Telegram Web Link
Поддержка женщин в ИТ
Мы поинтересовались, есть ли какие-то меры поддержки женщин в компаниях респонденток. Оказалось, что 80% опрошенных работают в компаниях, которые не предусматривают никаких специальных мер поддержки – не имеют квот на инклюзивность, не проводят семинары и воркшопы для женщин. При этом некоторые айтишницы высказали мнение, что не видят необходимости в специальных мерах поддержки для женщин и считают их дискриминационными.
Таким образом, можно сделать вывод, что подавляющее большинство российских IT компаний не практикует введение специальных программ поддержки или квот для привлечения женщин. Скорее это обусловлено тем, что гендерное равенство все еще воспринимается в IT как данность.
Работа в IT - высшее образование не показатель

ИТ сектор - очень обширная часть рынка труда. Когда большинство людей думают о работе в IT, в первую очередь они связывают ее с задачами для научных умов:
• разработка кода;
• анализ данных;
• подготовка приложений;
• работа с искусственным интеллектом.

Однако такое понимание ИТ-индустрии не совсем верное. Компании, работающие в этой сфере, занимаются комплексным переносом данных из реального мира в цифровой. Это означает, что спрос на сотрудников не ограничивается только "учеными", математическими гениями или эффективными аналитиками. В эффективную команду должны в первую очередь входить люди с высоким уровнем коммуникативных навыков.
Людям, которые работают в этой среде, необязательно быть практиками - во многих случаях гораздо важнее общение с другими людьми. Конечно, стоит иметь хотя бы общие знания по данной теме, чтобы эффективно сотрудничать с коллективом. Поэтому на работу в IT-сфере нужно смотреть через призму собственных талантов и предпочтений. Даже люди, чьи навыки, казалось бы, не связаны с отраслью, найдут здесь себе место. В конце концов, ИТ поддержка - это маркетинг, продажи или HR, и часто творческие люди здесь играют важную роль.
Mr. Freeman поставил миллион рублей на свой железный матч!

Он убеждён, что достаточно делать одну ставку в день, чтобы быть в стабильном плюсе! На данный момент его статистика по железным матчам 1027+ 26-🤯

Статистика последних ставок: 2,17 1,92 2,15 2,02 2,27 2,02 2,08 2,31

🔎КАНАЛ ПРОШЁЛ НЕЗАВИСИМУЮ ПРОВЕРКУ!🤝

Уже завтра он будет отдавать этот матч за 100.000₽❗️Специально договорились, чтобы каждый смог зайти и поставить вместе с этим профи БЕСПЛАТНО! Успейте зайти на канал, умножить свой банк и заработать👇

https://www.tg-me.com/+f9-kLYjOlCliYmZi
Какие знания пригодятся будущему IT специалисту?

Конечно, первая мысль, что приходит в голову, это информатика, которая уже много лет пользуется большим интересом. Большое внимание следует уделить теоретическому аспекту, а также математической основе цифровых систем. Это очень хорошая база, позволяющая сделать первые шаги в мире высоких технологий.

Однако это не единственное направление, которое дает возможность карьерного роста в отрасли. Стоит выйти за рамки схемы - давайте посмотрим, что сейчас стоит изучать, если ваша цель - работа в IT.

1. Кибербезопасность - одна из самых важных областей в ИТ.
Кибербезопасность становится все более важным элементом функционирования компаний. Однако специалистов в этой области по-прежнему не так много. Пороги оценки соискателя, как правило, довольно высоки, что может быть проблемой. Несмотря на высокие требования к кандидатам, рассмотреть этот вариант однозначно стоит.

2. Архитектор информационных систем - очень перспективное направление отвечающее современным тенденциям.
Работа с IT системами в бизнес-приложениях. В процессе обучения у вас есть возможность освоить множество инструментов не только для разработки программного обеспечения, но и для управления цифровыми решениями. В задачи людей на этой должности входит внедрение сложных и высокопроизводительных систем автоматизации бизнеса для компаний самого разного уровня.

3. IT-менеджмент - исследования, адаптированные к рынку 21 века.
Это еще одно очень интересное направление для будущих менеджеров, аналитиков и консультантов. Сочетает в себе основные вопросы связанные с технологиями и бизнес-подходом к функционированию организации. Получив образование IT-менеджера специалисты занимают ключевые должности, которые очень важны для работы всей компании. Это своего рода мост между лицами принимающими решения и подрядчиками. Одним из примеров ИТ-менеджмента является ИТ-бизнес, в этом случае обучение сосредоточено на лидерстве и навыках управления командой, а также на ИТ-организации.

4. Биомедицина, биоинформатика и смежное образование.
Рынок информационных технологий большими шагами развивается в направлении областей связанных со здоровьем и медициной. Люди, которые смогут обеспечить обмен знаниями между высококвалифицированными специалистами в области медицины и людьми, занимающимися цифровизацией, через несколько лет могут быть очень востребованы на рынке. Это определенно хороший выбор, если вы думаете о начале карьеры IT в ближайшие 5-6 лет.

5. Обработка информации и работа с большими данными (BigData).
Обработка информации и большие данные - важные тенденции в этой сфере. Люди, изучающие их, получают знания об анализе наборов данных, используя этот анализ для принятия решений, а также оперируя данными для других целей. Обработка информации - это направление, которое дает возможность развивать свои знания в области IT на многих уровнях. От понимания того, как данные работают в нашем мире и в чем их ценность, до создания интерфейсов и умных компьютеров.
Что привлекает молодых людей в IT-сфере?

В основном молодых людей привлекает финансовая часть. IT-СПЕЦИАЛИСТЫ, в т.ч. разработчики программного обеспечения, пользуются большим спросом на рынке труда. Таких вакансий, например на Jooble, сегодня предостаточно.
Заработная плата может достигать действительно высоких значений, к тому же всего через несколько лет легко можно оказаться в числе самых высокооплачиваемых людей в данном профессиональном секторе. Кроме того, индустрия дает возможность работать над технологиями и услугами, которые особенно важны для нашей жизни. Это лучший способ внести свой вклад в цифровую революцию и задать тенденции на долгие годы. Однако карьера в ИТ - непростая задача. Здесь необходимы как мягкие навыки, так и технические знания.

Вам необязательно иметь образование непосредственно связанное с информационными технологиями. О развитии карьеры в IT можно рассказывать много, но главное то, что образование здесь не является решающим фактором. Многие люди могут найти свою нишу и самостоятельно развить необходимые навыки, преследуя свои интересы на работе.
70% россиян считают, что IT-сфера – самая перспективная для молодежи

Сервис «Работа.ру» провел опрос среди россиян и выяснил, что сейчас самой перспективной сферой граждане считают IT. Около 70% респондентов уверены, что именно в IT молодежь сможет реализовать свои карьерные подробности. 37% участников опроса считают перспективным разработку искусственного интеллекта, 34% – робототехнику, 27% – нанотехнологии.

Также престижными остаются и традиционные отрасли. 23% респондентов считают востребованной медицину, 22% – промышленность, по 19% – строительство и биотехнологии. Меньше интерес к маркетингу, энергетике, добывающим производствам – по 19%. Столько же респондентов назвали перспективными предпринимательство и финансовый сектор.
Один в поле юзер

Исследователи проанализировали результаты Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения RLMS-HSE и подсчитали, что пенсионер, живущий один, включает ПК с большей вероятностью. У мужчин она увеличивается на 5%, у женщин – на 9%. Интерес одиночек к освоению современных технологий связан с потребностью в общении. Особенно это касается тех, кто ограничен в физической активности.

В семьях, где пенсионеры живут вместе с детьми и внуками, компьютер в основном оккупируют младшие поколения. Но само наличие в доме такой техники повышает вероятность ее использования пенсионерами на 15–16%.
Кто в авангарде

Выяснилось, что чаще возрастными пользователями становятся высокообразованные работающие жители городов. Вероятность работы за компьютером пожилых людей с вузовскими дипломами примерно на 22% больше по сравнению с теми, кто имеет неполное среднее образование. Почти половина пенсионеров с высшим образованием работают с ПК, среди получивших неполное среднее образование таковых всего 2–3%.

Персональным компьютером пользуются 53,3% трудоустроенных пенсионеров и только 15,9% неработающих; интернетом – 48,9 и 15,6% соответственно. Женщины проявляют большую пользовательскую активность, но лишь до определенного возраста: в группе от 66 лет первенство остается за мужчинами.

Почти каждый десятый пенсионер выходит в интернет с планшета. Но самое популярное устройство — по-прежнему персональный компьютер (почти 70%). Причем с каждым годом к нему все чаще обращаются не в офисе, а дома.

Более 43% женщин и около 26% мужчин компьютер помогает решать рабочие или образовательные задачи. В большинстве случаев (от 80%) пенсионеры выходят в сеть, чтобы узнать новости. Популярные мотивы – общение, развлечение и в меньшей степени – работа.

Пожилых людей, осваивающих информационные технологии, в мире становится все больше. Доля пользователей ПК среди пожилых в Дании, Люксембурге, Норвегии, Нидерландах составляет – от 83% до 87%, Бельгии, Франции, Германии – от 56% до 63%.
Исследование, проведенное британской компанией по уходу за больными Caterplus (Великобритания), показало, что две трети пожилых людей надеются, что цифровые технологии предложат им персонализированные услуги для организации досуга, медицинской помощи, питания, и повышения качества жизни. В исследовании приняли участие 3000 человек из разных частей Великобритании.

97% пожилых пациентов ожидают, что в обеспечении активной жизни им поможет доступ к интернет-услугам. Три четверти участников (74%) заявили, что хотят контролировать свои предпочтения и вид ухода с помощью приложений для мобильных устройств или Web-ресурсов. В дальнейших комментариях 69% пожилых людей сказали, что они будут заказывать через приложения обучающие курсы и занятия. 71% рассчитывают найти кафе, ресторан или бар, которые можно посетить в свободное время. 80% выразили мнение, что наиболее важным фактором, влияющим на выбор услуг по уходу, является «свобода жизни». 88% ожидают, что им будут предоставлены такие условия ухода, чтобы они могли переехать к своему партнеру, и 84% хотят, чтобы выбранное им обслуживание напоминало дом, но предлагало услуги отеля.

Авторы исследования считают, что, поскольку люди старше 50 лет уже составляют более трети населения, несут половину потребительских расходов в стране, и контролируют около 70% всего располагаемого дохода, они имеют значительное влияние как социальная группа. Проведённые исследования должны дать всей отрасли здравоохранения - будь то поставщики услуг, организаторы здравоохранения или медработники - более четкое представление о том, что надо сделать, чтобы создать такое обслуживание, которое действительно соответствовало бы целям этой разнообразной группы.
Почему IT подходит для пенсионеров
Современные технологии и интернет открывают новые возможности для людей всех возрастов, включая пенсионеров. Работа в IT-сфере может быть привлекательной для пенсионеров по нескольким причинам. Во-первых, это возможность продолжать активную профессиональную деятельность и поддерживать умственную активность. Во-вторых, IT-работа часто позволяет работать удаленно, что особенно важно для людей, которые предпочитают оставаться дома. Наконец, IT-сфера предлагает широкий спектр направлений, где каждый может найти что-то по душе.

Пенсионеры часто ищут способы оставаться активными и полезными обществу. Работа в IT позволяет не только поддерживать умственную активность, но и приносить реальную пользу, создавая продукты и услуги, которые могут улучшить жизнь других людей. Кроме того, работа в IT может стать источником дополнительного дохода, что особенно важно для людей, живущих на фиксированную пенсию.
Кто не умеет совершать базовые пользовательские манипуляции с компьютером
Если человек использует компьютер только для того, чтобы смотреть фильмы либо искать информацию в интернете, но не может, например, установить программу, то ему стоит более тщательно продумать свой переход в ИТ. Сперва нужно прокачать себя в этом плане: например, научиться самостоятельно устанавливать и пользоваться распространёнными программами (Word, Excel и так далее). В принципе нужно быть пользователем ПК выше среднего. Хотя бы для того, чтобы понимать преподавателя, когда он рассказывает об инструментах, которые пригодятся для работы.
Кто идёт, потому что это модно, без понимания сути дела
Сфера ИТ находится на пике популярности и туда стремятся попасть люди даже далёкие от понимания того, в чём заключается работа айтишника. Они имеют смутное представление, чем занимается определённый специалист, не предполагают, подойдёт ли им профессия программиста, тестировщика или другие. После первых же занятий на курсах, можно легко разочароваться в выбранном спонтанно направлении и бросить новое начинание. Если хочешь разобраться в этом вопросе, пройди тест «Станешь ли ты программистом?» или посмотри серию вводных занятий по каждому направлению в ИТ. Так ты сможешь решить, что тебе подходит больше всего: разработка, тестирование, управление или другой вид деятельности.
Кто не знает английский язык
Без знания английского в ИТ сфере придётся туго. Нужно подтянуть язык хотя бы до базового уровня, чтобы на курсах, ты смог понимать терминологию, разбирать документацию. Да и большинство ИТ-компаний работают с Западом. Поэтому стоит быть готовым к тому, что английский язык станет частью профессиональной жизни.
Кому лень что-либо учить и читать
Переход в ИТ подразумевает собой большой труд, связанный с поиском и изучением новой информации. Необходимо читать профессиональную литературу, учить языки программирования либо какую-то методологию, знакомиться с новыми программами и инструментариями. То есть, постоянно интеллектуально развиваться и быть готовым, что обучение станет неотъемлемой частью работы. Без этого не будет никакого карьерного роста. Поэтому если не хватает желания, терпения и усидчивости, то вряд ли получится справиться с умственной нагрузкой, характерной для работы айтишника.
IT-рекрутер

Для IT-сферы кадровики нужны особые. Программисты – непростой народ, зачастую имеющий высокие потребности и тонкую психику.

Если вы умеете находить общий язык с разными людьми, остаётесь спокойными в стрессовых ситуациях и можете справиться с самым неприступным кандидатом, попробуйте себя в IT-рекрутинге.

За хороших разработчиков всегда идёт борьба, их вечно переманивают из одной компании в другую, так что вам нужно будет приложить много усилий, чтобы убедить кандидата в том, что его будущее – в вашей компании. Решение кандидата на 90% зависит от разговора с рекрутером. Кто-то ведёт себя спокойно, кто-то – меланхолично, кто-то агрессивен, а кто-то – пессимистичен. Вам пригодится знание психологии, стрессоустойчивость и умение убеждать.

Навыки, которые нужны IT-рекрутеру:

Русский, румынский, английский язык.
Навыки рекрутинга.
Базовые IT-термины, знания обо всех основных направлениях разработки.
Понимание технологий и задач, которыми пользуются кандидаты и коллеги.
Ориентирование на молдавском и зарубежных IT-рынках.
Дизайнер

Компьютерный дизайн – самое популярное IT-направление для «не технарей». Кто-то делает ставку на художественные навыки и начинает рисовать логотипы, фоны и бренд-буки, кто-то уходит в гейм-дизайн, а кто-то становится специалистом по пользовательской психологии дизайна.

Дизайнер в IT имеет много направлений для развития: веб-дизайн, графический дизайн, 3D Art. С умением рисовать, знанием композиции, психологии цвета и типографики вам будет ещё легче влиться в эту профессию. В зависимости от направления будет варьироваться пакет необходимых дизайнеру программ и инструментов, но основными остаются Photoshop, Illustrator и мощная видеокарта.

Навыки, которые нужны дизайнеру:

Эстетический вкус.
Богатая фантазия.
Умение обращаться с пакетом графических редакторов (Photoshop, Illustrator, Figma, Sketch).
Для веб-дизайна: навыки вёрстки и проектирования пользовательских сценариев.
Копирайтер

Ещё более простой способ начать карьеру в IT, проще, чем дизайн и рекрутинг. Если вы специалист по хорошим текстам и не прочь расширить кругозор, попробуйте писать для сферы IT. Сгодятся как узкоспециализированные технические тексты, так и развлекательные статьи для IT-ресурсов.

IT-копирайтеру, в отличие от не IT-копирайтера, не нужны красивые обороты речи, длинные предложения с кучей эпитетов и пространные рассуждения. Самое важное – просто и лаконично донести основную мысль. Ну и, конечно, разбираться в том, что вы доносите. Хотя бы немного – с помощью Google, знакомых разработчиков, сообществ для айтишников и зарубежных материалов на разные темы. Знание английского языка для IT-копирайтера - это не только палочка-выручалочка в поиске информации, но и ключ к дополнительному (и неплохому) заработку.

А со временем копирайтер может вырасти до контент-маркетолога, более высокооплачиваемого и востребованного.

Навыки, которые нужны копирайтеру:

Грамотная письменная речь, знание правил грамматики и синтаксиса.
Знание основных терминов и понятий IT.
Слежение за трендами в информационных технологиях.
Тестировщик

И конечно ни в одной IT-компании не обойтись без тестировщика. Тестировать нужно многое – скрипты, сайты, приложения, программное обеспечение, игры. Задача тестировщика – убедиться, что продукт работает как надо, не глючит и не сбоит.

Порог вхождения в профессию тестировщика очень низок. Но требования всё-таки есть, не ждите, что вас возьмут на работу сразу, без каких-либо знаний в IT и предварительной подготовки.

Навыки, которые нужны тестировщику:

Основы тестирования.
Классификация всех видов тестирования.
Разные техники тест-дизайна.
Знание терминов и инструментов: юзер-стори, чек-лист, тест-кейс.
Умение грамотно составлять отчёты.
Как стать IT-специалистом
Получить специальность в сфере IT технологий можно тремя способами:

Самостоятельное обучение. Для этого можно использовать уроки, размещённые на YouTube, курсы на торрентах, сливы курсов и книги. Также полезно найти профессионала, который будет вам помогать, отвечать на ваши вопросы, рассказывать, что вам нужно изучить, на что обратить внимание. Такой ментор поможет значительно сократить время обучения. Это сложный путь, но надёжный и бесплатный.
Пойти на платные курсы. В этом случае получите персонального ментора, который будет направлять обучение, давать задание, проверять его и указывать на ошибки. По окончании обучения организаторы часто помогают с устройством на работу. Эта форма обучения поможет сэкономить время на 5-ти летнее обучение в ВУЗе и позволят начать работать в IT сфере через минимальное время, после начала обучения.
Обучение в высшем учебном заведении. Это традиционный способ, позволяющий получить фундаментальные знания. Этот способ является единственно возможным, для того чтобы получить работу айтишника в бюджетной сфере.
Кому подходит это направление
Работа в айти подходит людям с техническим складом ума, хорошо развитым логическим мышлением. К основным качествам айтишников относятся:

ответственность;
внимательность;
высокий уровень самоорганизации;
инициативность;
усидчивость;
выдержка;
исполнительность;
готовность постоянно учиться новому;
способность работать в команде.
В некоторых направлениях, таких как веб дизайн, может потребоваться художественный вкус, коммуникабельность, творческие способности, знание психологии, творческие способности.
2025/07/05 19:37:58
Back to Top
HTML Embed Code: