Telegram Web Link
Ох, и люблю я такие самодельные, наивные и искренние объекты! Уж, как смогли. Зато точно не проскочить мимо. Вот и я не проехала. Даже метров 50 назад сдала, что бы вчитаться. Думала, показалось. Нет, всё так: "Я люблю Размазлей".
"Кого-кого он/она любит? - мелькнула первая мысль. - Размазлей?! Это такие животные - Размазли?"
Оказалось, это название села.

Село Размазлей находится в 9 км на севере от р. п. Ардатова. Первое упоминание о селе относится с середине XVII века.
О происхождении названия села среди жителей ходит легенда: Во время монголо-татарского завоевания татарские и мон­гольские войска проходили и по этим землям.
Однажды в живописном месте два войска татар и монголов под названием «раз» и «маз» вступили в кровопролитный бой, в котором погибли тысячи воинов. Отсюда, якобы, и пошло название селения. Правда, учёные с этой версией не согласны. И утверждают, что происхождение топонима мордовское и связано с большой ярмаркой. На то они и учёные, что б сомневаться и настаивать на своём.

Жители занимались маслобойным промыслом. Всего в селе этим промышля­ли 60 человек, конных маслобоен было 23, ветряных— одна. Промыслом занимались не более четырех месяцев — с ноября по март. Торговали маслом не только в своем регионе, но и с большой выгодой продавали его в Москву, Муром.
В селе имелась трехклассная школа, в которой преподавал один учитель.
🔥6❤‍🔥1
«Никакого порядка в этом мире, – печально подумал Хемуль. – Вчера было слишком жарко, сегодня слишком мокро. Пойду ещё посплю».

Туве Янссон
"Шляпа волшебника"
🔥5👍4
"Извините за лентяйство! Лето – ничего не поделаешь..."

1883 год, август

А.П. Чехов
6💯2
Дорожное

Кафе "Самурай" в городе Выкса, Нижегородской области

В 11 утра тут предлагают бизнес-ланч. Быстро (минут 5-7), вкусно и недорого. Чуть больше 300 рублей.
Заказываю кофе. На фоне приятного ланча, это пойло назвать как-то иначе я даже не берусь. Напиток состоящий из воды (75%), молока (20%) и кофе (5%).
Прошу официантку передать бариста, что это пить невозможно. На что она, скромно опустив глаза:
- А хотите за чизкейк оставить отзыв на Яндекс.
- А если я напишу отрицательный отзыв?
- Тогда мы вам чизкейк не дадим.

День перестает быть томным )) И хочется продолжения.

- Хорошо. Напишу.
Мой положительный отзыв о качестве ланча девушка фотографирует и куда-то уходит минут на 10.
Возвращается с куском торта "Красный бархат".
- Это же "Красный бархат"!
- Да.
- Но вы же говорили про чизкейк.
- Ну это и есть чизкейк.

Без комментариев!

Этот якобы "чизкейк" оказался абсолютно сухим и, в сочетании с местным "кофе" сильно испортил впечатление о трапезе. Но оставил дивное удовольствие от ситуации, этого нелепого диалога и совершенно не помешал насладится Выксой.
🔥3😁3👌1🐳1
Усадьба в деревне Родичево, Ярославская область

Дорога сюда сложная. Даже в солнечную сухую погоду. Но ехала целенаправленно, где-то прочитав упоминание о железобетонной усадьбе начала ХХ века. Любопытство - главный двигатель путешествия!

Красивая, в непоймикаком состоянии. Из охраны - большие псы крутого нрава. И даже мой неуёмный азарт везде залезть и всё посмотреть, чуток поутих.

По истории известно, что усадьба появилась здесь ещё в середине XVIII века, что сначала владела ею помещица Пятова. И были в усадьбе и красивый деревянный господский дом, и мельница, и парк, фруктовый сад и многое другое. И что когда в начале ХХ века усадьба перешла к наследнику Борису Павловичу Черкасову, то он возвел тут новый двухэтажный дом из мореного дуба в стиле "шале".
И вот этот дом Черкасов построил, контора усадьбы. Собственно, только она и сохранилась. Остальное сожгли. В 1920м.

Строить контору на берегу речки Воронухи начали незадолго до революции 1917 года по заказу барона Бориса Черкасова. Использовались бетонные блоки, изготовленные на принадлежавшем этой семье заводе, в конструкциях эркеров и других элементов – кирпич. Из-за революции проект реализовали не до конца: не были сделаны внутренняя отделка и, возможно, некоторые элементы фасадов.
🔥4
"Вообще большая ошибка — стараться собирать впечатления; соберешь чего не надо, а что надо, то ускользнет. Если путешествуешь не для специальной цели, нужно, чтобы впечатления нежданно и незванно сами собирались в душу; а к кому они так не ходят, тот лучше не путешествуй".

Иван Гончаров "Фрегат "Паллада"
5👍2🔥2
Дню Географа посвящается

Вот так доживешь до ....лет, и достигает и меня мудрость (наконец-то!): чтобы знать географию, ее надо изучать в реальности, а не по учебникам!

А то вот спросят, скажем, "Как называется столица Индонезии?" или "Кто водится в пампасах?", И что ответить, если в Джакарте никогда не была, а про Аргентину и ее животных знаешь лишь по книгам Даррелла.
6🔥2
Дорога из Тарусы


"Вдали полыхнула зарница.
Качнулась за окнами мгла.
Менялась погода —
смениться
погода никак не могла.

И все-таки что-то менялось.
Чем дальше, тем резче и злей
менялась погода,
менялось
строенье ночных тополей"

Ю. Левитанский
🥰7😍2
Старинное село, расположившееся на пути из Москвы в Рыбинск. Обнаруженное несколько лет назад в "уженепрмнюкаком" источнике. И влюбившее в себя. Потом уже, я возвращалась сюда множество раз. Привозя друзей, и радуясь, что имею возможность удивить-поразить-порадовать.
Знакомьтесь! Село Курба и её уникальная церковь.

Село Курба известно с начала XV в. Князь Симеон, получивший его в вотчину, стал именоваться Курбским.

Самый известный представитель рода - Андрей Михайлович Курбский был ближайшим сподвижником Ивана IV, пока в 1564 году не перебежал к польскому королю из страха перед царской опалой. Курбский, находясь в Литве, писал царю послания. Переписка Грозного с Курбским стала одним из самых интересных памятников русской публицистики XVI столетия.

Ещё за несколько км до села хорошо виден верхний ярус звонницы, служащий прекрасным ориентиром на местности.

Казанский храм, построенный в 1770 году, — настоящее барочное чудо в ярославской глуши. Это единственный в мире центрический храм с 16-лепестковой композицией.

Церковные интерьеры украшены великолепными фресками, которые сплошным ковром покрывают стены от пола до потолка: 350 сюжетов на библейские темы.

Росписи в стиле классицизма, покрывающие стены и своды храма, были выполнены в 1796-1797 гг. Церковь закрыли в конце 1920 – начале 1930-х гг. Долгие годы в здании размещалась МТС.
8🔥1
2025/10/21 16:34:44
Back to Top
HTML Embed Code: