Telegram Web Link
Читаю по учебе статью Уэбба Кина про семиотику и нашла там красивое: «Специфическая эстетика, в которой легкость играет ключевую роль, придает ценность причинно-следственным связям, а не обычным или логическим».
7🤔2
Если вы следите за скандалом с высылкой Абрего Гарсии из США в Сальвадор (а если не следите, на следующей неделе я напишу про это текст в Периту). Это угорают комментаторы реддита над тем, что Трамп расшифровал татуировки на фалангах Гарсии как MS13 (Mara Salvatrucha 13, название банды)
👍3
👍3
Городок Марипа, в котором мы в Венесуэле провели неделю, стоял на междугороднем шоссе — но мобильная связь в нем почти не работала. Зато весь город был увешан спутниковыми тарелками (преимущественно приемниками старлинка), а талон на час интернета там стоил около 10 рублей.

Я как любительница поразглядывать гугл-карты и фотографии на них, последнее время много думаю про изображение, которое как медиум стремительнее всего уплывает из-под гегемонии «цивилизованного» мира и за счет распространения интернета и смартфонов становится достуным очень многим людям на нашей планете. И пока мы рассуждаем, кому с барского западного плеча нужно давать или не давать голос, многие люди даже не знают, что у них его раньше не было, и просто снимают что хотят и как хотят.

Все время вспоминаю фразу «Ahora esa piedra sabe leer» («Теперь этот камень умееет читать»), которую произнесла моя подруга Кони из перуанского Сан-Хуана, где я проводила полевую работу в 2021 и 2023 годах. В Марипе мы познакомились с Ромуло, медбратом из деревни Канаракуни, в которую мы собираемся в следующем году. В 2016 он водил на соседние горы-тепуи итальянских спелеологов, которые обещали прислать ему статью, но не прислали. Зато статью нашли и прислали ему мы — и Ромуло был очень разочарован, не найдя там даже своего имени.

Вот так «проводник-индеец» оказывается Ромуло, который привез жену в Марипу оперировать миому, а через полгода поедет в Лиму на двухдневный тренинг для коренных активистов. «Теперь мы сами себя представляем, говорите с нами» — увидела я вчера в одном из документов национальной ассоциации народа ашанинка долины Пичис. «Ничего о нас без нас» начинается тогда, когда люди с удивлением выясняют, сколько всего звучало о них без них.

Вчера у меня была сильная бессонница, и я когда не высплюсь по утрам делаю странные вещи. Сегодня я почему-то вспомнила, что в Афганистане есть аткой город Герат, который в книжке «Талибан» был описан как город-сад. Посмотрела фотографии Герата, а потом просто начала тыкать в рандомные места Афганистана и смотреть фотографии. Я не знаю, кто это снимал, в какие годы, не хочу выдавать пятнадцать минут любопытства за «Афганистан глазами афганцев». Но я смотрю это все и вижу, как люди меняют визуальные стереотипы о себе — или просто реапроприируют свою повседневность, лишая ее флера ценной визуальной экзотики, просто скидывая фотографии плохого качества в гугл-карты.
👍15🔥87🤔1
2025/10/24 20:17:07
Back to Top
HTML Embed Code: