Telegram Web Link
IT-рекрутер

Чтобы IT-бизнес продолжал функционировать и приносить деньги, нужны хорошие специалисты. Поиск таких специалистов - работа IT-рекрутера.

Порог вхождения в эту профессию ниже, чем для программистов, но чтобы стать хорошим и востребованным специалистом, понадобиться освоить множество тем.

IT-рекрутер должен уметь:
- исследовать и анализировать IT-рынок труда;
- формировать рекрутинговую стратегию;
- проводить все этапы отбора кандидатов;
- проводить интервью и давать обратную связь;
- применять различные каналы поиска кандидатов;
- адаптировать новых сотрудников.

Кроме коммуникабельности, у рекрутера должны быть специфические личностные качества:
- стрессоустойчивость;
- вниманием к деталям;
- развитые аналитические навыки;
- активность.
IT-HR

Хотя во многих компаниях функции IT-рекрутера и IT-HR выполняет один и тот же человек, это разные профессии.

IT-HR - это специалист, который занимается управлением персоналом компании. В спектр его обязанностей входит:
- проведение кадровой политики и культуры компании;
- разработка HR-стратегии;
- оперативное реагирование на проблемные вопросы;
- решение конфликтных ситуаций в коллективе;
- работа с мотивацией, вовлеченностью персонала;
- обучение персонала.

IT-HR должен обладать набором специальных гибких навыков:
- многозадачность
- развитые навыки межличностного общения;
- умение найти подход к разным людям;
- находчивость, любознательность и гибкость;
- стрессоустойчивость.
Project-менеджер

Над подавляющим большинством IT-проектов трудится множество людей и команд. Их работу необходимо координировать и согласовывать с клиентом, и это - забота проектного менеджера.

В список задач PM-а входит:
- согласование сроков, задач и объема работы;
- отслеживание прогресса и результатов;
- коммуникация с командой проекта и клиентом;
- управление потенциальными рисками и оперативное решение возникающих проблем;
- управление ресурсами проекта;
- выстраивание коммуникации между командами;
- составление документации;
- оценка эффективности.

Помимо любви к общению с людьми, менеджер по управлению проектом должен:
- мыслить стратегически;
- внимательно относиться к деталям даже в большом потоке информации;
- обладать стрессоустойчивостью, организаторскими и управленческими способностями;
- быть многозадачным и активным.
Бизнес-аналитик

Чтобы программный продукт был действительно полезен, он должен решать проблемы бизнеса. Бизнес-аналитик занимается обнаружением, исследованием и поиском этих проблем и оформляет решение в виде требований.

В ходе работы бизнес-аналитику необходимо много общаться с заказчиком, чтобы подобрать наиболее оптимальное решение проблемы. В круг обязанностей бизнес-аналитика входит:
- выявление и анализ бизнес-проблемы;
- выяснение потребностей заинтересованных сторон (стейкхолдеров);
- разработка концепции по решению проблем;
- составление документации;
- обеспечение изменений.

Эта профессия подойдет экстравертам, которые любят и умеют общаться с людьми. Есть и другие необходимые личностные качества:
- аналитическое и критическое мышление;
- внимание к деталям и скрупулезный подход к задачам;
- умение понятно доносить информацию как в устном, так и в письменном виде;
- стрессоустойчивость.
КАК УСТРОЕН РЫНОК ВАКАНСИЙ В 2025 ГОДУ
В 2025 году фокус по поиску претендентов на должность сдвинулся с рекрутинга на найм по реферальной системе и трансферы. Среди отрицательных особенностей мирового рынка вакансий на первым план вышел рост конкуренции, связанный с сокращением большого количества специалистов в предыдущие 2 года. В России к повышенной конкуренции, вызванной также возвратом многих соотечественников на родину, добавляется и снижение роста заработных плат у среднего и малого бизнеса. Однако, зарплаты продолжают активно расти в госкорпорациях и ВПК.

Среди положительных сторон можно выделить то, что рынок труда становится более избирательным, но при этом не теряет активности. Больше всего сейчас дефицит у ML-разработчиков. Кроме того, прогнозируется тренд на развитие компаний на крипте/web3.
ГДЕ ИСКАТЬ РАБОТУ В 2025
Когда вы находитесь в поиске работе, то можно попробовать обратиться в центр занятости, в базах которых на государственном уровне начинают появляться вакансии и коммерческих организаций. Они теперь обязаны направлять в базу списки требуемых специалистов. Также можно ознакомиться с объявлениями о найме на сайтах конкретных компаний и обратиться к специализированным источникам поиска работы.
СЕРВИСЫ ПО ПОИСКУ РАБОТЫ
Наиболее популярные сервисы, к которым обращаются работодатели:

HeadHunter, SuperJob, Rabota.ru и другие популярные в России агрегаторы вакансий.
GeekJob – сервис технических вакансий, на котором разрешается публиковать анонимные резюме.
GetMatch – сайт для поиска работы в России и за границей.
Буду – новый сервис, в котором можно сформировать классное резюме.
Indeed, Dice, NoDesk – лучший сервис для поиска работы за рубежом.
Хабр-Карьера – сервис от Хабра, на котором можно найти работу в АйТи и посмотреть отзывы о компаниях.
КАК НАПИСАТЬ СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО, ЕСЛИ НЕТ ОПЫТА РАБОТЫ
Если вы новичок, то покажите желание работать и развиваться в указанной сфере и заинтересованность в деятельности компании. Акцент можете сделать на достижениях, даже если они были в другой сфере. Прошли какие-то курсы или тренинги, участвовали в хакатонах? Все это можете включить в сопроводительное письмо. В конце покажите вашу готовность учиться на новом месте и приносить пользу компании. Были завершенные проекты в студенческие годы? Подготовьте из них портфолио.
Специалист по «цифровизации»

Сфера услуг постепенно переходит в онлайн. Современному человеку сложно представить себе жизнь без приложений доставки еды, изучения языков, обработки изображений, электронных карт и т.д. Предприниматель редко обходится без интернет-банкинга, системы электронного декларирования. Подобные приложения облегчают жизнь, экономят время на повседневных задачах.

Разработкой подобных продуктов занимаются специалисты по цифровой трансформации – люди, которые заранее продумывают, что заинтересует пользователя в ближайшее время, как реализовать его повседневные желания, закрывать потребности и задачи ещё быстрее. В компании iMedia Solutions в этом направлении работает отдельная команда специалистов, создавая для наших клиентов качественные мобильные приложения разного формата: от небольших однозадачных (онлайн-заказ) до крупных многофункциональных (фитнес-консультанты).
«Продвинутый» PR-менеджер

Вернее, репутационный менеджер – специалист, являющий собой продолжение «пиарщика» с упором на бренд и более широкий спектр средств для коммуникации. Такой человек умеет эффективно общаться с целевой аудиторией, продуцировать релевантный полезный контент, взаимодействовать со всеми, кто прямо или косвенно может помочь развитию компании. Репутационный менеджер не ждёт, пока появится информационный повод, – он создаёт его сам!

Он не понаслышке знает, что такое стратегическое планирование, умело управляется с любыми инструментами коммуникации, владеет секретами брендинга, основами digital-психологии. Умеет выстраивать маркетинговую стратегию, охватывая при этом все возможные методы, учитывая сопутствующие нюансы. Человек, претендующий на такую должность, легко выстраивает коммуникацию с кем угодно, обладает высоким уровнем эмоционального интеллекта, широким кругозором. Креативен, но умеет мыслить критически. Если вы почитаете отзывы iMedia Solutions, то поймёте, что именно такие PR-менеджеры работают в компании.
Event-маркетолог

Современный потребитель – поклонник «живых» мероприятий, интерактивных презентаций, повышенного внимания к себе. Несмотря на то что в цифровой вариант переводят всё, что можно перевести, оффлайн-ивенты лучше продают продукт, быстрее подталкивают к решению купить здесь и сейчас.

Не путайте: event-маркетолог – не тамада, главная задача которого – веселить гостей. Хороший специалист в этой области умеет разработать концепцию мероприятия, которое вызовет нужные эмоции у ЦА, грамотно просчитает бюджет и спрогнозирует показатели последующих продаж.
Digital-менеджер

С каждым днём данная специальность требует всё больше знаний. Раньше достаточно было разбираться в SEO и SMM. Сейчас профессионал в этой сфере должен уметь выстраивать стратегию продвижения, опираясь на особенности продукта, ориентируясь на долгосрочные перспективы.

Digital-специалисты iMedia умеют работать с огромным объёмом информации, обладают одновременно аналитическим и стратегическим мышлением. Знают, как проложить наиболее короткий путь к глобальной цели. Клиенты нашей компании с благодарностью отзываются о разработанных ими рекламных кампаниях и стратегиях.
Сколько получают айтишники?

Размытый и немного оторванный от реальности факт: средняя зарплата IT-специалиста — около 167 000 рублей в месяц, по данным «Хабр Карьеры». Но это не значит, что вы будете получать примерно столько же, если освоите любую IT-профессию. Почему? IT-специалистов много, у них разные должности и обязанности. Если смотреть на профессии и их среднюю зарплату отдельно, то разброс станет очевиден.

Системный администратор — 80 164 рубля.

Тестировщик — 116 598 рублей.

Data-аналитик — 123 785 рублей.

IT-рекрутер — 129 065 рублей.

Менеджер IT-проектов — 131 104 рубля.

Python-разработчик — 210 257 рублей.

Lead developer (старший разработчик) — 232 482 рубля.

Вывод: чем сложнее и «проблемнее» профессия, тем выше и доход специалиста, а значит богатые айтишники получают свои деньги не просто так, а за уровень hard skills и долю ответственности.
Исследование зарплат IT-специалистов
Вы уже поняли, к чему мы клоним: исследование средних зарплат обычно затрагивает всю нашу огромную страну и включают в себя мегаполисы вроде Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга, которые добавляют большую диспропорцию в итоговые цифры. Теперь можно строить теорию заговора о том, что вся затея с удаленкой была инициативой айтишников из регионов.

Но не стоит думать, что в IT все не так хорошо, как кажется. По исследованию HeadHunter, зарплатные предложения в 2022 году превзошли зарплатные ожидания, так что сектор IT все же не разочаровывает.
Как «войти в IT»?

В IT есть профессии попроще и «подешевле» и профессии посложнее и «подороже». Получается, что почти каждый может найти в IT специальность под свои запросы, амбиции и способности, но профессиям попроще учиться очевидно легче.

Поэтому, например, курсы python для начинающих найти совсем не сложно — язык универсальный, а значит его проще освоить студентам и выгоднее «продавать» онлайн-школам. Сложим два плюс и два и получим вывод: чем легче профессия и быстрее период обучения, тем больше в ней новичков и выше конкуренция.

Востребованность IT-профессий
То же работает и в обратную сторону, поэтому разработчиков, аналитиков и менеджеров проектов ищут больше и упорнее, чем тестировщиков или веб-дизайнеров. Именно о первой группе стоит думать, когда вы слышите про страшный-ужасный дефицит кадров в IT.
Но ищут и будут искать все равно всех. По данным HeadHunter, 57% IT-компаний намерены расширять свою сферу деятельности в 2023 году. Логично, что такой же процент компаний собирается увеличивать штат и нанимать IT-специалистов разных уровней и компетенций.
Курсы по IT
Онлайн курсы в свою очередь не бегут за трендами, а задают их, поэтому и плюсов у онлайн-обучения больше:

гибкий график;

большой выбор программ обучения;

известные имена в преподавательском составе;

индивидуальный план обучения;

интерактивные обучающие платформы с тренажерами, кейсами и проектами;

многие школы предлагают и гарантируют помощь с трудоустройством;

длительность обучения (вряд ли дистанционные курсы вас продержат на обучении 3 или 4 года).

Кроме перечисленного есть и психологический фактор: многие взрослые, которые решили менять профессию или пройти повышение квалификации, не будут чувствовать себя комфортно, сидя за одной партой со вчерашними школьниками.
Сколько зарабатывали IT-специалисты в 2022 в России
Уровень доходов IT-специалистов в отечественных компаниях зависел преимущественно от региона и специализации программиста:

Максимальные зарплаты предлагаются в столице. Здесь есть возможность устроиться на 150 тыс. рублей в месяц и больше.
В других крупных городах России айтишники обычно зарабатывают до 100 тыс. рублей.
Регионы не могут похвастаться высокими зарплатами. В небольших городах доходы программистов оцениваются в 30 – 70 тыс. рублей в месяц.
Доходы Java-программистов обычно выше, чем у специалистов по Python или PHP.
Сколько зарабатывали российские IT-специалисты в 2022, работающие за рубежом
Уровень доходов IT-специалистов за границей существенно выше, чем в России, особенно если сравнивать с регионами. Так, в США средняя зарплата программиста составляла 6 тыс. долларов. В Европе этот показатель чуть меньше: в Германии – 3,8 тыс. евро, в Чехии – 2,5 тыс. евро. Но это касается сотрудников, работающих в штате компании.

Российские IT-специалисты все чаще работают дистанционно через биржи, где выставляют вакансии от прямых работодателей 2022 г., без посредников, агентств и комиссий. На таких площадках предлагают следующие расценки:

разработчик Oracle в Польшу – от 2 тыс. долларов;
программист JAVA и PYTHON в США – от 3,5 тыс. долларов;
программист C ++ в Чехию – от 3 тыс. долларов.
Хорошие условия предлагают американские биржи фриланса. Несмотря на то, что там присутствует большое количество индусов и китайцев, демпингующих расценки, оплата труда может составлять до 50 долларов в час.

Таким образом, российские айтишники считаются одними из самых лучших в мире и спрос на их услуги за рубежом продолжает расти. Скорее всего, такая тенденция сохранится еще на протяжении многих лет. Поэтому работа за границей для IT-специалистов – это хорошая возможность реализовать свои таланты и получать за них соответствующую оплату.
Примеры из жизни
Чтобы работать за границей, IT-специалистам совсем не обязательно куда-то ехать. Своими историями поделились реальные люди:

Андрей, Самара, CRM-разработчик, доход $5,5 тыс. в месяц:

«Несколько лет я проработал на отечественные компании в моем городе. Но вырасти, как в плане карьеры, так и в плане зарплаты, мне не удавалось. Поэтому, поднабравшись опыта, я устроился на работу в американскую компанию. Сейчас я получаю около 40$ в час. Для иностранных работодателей это немного, но по сравнению с доходами в Самаре это огромные деньги.

Плюс ко всему, на удаленке я сам могу регулировать свой график занятости. Поэтому, когда мне необходимо, устраиваю себе перерывы или отдыхаю с детьми».

Сергей, Москва, программист, доход $6,5 тыс. в месяц:

«Я вижу огромные плюсы в удаленной работе на иностранную компанию. Во-первых, уровень доходов у меня стал выше, а во-вторых, я сам контролирую свою нагрузку и зарплату – могу брать дополнительную работу или выходные.

К тому же меня радует свобода. Я очень люблю путешествовать, провел много времени в Индонезии и в Таиланде. Работать можно из любой точки земного шара».
Какие тенденции были в 2022: программисты из России реже уезжали за границу
Наши программисты реже уезжали за рубеж, и это было связано не с падением востребованности IT-специалистов в западных странах, а с реформированием системы занятости.

Многие российские программисты предпочитали работать на международные компании удаленно, из своего дома.

Ведь переезд в другую страну связан со множеством трудностей:

урегулирование визовых формальностей;
подбор жилья;
адаптация к новой культуре.
Еще труднее переехать с семьей. Детям необходимо подбирать учебные учреждения. За уход за ребенком в детском саду придется платить немаленькие деньги. Найти работу супругу практически невозможно.

К тому же, большую часть зарплаты придется отдавать за аренду жилья. Снять квартиру в Берлине или Нью-Йорке очень дорого, а в Сан-Франциско средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 3,5 тыс. долларов в месяц.

Поэтому вакансии в сфере IT 2022 г. от прямого работодателя все чаще искали именно с возможностью удаленной занятости. Это позволяло получать зарплату в долларах и евро и жить в привычных условиях.
2025/07/07 05:39:37
Back to Top
HTML Embed Code: