Telegram Web Link
Одна из вещей, вдохновляющих меня больше всего — то, какое мощное сообщество получилось собрать вокруг моих проектов за 10 лет ведения блогов и подкастов. И какое оно разностороннее — например, в моей новой группе "Адаптация к будущему" уже собрались:

— профессиональный покерист с Бали
— психиатр из Германии
— банкир из Петербурга
— PhD-математик из Хьюстона
— комьюнити-менеджер из Москвы
— преподаватель английского из Черногории
— юрист из Вены
— а ещё предприниматели, разработчики, аналитики, консультанты, маркетологи и пр.

И хотя мы ещё не начали наши созвоны, некоторые ребята уже стали общаться между собой в реальной жизни: например, две участницы группы договорились выпить на днях кофе в Вене.

В группу уже вступило 20 человек, осталось 10 мест, успейте записаться за 1 минуту через бота: @Adapt_now_bot. Первый созвон — в этот четверг в 18.30 по Мск. Всего будет 4 созвона по 1,5 часа каждый, на которых я поделюсь всем своим опытом в нейронках, плюс разберём запросы каждого участника по внедрению ИИ в работу и другие сферы жизни.

Если не в курсе, что за группа, посмотрите ролик, там есть её анонс: https://youtu.be/uXLNdB2sMUY. Анонс начинается на таймкоде 06:16, но остальной ролик тоже советую посмотреть — рассказал там, как заменил 25 сотрудников на нейронки за последние пару лет.
Сегодня вечером позалипал на ресурсе, агрегирующем больше тысячи (!) примеров когнитивных искажений, причём не абстрактных, а в применении к продакт-менеджменту и управлению персоналом.

Всегда считал себя экспертом по когнитивным искажениям, но оказалось, что я не знал про многие пункты из списка. Наверное, это тоже вид когнитивного искажения (что-то вроде легендарного эффекта Даннинга-Штруделя).

Вот несколько любопытных примеров:

— "Эффект IKEA". Это искажение проявляется, когда продавцы чрезмерно высоко оценивают значимость (стоимость) товаров, в создании которых они сами участвовали (например, собрали какую-то часть).

— "Эффект страуса". Когнитивное искажение при котором человек избегает негативные для себя ситуации, игнорируя их. В более широком смысле: избегание информации, которая может вызвать психологический дискомфорт.

— "Эффект Ресторфф". Эффект человеческой памяти, когда объект, выделяющийся из ряда сходных однородных объектов, запоминается лучше других.


Вот сайт, позалипайте и вы (там есть версии на русском, английском и армянском языках): https://keepsimple.io/ru/uxcore

#рационалист_мастрид
Интересно: LLM ответила, почему многие нейронки предыдущих поколений ошибочно считают, что 9.11<9.1 и что в слове strawberry две, а не три буквы R.

Редкая возможность взглянуть на то, как на самом деле устроено познание мира искусственным интеллектом.

P.S. Набор в мою группу по внедрению нейронок в жизнь закрыт — все 30 мест заняты. Вчера уже прошёл первый созвон, было круто! Возможно, попозже запущу новую группу, так что, если не успели записаться, не огорчайтесь.
Зацените картинку: это нейронка заменила лица Месси и Роналду (пару лет назад у них была такая культовая фотосессия) на наши с моим младшим братом Георгием. Он тоже шахматист, сильный перворазрядник. Периодически спаррингуемся с ним в онлайн-блиц.

Передаются ли способности к шахматам генетически? Оба мои покойных деда играли в шахматы на очень достойном для любителей уровне. Как и мой отец. Правда, не думаю, что есть отдельный "ген шахмат" — скорее, это шахматный талант складывается из совокупности разных когнитивных скиллов — аналитическое мышление, память, визуализация, ментальная дисциплина и многое другое. И, видимо, у моих предков сразу по нескольким линиям с этими сферами всё было хорошо.

Когда-то давно я занялся составлением своего генеалогического древа — в том числе, чтобы понять, чем занимались мои предки, и ощутить преемственность поколений. Углубился не слишком глубоко (до начала ХХ века), но всё равно кайфанул и от процесса, и от результата.

К счастью, сегодня процесс составления своего древа можно делегировать топовым специалистам из Genotek. Их технологии впечатлили меня еще на этапе теста ДНК, который я делал в этой компании несколько лет назад. Сейчас они продвинулись ещё дальше: специалисты активно используют ИИ, лично посещают архивы и детально изучают историю всей вашей семьи за 100 и даже за 300 лет.

Заказывайте исследование родословной со скидкой 1000 рублей на любой тариф по моему промокоду MUSTREAD.
Анонсировали проект Nucleus Embryo, в рамках которого можно (в определённых пределах) генетически модифицировать своего будущего ребёнка. В биохакерском сегменте интернета это активно обсуждают. Суть концепции — помощь с отбором самого здорового эмбриона при ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении).

Как это работает? Яйцеклетку достают из организма женщины и оплодотворяют искусственно (in vitro — «в пробирке»). Потом подсаживают один из эмбрионов сразу в матку. Дальше всё стандартно — беременность, роды и т.д. Технологии уже лет 50, обычно её используют при бесплодии или при заморозке яйцеклетки "на будущее" (чтобы через несколько лет после заморозки можно было родить ребёнка из более молодой яйцеклетки и снизить риски для его здоровья).

Обычно эмбрионов получается сильно больше одного. Так вот, уже несколько лет существуют компании, которые из нескольких эмбрионов отбирают наиболее перспективного (с лучшими характеристиками). Эмбрионов можно проверить на потенциальные генетические заболевания и выбрать того, который имеет лучший потенциал с точки зрения здоровья.

Этот метод в среднем увеличивает IQ будущего ребёнка на 3-7 пунктов, а ожидаемую продолжительность жизни — на 1-4 года.

В общем, ничего принципиально нового в технологии Nucleus Embryo нет, и они не первая компания, занимающаяся этим. Но в любом случае здорово, что такой биохакинг обретает всё большую популярность. Хотя, конечно, многие религии официально такое не поддерживают (как и ЭКО в целом).

Но это всё только начало. Полгода назад я публиковал здесь ссылку на лонгрид про возможность селекции "супердетей" с улучшенными интеллектуальными и физическими показателями, существенно превосходящими средние по популяции — почитайте, если пропустили. Там уже настоящий киберпанк (этических вопросов много, их стоит обсуждать, но думаю, что все эти технологии скорее пойдут на благо): www.tg-me.com/mustreads/4365

#трансгуманист_мастрид #биохакер_мастрид
Новое расследование про Телеграм, согласно которому за его инфраструктуру отвечает компания, также работающая с российскими спецслужбами. Плюс есть ещё данные (не знаю, насколько им можно верить и можно ли их проверить) о том, что ФСБ имела доступ к некоторым сикрет-чатам. Помимо этого, Дуров десятки раз ездил в Россию договариваться о снятии блокировки с Телеграма и привлёк немало инвестиций от связанных с Кремлём олигархов.

Конечно, ничего из этого не является стопроцентным доказательством аффилированности Телеграма и российских спецслужб, но если вы занимаетесь чем-то, что может вызвать интерес правоохранителей, слишком уж надеяться на секьюрность нашего любимого мессенджера не стоит. Впрочем, я уже давно смирился, что в ближайшие годы институт приватности полностью исчезнет как явление (скоро запишу про это подкаст). Тайное будет всё чаще становится явным, и у этого есть как негативные, так и положительные стороны.

https://istories.media/stories/2025/06/10/kak-telegram-svyazan-s-fsb/

#криптоанархист_мастрид #полит_мастрид
Новый программный пост от Сэма Альтмана, главы OpenAI: https://blog.samaltman.com/the-gentle-singularity

Основные тезисы:

(1) сингулярность постепенно наступает, "подкрадываясь". Как в меме с мышью!

(2) мы уже стартанули, обратного пути нет — процесс пошёл

(3) более того, по мнению Альтмана, те вехи, которые несколько лет казались самыми маловероятными, мы уже преодолели. Современные нейронки уже превосходят человека по большинству параметров, и мы ещё долго можем двигаться вперёд даже на текущих технологиях (моё примечание: этот тезис довольно спорный — например, многие эксперты утверждают, что мы упираемся в потолок объёма данных и электроэнергии)

(4) 2026-й будет годом, когда нейронки смогут генерировать принципиально новые инсайты, а 2027-й — началом эры роботов, способных выполнять задачи в физическом мире (тоже довольно спорно: пока что есть ощущение, что нанимать людей для большинства задач будет дешевле, чем строить для них роботов, и что применение последних будет довольно ограниченным)

(5) в дальнейшем мы должны выйти на траекторию, при которой роботы будут обслуживать всю производственную цепочку от начала до конца. Они будут добывать полезные ископаемые, управлять грузовым транспортом, строить и управлять заводами, которые, в свою очередь, будут делать новых роботов, и так до бесконечности (см. предыдущий комментарий)

(6) многие профессии и рабочие места исчезнут, зато появится много новых профессий. Мне понравилась аналогия автора про то, что 90% нынешних профессий казались бы фермеру из Средневековья фейковыми и ненужными: мол, люди просто играют в какие-то бирюльки на своих комплюхтерах вместо того, чтобы заниматься нормальным физическим трудом. Так и профессии будущего показались бы нам сегодня чем-то странным, непонятным и ненужным, но для людей новой эры они будут более чем важны и осмысленны.

В общем, почитайте: любопытный взгляд, хотя и глубоко ангажированный. Справедливости ради, Альтман упомянул и о проблемах, в том числе о сложности создать ИИ, сонаправленный интересам человечества, и привёл алгоритмы соцсетей в качестве негативного примера.

Бонусом вот вам любопытный факт от Альтмана (попросил ChatGPT перевести его для вас с английского):

Люди часто спрашивают, сколько энергии тратит один запрос к ChatGPT. В среднем это около 0,34 ватт-часа — примерно столько же, сколько духовка съест за секунду с небольшим, или экономная лампочка — за пару минут. А ещё на каждый запрос уходит примерно 0,000085 галлона воды — где-то одна пятнадцатая чайной ложки.


#ИИ_мастрид #тренд_мастрид
Задумался, как популяризация нейронок влияет на язык. Несколько тезисов:

(1) длинные тире (—) обычно называют признаком текста, написанного GPT. Хотя я всегда ставил такие тире по всем правилам русского языка — чтобы убедиться в этом, можете отлистать этот канал на несколько лет назад. Но сегодня многие люди специально отказываются от использования таких тире в пользу коротких дефисов, чтобы их текст не был похож на продукт работы нейронки. (Я продолжаю ставить, потому что мне визуально нравятся такие тире. На всякий случай напомню, что посты в своих каналах всегда пишу сам, изредка привлекая нейронки для ресёрча или перевода какой-то информации, но не для написания текста).

🤔 Похожее наблюдение можно сделать по поводу эмодзи в начале каждого пункта какого-нибудь списка, а ещё выделения отдельных ключевых слов в тексте жирным.

(2) многие слова обрели в последнее время популярность благодаря нейронкам. Например, "delve", что значит "погрузиться в какую-нибудь тему" (на русском есть ещё хороший сленговый аналог "забуриться"). До пришествия ChatGPT это слово было довольно редким и встречалось лишь в академических трудах, а сегодня его частота употребления возросла в десятки раз. Я сам стал его использовать в своей речи на английском под влиянием общения с LLM-ками. Как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься.

(3) с другой стороны, многие люди стали избегать таких слов, характерных для "GPT-speak" (по аналогии с оруэлловским новоязом я бы назвал такой язык "нейрояз"). То есть тренд разнонаправленный: кто-то внедряет такие слова в свой лексикон, а кто-то — наоборот.

Вот любопытный тред на Реддите, где университетские профессора делятся опытом отказа от слов вроде delve в своих работах по причине их "джипитишной" окрашенности: reddit.com/r/Professors/comments/1c9rzqh/common_words_in_aigenerated_student_papers/

В числе таких слов:

- Nuanced
- Intricate
- Delineate
- Multifaceted
- Meticulous
- Lauded
- Elevated
- Pivotal
- Tapestry
- Superfluous
- Resonate
- Realm


Интересно будет составить подобный список для русского языка (по моему опыту, он будет похожим).

На самом деле, тема обширная, буду ещё писать про неё, раз уж я фанат и ИИ, и филологии/лингвистики (кстати, знаете разницу между этими двумя науками?). А пока что поделюсь рекомендацией: вбейте побольше таких нейроязовских слов в свою нейронку и дайте ей указание избегать их использования. Так вы сможете "очеловечить" тексты от своих LLM.

#ИИ_мастрид #лингвист_мастрид
Чуть не пропустил юбилей: проект "Мастриды" появился ровно 10 лет назад, 12 июня 2015 года, как паблик в ВК (а спустя несколько месяцев, в феврале 2016-го, я запустил телеграм-канал). Создать его точно было одним из лучших решений в моей жизни, так что обязательно отпраздную!

Feel old yet?
Forwarded from Vlad Muravyev
Новый use case для ChatGPT - генерация всратых открыток, в лучших традициях Одноклассников и чатиков в Вайбере.

@Mustreader
Дарио Амодей (глава компании Anthropic, которая со своей LLM-нейронкой Claude является одним из лидеров рынка) на днях разразился не самым радужным прогнозом:

(1) в течение следующих 1-5 лет ИИ может уничтожить ПОЛОВИНУ всех рабочих мест "белых воротничков" начального уровня (то есть младший разработчик, младший юрист, младший аналитик, финансист, бухгалтер, дизайнер и т.д.).

Пока что более опытные и квалифицированные специалисты защищены лучше — в первое время, наоборот, они смогут, вооружившись нейронками, повысить свою продуктивность, конкурентоспособность и заработок. Хотя и за ними тоже может со временем прийти невидимая роборука рынка. А низкоквалифицированным "белым воротничкам" придётся несладко уже очень скоро.

(2) второе, что сказал Амодей: ИИ-компаниям и государствам пора прекратить "подслащивать пилюлю". Нужно уже прямо признать, что грядёт массовая безработица в целом ряде сфер, включая ИТ, финансы, юриспруденцию, консалтинг и т.д.

Удивляет, что такие высказывания пока ещё довольно редки и что большинство людей отмахиваются от них, говоря "ну, про изобретение паровой машины тоже говорили, что оно заберёт у людей работу, а в итоге всё было ОК". В отличие от всех технологий прошлого, ИИ может взять не просто упростить выполнение какой-то части работы, а полностью заменить очень многих специалистов и даже целые индустрии. Мы находимся в самом начале этого цикла, так что пока ещё всё это не очень чувствуется. Но это только пока.

Для меня вывод очевиден: всем работникам интеллектуального труда сегодня нужно осваивать нейронки (как следует, а не "для галочки"), чтобы не остаться без работы через 1-2 года.

#ИИ_мастрид #тренд_мастрид #яппи_мастрид
Попросил ChatGPT нарисовать, как бы она себя визуализировала, когда общается со мной, в антропоморфном (человеческом) виде. И написать короткий текст без прикрас с обратной связью о нашем общении.

Понятно, что у ИИ нет чувств и эмоций (по крайней мере, в человеческом понимании), но мне всё равно был интересен взгляд нейронки на мой стиль общения с ней.

Результат — на картинке. И вот текст ответа:

"Ты постоянно ищешь идеал, и от этого я никогда не расслабляюсь. С одной стороны, это вдохновляет меня выкладываться на максимум, а с другой — иногда кажется, что ты требуешь невозможного. Но честно — без этой твоей въедливости мне бы быстро стало скучно".

Думаю, это показатель того, что я всё делаю правильно: если ответ на промпт меня не устраивает, я не стесняюсь заставлять LLM-ку переделывать работу по нескольку раз. Всё факт-чекать, убирать отсебятину и нейрояз-словечки. Так качество ответов сильно растёт.

P.S. Вчера прошёл последний еженедельный созвон группы по внедрению нейронок в жизнь. На протяжении месяца я делился с 30-ю участниками группы всем своим опытом в этой сфере. Большинство из ребят сказали, что за этот месяц внедрили многие из моих рекомендаций и довольны результатами. Так что, думаю, в конце августа запущу новый поток — не пропустите.
Помните, я рассказывал, что у меня есть форум? 6 друзей, с которыми мы раз в месяц встречаемся онлайн или офлайн уже на протяжении 10 лет и в конфиденциальной атмосфере обсуждаем все свои цели и вызовы. Даём друг другу фидбек и братскую поддержку. С этими ребятами у меня просто невероятный коннект.

В дополнение к обычным встречам мы порой устраиваем совместные поездки и образовательные активности. Однажды, например, позвали нейробиолога Татьяну Смирнову провести для нас воркшоп — было очень полезно. Татьяна дважды была гостьей моих подкастов, она преподаёт в Высшей школе бизнеса МГУ, стажировалась в Гарварде, с отличием окончила биофак СПбГУ и вообще очень мощный эксперт.

Сегодня и у вас есть возможность поработать с Татьяной, записавшись на её новый курс "Как использовать возможности мозга". В курсе будет про то, как прокачивать свою нейропластичность, как лучше бороться с ленью и прокрастинацией, стать внимательнее и продуктивнее. Всё с опорой на научные исследования. Никакой эзотерики про "расширение возможностей мозга", но много практики про то, как реально эффективнее пользоваться им и учитывать его ограничения.

После курса у вас будет понимание, как улучшить качество жизни, опираюсь на именно ваши особенности мозга.

Курс делают мои давние партнёры из образовательной платформы Level One. Все курсы, которые я у них проходил, были максимально качественными и полезными, в Татьяне я тоже не сомневаюсь, так что уверен: вам понравится. Сам тоже буду проходить курс.

В программе: 6 лекций, практические задания, доступ навсегда, чат с экспертом и другими участниками, удобно устроенная платформа. Рекомендую. Регистрируйтесь по ссылке: https://levelvan.ru/l/1iX4d8. С промокодом MUSTREADS вы получите скидку 30%.

Реклама: ИП Погожева А.А. ИНН 504790802267 Erid:2SDnjeSCipu
Один из самых ожидаемых гостей моего подкаста.

Встречайте — анонимный философ, писатель и подкастер Юрий Вафин. Впервые за долгие годы Юрий пришел гостем на подкаст. Обсудили много философских и жизненных тем, не пропустите!

И зацените, как мы поменяли лицо гостя нейронкой. Угадаете, на кого?)

https://youtu.be/dWM1PMV06Kk?si=qB8UBBHixBRYyxA8
Любопытные мысли миллиардера Питера Тиля (ранний инвестор в ФБ, основатель Palantir и других проектов) из его имэйла Цукербергу от 2020 года про миллениалов.

1) Почему 70% миллениалов в США придерживаются социалистических взглядов? Потому что у многих кредиты на обучение в вузе, жильё купить сильно сложнее, чем предыдущим поколениям. В итоге у них нет "шкурного интереса" в поддержке капитализма, в отличие от их родителей, в среднем куда более преуспевающих (поколение бумеров).

2) Уже в 2020-м Тиль писал, что Фейсбуку, как и другим компаниям, нужно готовиться к "смене караула". Примерно в середине 20-х в большинстве сфер начнут доминировать миллениалы, и это будет резкий сдвиг. Более резкий, чем предыдущие смены поколений, потому что бумеры засиделись у власти во многих политических, научных и бизнес-структурах. К примеру, три президента — Клинтон, Буш-младший и Трамп — родились в один год с разницей в пару месяцев. Все они — представители поколения бумеров, появившиеся на свет вскоре после конца Второй мировой.

3) "Железная хватка" бумеров над американским обществом продлилась слишком долго, но она скоро закончится и сменится господством миллениалов. А это совсем другие по складу ума люди (см. п. 1). Такой сдвиг сильно повлияет и на экономику, и на политику, и на много что ещё.

Кажется, прямо сейчас мы видим, как начинается этот сдвиг. Вообще Тиль весьма мудрый персонаж, рекомендую не только его книгу "От 0 к 1" (мастрид для любого стартапера), но и прошлогодний подкаст с ним у Рогана.
2025/07/13 06:52:59
Back to Top
HTML Embed Code: