Telegram Web Link
Муджахид (табиин) сказал:

خَصْلَتَانِ مَنْ حَفِظَهُمَا سَلِمَ لَهُ صَوْمُهُ الْغِيبَةُ وَالْكَذِبُ
«Пост человека сохранится если он избавится от двух вещей: сплетни (гъиба) и ложь».

Ибн Аби Шейба 8887
«К благодати (баракат) пищи до рассвета (сухур) относится то, что если человек намеревается посредством её употребления приобрести силу для повиновения Аллаху, то это становится поклонением».

السعدي: السحور من بركته أنه إذا نوى به الإنسان التقوي على الطاعة كان عبادة

См. Шарх 'умдатуль-акхам, 2/599.
Великое достоинство поста

Сообщается от Абу Хурайры что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Всякое благое дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело будет десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного.

Аллах Всевышний говорит: “За исключением поста, ибо поистине, пост соблюдается ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от удовлетворения своих желаний и от своей пищи ради Меня!”

Постящегося ждут две радости: одна при разговении его, а другая – при встрече с его Господом.

И поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!»

كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ الْحَسَنَةُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ إِلاَّ الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ يَدَعُ شَهْوَتَهُ وَطَعَامَهُ مِنْ أَجْلِي لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ فَرْحَةٌ عِنْدَ فِطْرِهِ وَفَرْحَةٌ عِنْدَ لِقَاءِ رَبِّهِ ‏وَلَخُلُوفُ فِيهِ أَطْيَبُ عِنْدَ اللَّهِ مِنْ رِيحِ الْمِسْكِ

аль-Бухари 5927, Муслим 1151
«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто совершает сухур».

صحيح الترغيب والترهيب ١٠٦٦ ( ٦٢٠/١ )
نصف رمضان الآخر يتأكد فيه زيادة الاجتهاد أكثر من نصفه الأول، هكذا ظاهر عمل النبي (صلى الله عليه وسلم) و أصحابه.

[عبد العزيز الطريفي]

Половина рамадана прошла, наступила вторая половина!

Установлено увеличение усердия в поклонении во второй половине Рамадана по сравнению с первой, и таковой была практика Пророка ﷺ и его сподвижников.

[‘Абду-ль-‘Азиз ат-Тарифи]
«Взгляните на Моего раба, он оставил свою супругу и утехи..»

Сказал Имам аль-Хасан аль-Басри, да смилуется над ним Аллах:

«Когда помилованный Всевышним Аллахом раб будет возлежать на райском берегу, по которому протекает медовая река, гурия вычерпает ему райский напиток из бокала и скажет:

«Всевышний взглянул на тебя (когда ты еще не умер, будучи в мирской обители), и в тот знойный, жаркий день ты испытывал сильную жажду и голод (из-за поста), и наш Господь похвалил тебя перед Своими ангелами, и сказал:

«Взгляните на Моего раба, он оставил свою супругу и утехи, отказался от еды и воды ради Меня, желая то, что Я уготовил (ему). Будьте свидетелями, Я простил ему все грехи».

Гурия рассказывая своему возлюбленному то, чего он не мог знать (в этой дунья) сказала: «В тот самый день ты стал прощенным, и в тот день Господь выдал нас за тебя».

См. Имам ибн Раджаб аль-Ханбали: Латаиф аль-Маг’ариф (270).

@muvakhid
Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

“Судный день называется также последним днем, так как после него дней больше не будет”.

См. “Тафсир суры аль-Бакара”, аят 126
Шейх Мухаммад Башир аль-Ибрахими, да помилует его Аллах, сказал:

«Рамадан — это сезонная больница, в которой каждый больной найдет лекарство от своей болезни. Болезнь скупости в ней лечится милостыней. Болезнь чревоугодия и наслаждений — голодом и жаждой. А болезнь голода и бедности — насыщением и достаточностью».

См. книгу «Асар», 3/477.
Ду’а в пятницу до заката солнца!

Шейх Салих аль-‘Усайми (حَفِظَهُ الله) сказал: «О постящиеся! Поистине, у постящегося есть мольба (ду’а), которое не отвергается, пока он не прекратит пост.

Так взывайте же к своему Господу, прося все, что желаете из благ этого мира и вечной жизни. Сегодня — пятница, в ее конце наступает час ответа [на мольбу] и она в Рамадан.

Поэтому, есть больше вероятности получить ответ на мольбу по трем причинам: пост, Рамадан и час ответа [на мольбу]».
Очень важно в месяц Рамадан окружить себя людьми, которые будут помогать тебе стать духовно выше, с которыми ты сможешь поститься и разговляться, совершать ночные молитвы и другие добрые дела, и стараться минимизировать времяпрепровождение с теми, кто не соблюдает предписания.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Человек исповедует религию своего друга, и поэтому пусть каждый из вас обратит внимание на того, с кем он дружит».

Ибн Абу Имран рассказывал: «Однажды я пришел к Абу Зарру и нашел его в мечети в одиночестве. Я спросил его: «Почему ты один?» На что он ответил: «Одиночество лучше, чем плохая компания, однако хорошая компания лучше, чем одиночество!»
Последние десять дней рамадана являются величественным рынком. В нем соревнуются в совершении благого праведники и усердствуют в поклонении поклоняющиеся, следуя за примером Пророка, мир ему и благословение Аллаха. «Когда наступали последние десять ночей рамадана, Пророк затягивал потуже свой изар, проводил целую ночь бодрствуя в молитве и будил свою семью» (хадис аль-Бухари и Муслима).

Шейх Мунаджид, да сохранит его Аллах
Наступили последние 10 дней Рамадана🌙

Усердствуйте в поклонении, чтобы застать Ночь предопределения. Воистину, эта ночь лучше, чем тысячи месяцев. И награда в ней увеличивается так, будто вы поклонялись 83 года

Аллах по Своей Мудрости скрыл точную дату ночи предопределения от людей, чтобы мы искали ее в последних 10 ночах, усердно выстаивая их в поклонении

Оставьте эту дунью хотя бы на 10 дней и займитесь своей ахира. Не упустите шанс!

Ведь до следующего Рамадана мы можем не дожить, а дела оцениваются по их Завершению

Даже если у вас были упущения в начале или в середине месяца, то сейчас есть возможность завершить месяц наилучшим образом, в поклонении и подчинении Своему Господу

‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Когда наступали (последние) десять (дней Рамадана), пророк, да благословит его Аллах и приветствует, потуже затягивал свой изар [Имеется в виду, что в этот период пророк, да благословит его Аллах и приветствует, занимался делами поклонения с особым усердием и удалялся от своих жён], занимался по ночам делами поклонения и будил (членов) своей семьи [Для того, чтобы они тоже молились по ночам]».

[аль-Бухари, 2024; Муслим, 1174].

Пусть Аллах дарует нам силы и стойкость и пусть Аллах сделает нас из числа тех рабов, которых Он помиловал в этом месяце. Амин

@muvakhid
Как же красива речь Господа 💔
Сура аз-Зумар - аль-Гъафир
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
„О Аллах, поистине, Ты — Прощающий, Ты любишь прощать, так прости же нас!“

Аллахумма, инна-кя ‘Афуввун тухиббу-ль-‘афва, фа-‘фу ‘анна!

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عنَّا
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/05/16 20:42:29
Back to Top
HTML Embed Code: