Telegram Web Link
А вот этот удивительный факт не фигурировал в нашем выпуске о Байкале… 

Когда началась Русско-японская война (1904–1905), Транссибирская магистраль ещё не была полностью готова: Кругобайкальская дорога, обходившая озеро вдоль берега, завершилась лишь в конце 1905 года. Это создало серьёзный логистический узел: как быстро доставить войска и боеприпасы на Дальний Восток?


Ответ был, как говорится, на поверхности. Ведь суровая зима 1904 года сделала Байкал непроходимым для паромов и даже ледоколов. И тогда, между станциями Порт Байкал и Танхой, на расстоянии примерно около 42 км, прямо по льду был проложен железнодорожный путь.

На рельсы устанавливали вагоны и даже паровозы, которые перегоняли поштучно с помощью лошадей — гужевой тягой.

Чтобы повысить безопасность, вдоль ледяной дороги предпринимались дополнительные конструктивные меры:

– бараки для обогрева пассажиров каждые 6 км;
– станция на льду под названием “Середина”; понятно, где она находилась)
– телефонная связь на маршруте и колокола, чтобы заблудившиеся в метели могли подать сигнал помощи.

Цифры, которые удивляют…

Переправа оказалась жизненно необходимой. За время её работы было перевезено со станции Байкал на станцию Танхой на восточном берегу Байкала 1612 грузовых вагонов, 262 платформы, 411 теплушек, 25 пассажирских вагонов и 65 паровозов.

Наследие и память

Эта уникальная переправа вошла в историю, как исключительное военное инженерное решение. В 2019 году Байкальский заповедник совместно с ИрГУПСом провёл историческую реконструкцию — студенты повторили путь солдат той зимы, преодолевая путь с вокзала Порт Байкал до Танхоя в форме начала XX века.
@myretrospect  #жддороганальду #жддороганабайкале #чудесабайкала #историческийканал
🔥186👍6
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ГОРОД СКАЗКА! 💫

Архивные фото на 800-летие Москвы. Так пышно и масштабно отмечали День города 7 сентября 1947 года.

Интересный факт:

В честь праздника, прошли народные гуляния, демонстрации, концерты и салют. В этот же день был заложен памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади и… сталинские высотки. Причем изначально планировалось соорудить восемь зданий — каждое как бы символизировало столетие, прожитое столицей. Построили, правда, только семь.

А вы отмечаете сегодня? @myretrospect #историческийподкаст
11🎉4👍3
ТОП-10 дерзких акций Greenpeace🍀

История Greenpeace началась в 1971 году в Ванкувере, когда небольшая группа канадских и американских активистов решила отправиться в море на старом рыболовецком судне «Phyllis Cormack». Их цель была довольно дерзкая: остановить ядерные испытания США на Аляске. И им это удалось! 💫


💡Суть организации — защищать природу от разрушительной деятельности человека. Гринпис выступает против загрязнения океанов, вырубки лесов, использования нефти и угля, за сохранение биоразнообразия и переход к возобновляемой энергии.

Сегодня её флот включает более 20 судов. И за 50 лет активисты провели тысячи акций, от спасения китов до кампаний против пластика.

Среди самых громких протестов:

1️⃣ 1975 — борьба с китобоями

В Тихом океане активисты на резиновых лодках вставали между гарпунами и китами. Эти кадры облетели мир и впервые поставили вопрос: «Имеем ли мы право убивать китов ради жира и мяса?»

2️⃣ 1985 — взрыв «Rainbow Warrior»

Во французском Окленде спецслужбы Франции взорвали флагманский корабль Greenpeace, чтобы сорвать протест против ядерных испытаний. Погиб фотограф Фернандо Перейра. Скандал прогремел на весь мир, Франция официально извинилась.

3️⃣ 1995 — нефтяная платформа Brent Spar

Greenpeace оккупировал платформу компании Shell в Северном море, протестуя против её затопления. После бурного резонанса Shell вынуждена была утилизировать платформу на суше.

4️⃣ 2019 — «Против пластика» в Лондоне

У здания корпорации Nestlé экологи вывалили огромные кучи пластикового мусора, собранного за несколько дней из продукции компании. Это стало символом борьбы против одноразового пластика.

5️⃣ 1997, жизнь в капсуле

Трое активистов разместились на скалистом отдалённом утесе Роколл в Атлантике, живя в капсуле 42 дня, чтобы привлечь внимание к геолого-разведочным работам.

6️⃣ Японское китобойство, 2008

Активисты пробрались на судно Nisshin Maru, выкрали 4 коробки китового мяса как доказательство, что «научный промысел» используется незаконно.

7️⃣ Навозная баррикада в Бразилии

Активисты разложили несколько тонн навоза у здания энергокомиссии, протестуя против строительства ГЭС «Белу-Монти».

8️⃣ Инсценировка ядерной тревоги, 2011, Рио-де-Жанейро

Люди в защитных костюмах, дымовые шашки, имитация аварии у АЭС: акция против реактора «Ангра».

9️⃣ Атака на модифицированную пшеницу, 2011 год

В Австралии активисты вошли на экспериментальную ферму и секаторами уничтожили ГМО-пшеницу, заявив о вреде «генетических экспериментов».

🔟 «Солнце из желтой краски», Берлин 2018

Несколько тысяч литров жёлтой краски пролили на развязке возле Колонны Победы, чтобы «нарисовать»символ солнца, призывая отказаться от угольных электростанций.

В разные годы с Гринпис сотрудничали Пол Маккартни, Стинг, Леонардо Ди Каприо, Боно и Шон Пенн. Их участие привлекало внимание к акциям и помогало сделать экологическую повестку частью мировой культуры.

Подкасты по теме:

Техногенные катастрофы последнего столетия

Проекты о глобальном потеплении

#myretrospect #историческийподкаст #экология #greenpeace
👍95🙈4🤔3
Чтобы лучше понимать искусство, нужно знать больше о его создателях! Согласны?

Приведем 5 фактов, которые заставят вас взглянуть на шедевры мирового искусства с другого угла:

🟠 Рембрандт умер в нищете и забвении, потеряв семью, деньги и славу. Его автопортреты — это не нарциссизм, а дневник выживания.

🔴 Пабло Пикассо умудрился родиться мертвым — его повитуха решила, что он не дышит. Жизнь ему «вдохнул» дядя, дунув сигаретным дымом в лицо. Возможно, поэтому он всю жизнь был одержим темой рождения и смерти.

🟡 Поль Гоген продал всё, бросил жену и 5-х детей и уехал жить на Таити, мечтая о «чистой» жизни, но оказался в культурном конфликте, бедности и болезни. Его яркие полотна — крик о поиске смысла и утраченного рая.

🔵 Сальвадор Дали считал себя реинкарнацией своего умершего старшего брата. Родители даже дали ему то же имя. Эта «подмена личности» повлияла на всё его творчество.

🟢 Марк Шагал утверждал, что научился рисовать, наблюдая, как его мать варит борщ. Его фантастический мир — это смесь еврейского фольклора, любви и кухонных запахов детства.

Как вы видите, за каждым мазком — душа! ☝️

Собрали в этом посте выпуске о художниках и их необыкновенных судьбах 🎨

5 криминальных историй из жизни художников (вспомним, кто украл Джоконду)

Сальвадор Дали - великий среди пигмеев 

Голубой и розовый период в творчестве Пабло Пикассо

Поль Гоген - как лишиться всего ради мечты? 

Пофантазируем немного вместе 👇🏻
@myretrospect #историческийподкаст #великиехудожники
12👍4
Давайте пофантазируем какое название подошло бы больше этой картине Сальвадора Дали 1931г. «Постоянство памяти»?

Пишите ваш вариант в комментариях ✍️
👍64
А этому шедевру 1905 года Пабло Пикассо «Девочка на шаре» какое название бы подошло?
6👍4
Как по другому можно назвать картину Марка Шагала «Над городом» 1914-1918 гг.?
8👍4
2025/10/21 12:18:14
Back to Top
HTML Embed Code: