Telegram Web Link
🩺Введение в эксплуатацию мощного,современного хирургического комплекса улучшит инфраструктуру онкологической службы Курганской области
— Введение в эксплуатацию мощного,современного хирургического комплекса улучшит инфраструктуру онкологической службы региона.Коечный фонд 142 палаты позволит в оборудованных операционных проводить до 3 тыс.Высокотехнологичных операций в год с последующим восстановлением в реанимации с учётом требований современных требований безопасности и качества лечения.Главное онкологическое учреждение региона сможет предоставить полный цикл медицинской помощи онкологическим больным: от диагностики до основных видов лечения, в том числе уже имеющихся высокотехнологичных методов лекарственного противоопухолевого лечения и лучевой терапии.
На настоящий момент в России медицинскискую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями в РФ оказывают в пяти профильных НМИЦах,129 федеральных многопрофильных медорганизациях,89 онкодиспансерах,8 онкологических центрах и 4 онкологических больницах.
В рамках Дня ИИ международной выставки-форума «Россия» заместитель директора по реализации федеральных проектов НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Минздрава России Тигран Геворкян рассказал о проектах, реализуемых в онкоцентре в сфере искусственного интеллекта.

Перечень проектов состоит из трех блоков:
-Технологии ИИ для выявления онкологических заболеваний;
-Повышение качества диагностики, изучение механизмов, определяющих синтез новых молекул (противоопухолевые вакцины и разработка новых радиофармпрепаратов);
-Прогнозирование онкологического заболевания, оценка риска рецидива и рекомендации конкретных подходов по диспансерному наблюдению, контролю над завершенным лечением.

— Все что во многом мы делаем является отражением планов Минздрава России по направлению цифровой трансформации и повестки ИИ. Для нас это очередной толчок для развития и совершенствования нашей научной школы, клинических знаний, организационно-методической работы, механизмов администрирования с регионами, — отметил Тигран Геворкян.
🇷🇺Михаил Мурашко в онлайн-формате проголосовал на выборах Президента России

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подчеркнул важность выбора, который граждане страны могут сделать в дни голосования.

— За последние годы наша страна получила колоссальное развитие, в том числе в области здравоохранения. Я голосую за стабильность, за развитие нашего государства, за развитие отрасли, — сказал министр.

Михаил Мурашко отметил роль голосования в развитии России и призвал граждан сделать свой выбор.
Гинцбург: Минздрав зарегистрировал «Спутник V» с обновленным составом

Министерство здравоохранения России зарегистрировала отечественную двухкомпонентную вакцину от коронавируса «Спутник V» с обновленным составом, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга.
По его словам, внесены соответствующие изменения в инструкцию к препарату. Регистрация вакцины дала возможность перейти к испытаниям на подростках, так как для подростков не зарегистрирован «Спутник Лайт», состав которого ранее был обновлен.
Исследования планируется завершить в конце марта и после этого подать документы для регистрации данного препарата.
Врачи в Подмосковье удалили жабры четырехлетнему ребенку

Хирурги Видновской клинической больницы прооперировали четырехлетнего ребенка, у которого была обнаружена редкая патология – рудимент жаберной дуги. Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Московской области.
«Вмешательство длилось несколько часов, закончилось благополучно и рудимент был удален. В процессе эмбрионального развития жаберные щели облитерируются, то есть заращиваются. А при их незаращении образуется жаберный свищ – канал. Если последний замкнут с двух сторон – возникает киста. В стенках врожденных кист шеи могут выявляться мышечные волокна, частицы хряща, части слизистых желез и крайне редко – рудимент жаберной дуги в виде кости. И вот такой редкий случай нам встретился в нашей практике», – цитирует пресс-служба заведующую отделением детской хирургии больницы Викторию Жиронкину.
В министерстве добавили, что в в настоящее время ребенок чувствует себя хорошо, его выписали домой.
Фельдшера оштрафовали на 70 тысяч рублей за выдачу поддельных справок о вакцинации от коронавируса

Из-за истечения сроков давности по некоторым пунктам обвинения реального срока осуждения удалось избежать.

В Краснотурьинске объявили приговор фельдшеру прививочного кабинета поликлиники ГБУЗ Свердловской области «Краснотурьинская городская больница № 1» по делу, объединяющему 47 преступлений, квалифицированных по части 1 статьи 292 Уголовного кодекса РФ «Служебный подлог», и 12 эпизодов, квалифицированных по части 1 статьи 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество», а также ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие).
Распространенность туберкулеза в Москве снизилась до уровня редких заболеваний
🦠🦠🦠🦠
В столице продолжают снижаться основные эпидемиологические показатели по туберкулезу. По итогам 2023 года основные эпидемиологические показатели по этому заболеванию ниже, чем в среднем по стране. Об этом сообщила на пресс-конференции "Москва - без туберкулеза" главный фтизиатр Москвы Елена Богородская.

По ее данным, за прошлый год заболеваемость туберкулезом вдвое ниже, чем в среднем по стране, а смертность - в 3,6 раза ниже средних показателей в России.

Как отметила специалист, снижение заболеваемости связано с внедрением новой модели противотуберкулезной помощи населению. "В итоге показатели распространенности туберкулеза в Москве стали равны показателям при редких заболеваниях, что демонстрирует успех длительной системной работы, - рассказала журналистам Елена Богородская. - Среди достижений 2023 года - дальнейшее улучшение эпидемиологических показателей по сравнению с 2022 годом: снижение показателей заболеваемости постоянного населения на 7 процентов, смертности - на 33 процента".

Елена Богородская также подчеркнула, что в настоящее время показатель заболеваемости постоянного населения в столице составил 6,3 на 100 тысяч населения, что в 3,5 раза меньше, чем в 2012 году. Смертность постоянного населения от туберкулеза составила 0,4 на 100 тысяч населения. Если сравнивать с 2012 годом, то можно констатировать, что показатели снизились в 5 раз.
Лечим подагру народными средствами...🌾

ЛЕЧИМСЯ ДОМА...😷👇
👨🏻‍⚕️🧑🏻‍⚕️Долгопрудненские врачи предотвратили развитие паралича ног у пациентки,вылечив межпозвонковую грыжу
В Долгопрудненскую больницу поступила 44-летняя женщина с жалобами на сильные боли,онемение и слабость в ногах.
🩺 После обследования врачи выявили у неё межпозвонковую грыжу в поясничном отделе,которая сдавливала нервные окончания,тем самым нарушая и ограничивая подвижность нижних конечностей.Такое состояние грозило параличом нижней части тела.
— Под рентген-контролем при помощи нейрохирургического микроскопа мы провели оперативное вмешательство на позвоночнике,во время которого удалили межпозвонковую грыжу,чтобы освободить от давления спинной мозг,рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Долгопрудненской больницы Павел Савинков.
🏥 После операции у пациентки прошли боли,чувствительность в ногах полностью восстановилась,а вечером она уже могла самостоятельно передвигаться.
Сейчас пациентка чувствует себя хорошо,уже выписана на амбулаторное лечение под наблюдение невролога.
Данные Минздрава: трое детей скончались после теракта в «Крокус Сити Холле»

Трое детей скончались после теракта в «Крокус Сити Холле», об этом свидетельствуют данные Министерства здравоохранения Московской области.

Как пишет РИА Новости, такие данные содержатся в базе Минздрава в разделе «биологическая смерть». Там фигурируют трое детей и двое мужин.

Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что основная работа по экстренной помощи пострадавшим в результате теракта в «Крокус Сити Холле» завершена.

Более 60 человек, по предварительным данным, погибли.
Фельдшер «скорой» через суд добилась выплаты в 10 тысяч рублей за укус собаки на вызове

Прокуратура Тюменской области провела проверку о нарушении прав фельдшера скорой помощи. В январе 2024 года на вызове в селе Армизонское медработника укусила за ногу собака пациентов.

«Проверка показала, что супруги, вызвавшие скорую помощь, не обеспечили надлежащий присмотр за своим домашним животным», – сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

Прокурор обратился в суд, который постановил взыскать с владельцев собаки штраф в размере 10 тысяч рублей в пользу пострадавшей фельдшера.
Acta: после 30 лет риск летального исхода диабета у мужчин растет на 8,3% в год

Ученые из Немецкого диабетического центра (DDZ) и института Роберта Коха обнаружили, что после 30 лет риск летального исхода у больных сахарным диабетом возрастает на 8,3% у мужчин и на 10,2% у женщин каждый последующий год.

В ходе исследования ученые проанализировали данные более 47 миллионов людей, которые пользовались услугами страхования жизни и здоровья в 2013 году. Более шести миллионов из них страдали диабетом. За испытуемыми наблюдали в течение одного года — за этот период было зарегистрировано более 760 тысяч летальных исходов. При этом 288 тысяч из них были связаны с сахарным диабетом.

Ученые подсчитали, что после 30 лет вероятность преждевременного ухода из жизни в связи с диабетом существенно повышается. В частности, по достижении этого возраста у мужчин и женщин с этим заболеванием вероятность летального исхода повышалась на 8,3% и 10,2% соответственно.
В Уфе после курения вейпа мужчина попал в психбольницу

Мужчина, который часто курит вейп, попал в республиканскую клиническую психиатрическую больницу в остром психическом состоянии с галлюцинациями. Об этом случае сообщил министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин.

По его словам, на момент госпитализации пациент высказывал отрывочные бредовые идеи. После проведения лабораторных исследований специалисты обнаружили в его организме повышенное содержание никотиновых веществ. Пациент признался, что помимо обычных сигарет часто прикладывается к вейп-устройству для испарения курительных жидкостей.

Министр подчеркнул, что у курения электронных сигарет очень много последствий. Так в организм поступают опасные токсические вещества, в том числе акролеин. Из-за этого замедляется развитие мозга, ухудшается память, самоконтроль и нервная система. Кроме того, использование вейпа ослабляет иммунитет и повреждает легкие и сердце.
❗️Врач назвал признаки синдрома возрастной кисти ❗️

Синдром возрастной кисти, иначе известный как дегенеративные изменения в руках, представляет собой состояние, при котором возрастные или патологические изменения в организме сказываются на функциях кисти.Эти изменения проявляются разнообразно, включая внешние признаки, такие как узловатые пальцы, а также ухудшение подвижности и тактильной чувствительности рук.

Доктор медицинских наук Кирилл Прощаев объяснил, что каждое движение кисти зависит от слаженной работы нервной системы, и даже небольшие нарушения в этом балансе могут привести к потере контроля над кистью или снижению ее чувствительности. Он также отметил, что основные причины старения кисти кроются в общих процессах старения тканей конечности и различных заболеваниях.

Наиболее распространенной проблемой, связанной с этим синдромом, является существенное снижение подвижности и гибкости суставов кисти, что часто наблюдается у людей пожилого возраста. Это связано как с возрастными изменениями в самих суставах, так и с атрофией кистевых мышц и нарушением кровотока в конечностях.

Профилактика возрастной кисти включает в себя физическую активность, направленную на укрепление верхних конечностей, что может замедлить процесс старения в мышечной и нервной системе. Кроме того, важно обеспечить защиту рук от внешних факторов, таких как ультрафиолетовое излучение, курение и контакт с химическими веществами, например, при уборке, чтобы предотвратить дополнительные повреждения.

Эксперт также отметил, что невозможно полностью предотвратить развитие синдрома возрастной кисти, однако регулярная физическая активность и защита от внешних воздействий могут значительно замедлить этот процесс. Ранее врач назвал причины дрожи в руках.
Продукты, которые замедляют старение👇🏻

Это не сказки, а результаты научных исследований. Пища, богатая антиоксидантами, действительно омолаживает все системы организма.

1. Чернослив - самый мощный антиоксидант. 3-4 ягоды в день – и ваш организм будет обеспечен серьезной защитой от старения;
2. Изюм. Его нужно съедать хотя бы по 2 столовые ложки;
3. Белокочанная капуста, сырая или квашеная, она поможет вам выглядеть моложе;
4. Зеленый чай – он давно славится своей способностью улучшать обмен веществ;
5. Свекла – улучшит состав крови;
6. Апельсин – поставщик витамина C;
7. Красный виноград – славится своими антиоксидантными свойствами;
8. Сладкий перец – в нем витамина C чуть поменьше, чем в апельсинах, но вполне достаточно, чтобы перец вошел в этот список;
9. Пшено – нужно есть пшенную кашу хотя бы два-три раза в неделю.
Нейрохирурги Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени академика Барбараша спасли пациента, которому грозил геморрагический инсульт. Об этом сообщил министр здравоохранения Кемеровской области Дмитрий Беглов.

Пациент грешил на обычную простуду, связывая звон в ушах и своё постоянное головокружение. Однако результаты обследования выявили более серьёзный недуг — мешотчатую аневризму размером с грецкий орех в средней мозговой артерии. Кровоизлияние могло произойти в любой момент, а тогда шансов на спасение уже бы не было. В итоге пациента в экстренном порядке направили в операционную, где медики выполнили клипирование аневризмы и полностью выключили её из кровотока. В настоящее время мужчина идёт на поправку.

"Прислушивайтесь к сигналам организма! Банальная головная боль может быть симптомом серьёзного заболевания. Регулярно проходите диспансеризацию! Будьте здоровы!"
⚕Специалисты Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России создали первый медицинский атлас

«Медицинский атлас» — это приложение, где собрана большая база различных клинических случаев. Аналогов ему не существует.

Доступ в приложение будет у студентов, ординаторов и аспирантов медицинских вузов по учетным записям после авторизации.

🩺 Каждый описанный клинический случай сопровождается цифровыми изображениями высокого разрешения. В зависимости от случая это могут быть:

◽️Рентгеновские снимки;
◽️Снимки с аппаратов магнитно-резонансной томографии;
◽️Фото патологоанатамических и гистологического препаратов;
◽️Цифровые электрокардиаграммы и другие медицинские изображения

— Приложение будет представлено на русском и английском языках. Последнее особенно важно для вузов, где обучаются иностранные студенты. «Медицинский атлас» удобно использовать для обучения,а для проверки знаний есть контрольные вопросы,— рассказала руководитель Цифровой кафедры ПИМУ Минздрава России Анна Баврина.
💊 В РФ зарегистрирован инновационный антибактериальный препарат для лечения осложненных хронических инфекций

Минздрав России зарегистрировал по требованиям ЕАЭС оригинальный антибактериальный лекарственный препарат полного цикла производства в Российской Федерации «Фтортиазинон» в форме таблеток.

➡️ Препарат полностью разработан и произведён НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России.

🔬Уникальная разработка российских ученых предназначена для лечения бактериальных инфекций,вызванных антибиотикорезистентными микроорганизмами.Оценка эффективности и безопасности препарата Фторитазинон показала благоприятный профиль безопасности,подтверждена высокая эффективность применения препарата.

— Сам фтортиазинон — антимикробный препарат,он может использоваться в ассоциации с антибиотиками,а также самостоятельно,что приводит к ослаблению тех микроорганизмов, которые вызвали то или иное инфекционно-воспалительное заболевание,отметил главный внештатный уролог Минздрава России Дмитрий Пушкарь.
Названы самые опасные болезни, от которых умирают люди по всему миру

Масштабный отчёт международной группы учёных подвёл итог 30-летней глобальной борьбы с болезнями и смертью. Исследователи рассмотрели ожидаемую продолжительность жизни и 288 причин смерти в 204 странах. Для этого использовались данные переписи населения, актов гражданского состояния, статистика медицинских учреждений и другие источники. Всего описание занимает 754 страницы.

"Ожидаемая продолжительность жизни в среднем по всему миру за 1990–2019 годы увеличилась на 7,8 года. Но из-за коронавируса прирост за 1990–2021 гг. оказался несколько ниже — 6,2 года. В итоге среднемировая ожидаемая продолжительность жизни достигла 71,7 года, для сравнения: в 1950-м она составляла всего 49 лет".
Ученые из Иркутска обнаружили в растениях вещества, обладающие способностью противостоять этому специфическому вирусу.

Сотрудники иркутского Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека получили три патента на новые противовирусные средства. Они обнаружены при изучении экстрактов некоторых азиатских растений, сообщает издание Сибирского отделения Российской академии наук.

Самое мощное противовирусное действие специалисты зафиксировали у растения харитаки. У экстрактов еще двух растений - горца змеиного и гипекоума прямого - тоже выявлена достоверная активность против энцефалита. Это открытие может сыграть важную роль при разработке новых препаратов для борьбы с распространяемой членистоногими опасной хворью.

"Нами расшифрованы три химических компонента, которые придают экстракту харитаки вирулицидные свойства. Это пуникалагин, тригаллоил глюкоза и корилагин".
2024/06/01 04:06:13
Back to Top
HTML Embed Code: