Telegram Web Link
В докладе об итогах своей работы за 2023 год уполномоченная при президенте РФ по правам ребёнка Львова-Белова спрогнозировала, что усыновление российских детей иностранцами полностью прекратится в ближайшем будущем в связи с международной обстановкой и изменениями в отношениях с западными странами.

Прогноз оказался точным: в 2024 году ни один российский ребёнок не был усыновлен семьями из-за рубежа. В 1992 году таких детей было 678, в 2002-м - 6926, в 2003-м - 7852, в 2022-м - 57, в 2023-м - 6, всего с 1993 года иностранцам было отдано, по некоторым данным, свыше 102 тыс наших детей.

В отличие от 2012 года, когда американцам запретили усыновлять российских детей, сегодня вокруг этой темы в нашем обществе практически не ведётся дискуссий. У этого есть несколько причин.

Во-первых, страны бывшего "золотого миллиарда" в силу экономических проблем и идеологических извращений уже не выглядят райским местом, где дети, оставшиеся без родителей, обретут подлинное счастье, скорее, наоборот.

Во-вторых, благосостояние российских семей значительно улучшилось в последние годы, что позволяет им активнее усыновлять детей.

В-третьих, государство постоянно работает как над тем, чтобы детство детей-сирот и тех мальчишек и девчонок, от кого по разным причинам отказались родители, было по возможности счастливым, а переход во взрослую жизнь плавным, так и над расширением мер поддержки семей, которые готовы подарить им тепло и заботу. Например, в марте Госдума значительно увеличила пособия для приёмных родителей за усыновление ребёнка-инвалида, ребёнка старше 7 лет, а также детей, которые приходятся друг другу братьями или сестрами.
Начальник управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Харичев написал новую статью о мировоззрении россиян - "Цивилизация «Россия»". В ней автор вновь обращается к двум главным вызовам, стоящим перед нашей страной: борьбе за духовно-нравственный суверенитет и демографии.

Как известно, Харичев является руководителем проекта "ДНК России", в рамках которого был разработан новый образовательный курс "Основы и принципы российской государственности". Если коротко, его суть в том, чтобы побудить российское студенчество широкого открытыми глазами взглянуть на мир - интересный и неоднозначный - за пределами ранее десятилетиями навязываемой нашему обществу западной либеральной идеологии.

На фоне поиска собственной идентичности современным человеком в условиях "мерцающего бытия" (по Харичеву) этот курс оказался востребованным и экспертным сообществом, и рядовыми гражданами. Согласно ВЦИОМ, 68% россиян считают этот курс важным, 72% хотели бы, чтобы их дети и внуки его освоили.

Новая статья Харичева во многом развивает курс, придавая ему более глубокое философское осмысление. В частности, новое идеологическое наполнение получило понятие российской цивилизации, состоящее из 5 осей: веры и духовности, жизни по правде, особого пути служения Родине (под ней понимаются суверенность, единоначалие и мессианство), ориентации на коллективное начало и, наконец, понимания свободы как воли и ответственности сделать осознанный выбор.

При этом семейные ценности и многодетность, по мнению чиновника, являются естественным путём развития общества, социальной нормой. Человек будущего, описание которого приводится в статье, не только развивает национально-культурное многообразие России, но и создаёт крепкую семью, видя в служении высшую форму самореализации.

На наш взгляд, главный посыл Харичева (в целом более наступательный, чем это было в "Основах") состоит в том, что наше общество должно вырваться из плена западных концепций с их пагубными трансгуманистическими и постгуманистическими идеологиями, сделав выбор в пользу защиты и поддержки "традиционных духовно-нравственных ценностей: патриотизма, уважения к истории, преемственности поколений и сплочённости".
Левада-центр* вчера опубликовал данные опроса, проведённого 22 - 26 марта. Исследователи долго думали над полученными числами, что и понятно: ведь речь шла о деньгах.

▪️С 2021 года продолжается увеличение доли россиян (в марте 2025 года - 34%), которые оценивают свой доход выше необходимого прожиточного минимума, что, как трактуют социологи, можно считать ростом удовлетворённости своими доходами.

▪️На минимуме находится число респондентов, которые ставят перед собой цель выжить, пусть на самом примитивном уровне существования - 5% (23% в марте 2010 года).

▪️Увеличилась доля тех, кто планирует жить лучше, чем большинство семей в их городе - до 34% (15% в марте 2010 года).

В целом, жизненные стратегии россиян становятся более оптимистичными.

*внесён Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
Минпромторг РФ планирует сократить перечень товаров, ввозимых в Россию по параллельному импорту. В ведомстве подчеркнули, что список подлежит сокращению в силу развития отечественного производства и увеличения поставок продукции из дружественных стран.

Перечень товаров для параллельного импорта Минпромторг ведёт с апреля 2022-го года, первоначально в нём было 50 групп товаров, в дальнейшем их число увеличилось. Список можно смело назвать одним из инструментов управления экономикой: параллельный импорт помог насытить потребительский рынок продукцией после ухода зимой 2022 года западных брендов и не допустить дефицита.

Теперь логика действий Минпромторга меняется: к параллельному импорту допустят ограниченный список марок, а не товарную категорию полностью, тем более что уже к концу 2023 года рынок был наполнен необходимой продукцией, и пришла пора во весь рост поддерживать отечественных производителей.
Кстати, один из убийц Олеся Бузины по фамилии Медведько в 2019 году был избран в наблюдательный совет Национального антикоррупционного бюро Украины. Голосование проходило в интернете, и свободные украинцы демократично избрали убийцу диссидента в борцы с коррупцией.

Но речь не об этом смрадном гаде. Что прежде всего хочется сказать, вспоминая Олеся Бузину? Герцен мог бы назвать его "желчевиком" - мрачным и язвительным человеком. Подобное впечатление могло сложиться при чтении книг и колонок Бузины. Но это не так: он любил жизнь и умел ей радоваться.

Олесь писал и говорил, что хотел бы жить в Киеве, городе Российской империи, но ему пришлось жить в Киеве в составе СССР и Украины. И эта жизнь ему не нравилась. В конце концов, бандеровцы забрали и её. С его смертью на Украине не осталось настоящих писателей.
В интересах сбалансированного развития экономики государству выгодно удерживать рабочие руки на селе. И сделать это гораздо проще, когда люди получают возможность приобрести в удалённой местности доступное и комфортное жильё, когда даже в небольших населённых пунктах действуют проекты благоустройства, создаются современные рабочие места, развиваются социальная поддержка и обучение новых кадров.

Госпрограмме комплексного развития сельских территорий за несколько лет удалось главное: стабилизировать численность сельского населения на уровне 25% (это в прошлом году подчеркнул президент Путин). Сегодня хорошо жить в России можно и за пределами крупных городских агломераций, а шутки про МКАД, КАД и остальную страну уже утратили актуальность.
Из собрания Гостелерадиофонда России: 41 год назад состоялась премьера телевизионного документального фильма "Футбол нашего детства". О советском футболе конца 1940-х - первой половины 1950-х гг. вспоминают как те, кто тогда были детьми (юморист А.Арканов, режиссёр Р.Габриадзе, драматург Л.Зорин, журналист А.Макаров и др.), так и взрослые - заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Михаил Якушин, игрок "Спартака" и футбольный статистик К.Есенин, жены футболистов и др.

Интересно отметить полное отсутствие политкорректности: Р.Габриадзе не обинуясь называет вратаря сборной Турции "обезьяной", причём не единожды.
Интересные числа опубликовал Левада-центр*. Исследователи спросили народ о главных источниках новостей.

▪️61% респондентов назвали ТВ в качестве основного источника информации о стране и мире; 38% указали на соцсети; по 30% - на интернет-издания и Telegram-каналы; 13% - радио; 10% - YouTube-каналы; 7% - печатные издания.

▪️44% россиян доверяют новостям по ТВ; 20% - Telegram-каналам; 16% - соцсетям; 14% - интернет-изданиям; 8% - радио; 6% - печатным изданиям и 4% - YouTube-каналам.

Таким образом, слухи о смерти телевидения преувеличены: ему по-прежнему доверяют многие россиян, для которых оно остаётся важнейшим источником информации. Это легко объяснимо: люди чаще пользуются тем, чему доверяют, и больше доверяют тому, чем чаще пользуются.

*внесён Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
В ходе переговоров с эмиром Катара Аль Тани президент Путин отметил помощь ближневосточной монархии в победе заявки Сочи на Олимпиду-2014. В свою очередь шейх выразил благодарность России за поддержку его страны в организации чемпионата мира по футболу 2022 года.

Высокая спортивная дипломатия уже давно стала неотъемлемой частью (прологом) самых важных переговоров о судьбах политики и экономики.

В случае Москвы и Дохи она подкрепляет партнёрские отношения двух стран, которые уже договорились о создании совместной инвестиционной платформы объёмом в 2 млрд долларов.
Сегодня у нас традиционный социологический день, прекрасный своей обычностью: результаты регулярных опросов опубликовали ВЦИОМ и ФОМ.

▪️ВЦИОМ: 76,2% одобряют деятельность президента России; неделю назад - 77,1% 🔽 0,9%.

▪️ФОМ: считают, что президент В.Путин работает на своём посту скорее хорошо - 80%; неделю назад - 81% 🔽 1%.

▪️ВЦИОМ (закрытый вопрос, респонденты отвечают, доверяют они или нет политикам из списка): доверяют В.Путину - 79,2%; неделю назад - 79,4% 🔽 0,2%.

▪️ФОМ (закрытый вопрос, респонденты отвечают, доверяют они или нет политикам из списка): скорее доверяют В.Путину - 79%; неделю назад - 80% 🔽 1%.

▪️ВЦИОМ: одобряют деятельность председателя правительства - 53,9%; неделю назад - 53,6% 🔼 0,3%.

▪️ФОМ: считают, что глава правительства М.Мишустин работает на своём посту скорее хорошо - 58%; неделю назад - 60% 🔽 2%.

▪️ВЦИОМ: одобряют деятельность правительства РФ - 51,4%; неделю назад - 53% 🔽 1,6%.

▪️ФОМ: считают, что правительство работает скорее хорошо - 54%; неделю назад - 56% 🔽 2%.

▪️ВЦИОМ: электоральный рейтинг ЕР - 36%; неделю назад - 35,7% 🔼 0,3%.

▪️ФОМ: электоральный рейтинг ЕР - 44%; неделю назад - 46% 🔽 2%.

Рейтинги власти стабильны. В минувшие 7 дней вектор их колебаний был направлен преимущественно вниз.
Forwarded from Итиль
12 тонн молодежной гуманитарки для бойцов СВО

Молодежные организации Татарстана не отстают от волонтерских трендов, продолжая обеспечение подшефных городов и бойцов, несущих службу в зоне СВО.

Так, «Молодая Гвардия Единой России» и «Лига студентов» собрали и отправили помощь в военный госпиталь Луганска и несколько аромейских подразделений - там и автомобиль Нива, и продукты, и полезное оборудование по персональным заявкам для выполнения боевых задач. Особые посылки (игрушки ручной работы и подгузники) также были переданы в луганский «Институт развития ребенка и семьи».
Михаил Мишустин объявил масштабную программу восстановления — 8 миллиардов рублей на электросети новых регионов. Премьер-министр подчеркнул, что главная цель этой инициативы — обеспечить достойные условия жизни для жителей Донбасса и Новороссии, предоставив им тепло, свет и уверенность в будущем. Эта работа включает не только ремонт инфраструктуры, но и создание рабочих мест, что поможет в социально-экономическом развитии этих исторических территорий России.

Речь идет о 46 распределительных сетях, сотнях новых трансформаторов и специальной техники. Недавнее объединение электросетей четырех регионов — Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей — в одно предприятие повышает надежность энергоснабжения и создает новые рабочие места для местных специалистов.

В 2024 году на интеграцию Правительство направило более 360 миллиардов рублей. Восстановлены тысячи километров дорог, около 4 тысяч объектов социальной инфраструктуры — школы, больницы, новые дома. Более 200 компаний уже инвестировали 80 миллиардов рублей в новые экономические зоны.

Восстановление электросетей обеспечит бесперебойную подачу света и тепла, что особенно важно для сотен тысяч семей. Как неоднократно подчеркивал Мишустин, поддержка наших граждан — абсолютный приоритет.
В этот день 106 лет назад, в пятницу 18 апреля 1919 года газета "Известия" звала всех на борьбу с Колчаком. Основная тема номера - всеобщая мобилизация на Восточный фронт. Об этом речь Ленина на конференции фабзавкомов и профсоюзов Москвы, об этом первополосные новости. В том числе две, снабженные пометой "ПОЕЗД ТРОЦКОГО". Очень удобно: сразу и место, и источник.
Продолжаем с помощью ФОМ следить за настроением россиян. Четырнадцать недель подряд спокойствие преобладает над тревогами. Его в настроении окружающих отмечают 53% опрошенных.
Вчера на хуторе душевнобольными был подписан указ о введении санкций в отношении 20 российских деятелей культуры и спорта. Среди них оказался человек, надпись на фехтовальной курточке которого буквально говорит: VELIKAYA RUS.

В ответ на попадание в санкционный список наша прославленная олимпийская чемпионка, саблистка Софья Великая заметила, что её спортивные достижения по-настоящему впечатляют правительство Украины. Лучше и не скажешь.
2025/07/07 15:57:52
Back to Top
HTML Embed Code: