Telegram Web Link
Начать поиск работы и постепенно вливаться в отрасль
Первые собеседования лучше проходить уже во время обучения. Это поможет собрать пул стандартных вопросов от работодателей и натренировать стрессоустойчивость — погоня за первым офером может занять до полугода, и к этому нужно быть готовым. В IT опыт ценится выше, чем глубокие знания теории, поэтому первоочередная задача — продолжать практиковаться. Вот ещё несколько советов, которые пригодятся на старте.
Журнал Time теперь в Telegram!

Самая старая редакция, которая вещает больше сотни лет теперь можно читать в Telegram!

Подписывайтесь:
@Time
Регулярно мониторьте агрегаторы вакансий
Просматривать их лучше каждый день. Заходите на крупные площадки, такие как HH, «Хабр Карьера», Superjob. Параллельно стоит завести профиль в специализированной соцсети, вроде LinkedIn, и подписаться на тематические каналы в Telegram.

Найдите стажировку
Часто крупные IT‑компании запускают курсы для начинающих специалистов. Так они формируют пул перспективных сотрудников. Обучение, как правило, длится всего несколько месяцев, после чего выпускникам предлагают трудоустройство. Рассчитывать на огромный заработок в этом случае не стоит, зато гарантий получить вакантное место больше, чем в свободном плавании по рынку труда.
Анализируйте обратную связь от рекрутеров
Не стесняйтесь просить её после каждого собеседования. Это поможет отшлифовать скилы, в которых работодатель засомневался, усилить резюме или дополнить сопроводительное письмо важной информацией.

Ведите активный нетворкинг
Расширить круг знакомств можно не только на очных мероприятиях, но и в профильных соцсетях и на специализированных площадках: Stack Overflow, «Хабр», Medium, Reddit, LinkedIn. Обсуждайте новости, просите помощи со сложными задачами, повышайте насмотренность и не стесняйтесь говорить о том, что вам нужна работа. Во многих компаниях действует реферальная программа по трудоустройству, так что кто‑то из комьюнити наверняка порекомендует вас своему рекрутеру.
Оплата труда в ИТ-сфере довольно высока по сравнению со многими другими профессиями, но поскольку ваши работодатели платят вам такие высокие зарплаты, то они считают вас своей собственностью.

Хотя зарплаты "айтишников" не настолько огромны, как это было до так называемого краха "доткомов" и трудных для ИТ-сферы 2001-2002 гг., специалисты в этой области все еще могут заработать очень даже неплохие деньги.

Есть веские основания полагать, что ИТ-профессионалы будут продолжать пользоваться спросом в последующие десятилетия, так как технологии по-прежнему играют ведущую роль в бизнесе и обществе.

Тем не менее, из-за того, что ИТ-специалисты так дорого обходятся, компании обращаются с сотрудниками, как со своей собственностью. Если вам приходится отвечать на звонок по какому-то техническому вопросу в 9 часов вечера, вы запросто можете услышать: "Это же часть вашей работы!". Если вам надо поработать в субботу и заняться обновлением ПО, дабы избежать простоя во время рабочей недели, вам заявляют: "Поскольку вы на зарплате, то никаких выходных вам за это время не положено. Мы же именно за это и платим вам такие огромные деньги!".
Если пользователи делают глупые ошибки, винить будут вас.

Некоторые раздраженные пользователи со злостью могут наброситься на вас. Они завопят: "Что с этой штуковиной не так?" или "Этот компьютер не работает!", или "Что вы сделали с моим компьютером?". На самом деле, проблема заключается в том, что они случайно удалили иконку Internet Explorer с рабочего стола или ногой выдернули шнур от мыши из компьютера, или пролили на клавиатуру свой кофе.
В течение одного дня вы многократно можете проделать путь от злодея до героя и обратно.

Если вы чудесным образом починили что-то, из-за чего целая куча сотрудников не работала в течение последних 10 минут (а они даже не понимают, как просто было это сделать), вы можете стать героем дня и всеобщим любимцем.

Несколько часов спустя о вашем высоком статусе могут забыть, если из-за медленной работы сети возникнут проблемы с печатью, и тогда вы сразу станете врагом номер один. А если вы покажете пользователям какой-нибудь нехитрый фокус работы с Microsoft Outlook, то снова вернете себе свое геройское звание!
Сертификаты не всегда могут помочь вам стать более профессиональным техническим специалистом, но зато они дают возможность получить хорошую работу или повышение зарплаты.

Хедхантеры и HR-отделы очень любят различные ИТ-сертификаты. Так легче сопоставлять кандидата и требования в имеющейся вакансии. С помощью них кадровик может изучить кандидата. Многие ИТ-"старожилы" жалуются на технарей, которых наняли на основании сертификатов, но у которых нет никакого опыта для эффективного выполнения работы.

И часто они бывают совершенно правы. Такое случается сплошь и рядом. Но все дело в том, что такие сертификаты открывают для вас возможность начать свою карьеру. Они демонстрируют, что вы организованы и честолюбивы и у вас есть желание заняться собственным самообразованием и расширить круг своих умений.

Если вы опытный ИТ-профессионал и у вас имеются сертификаты, соответствующие вашему опыту работы, то вы сейчас чрезвычайно востребованы на рынке. Технические сертификаты - это лишь способ доказать свои знания и продать себя на рынке как специалиста. Однако они не являются показателем того, насколько вы сможете преуспеть на этой работе.
Ваши коллеги (не технари) будут использовать вас в качестве личного специалиста по технической поддержке своих домашних ПК.

Ваши коллеги (так же, как и ваши друзья, родственники и соседи) будут смотреть на вас как на своего персонального технического специалиста, обслуживающего их компьютеры и домашние сети.

Они будут писать вам электронные письма, звонить и/или останавливаться у вашего кабинета, чтобы поболтать о том, что делать с тем вирусом, который атаковал домашний компьютер, или о беспроводном маршрутизаторе, вышедшем из строя после последнего перепада напряжения, или о том, как разместить в Сети свои фотографии или видео. Некоторые из них, возможно, даже захотят принести свой домашний компьютер прямо в офис, чтобы вы его починили. Вежливые коллеги предложат заплатить за вашу работу, но многие просто надеются, что вы поможете им бесплатно.

Помогая этим людям, вы можете неплохо подработать, но все же лучше иметь определенные границы и стараться их не переступать.
❗️Культовая передача с Леонидом Каневским теперь в Telegram!

Следствие вели — канал, посвященный самым громким уголовным делам советской эпохи.

Как угоняла самолет семья Овечкиных, и кто воплотил в советскую реальность ужасный персонаж Ганнибала Лектора?

Какие тайные операции НКВД проводились для устранения политических противников, и сколько жизней они унесли?

Какое из известных убийств в СССР, произошедшее в 1930-х годах, стало символом политических репрессий и привело к массовым арестам и казням?

Ответы на все эти вопросы и не только теперь в одном месте.
"Заслуженные" ИТ-профессионалы часто являются самым большим камнем преткновения на пути к внедрению новых технологий.

Многие компании могут внедрять гораздо больше новых решений, чем они это делают. Очень часто обновление или замена программного обеспечения или инфраструктуры может сэкономить средства и/или увеличить производительность труда и прибыль.

Тем не менее, нередко на пути всего нового встают не ограничения бюджета или задачи руководства, а старожилы из ИТ-отдела. Если они что-то отладили и это нормально работает, они не будут стремиться к переменам.

Возможно, это и хорошо, поскольку их работа зависит от сохранения стабильности инфраструктуры, но этим объяснением можно воспользоваться, чтобы не тратить время на изучение чего-то нового или повышение своей квалификации.

9. Некоторые ИТ-профессионалы применяют технологии, которые служат больше для консолидации собственных возможностей, чем помогают бизнесу.

Другой момент, заслуживающий порицания, заключается в том, что некоторые ИТ-специалисты выбирают и применяют технологии, которые делают бизнес зависимым от "айтишников" вместо того, чтобы найти такие технологии, которые лучше всего подходят именно этому бизнесу.

Например, ИТ-специалисты могут выбрать разработку, требующую определенных умений для обслуживания вместо того, чтобы подобрать готовое решение. Или, к примеру, ИТ-менеджер отлично разбирается в Linux/Unix, и поэтому он предпочтет разработку на базе Linux, а не Windows, даже если разработка Windows является лучшим решением для бизнеса (или, наоборот, администратор Windows может пройти мимо приложения, созданного на базе Linux).

Такому типу поведения есть много оправданий, но, по правде говоря, это все хитроумные уловки.
⚡️ 1 МЛН $ ЗА СОВЕТ ⚡️

Когда энергетик Red Bull
выходил на рынок, его конкурентами были Coca-Cola и Pepsi. Концепция у всех была схожая: они тонизировали и стимулировали.

Со временем стало ясно, что Red Bull не выдержит конкуренцию с этими гигантами.
Но, однажды в компанию пришел человек, который сказал, что за 50% акций Red Bull  (около 1 млн $ на то время) и место генерального директора, расскажет секрет как увеличить прибыль компании в сотни раз.

Конечно, никто платить не стал, вызвали лучших менеджеров и поручили им найти этот секрет. Однако, когда у них ничего не вышло, акционеры Red Bull скрепя сердце выполнили условия того странного человека.

👇 В ответ они получили листок бумаги, на котором были написаны 3 слова:
ИТ-специалисты частенько используют жаргон, чтобы запутать менеджеров, не имеющих технического образования, и скрыть тот факт, что они где-то "напортачили".

Все ИТ-профессионалы (и даже самые лучшие) хотя бы раз в жизни что-то делали не так. Это такая профессия, в которой многое поставлено на карту, а системы, которыми они управляют, сложны, и часто их трудно интегрировать.

Однако не все ИТ-профи умеют признавать свои ошибки. Многие пользуются тем, что бизнес-менеджеры (и даже некоторые высокопоставленные технические руководители) не так хорошо разбираются в технологиях. Поэтому технари используют профессиональный жаргон, чтобы их запутать (и тем самым скрыть правду), объясняя, почему так произошло или возник перебой в работе.

Например, на вопрос менеджера, почему финансовое приложение не работает в течение трех часов, технарь может ответить: "На SQL-сервере, который запускает это приложение, "синий экран смерти". Черт бы побрал этот Microsoft!". Но при этом он "забудет" упомянуть о том, что BSOD был вызван обновлением драйвера, который он использовал на сервере без предварительного тестирования.
Кто такой программист
Программист — это человек, который создает программное обеспечение для компьютеров и других устройств. Эта профессия требует квалификации, умения работать в команде, постоянного обучения. Улучшать свои знания можно посредством прохождения дополнительных курсов, общения в сообществе.

Программисты могут работать в различных направлениях по профессии: от разработки приложений, до создания систем управления базами данных в компании. Они используют языки программирования,, чтобы создавать программное обеспечение. Важно уметь тестировать программы, чтобы гарантировать их правильную работу.

Программисты выполняют задачи из любой точки мира. У них гибкий график работы, можно совмещать работу с личной жизнью. Но не все юзеры работают самостоятельно. Многие из них работают в команде, чтобы создавать более сложные программы.
Классификация IT-специалистов по уровню компетенций
Роль IT-разработчиков становится все более востребованной. Они отвечают за создание, поддержку и развитие компьютерных систем и программного обеспечения. Есть классификация, которая отражает уровень знаний по этой профессии.
Классификация IT-разработчиков включает в себя четыре уровня:

1
Junior

2
Middle

3
Senior

4
Lead



Junior — это начинающие кодеры, которые только начинают путь в профессии IT. Джуниоры обладают базовыми знаниями в одной или нескольких областях IT. Junior IT-разработчики выполняют легкие задачи и работают под наблюдением коллег.

Middle — это разработчики среднего уровня, которые имеют углубленные знания в IT-сфере. Мидлы работают самостоятельно и выполняют сложные задачи. Middle IT также могут руководить командой Junior IT.

Senior IT могут решать сложные задачи, принимать ответственность за принятие решений. Senior также могут руководить командой Middle IT.

Lead — это высший уровень компетенции в айти направлении, углубленные знания и большой опыт работы по профессии. Lead IT могут принимать стратегические решения, руководить крупными проектами. Лиды также могут руководить командой Senior, компанией.

Классификация IT-специалистов по уровню компетенций помогает разработчикам определить уровень квалификации, планировать карьерный рост в профессии.
Где учиться на программиста
Если только начинаете изучать программирование, аналитику и разработку, не стоит ограничивать себя. Возможность получения предложения о работе может появиться через несколько месяцев после прохождения курсов, а может и через полгода-год. Это зависит от ваших индивидуальных умений.
А теперь по порядку:

1
Получите базовые знания и навыки в этой профессии, аналитики или разработки

Для этого можно пройти курсы в онлайн-школах или университетах, посмотреть видеоуроки, прочитать специальную литературу

2
Создайте портфолио, чтобы показать потенциальным работодателям, что вы уже работали в сфере интернет технологий

Это может быть небольшой проект, выполненный в рамках курсов, или свои собственные работы

3
Присоединяйтесь к сообществам людей: аналитиков или программистов в социальных сетях, форумах или мессенджерах

Общение с коллегами поможет получить новые знания, а также узнать о возможностях работы над проектом

4
Ищите интересующие вас вакансии на специализированных сайтах по поиску работы в IT-направлении

Начинайте с позиций junior-уровня, которые не требуют большого опыта работы по профессии

5
Подготовьтесь к собеседованию

Изучите компании, в которые хотите устроиться, подготовьте ответы на типичные вопросы, п опросите друзей или знакомых пройти с вами упражнения на собеседование

6
Не бойтесь отказов и продолжайте учиться и развиваться

Работа в IT-сфере требует постоянного обучения и совершенствования знаний, так что не останавливайтесь на достигнутом. Возможно, удасться открыть бизнес и зарабатывать больше
Технологии позволяют больше экспериментировать с педагогикой и получать мгновенную обратную связь.

Современные технологии позволяют детям стать более активными участниками образовательного процесса, а педагогам создавать новые подходы, методы, модели обучения и воспитания. Например, педагог может провести онлайн-опрос на любом этапе лекции для выяснения уровня усвоения изучаемого материала.

Процесс обучения становится динамичнее с использованием цифровых учебников, когда ученик может воспользоваться ссылками на соответствующие материалы или ресурсы. Дети могут искать ответы на заданные вопросы, формировать свою позицию, а потом отстаивать ее.

Использование технологичных инструментов для организации проектной деятельности позволяет добиться значительных изменений в результатах обучения. У педагогов появляется возможность реализовать новые модели организации учебного процесса, например, «перевёрнутый класс». В этой образовательной технологии XXI в. педагог сначала предоставляет учащимся возможность самостоятельно изучить новый материал дома, а потом на уроке организует практическое закрепление этого материала.
Технологии помогают обеспечить активное вовлечение учащихся в учебный процесс.

Онлайн-опрос и другие цифровые инструменты помогают вовлечь в учебный процесс всех учащихся, в том числе застенчивых, не уверенных в своих силах, обычно не проявляющих инициативу. Онлайн-системы позволяют регулярно получать обратную связь, в том числе и отзывы учащихся о доступности учебных материалов и заданий. Анализ данных позволяет педагогу легко и быстро выявлять затруднения каждого ребенка и вовремя оказывать помощь, определять области, где учащиеся могут соревноваться, а значит легко скорректировать работу каждого ученика или работу в группе.

Например, технологии могут значительно повысить эффективность использования такого активного метода обучения как викторина. В начале урока педагог может провести викторину с использованием технических устройств и быстро оценить стартовый уровень учащихся, потратив на получение достоверной информации и ее анализ всего несколько минут. Далее педагог может внести коррективы в организацию учебного процесса объективно понимая куда стоит направить свои усилия и как организовать работу учащихся. Проведение той же викторины по окончанию занятия снова позволит с минимальными временными затратами получить обратную связь, а ученикам оценить результаты и успешность обучения.
Существует множество ресурсов для организации продуктивной учебной деятельности учащихся.

В приложениях мобильных платформ и электронных учебниках нет недостатка в инструментах, которые значительно меняют организацию учебной деятельности. Некоторые технические устройства используют различные виды стимулирования и помогают усвоению информации в процессе изучения, применяют конкурентные сценарии для распределения баллов и наград, чтобы сделать учебный процесс более увлекательным и привлекательным. Важным условием использования таких технических устройств является достижение целей обучения.

Некоторые мобильные платформы и электронные учебники включают ролевые игры, в которых учащимся предоставляется возможность привести факты и свои аргументы в пользу, например, исторических деятелей или научных понятий. Кроме того, игровые технологии способствуют внедрению в учебный процесс здоровой конкуренции. Современное автоматизированные обучающие системы могут значительно помочь в организации продуктивной учебной деятельности и реально оценить достижения каждого учащегося.
Технологии помогут педагогу автоматизировать или упросить выполнение ряда утомительных обязанностей.

Автоматизация может упростить выполнение и сократить время на такие рутинные, но трудоемкие задачи, как, например, отслеживание посещаемости и результативности учебной деятельности учащихся. Современные технологические средства упрощают систематизацию и подборку индивидуальных заданий для учащихся, помогают отследить активность их участия в обсуждении и пр.

Возможность современных технологических средств визуализировать сложный для восприятия и понимания учебный материал сокращает затраты сил и времени педагога на объяснение. Например, технология дополненной реальности, позволяет учащимся из атомов создать молекулы сложного химического соединения в виртуальной среде при помощи собственных рук. За счет эффекта присутствия, создаваемого путем воздействия на органы чувств человека, технология позволяет более эффективно продемонстрировать процесс создания молекулы или вещества, нежели презентация на экране или картинка на бумаге.
2025/07/08 19:55:22
Back to Top
HTML Embed Code: