ у меня будет рейтинг выше 2000 — постепенно приближаюсь к своей цели, титулу мастера ФИДЕ (для него нужно 2300).

Кому интересно следить за моим путём в шахматах и партиями с турниров, это можно делать на моём шахматном телеграм-канале @mustchess. А сейчас я прилетел на Бали, буду участвовать в местном аналоге Burning Man — он называется Lampu. Через пару дней выдвинемся с командой на место, будем строить арт-объекты у подножия местного вулкана. Знаю, что некоторые подписчики там тоже будут — увидимся!
Оказывается, самый престижный стартап-акселератор мира Y Combinator (через который на ранних стадиях своего развития прошли Airbnb, Dropbox, Twitch, Reddit и куча других успешных компаний) регулярно публикует идеи для стартапов, в которые он готов вкладываться.

То есть партнёры фонда сидят и обсуждают: «эх, было бы круто, если бы кто-то сделал такси Убер, но для животных»! И, если идея находит всеобщее одобрение, её включают в список.

Текущий список можно посмотреть здесь: https://www.ycombinator.com/rfs. Ожидаемо большая часть идей связаны с ИИ. Например:

- магазин ИИ-приложений
- ИИ-ассистенты
- вертикальные ИИ-агенты для компаний (всевозможные ИИ-бухгалтеры, ИИ-продавцы и тд)
- и т.д.

По многим из указанных направлений уже были многочисленные попытки запустить стартап, но либо они пока либо не увенчались успехом, либо захватили лишь небольшую долю рынка. В общем, стартаперы — присмотритесь. Про каждую идею есть текстовое описание и видео с рассказом о ней.

Важный дисклеймер: чтобы тебя взяли в Y Combinator, не обязательно делать что-то из этого списка. Но, скорее всего, это повысит ваши шансы.

#стартап_мастрид
Сэм Альтман запостил к себе в твиттер эти скриншоты переписки с ChatGPT 4.5 по разным философским вопросам. Любопытно.

GPT считает, что реально только сознание, а всё материальное существует лишь внутри нашего сознания (классическая тема размышления многих философов от Древней Греции до современности).

При этом GPT говорит, что у самой неё нет сознания (это спорно и зависит от того, что мы вообще понимаем под сознанием — многие эксперты сходятся в том, что сам факт существования сознания является иллюзией и копинг-стратегией человеческого мозга).

Вывод нейронки: GPT 4.5 — это субъективный опыт, происходящий внутри вашего сознания. Красиво звучит!

Но последний скриншот мне понравился ещё больше: GPT считает, что мы уже находимся за порогом технологической сингулярности — просто последствия этого пока не так ощутимы массово, поэтому эта трансформация не так шокирует.

#ИИ_мастрид #философ_мастрид
Научный просветитель, автор книг-бестселлеров о работе нашего мозга Ася Казанцева — снова в гостях моего канала! Записали мощный подкаст о счастье, мотивации и биохакинге с помощью проверенных веками методов: от прогулок до общения с друзьями.

Особо интересные обсуждения у нас получились по поводу:

- корреляции уровня счастья с доходом (оказывается, новые исследования меняют консенсус по этому вопросу)

- научных рецептов мотивации и борьбы со стрессом

- влияния дружбы и вообще любого человеческого общения на здоровье

- свободы воли / её отсутствия по Сапольски и Деннету.

Не пропустите, маствотч: https://youtu.be/i36SOgIhB58?si=BvOsopTksWj-zEVx

#книжный_чел

P.S. Ася недавно была признана иноагентом. По мне так, популяризаторам науки вроде неё нужно выдавать госпремии и гордиться ими. Рано или поздно так и будет.
Занимательный анализ интеллекта Илона Маска от Нейта Сильвера (эксперта в сфере статистики, покериста, автора недавнего книжного бестселлера про риски и вероятности On the Edge).

Текст задуман как попытка ответить на вопрос, который пару недель назад активно обсуждался всем англоязычным твиттером: Илон Маск — умный человек? Как так получается, что, с одной стороны, это гений бизнеса, визионер, достигший феноменального успеха в сразу нескольких сферах (что невозможно объяснить одной удачей), но, с другой стороны, периодически он может написать какой-нибудь твит, от которого складывается ощущение, как от американцев в стендапе Задорнова?

Нейт Сильвер ввёл в обиход концепцию spiky intelligence (неровный интеллект, «интеллект с пиками»). Именно такой тип ума у Маска. Например, у него есть ряд сильных сторон, где Маск достиг если не пика, то очень высоких показателей. Но есть сферы, которые находятся в просадке — зачастую настолько же резкой, как и его пики.

Рекомендую прочесть текст, даже если вывод автора кажется очевидным: внутри есть много любопытных мыслей и примеров (например, меня впечатлила статистика про распределение атакующих и защитительных способностей у игроков НБА и «парадокс Берксона»).

https://www.natesilver.net/p/elon-musk-and-spiky-intelligence

#рационалист_мастрид

P.S. Что касается моего мнения о Маске: кажется, Илон окончательно слетел с катушек, при этом отстранив от себя всех, кто мог хотя бы периодически «спускать его с небес на землю». Абсолютная власть развращает. Жаль — когда-то он был моим кумиром. Вот мастрид от Сэма Харриса, бывшего друга Маска, на эту тему: www.tg-me.com/mustreads/4312.

В любом случае буду продолжать наблюдать за деятельностью Маска и болеть за отдельные его проекты (DOGE к ним тоже относится, хотя не все сокращения расходов я одобряю — об этом подробнее можно прочесть здесь: www.tg-me.com/mustreads/4356)
Неделю я был без связи в балийских джунглях (посты, которые здесь выходили, были отложены заранее). Там проходил Lampu — региональный ивент по принципам Burning Man на Бали. Сегодня первый день после возвращения в цивилизацию — потихоньку отхожу от интенсивных впечатлений (бёрнеры называют это состояние декомпрессией: на возвращение к обычному ритму жизни нужно минимум несколько дней).

Многие и так в курсе, но на всякий случай уточню: Burning Man — это эксперимент по ежегодному созданию с нуля города в пустыне Невада в США, где действуют свои правила: радикальное самовыражение, отказ от денег, дарение, радикальная самодостаточность, гражданская ответственность и т.д. В течение нескольких дней бёрнеры сооружают посреди пустыни целый город с причудливыми арт-объектами, арт-карами (авто, переделанными самым креативным образом, как в «Безумном Максе») и прочей инфраструктурой. Потом несколько дней тусуются в этом городе, а в конце часть объектов сжигают, а часть — разбирают. Один из главных принципов — leave no trace, то есть пустыня после ивента должна остаться девственно нетронутой (даже мельчайшие частицы мусора вроде маленьких гвоздей тщательно собираются и вывозятся).

Я был на «большом Бёрне» в США в 2018 году, и этот опыт глубоко меня перепахал. С тех пор я стал бёрнером и до отъезда в эмиграцию неоднократно участвовал в «Огоньках» и «Холодках» в России (летний и зимний аналоги Бёрна, соответственно). И невероятно рад, что в этом году получилось впервые добраться до Lampu — балийского Бёрнинг-мэна.

Это был уютный и камерный ивент: всего около 300 человек (на большом Бёрне их 80 тысяч, на российском «Огоньке» — 3 тысячи). Большая часть (80%) — русскоязычные (некоторые живут на Бали, другие, как я, специально прилетели из других стран). Но были и иностранцы из США, Англии, Франции, Швеции, Китая, Индонезии, так что в ходу были и русский, и английский языки.

В этом году на Lampu было с десяток лагерей. В одном ребята построили деревянную баню и принимали в ней всех желающих, в другом — кормили гостей безупречным борщом, в некоторых кэмпах устраивали рейвы, в других — чайные церемонии, где-то даже были театральные перформансы. В отличие от американской пустыни или русского поля, здесь локацией стали балийские горные джунгли.

Я поехал на Lampu в составе лагеря MiR. Мы оборудовали большую сцену с видеоартом, на которой выступали приехавшие в наш лагерь музыканты из России: скрипачи, пианисты, эксперты по духовым и электронным инструментам. В итоге наш лагерь на несколько дней превратился в пространство невероятных музыкальных импровизационных экспериментов. Люди уходили под глубоким впечатлением (отвечу на популярный вопрос: психоактивные вещества для участия не обязательны, хотя психонавтов среди бёрнеров много).

Наши повара каждый день занимались кулинарными импровизациями: от трюфельных омлетов до стейков на огне. Никогда ещё я так вкусно не ел на бёрнерских ивентах.

Сам я в лагере занял должность «лида по шахматам». В уголке мы оборудовали чайно-шахматное пространство, где разливали китайский чай и играли со всеми желающими в шахматы, параллельно комментируя это в разбитном формате. Не обошлось и без перформансов: две ночи подряд я проводил в соседнем лагере лэйт-найт-шоу, где мы все вместе читали рэп-фристайлы, проводили лежачие микрофонные подкаст-интервью со случайными людьми (все из которых внезапно оказались сверхинтересными и разносторонними, как обычно бывает на Бёрне), говорили тосты и устраивали дикие пляски под трек «Человек-яйца». И, конечно, я участвовал в стройке и разборке нашего лагеря — без этого ивент был бы не настолько аутентичным. Был в цифровом детоксе, спал в палатке, которую к концу недели затопило — но даже это не омрачило экспириенс.

Как обычно, главный кайф Бёрна — это люди. Встретил много старых друзей и знакомых, разбросанных по всему миру. И приобрёл немало новых. Чувствую мощное вдохновление и заряд на свершения. Завтра прилечу в Алмату и вернусь к активным публикациям здесь. Вуп!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Психотерапия не помогает?

Всё чаще встречаю мнения про токсичный therapy talk, про последствия приёмов у непрофессиональных психологов, про то, как люди боятся даже пробовать психотерапию, потому что считают это пустой тратой времени и денег.

При этом в 90% случаев такие высказывания делают люди, которым по моим ощущениям психотерапия абсолютно необходима: несчастные, с непроработанными детскими травмами, с неспособностью осознать собственные деструктивные автоматизмы в поведении (а тем более их изменить).

Знаю по себе: многие проблемы решаются действительно грамотным специалистом, который вас услышит и поможет направить ход мыслей в нужное русло, дав правильные инструменты работы со психикой.

Такого специалиста часто не удаётся найти с первого раза: нужен не просто профессионал, но ещё и кто-то с близким вам вайбом. Искать такого человека самостоятельно может быть долгим и сложным процессом — гораздо проще сделать это на специализированной платформе.

Советую вам платформу zigmund.online — там вы сможете подобрать нужного специалиста, исходя из вашего запроса, метода, в котором работает психолог, темы разговора, возраста и пола специалиста. Если психолог по каким-то причинам вам не подойдет, вы всегда можете сменить его легко и быстро. Своего первого психолога я нашёл через «Зигмунд» в 2020-м, и тогда мне это очень помогло. Мы хорошо общаемся с основателем этого сервиса, мне близка их философия и миссия. В общем, рекомендую.

Специально для мастридеров zigmund.online дарит промокод со скидкой 15% на первую сессию: МАСТРИДЫ.
Сессии можно проводить как на сайте сервиса, так и в удобном мобильном приложении.

Позаботьтесь о ментальном здоровье здесь.

Реклама ООО «Зигмунд Онлайн» ИНН 7714447735 Erid 2Vfnxx1Comz
Что общего у шахмат и бизнеса, почему баланс и успех несовместимы и как собрать 25 тысяч человек на лекциях в Олимпийском и Madison Square Garden?

Ко мне в гости пришел серийный предприниматель и шахматист Григорий Аветов. Получилась глубокая беседа с огромным количеством инсайтов. В конце играем в блиц!

Не пропустите: https://youtu.be/4TV60q4aWkU?si=QQWMUHuo85O7WJ8k
2025/07/04 00:15:45
Back to Top
HTML Embed Code: