Telegram Web Link
Минобороны России представило новый мультимедийный проект о героях Великой Отечественной войны разных национальностей. Он создан на основе рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны, которые ранее не были доступны широкой общественности.

Из наградного листа Героя Советского Союза (посмертно) Лаара Иосифа Иосифовича (Эстонская ССР), погибшего при освобождении Тамани:

В боях за высоту 167.4 и хутор Ленинский Крымского района Краснодарского края 7.8.1943 года во время атаки тов. Лаар первым ворвался в немецкие траншеи. Героически сражаясь он вместе с отделением очистил первую траншею от немецкой пехоты, уничтожив в этом бою 1 ручной пулемет и 9 фашистских солдат и офицеров.
Дальнейшему наступлению всей роты мешали два дзота со станковыми пулеметами. Командир взвода приказал тов. Лаару уничтожить эти огневые пулеметные точки. Выполняя приказ он зашел одной пулеметной точке в тыл и забросал ее гранатами. Немецкий пулемет навсегда замолчал. Здесь тов. Лаар уничтожил 7 фашистских солдат и 1 станковый пулемет.
Осталась еще одна пулеметная точка под огнем которой залегла 4 стрелковая рота и он стал подползать к ней, но не успел бросить гаранты, в это время немецкой гранатой брошенной из дзота тов. Лаар был тяжело ранен в живот. Напрягая последние силы тов. Лаар вложил в живот выпавшие внутренности и пополз к пулемету, схватил за ствол его руками, отвел в сторону, чтобы пули не были страшны его товарищам и закрыл своим телом амбразуру. Замолчала и эта огневая пулеметная точка.


Русские, казахи, белорусы, украинцы, литовцы, таджики и другие национальности яростно защищали свою советскую Родину от общего врага. Как это делал Герой Советского Союза, туркмен Курбан Дурды, в июне 1941 года поднимавший отделение в атаки на немецкие позиции, в последней из которых он нёс свою оторванную снарядом руку под мышкой. И в этом - историческая правда, фальсификацию которой нельзя допустить ради памяти о героях, которые приближали Победу в едином строю.
Отступающие части ВСУ нанесли двойной удар по газоизмерительной станции "Суджа", фактически уничтожив объект. Каждое подобное нарушение хохлами моратория на удары по энергетической инфраструктуре предоставляет России дипломатическое преимущество. В данном случае в виде всё более концентрированной в глазах Вашингтона недоговороспособности киевского режима, поскольку тот не оставляет попыток сорвать российско-американский мирный диалог.

В Белом доме уже подхватили вчерашние слова Путина о варианте с внешним управлением на Украине под эгидой ООН, которое поможет привести к власти дееспособное и пользующееся доверием народа правительство, с которым Москва могла бы вести переговоры о мире. Сегодня за океаном заявили, что будущее Украины определяется её Конституцией и народом, ни словом не упомянув Зеленского, что ещё несколько месяцев назад было просто невозможно представить.

Вообще это очень любопытный ход Москвы, который не сулит киевскому режиму, теряющему рычаги управления под давлением откровенных нацистов и террористов (и об этом вчера упомянул Путин), ничего хорошего. Или власть в Киеве меняется под давлением ООН (предположим на минутку, что США и даже Англия с Францией, желая поучаствовать в урегулировании, всё-таки поддержат предложение России), или Москва умоет руки и продолжит двигаться дальше (мы их добьём, как сказал Путин), независимо от хотелок в Киеве, ЕС и мирных потуг Трампа.
Сегодня у нас большой социологический день: на этой неделе результаты своих регулярных опросов опубликовали ВЦИОМ, Левада-центр* и ФОМ; такое происходит раз в месяц.

▪️Левада-центр: 74% считают, что дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении; месяц назад - 73% 🔼 1%.

▪️Левада-центр: 16% полагают, что страна движется по неверному пути; месяц назад - 16%.

▪️ВЦИОМ: 78,2% одобряют деятельность президента России; неделю назад - 78,1% 🔼 0,1%.

▪️Левада-центр: 87% одобряют деятельность В.Путина на посту президента; месяц назад - 88% 🔽 1%.

▪️ФОМ: считают, что президент В.Путин работает на своём посту скорее хорошо - 82%; неделю назад - 83% 🔽 1%.

▪️ВЦИОМ (закрытый вопрос, респонденты отвечают, доверяют они или нет политикам из списка): доверяют В.Путину - 80,7%; неделю назад - 79,8% 🔼 0,9%.

▪️ФОМ (закрытый вопрос, респонденты отвечают, доверяют они или нет политикам из списка): скорее доверяют В.Путину - 81%; неделю назад - 83% 🔽 2%.

▪️Левада-центр (открытый вопрос, респонденты сами называют политиков, которым доверяют): 49% доверяют В.Путину; месяц назад - 47% 🔼 2%.

▪️ВЦИОМ: одобряют деятельность председателя правительства - 52,7%; неделю назад - 53,4% 🔽 0,7%.

▪️Левада-центр: 77% одобряют деятельность председателя правительства; месяц назад - 75% 🔼 2%.

▪️ФОМ: считают, что глава правительства М.Мишустин работает на своём посту скорее хорошо - 59%; неделю назад - 60% 🔽 1%.

▪️ВЦИОМ: одобряют деятельность правительства РФ - 51,9%; неделю назад - 53,2% 🔽 1,3%.

▪️Левада-центр: 75% одобряют деятельность правительства; месяц назад - 74% 🔼 1%.

▪️ФОМ: считают, что правительство работает скорее хорошо - 58%; неделю назад - 56% 🔼 2%.

▪️ВЦИОМ: электоральный рейтинг ЕР - 35,7%; неделю назад - 35,9% 🔽 0,2%.

▪️ФОМ: электоральный рейтинг ЕР - 48%; неделю назад - 46% 🔼 2%.

Данные трёх полстеров с тройной наглядностью свидетельствуют: рейтинги власти стабильно высоки и колеблются стохастически. На минувшей неделе (в случае Левады - месяц) они были разнонаправлены.

*внесён Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
Заслуживающий внимания пример того, как фронтовики находят себя в мирной жизни, вернувшись из зоны СВО. Например, занимаясь развитием отечественного геймдева.

К слову сказать, последний является одной из 16 креативных индустрий, подпадающих под действие указа президента о национальных целях развития до 2030 года, который подразумевает увеличение доли этого особого сектора, основанного на продаже товаров и услуг, полученных в результате интеллектуальной деятельности, в экономике.

Как утверждают эксперты из сферы создания видеоигр, сегодня в любом мировом компьютерном хите есть русский след. Несмотря на все текущие сложности отечественных разработчиков игровых проектов (последние годы самочувствие компаний из этой сферы напоминает американские горки: от мощного роста и рекордных прибылей к падению и снова к росту), амбиции их по-прежнему высоки. Поэтому важно, что в перспективе новое начинание ветерана боевых действий в лице собственной IT-школы ещё и будет готовить столь нужных индустрии специалистов.

То, что это происходит именно в Якутии, - неудивительно: сегодня республика заслуженно считается одним из лидеров развития креативных индустрий России.
Продолжаем с помощью ФОМ следить за настроением россиян. Одиннадцать недель подряд спокойствие преобладает над тревогами. Это торжество спокойных настроений на фоне боевых действий можно считать одной из самых эффектных побед России в информационной войне.
Хотелось бы увидеть официальное подтверждение новости от Минобороны РФ. Но вообще такие удары - в результате ночных концертов без заявок от радиослушателей из 404-й - по гостиницам и ресторанам, где кучкуются иностранные наёмники, натовцы и высокопоставленные укроофицеры, с самого начала Операции Z являются вполне обыденным делом.

Где стол был яств, там гроб стоит. Буквально.
В этот день 76 лет назад, во вторник 29 марта 1949 года советская страна торжественно отмечала 50-летие товарища Берии Л.П. "Правда" на первой полосе поместила портрет юбиляра, указ президиума Верховного Совета СССР о награждении Берии Л.П. орденом Ленина и поздравление от ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР:

Желаем Вам, наш боевой друг и товарищ, наш дорогой Лаврентий Павлович, многих лет здоровья и дальнейшей плодотворной работы на благо нашей великой социалистической Родины, на благо советского народа.


Обратите внимание на перечёркивания. Они сделаны библиотекарями после разоблачения врага народа Берии.
Хорошая новость от социологов Левада-центр*: в марте 82% россиян отмечали у себя нормальное или прекрасное настроение, 18% испытывали напряжение и раздражение.

Торжество спокойных настроений наших граждан можно считать одним из заметных достижений страны в последнее время.

*внесён Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
211 лет назад - 31 марта 1814 года - после двухдневных кровопролитных боёв русская армия вступила в Париж во главе союзной коалиции. Александр I отверг требование пруссаков и вюртембергцев о разграблении французской столицы и пощадил парижан. Вежливые люди с белыми нарукавными повязками (на хромолитографии акварельного рисунка художника А.Д.Кившенко) уже тогда демонстрировали гуманное отношение к покорённым городам и гражданскому населению.

В честь знаменательной даты Президентская библиотека публикует актуальный документ, описывающий праздник, который был дан в Москве 19 мая 1814 года по случаю взятия Парижа. Бал, угощения, увеселения и театральная постановка - патриотический хруст французской булки был слышен очень громко!
Вторую неделю подряд стоимость золота обновляет исторический максимум. 28 марта фьючерсы на драгметалл на Чикагской товарной бирже превысили $3154 (+1,27%) за тройскую унцию.

В чём профит для России нового тренда, когда инвесторы и держатели монетарного золота тоннами скупают жёлтый металл? В том, что золотовалютные резервы ЦБ активно пополнялись, когда цена на золото была в 1,5-2 раза ниже, чем сейчас, и в дальнейшем эта разница увеличится ещё больше.

По последним данным ЦБ от 1 марта, стоимость золотого запаса России в денежном выражении составила рекордные $217,4 млрд, обновив 25-летний рекорд доли золота в ЗВР - 34,4%.

По мере углубления фрагментации мировых экономик золото становится всё более привлекательным активом, будучи мощной страховкой от геополитических и санкционных рисков.

То бишь, несмотря на санкционное давление и заморозку части валютных резервов России на Западе, текущий объём российских резервов вместе с постоянными усилиями правительства позволяют купировать риски для финансовой стабильности государства.
На протяжении семи подряд президентских выборов во Франции в бюллетенях присутствовала фамилия Ле Пен. Сначала отец, а затем дочь выступали удобным для мейнстримовых кандидатов спарринг-партнёром: кусачем, но не более того, всё это время оставаясь важной деталью отработанного механизма по отсеву несистемного кандидата во втором туре. И вот такой мощный удар по столь ценному активу: Ле Пен поражена в избирательных правах по решению суда.

Дела у евробюрократов идут хуже некуда: инфляция, стагнация в промышленности, миграционный вопрос, да ещё антироссийские санкции больнее бьют по собственным гражданам, чем по русским. Вот и приходится идти на решительные меры, чтобы не дать даже малейших шансов восстать призраку правой политики. В той же Румынии неожиданный кандидат Георгеску под надуманными предлогами также снят с президентских выборов, находится под подпиской о невыезде и помещён под наблюдение полиции.

Получается, Герту Вилдерсу в Нидерландах (ещё одной цитадели демократии в ЕС) ещё повезло: ему, победителю парламентских выборов, тупо не дали стать премьер-министром страны - впервые с 1982 года - за счёт закулисных махинаций местных элит. А могли и уголовку вкорячить как Ле Пен. В Кремле приговор суда в её отношении абсолютно по делу назвали попранием демократии: политику Евросоюза сегодня заметно штормит.
Очень интересные числа опубликовал ВЦИОМ! Исследователи спросили народ про их населённый пункт.

▪️87% респондентов очень или скорее нравится населённый пункт, в котором они постоянно проживают; 12% скорее или очень не нравится.

▪️В качестве причины одобрения своего населённого пункта 47% назвали наличие проживающих в нём семьи и друзей; 39% указали, что здесь находится их малая родина; 33% отметили хорошую природу, экологию; 21% - инфраструктуру, дороги; по 18% - хорошую атмосферу и места досуга; 16% - хорошую работу; по 14% - красоту и местный стиль/ритм жизни.

▪️Не нравится населённый пункт участникам опроса из-за: 49% - неудовлетворительного уровня здравоохранения, социальной поддержки; 39% - недостаточной инфраструктуры, плохих дорог; 27% - отсутствия хорошей работы; 26% - плохой экологии; 22% - недостатка возможностей для досуга.

Социологи отмечают, что теплота человеческих отношений компенсирует россиянам нехватку комфорта и перспектив, при этом для жителей городов с численностью населения менее 1 млн человек и сёл важны не столько условия проживания, сколько "духовная связь" со своим местом жительства, в частности чувство принадлежности к малой родине и наличие сильных социальных связей. Будем надеяться, что масштабные госпрограммы благоустройства последних лет помогут нашим городам и посёлкам развиваться не только за счёт человеческого капитала.
Недавно назначенный глава "Роскосмоса" Баканов на встрече с президентом Путиным назвал свои первоочередные задачи, в их числе донастройка космического нацпроекта и привлечение частных инвесторов.

Обязательными направлениями нацпроекта станут развитие российской орбитальной группировки, пусковая программа, научный космос и ядерная космическая программа. Напомним, что в феврале глава государства, держащий, что называется, руку на пульсе передовых научных разработок, призвал в полной мере задействовать потенциал атомной отрасли в перспективных космических программах.

Выступление Баканова обнадёжило тем, что, несмотря на сложную обстановку, Россия не собирается отказываться от многообразия космических инициатив, в том числе дорогостоящих, и если ради этого нужно "допилить" нацпроект, то это будет сделано.

Вместе с тем стратегические вызовы, с которыми сталкивается страна, требуют от ракетно-космической отрасли эффективного и инновационного подхода. Сфера космических исследований выходит далеко за рамки одной лишь науки. Ведь дело не только в изучении внеземного пространства: от неё напрямую зависят обороноспособность России и раскрытие её технологического потенциала.
2025/07/08 22:16:36
Back to Top
HTML Embed Code: