Telegram Web Link
Исторический парк «Россия – моя история» принял активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню учителя в музыкальном театре «Премьера» им. Л.Г. Гатова. В этот особенный день сотрудники знакомили учителей, педагогов с уникальной выставкой «Педагоги Кубани в годы Великой Отечественной войны», рассказывали о героических подвигах кубанских учителей, которые, несмотря на тяготы военного времени, продолжали свою благородную миссию!

Профессия учителя всегда требовала самоотверженности, мужества и преданности своему делу! Коллектив Исторического парка сердечно поздравляет всех учителей с наступающим праздником и желает крепкого здоровья, энтузиазма, счастливых моментов и талантливых учеников!
👍152🔥1
👑 Знаете ли вы, что последний сын Николая I, великий князь Михаил Николаевич Романов, был не только военным деятелем, но и ключевой фигурой в развитии Кавказа?

⚔️ С раннего детства Михаила Николаевича готовили к военной карьере. В 1862 году он был провозглашён наместником на Кавказе. Под его руководством произошло окончательное усмирение Западного Кавказа и завершилась Кавказская война.

🎖️ Великий князь, командовавший Кавказской армией в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, после её окончания получил звание генерал-фельдмаршала – высший чин в российской армии. После воцарения Александра III Михаил Николаевич стал председателем Государственного совета.

Особое место в его наследии занимает курорт Горячий Ключ. Восхищённый местными минеральными водами и природой после визита в 1867 году, Михаил Николаевич инициировал развитие этой территории. В знак признания его заслуг, недавно в Горячем Ключе был установлен бюст Великого Князя.
#Романовы_выставкиРМИ
👍102🎉2🔥1
Дорогие учителя! От всего сердца коллектив Исторического парка «Россия-моя история» поздравляет с профессиональным праздником! Примите наши наилучшие пожелания в День учителя!

Мы выражаем глубочайшую признательность за ваш неоценимый вклад в образование и воспитание, а также за ту мудрость, которую вы передаете подрастающему поколению. Вы дарите не только глубокие знания по предметам, но и учите самому важному – искусству жить.

Желаем вам благополучия, неиссякаемого счастья, крепкого здоровья, блестящих успехов в вашей благородной деятельности и в личной жизни, уюта в семье и, конечно же, преданных и благодарных учеников.
👍115🔥1
👑 Представьте: конец XIX – начало XX века. Российская империя. 16-летний наследник престола Николай знакомится с 12-летней принцессой Викторией Алисой Еленой Луизой Беатрисой Гессен-Дармштадской на бракосочетании дяди Сергея Александровича. Между молодыми людьми вспыхнула искра.

В 1889 году они вновь встретились. Принцесса приехала погостить в Санкт-Петербург и очаровала Николая. Не теряя времени, он попросил у отца Александра III разрешения на брак. Император ответил жёстким отказом, посчитав, что Николай ещё слишком молод для женитьбы. Против выступила и бабка принцессы, английская королева Виктория. Но Николай не сдавался. И в 1894 году добился благословения на брак от обеих сторон.

💖 Аликс, как нежно называл избранницу Николай II, приняла православие, получив имя Александра Фёдоровна. Их счастливый союз продлился 23 года, до самого трагического конца.

🏛️ Хотите узнать ещё больше удивительных историй? Приглашаем вас посетить обновлённую выставку «Романовы» в Историческом парке!
#Романовы_выставкиРМИ
🔥7👍31👏1
🤔 Знаете ли вы, что император Николай I побывал на Кубани? В сентябре 1837 года государь совершил визит на южные рубежи Российской империи с целью лично ознакомиться с положением дел на Кавказе.

Его путь начался в Геленджике – тогда еще скромном поселении, которому только предстояло обрести статус города. В честь прибытия Его Величества небо озарил торжественный салют, возвещая о присутствии монарха.

🏰 Затем император направился в анапскую крепость. Местные жители заранее готовились к визиту. Улицы были вычищены, а фасады домов сияли чистотой и были торжественно украшены, чтобы достойно встретить венценосного гостя. Николай I лично осмотрел крепость, посетил госпиталь, где находились раненые солдаты, и проверил состояние гарнизона.

Хотите узнать еще больше увлекательных фактов о связи династии Романовых с историей Кубани? Тогда непременно приходите на обновленную выставку «Романовы» в Исторический парк!
#Романовы_выставкиРМИ
👍7🔥41
🤩 И вновь настало время рубрики «Кубанизация»!

🤔 Отгадывайте значение слов и делитесь с друзьями! 🤝
#КубанизацияРМИ #КубанскийГовор #УгадайСлово #ЮжныйДиалект #Кубань #ИсторияРоссии
5🔥4👏1😍1
📣 9 октября – знаковая дата для Кубани! Мы чтим и вспоминаем подвиг предков, освободивших Краснодарский край в 1943 году от немецко-фашистских захватчиков.

В программе Исторического парка «Россия – моя история»:

🔹 В 10:00 состоялась публичная лекция «Битва за Кавказ».
Гости узнали о решающих сражениях советских войск против армий нацистской Германии, Румынии и Словакии, кульминацией которых стало окончательное освобождение Северного Кавказа и Кубани.

🔹 В 11:00 проходит показ документального фильма.
Подлинная история освобождения Краснодарского края на большом экране.

🔹 В 13:00 будет проходить публичная лекция «Молодые защитники: истории юных героев Великой Отечественной войны».
Это шанс для школьников узнать о подвигах своих ровесников, почувствовать гордость и укрепить патриотизм.

Не пропустите мультимедийную выставку «Педагоги Кубани в годы Великой Отечественной войны», которая работает до 28 октября. Откройте для себя трудовой подвиг кубанских учителей в военное время!
👍8🔥51🥰1👏1
Дорогие друзья!

11 и 12 октября мы ждём вас в гости! В Историческом парке пройдут интересные сборные тематические экскурсии.
Записаться на экскурсии можно по телефону: 8(861)991-19-50.
🤝7👍32🔥1🥰1
👑 Представьте: XIX век, Российская империя во времена правления Николая I. Император любил свою старшую, хотя и своенравную дочь Марию и желал для неё только самого лучшего.

🇷🇺 Мария не хотела уезжать из России. В день её 16-летия Николай I пообещал дочери, что ей не придется покидать страну из-за династического брака.

💖 В Херсоне судьба свела Марию Николаевну с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Он был внуком императрицы Жозефины и прибыл в Россию по поручению своего дяди, короля Баварии. Молодые люди сразу прониклись друг к другу симпатией. В 1839 году они обвенчались и, к большой радости Николая I, остались жить в России.

👨‍👩‍👧‍👦 В браке у них родилось множество детей. Максимилиан был человеком мягкого нрава, в то время как Мария Николаевна играла ведущую роль в семье и активно занималась благотворительностью. Однако в 1852 году трагическая смерть 35-летнего Максимилиана от хронической болезни навсегда разлучила супругов.
#Романовы_выставкиРМИ
5🙏3👍2🔥1🥰1🎉1
👑 Знаете ли вы, что Великая княгиня Ольга Александровна, сестра Николая II, в 1919 году жила в станице Новоминской?

🗺️ В 1918 году Ольга Александровна находилась в Крыму, а год спустя приняла решение отправиться с семьёй в Ростов-на-Дону, в ставку Деникина. Однако там её встретили холодно, а сам Деникин отказался от личной встречи. Тогда телохранитель её матери, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, Тимофей Ящик, предложил ей укрытие в своей станице.

🏡 Великая княгиня Ольга Александровна с мужем начали вести хозяйство в скромной хате. Она трудилась на огороде, стирала бельё и пекла хлеб, пока её супруг работал в соседнем хозяйстве, получая оплату продуктами и вещами. В этот непростой период у них родился второй сын.

😔 Когда войска Деникина потерпели поражение, Тимофей Ящик по приказу вдовствующей императрицы вернулся на Кубань, чтобы спасти Ольгу с семьёй. Рискуя жизнью, он вывез семью княгини в Данию.

Ещё больше интересного ждёт на обновлённой выставке «Романовы».
#Романовы_выставкиРМИ
7👍3🔥1🤩1
2025/10/21 22:35:09
Back to Top
HTML Embed Code: