Telegram Web Link
К 22 июня

Пара фотографий из сотни, сделанных в разных областях и разных сёлах, куда мне посчастливилось доехать

Памятник павшим в селе Курба, Ярославская область
Памятник павшим в селе Радовицы, Московская область

#ilovetravel #bytheway #заброшки #смотреть_и_видеть #точка_зрения #my_life_is_travel #память
👍5
Это будет пост о любви. Которая безусловна, не зависит от погоды, времени года и наличия спутников рядом.
Это будет краткий рассказ о городе/месте/пространстве, о котором кратко вообще никак.
Это будет признание в очень личных и трудно описываемых чувствах.
Это будет про Тарусу.

Про Тарусу легко и сложно. Ибо это географическая точка, притягивающая к себе тысячи людей, тайны своей не открывает, чем манит и держит не рассказывает, и радует, наполняет и восхищает всегда. Хотя казалось бы…
Совсем ведь небольшой городок, скорей напоминающий дачный поселок с немногими каменными строениями. Отсутствие железнодорожного сообщения делает Тарусу изолированным островком с медленной жизнью, спокойное течение Оки у её подножия располагает к неспешным прогулкам, пленэрам и чтению стихов на качелях на крутом берегу.

Моя Таруса. Место силы, конечная точка бесконечных моих путешествий. Здесь за годы сложились очень личные маршруты, появилось множество друзей, начались десятки проектов. А компьютер наполнен тысячами фотографий.

Как-то я решила провести собственный соцопрос и задала «понаехавшим» москвичам, сменившим адрес прописки на Тарусу: «А что именно вас сюда привело? Что в Тарусе такого?» И задумались люди. И не смогли просто сформулировать. А перешли на какой-то лирически-поэтический язык, задумчиво глядя на Оку.
«Почему Таруса?» спрашивала я художников-москвичей. А в ответ получала приглашение на очередной вернисаж в одну из многочисленных галерей Тарусы.
«Почему Таруса?» задавала я вопрос архитекторам. И буквально через полчаса уже пила с ними вкуснейший кофе на балконе с видом на Оку, и сама себе отвечала: «Да вот, собственно, поэтому!»
«Почему Таруса?» размышляла я с поэтами. А они дарили книжки со светлыми стихами и снисходительно посматривали на меня: «Разве надо объяснять?»

Нет, не надо. Просто сама хотела в себе разобраться. Но не получается. Вот уже много-много лет приезжаю в Тарусу при каждом удобном случае. Утром и вечером, весной и осенью, на вернисаж к друзьям и просто показать какому-то новому, пока не зараженному Тарусой, путешественнику этот городок. Бросаю машину в любимом закутке, где всегда есть для меня свободное место. И иду по знакомому маршруту. Через милейшее кафе «Где-то здесь», в котором гостеприимная хозяйка Ася готовит лучший «Цветаевский пирог» на свете. И пока мы наслаждаемся пирогом и кофе, рассказываю вновь прибывшим истории – про Тарусу, его жителей, художников и про пирог, конечно. С котором связано множество легенд, и никто не знает правды.
А ещё тут происходят такие диалоги:
Заходит молодой человек:
- Скажите, это «Где-то здесь?»
- Да
- А Рыжий заходил?
- Нет.
- Можно я его подожду?
- Да, конечно. Можем пока предложить другого Рыжего. Только он лысый. Подойдёт?
Затем веду гостей узкой тропой мимо Цветаевского камня вверх, к могиле Борисова-Мусатова. Уж очень мне нравится это памятник и это место над Окой. Потом мы идем на Воскресенскую гору к древнейшему сооружению города, Воскресенскому храму. С него открывается потрясающий вид. Это уже обязательный ритуал: немного посидеть на качелях около храма, полюбоваться Окой, порисовать. Или просто помолчать.
Спускаемся к источнику за очень вкусной водой. И дальше, дальше. Через множество знакомых домиков, любимых резных окошек, по улочкам Тарусы. К известным и тайным местам. Открывшимся мне в сотнях моих прогулках. С рассказами о странных встречах, удивительных совпадениях, случайных открытиях. О мистической Долине Грез, о странном памятнике Ленину «В броневике», о встречах именно тут с людьми из бесконечно давнего моего прошлого.

А ещё Таруса – это про людей. Здесь каждый поэт, художник, гончар. Даже если он инженер, спасатель или педагог. Этот какой-то особый талант – вдохновлять просто своим существованием! Ах, Таруса! Ты и меня научила смотреть и видеть, воображать и создавать, собирать впечатления, ощущения, запахи, звуки. Чтобы возвращаться и возвращаться сюда.
По крошечной Тарусе можно бродить часами. И это никогда не надоедает. Чтобы влюбиться в Тарусу, достаточно нескольких минут, а вот забыть её вряд ли получится.
7🔥1
"Голове моей и мыслям лучше в дороге"

Н.В, Гоголь
1846 год
💯6🔥2
А ведь ещё пару дней назад было так.
Рязанская область
Старожиловский район
❤‍🔥81👍1
2025/10/22 04:37:28
Back to Top
HTML Embed Code: