Telegram Web Link
Доходный дом церкви Троицы на Грязех, он же «Дом со зверями» на Чистых прудах, 1908-1909 гг. Архитекторы: Лев Кравецкий и Петр Микини, Художник-оформитель: Сергей Вашков
👍15🔥62
Какой из домов, описанных в сегодняшнем выпуске вы считаете визитной карточкой Москвы?
Anonymous Poll
32%
Дом-Сказка (Доп Перцовой)
21%
Дом Кусевицких (Венецианский стиль)
43%
Дом со зверями (Чистые пруды)
4%
Свой вариант
👍6
Что за удивительная мозаика украшает фасад доходного дома Перцовой, о котором мы рассказывали в последнем выпуске? 🏠

Это особенный вид керамики, пришедший в Россию из Европы в XIX веке и обретший особый расцвет в архитектуре Серебряного века. 
И называется она – майолика.

Её секрет — в специальной глазури, которая делает плитки яркими, устойчивыми к времени и создаёт эффект живописи на камне.

Изначально майолика украшала посуду и предметы быта, но в руках русских мастеров превратилась в важный элемент архитектуры.

🏛 Дом Перцовой на Пречистенской набережной — один из самых узнаваемых памятников этого стиля. На фасаде мы видим фантастических птиц, цветы, сказочных существ. Майолика здесь выполняет не только декоративную функцию, но и выражает мировоззрение эпохи — стремление соединить народное творчество с современными художественными течениями.

Но дом Перцовой не единственный в Москве. Майолика украшала и другие московские шедевры:

— Особняк Дерожинской на Пречистенке (арх. Лев Кекушев) — его фасад напоминает сказочный терем, и главным «голосом» здесь снова выступает майолика.

— Доходный дом Якуниных на Арбате, где плитки с растительным орнаментом создают ощущение живого ковра.

— Ярославский вокзал Фёдора Шехтеля — здесь майолика органично вплетается в неорусский стиль, украшая фасад яркими сюжетами.

А какие известные памятники архитектуры с использованием майолики вам вспомнились?
@myretrospect  #историческийподкаст #майолика #домперцовой #ярославскийвокзал #доходныедомамосквы
9👍4🔥1
Одной из самых престижных степеней образования считается MBA (Master of Business Administration) — программа в области управления бизнесом.

Если вы предприниматель, руководитель или же планируете им стать, вам может быть интересно это предложение 👇

Основатель нашего канала Дмитрий Бочаров является одним из преподавателей программы MBA и приглашает присоединиться к ней всех, кто как-то связан с управлением и интересуется выходом на новый уровень 💫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Возможно, кто-то из вас знает, что я преподаю элементы ИТ стратегии  и цифровизации на программе MBA "Вызовы будущего" от Глобального университета Рыбакова и МФТИ.

И вот, новый учебный год и новый поток!

Если вы или ваши знакомые рассматриваете для себя обучение MBA, обратите внимание на эту программу.

Уже сейчас можно пробно присоединиться к группе или к поездке на предприятие (ближайшая - в Доброград), чтобы на своем опыте убедиться - как происходит обучение через общение с реальными предпринимателями.

Пишите в личку. У меня, как преподавателя, есть возможность договориться об участии в пробных занятиях и о дополнительной скидке для своих!
3👍2
Новгородская икона XVI век, ГТГ 🖼️

Имя этих святых известно даже тем, кто не особо интересуется историей Церкви. Вера, Надежда, Любовь и их мать София — символ стойкости и духовной силы, вошедший в христианскую традицию как образец мужества и верности вере.

Но существовали ли они на самом деле, вопрос?


📜 По преданию, в конце I — начале II века, во времена императора Адриана, в Риме жила благочестивая вдова София. Она воспитывала трёх дочерей — девочку 12 лет по имени Вера, десятилетнюю Надежду и младшую, девятилетнюю Любовь. Их имена не случайны: они отражали главные христианские добродетели. София с детства наставляла дочерей в христианской вере, что в эпоху гонений на христиан было делом опасным.


⚔️ Император, узнав о семье, пожелал склонить их к язычеству. Девочек пытались убедить отказаться от веры, обещая богатства и почести. Но они отказались. Тогда их подвергли пыткам. Вера, Надежда и Любовь стойко перенесли мучения, и все трое были казнены. Их матери Софии не коснулись, но заставили присутствовать при страданиях дочерей.

Днем их памяти выбрали 30 сентября (по новому стилю) — этот день, также в народе называют «Бабьим летом».

🤔Однако, сведения о святой Софии и её дочерях отсутствуют в древнейших мартирологах и первые свидетельства их почитания относятся к VII веку. По мнению болландистов, эти мученицы являются персонификацией христианских добродетелей, а не реальными личностями.

А вы верите, что у святых были прототипы?
@myretrospect #историческийподкаст
9🔥4🤔3👍1
2025/10/19 15:35:19
Back to Top
HTML Embed Code: