Telegram Web Link
Forwarded from Музей МХАТ
Вчера, 22 октября, в Доме-музее К.С. Станиславского состоялась презентация уникального просветительского проекта «Константин Станиславский. В поисках системы». Авторами проекта выступили Музей МХАТ и цифровой провайдер «Ростелеком», он представлен на онлайн-платформе «Ростелеком Лицей».

Первая серия: https://lc.rt.ru/lessons/7783/11

Цикл видеолекций «Константин Станиславский. В поисках системы» в формате полудокументального кино, созданного с использованием искусственного интеллекта, рассказывает об истории Московского Художественного театра, основанного К.С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко и о мировом значении русского театрального искусства.

Цикл состоит из десяти видеолекций. Сейчас на платформе «Ростелеком Лицей» для всех авторизованных пользователей бесплатно доступны пять из них: «Система Станиславского. Обширная теория сценического искусства», «Царь Фёдор Иоаннович», «Чайка: История театрального переворота», «Русские классики в МХТ», «Михаил Булгаков. Писатель на сцене».
Еще пять серий цикла выйдут в марте 2026 года. Первые три серии представили гостям на презентации.
С приветственным словом на презентации выступили: директор Музея МХАТ Павел Ващилин, директор департамента внешних коммуникаций МРФ «Центр» ПАО «Ростелеком» Вера Кузнецова, руководитель направления Продуктовый офис партнерских и перспективных продуктов ПАО «Ростелеком» Анна Малышева. Также выступили студенты Школы-студии МХАТ имени Вл. И. Немировича-Данченко, которые сыграли главных героев и две команды съемочных групп.

Павел Ващилин: «В эпоху обилия контента важно создавать форматы, которые точно смогут удержать внимание молодой аудитории. В нашем совместном с «Ростелекомом» проекте «Константин Станиславский. В поисках системы» нам удалось это сделать. Знание темы, интересный сюжет, профессиональная актерская игра, а также современные технологии позволили нам создать качественный и креативный материал, сочетающий в себе образование и развлечение. Уверен, проект повысит интерес молодежи к истории театра нашей страны».

Вера Кузнецова: «Театр всегда был и остается одним из самых притягательных видов искусства, но вместе с тем, по разным причинам, и не самым доступным для большинства. Мы с партнерами из Музея Московского Художественного академического театра нашли прекрасный способ объединить желание “нести театр в массы” с возможностями цифровых технологий делать это, несмотря на расстояния. Итогом совместной работы стал современный документально-игровой сериал, который, уверен, привлечет молодых людей к изучению нашего культурного наследия в целом, и театрального, в частности. А заодно напомнит, что знаменитое “Не верю!” и его автор — часть культурного кода нашей страны».

Видеолекции призваны сделать театр и его историю доступными каждому, через цифровые технологии приобщить школьников всей страны к миру искусства.

В съемках видео приняли участие студенты сотрудники Музея МХАТ и студенты Школы-студии МХАТ имени Вл.И. Немировича-Данченко.

Проект «Константин Станиславский. В поисках системы» станет ценным дополнением к школьной программе. Видеолекции и конспекты по теме, размещенные на образовательной онлайн-платформе «Лицей», благодаря увлекательному формату помогут школьникам погрузиться в мир театрального искусства, развить эстетический вкус и расширить кругозор.

В съемках видео приняли участие студенты сотрудники Музея МХАТ и студенты Школы-студии МХАТ имени Вл.И. Немировича-Данченко.

Видео лекции доступны по ссылке
👍3421🔥13
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Способно ли искусство изменить судьбу человека? Этот вопрос волновал художников во все времена. Московский Художественный театр дает на него свой ответ.

Проект #ТеатрПомогает, который успешно реализуется в МХТ имени А.П. Чехова уже несколько лет, доказывает, что искусство может стать спасением.

🌀 Особое место в череде благотворительных инициатив проекта заняла фотовыставка «Неслучайные параллели» — история о том, как искусство помогает людям находить свет даже в самые тёмные времена.
Недавно в сообществе Noôdome прошла презентация этой выставки. Короткий репортаж с этого события мы хотим предложить вашему вниманию.

А еще обязательно посетите выставку «Неслучайные параллели» на Гоголевском бульваре. Она продлится до 6 ноября

🟢 🧸🫂🫂 🫶🫶🫶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3921🤩3
Продолжается зрительское голосование Премии «Звезда Театрала»! Среди номинантов – два мхатовских спектакля:

🌀 номинация «Лучший спектакль для детей и юношества»:
«Морж, учитель и поэт» режиссёра Саши Золотовицкого;

🌀 специальная номинация к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне:
«Двадцать дней без войны»
Марины Брусникиной.

Голосуйте за любимые спектакли до 30 ноября📌

Победителей объявят 15 декабря на церемонии награждения, которая традиционно пройдёт в Театре имени Евг.Вахтангова.

🟢 🫶🫶🫶 Камергерский, 3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
46👍7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
51🔥4😍4🎉2
Forwarded from Музей МХАТ
Музей МХАТ в новом сезоне продолжает серию читок «МХТ: репертуарная линия». Этот проект представляет малоизвестные для широкой публики пьесы, вошедшие в разные годы в репертуар Московского Художественного театра.

27 октября в 19:00 студенты 3 актерского курса Школы-студии МХАТ имени Вл. И. Немировича-Данченко (мастерская Марины Брусникиной и Сергея Щедрина) в Доме-музее К.С. Станиславского прочтут пьесу «Ночная исповедь» Алексея Арбузова (реж. Камилла Хаева и Алексей Устюгов).

Пьеса «Ночная исповедь», 1966 года – из забытой части наследия советского драматурга Алексея Арбузова. Спектакль в Художественном театре был поставлен в 1967 году Борисом Ливановым, хотя в МХТ Арбузова ставили мало.

Тема «Ночной исповеди» – военная. «Мой бедный Марат», «Старомодная комедия» – пьесы Арбузова, где эта тема звучит и они на слуху у зрителей, а «Ночная исповедь» забыта. Последний год войны, оккупация. Отступление немецких войск, пораженческая агония заставляют всех героев по-разному относиться к экзистенциальной ситуации. Тут исповедуются все: и настоящие советские герои, и простые люди, попавшие в водоворот событий, и деморализованные коллаборационисты, и немецкие офицеры, предчувствующие гибель Алексей Арбузов дает широкую палитру мнений, оценок, способов выживания, складывающуюся в проблему индивидуального выбора.

Читка сопровождается небольшой вводной лекцией куратора проекта, театроведа, доцента Школы-студии МХАТ Павла Руднева и дискуссией.

Билеты
👍3926
31 октября Денис Парамонов впервые примет участие в спектакле «19.14». Он исполнит роль Ковальски.

🟢 🫶🫶🫶 Камергерский, 3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
65👍22🔥17🥰4🤩2😍2💘2
Вадим Верник, заместитель директора МХТ по связям с общественностью, в программе «Наблюдатель» на телеканале «Культура». Разговор шел о театре в кино, в том числе о киноверсии спектакля «Жил. Был. Дом».

«Жил. Был. Дом» на Основной сцене МХТ – 27 октября, 24, 25 ноября, 8, 31 декабря.

🟢 🫶🫶🫶 Камергерский, 3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
53
Сегодня у нас праздник – Московскому Художественному театру исполнилось 127 лет!

127 лет назад, 26 октября 1898 года (по старому стилю – 14 октября) спектаклем «Царь Федор Иоаннович» по пьесе А.К. Толстого открылся МХТ.

Мы чтим отцов-основателей и помним, как важна в нашем деле «общая дружная совместная работа» (именно об этом говорил Станиславский труппе в июне 1898 года). Сегодня в Портретном фойе будут вручены памятные знаки «Чайка» тем, кто работает в МХТ имени А.П. Чехова 15 лет и дольше. Это одна из самых теплых и трогательных традиций Художественного театра. А вечером на Основной сцене пройдет спектакль-посвящение «Олег Табаков. В поисках радости», которым мы отметим 90-летие Олега Павловича Табакова.

Дорогие друзья! Предлагаем разделить с нами праздник и принять участие в викторине по репертуару МХТ. Победителей ждут призы!

🟢 🫶🫶🫶 Камергерский, 3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
119🎉68👍23💘11🔥5🥰3👏2
Сегодня в репертуаре МХТ 65 спектаклей, ежедневно 1200 зрителей смотрят постановки на трех сценах МХТ! Мы хотим поблагодарить вас и разыграть подарки среди тех, кто ответит на вопросы о сегодняшнем МХТ.

1️⃣место – Светильник «Жил. Был. Дом.» и футболка МХТ имени А.П. Чехова;
2️⃣-3️⃣ место – Футболка и блокнот с символикой театра; афиша вашего любимого спектакля.

🌀 Вопросы будут публиковаться ежедневно до конца октября. Победители будут объявлены 5 ноября: первый приз получит один из тех, кто верно ответит на все вопросы, второй и третий призы будет разыграны среди ответивших на все вопросы.

🟢 🫶🫶🫶 Камергерский, 3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8549👏21🤩2
#МХТ127: Какой спектакль был поставлен как юбилейный вечер к 125-летию МХТ и сразу же вошел в репертуар?

1️⃣«Старший сын»
2️⃣«Третий звонок, господа!»
3️⃣«Жил. Был. Дом.»
4️⃣ «9 ряд. 10, 11 место»

Пишите цифру в комментариях 🌀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6138💘2
Сегодня, 26 октября, в Портретном фойе МХТ имени А.П. Чехова пройдет традиционная церемония вручения памятных знаков «Чайка» сотрудникам театра, Музея МХАТ и Школы-студии МХАТ, чей стаж работы во мхатовском пространстве составляет 15 лет и больше. «Чайку» за полвека службы в Художественном театре получит Наталья Виноградова, заместитель директора по работе со зрителями.

Наталья Александровна в своей области специалист поистине легендарный, неслучайно к ней обращаются за консультациями худруки и директора крупнейших театров.

В нашей рубрике «Посторонним вход разрешен» – интервью с Натальей Виноградовой 📌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
105🎉25👍18🔥9💘4
Forwarded from Метромост
С днём рождения, МХТ! Аплодирую стоя!

@mxatchekhova
256👍73👏48🔥25🎉18💘3
В день рождения МХТ мы запускаем подкаст «МХЫТЪ+», в котором будем вместе с молодыми артистами нашего театра размышлять о творчестве, премьерах, кино, увлечениях и многом другом.

Сегодня – в Художественном театре двойной праздник. Вечером на Основной сцене состоится документальный спектакль «Олег Табаков. В поисках радости», посвящённый 90-летию со дня рождения Олега Павловича. В первом выпуске подкаста Анастасия Казьмина, специалист по связям с общественностью МХТ, поговорила с участниками спектакля – Дмитрием Суминым, Даниилом Феофановым и Ильёй Козыревым.

Слушайте в VK Подкасты 🎵

#МХТ #молодежьвкультуре
104🔥29💘16🎉11😍2😭2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
112💘28👍25👏8🥰4🏆2
Константин Хабенский на традиционной церемонии вручения памятных знаков «Чайка».

🟢 🫶🫶🫶 Камергерский, 3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
74🎉25👍21💘9
2025/10/30 17:00:03
Back to Top
HTML Embed Code: