Telegram Web Link
В День ветеранов боевых действий руководство и сотрудники ГУ МВД России по Красноярскому краю, ветераны органов внутренних дел и представители общественности собрались у храма-часовни Святого Димитрия Солунского, чтобы почтить память бывшего начальника ГУВД Красноярского края генерал-лейтенанта милиции Михаила Мефодьевича Рудченко.

Мероприятия, посвященные генерал-лейтенанту милиции, состоялись сразу в трех субъектах Российской Федерации: Красноярском крае, Ростовской и Саратовской областях. В этих регионах прошли основные вехи жизненного пути Михаила Мефодьевича.

Этот день особенно символичен – сегодня Михаилу Мефодьевичу исполнилось бы 80 лет. Он погиб при исполнении служебного долга на Северном Кавказе

🔹 Вспоминая генерал-лейтенанта милиции:
Более 30 лет службы в органах внутренних дел. 
Участие в боевых действиях. За его плечами – Афганистан и Чечня.
Вклад в обеспечение правопорядка в масштабах всей страны. 

«Михаил Мефодьевич – яркий представитель поколения воинов. Где бы он ни служил, всегда оставался верен долгу и Присяге», — отметил начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Соловьёв. 

Михаил Мефодьевич Рудченко родился 1 июля 1945 года в Саратовской области. Детство совпало с трудными послевоенными годами. Учился в школе, летом работал в колхозе. После окончания средней школы ему – сыну председателя колхоза Веры Гавриловны Рудченко – и просто прилежному ученику прочили поступление в любой вуз. Но Михаил решил иначе: отслужив в армии, пошел работать шофером на подстанцию скорой помощи. Для него это стало временем, чтобы осмотреться и сделать главный выбор.
В результате Рудченко выбрал милицию, а жизнь с годами подтвердила правильность принятого им решения: генерал-лейтенант милиции, заместитель министра внутренних дел РФ, он много сделал и многого достиг в избранной профессии. Про таких говорят: поднялся от земли. Но никто уже не узнает, каких сил, какого труда и терпения стоил ему этот подъем, каждая ступенька служебной карьеры.
В 1971-1973 годах Михаил Рудченко – курсант, а затем выпускник саратовской школы милиции. После окончания учебы он вернулся в свой родной район, где родился и вырос, знал людей и обстановку. Работал инспектором в уголовном розыске, затем был назначен заместителем начальника РОВД. Это было в декабре 78-го. Потом в его биографии был год командировки в воюющий Афганистан.
Где бы ни работал Рудченко – в Перелюбе, Вольске, Энгельсе, Саратове, – за глаза его почтительно называли по отчеству – Мефодьевичем. Милицейские старожилы вспоминают, что энгельсским милиционерам, когда ими командовал Рудченко, завидовали их коллеги из других районов: «Еще бы вам не работать – у вас Мефодьевич… Да вы за ним как за каменной стеной!»
В 1990 году Михаил Мефодьевич Рудченко с отличием закончил академию МВД, но от предложенного повышения отказался – вернулся в Энгельс, а затем продолжил службу в должности первого заместителя начальника Управления внутренних дел Саратовской области.
С саратовской землей он простился в 1999 году, возглавив ГУВД Красноярского края, а летом 2001 года Рудченко был назначен на должность заместителя министра МВД России – начальника ГУ МВД России по Южному федеральному округу. Округ ему достался сложный: кавказские республики, два больших края. Эксперты признавали, что он отлично справлялся, деликатно решал национальные вопросы, прекрасно понимая цену возможной ошибки.
В очередной командировке, которой так и не суждено было закончиться, генерал-лейтенант милиции Рудченко инспектировал работу МВД Чечни, подводя итоги работы за год. 27 января 2002 года вертолет «МИ-8», на борту которого он находился вместе с участвующими в инспектировании офицерами МВД, разбился в четырех километрах от станицы Шелковская.
Михаил Мефодьевич Рудченко был отмечен множеством наград, среди которых орден Красной Звезды и орден Мужества, медаль «За безупречную службу» трех степеней.


Участники церемонии возложили цветы к стенам храма-часовни и почтили память всех сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Завершилось мероприятие молебном в память о погибших героях.
21👍12🫡5💔4
Полицейские Минусинска помогли заблудившемуся на природе 16-летнему велосипедисту вернуться к родным

В дежурную часть МО МВД России «Минусинский» позвонил потерявшийся 16-летний подросток и попросил помощи. Парень рассказал полицейским, что приехал с мамой из Норильска в гости в деревню Быстрая и отправился кататься на велосипеде, выехал за пределы населённого пункта, чтобы сделать фотографии на природе, а теперь не может найти дорогу обратно.

🔈Начальник смены дежурной части майор полиции Александр Глебов незамедлительно отправил в деревню патрульный автоэкипаж, оставаясь на связи с несовершеннолетним. Полицейский успокаивал юношу, который из-за случившегося почувствовал сильный страх и панику. Через некоторое время заблудившийся парень услышал сигналы сирены и смог выйти навстречу к госавтоинспекторам.

🚔Сотрудники ДПС лейтенант полиции Кирилл Косов и старший лейтенант полиции Андрей Алферов встретили юного велосипедиста, напоили его водой и осмотрели на предмет оказания первой помощи. После этого они доставили подростка в деревню и передали матери.

Мама мальчика поблагодарила полицейских за неравнодушное отношение к её сыну и быстро оказанную ему помощь. Сам подросток выразил слова признательности начальнику смены дежурной части МО МВД России «Минусинский» Александру Глебову за оказание психологической помощи и поддержки, благодаря которым он смог справиться с волнением и тревогой.


🔹🔹🔹🔹🔹

⭐️ ГУ МВД России по Красноярскому краю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🫡9👍74👏3😁1
👵🏻 «Она стояла у банкомата, как будто в трансе, и постоянно разговаривала по телефону», — врио начальника УОДУУПиПДН ГУ МВД России по Красноярскому краю Андрей Веремьёв предотвратил совершение мошенничества в отношении пожилой красноярки

Полковник полиции во внеслужебное время обратил внимание на женщину у банкоматов в торговом центре, строго следующую указаниям неизвестного собеседника. Ситуация мгновенно вызвала подозрения, и главный участковый края принял все возможные усилия, чтобы отвлечь пенсионерку и разобраться в ситуации досконально.

Как и полагал офицер, с пенсионеркой постоянно был на связи «внук» — якобы отдалённый родственник по линии мужа, внезапно озаботившийся её состоянием и благополучием. Женщину плотно «вели» по одной из распространённых схем обмана, вынуждая перевести 350 тысяч рублей на «безопасный счёт».

Пенсионерка была убеждена в наличии родственника и упорно доказывала правильность своих действий. Осознание того, что её обманывают, пришло к ней только в отделе полиции, после видеозвонка с мошенником, выдававшимся себя за «неродного внука». Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество.

👮‍♀️А МЫ ОБРАЩАЕМСЯ КО ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ КРАЯ 👮‍♂️

Если вы стали свидетелями аналогичной ситуации на улице, у банкоматов в торговом центре, на остановке общественного транспорта — не оставайтесь равнодушны. Попробуйте помочь человеку, которого обманывают, и вызовите на место происшествия полицию. И самое главное — расскажите своим пожилым родственникам о существующих схемах обмана и убедите их, что в любой сомнительной ситуации они должны обращаться к вам за помощью!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4421🫡5😍3👏1
🚔🚔🚔 В Красноярске госавтоинспекторы устанавливают обстоятельства ДТП с пассажирским автобусом

По предварительной информации, сегодня утром в районе дома №40 на ул. Ладо Кецховели 26-летний водитель, управляя городским маршрутным автобусом, допустил столкновение с автомобилем марки «ГАЗ». После чего «Газель» столкнулась с «Маздой», а автобус – с тремя припаркованными рядом автомобилями.


В результате ДТП пострадала пассажир автобуса, женщина доставлена в медицинское учреждение.

На месте происшествия работают сотрудники Госавтоинспекции, выясняют все обстоятельства произошедшего.

Комментарий: начальник отдела Госавтоинспекции МУ МВД России «Красноярское» Дмитрий Винничук

🔹🔹🔹🔹🔹

⭐️ ГУ МВД России по Красноярскому краю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯91
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⭐️⭐️⭐️ В Красноярске полицейские изъяли из магазина 440 бутылок нелегальной алкогольной продукции

Оперативниками экономической безопасности и противодействия коррупции пресечен факт незаконной реализации алкогольной продукции в одном из продуктовых магазинов Советского района краевого центра.

Полицейские установили, что владелец торговой точки 1994 г.р., не имея соответствующей лицензии, осуществлял продажу алкоголя: водки, виски, вина и коньяка. Всего изъято 440 бутылок со спиртосодержащей жидкостью общей стоимостью почти 119 тысяч рублей.

Следственным отделом в отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171.3 УК РФ «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».


Злоумышленнику грозит до трех лет лишения свободы.

🔹🔹🔹🔹🔹

⭐️ ГУ МВД России по Красноярскому краю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍183
👨‍⚖️Житель Красноярска обвиняется в организации вымогательства, поджога коттеджа и дорогостоящего автомобиля

❗️В ходе следствия полицейскими было установлено, что обвиняемый 1992 г.р., зная о том, что у его знакомого имеется крупная сумма денежных средств от продажи нежилого помещения, с октября 2021 года по сентябрь 2022 года требовал «в долг» различные суммы, угрожая физической расправой. Полученные деньги, конечно же, никто возвращать не собирался. Таким образом мужчина получил более 6 млн рублей.

Но потерпевшего такое развитие событие не устроило, поэтому он в начале декабря 2022 года подал исковое заявление в суд по возврату денежных средств. Однако обвиняемый стал требовать отказаться от иска, а также передать ему право собственности на коттедж в пос. Манский стоимостью 11 700 000 рублей и земельные участки, находящиеся там же, общей стоимостью 4 млн рублей.


❗️Не получив требуемое, злоумышленник обратился к другому знакомому и за 100 тысяч рублей предложил сжечь коттедж потерпевшего. Тот согласился. В феврале 2024 года мужчина подъехал к дому в пос. Манский и поджег его, бросив бутыли с зажигательной смесью. В результате коттедж выгорел полностью.

Кроме этого предварительно установлено, что из-за личной неприязни к еще одному знакомому обвиняемого, за 50 тысяч рублей был совершен поджог дорогостоящего автомобиля марки «Land Rover Range Rover» стоимостью почти 11 000 000 рублей в Центральном районе краевого центра.

Общий ущерб по уголовному делу составил более 29 миллионов рублей.

📃В отношении красноярца было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, под угрозой применения насилия, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере» и ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение чужого имущества, с причинением значительного ущерба, совершенное путем поджога», расследование которого завершено. В ближайшее время обвиняемый предстанет перед судом.

🔹🔹🔹🔹🔹

⭐️ ГУ МВД России по Красноярскому краю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯19👍107
2025/07/12 23:30:29
Back to Top
HTML Embed Code: