Telegram Web Link
Очень своевременные числа опубликовал ФОМ. Исследователи спросили народ об отношении к РПЦ.

▪️62% опрошенных доверяют Русской Православной Церкви, 17% - не доверяют.

▪️73% не изменили своё отношение к РПЦ за последние годы; 12% изменили в лучшую сторону; 8% - в худшую.

▪️27% полагают, что РПЦ не оказывает влияние по политику российских властей; 22% - что оказывает слабое, влияние; 16% - как сильное.

▪️44% опрошенных считают, что РПЦ положительно влияет на общественную жизнь страны, 23% - что никак не влияет, 7% - что влияет отрицательно.

Некоторые россияне фактически хотят, чтобы церковь вела себя как светская организация. Однако церковь - организация духовная. Она верит, что обладает Истиной с самой большой буквы и что обличение греха - её моральный долг, а потому для церкви нет и не может быть таких сфер общественной жизни, в которые она не должна вмешиваться. Тем более, это заметно сейчас, когда важнейшим направлением её работы стала социальная и духовная поддержка воинов СВО и их близких.
Все помнят про южнокорейский "Боинг", который советская ПВО сбила 1 сентября 1983 года. Гораздо менее известна история с другим южнокорейским "Боингом", случившаяся за 5 лет до того. Тогда нарушителю границы, обстрелянному в воздухе советским истребителем, удалось совершить вынужденную посадку. Это произошло 47 лет назад в этот день, в четверг 20 апреля 1978 года.
Минобороны РФ зафиксировало 4900 нарушений пасхального перемирия украинскими войсками, тогда как российские военные строго соблюдали режим прекращения огня.

ВСУ оказались неспособны поддержать даже короткое перемирие: продолжали обстреливать мирные города, применяли БПЛА, прицельно били по эвакуационным группам с белыми флагами.

Станет ли жизнь украинцев лучше в результате этой продолжающейся по воле их власти войны? Конечно, нет. Во имя недостижимой победы над Россией запутавшийся украинский народ должен страдать.

Так задумано его кукловодами. Такова его роль в гармонии мироздания. Можно ли ему сменить карму? Наверняка да, но как - увы, не знаем.
Очень своевременные числа опубликовал ВЦИОМ! Исследователи спросили народ о применении искусственного интеллекта (ИИ) в школьном образовании.

▪️46% россиян не разрешили бы своему ребёнку-школьнику использовать ИИ в учёбе и при подготовке домашних заданий; 30% разрешили бы, но только по отдельным предметам; 16% разрешили бы по всем предметам.

▪️46% респондентов полагают, что использование школьниками ИИ скорее или значительно ухудшает качество получаемых знаний; 24% - значительно или скорее улучшает; 14% - никак не влияет на качество; 16% затруднились ответить.

В общем и целом, россияне остаются технооптимистами. При этом они не готовы доверять ИИ в сферах с высокой социальной ответственностью. Социологи отмечают амбивалентность общественного мнения: россияне видят как потенциал, так и угрозы ИИ в образовании. Нам ещё только предстоит найти баланс между запретительными мерами и бесконтрольным использованием технологий.
Президент Путин выразил соболезнования в связи с кончиной папы римского Франциска, отметив его значительный вклад в развитие диалога между Русской православной и Римско-католической церквями.

Почивший папа запомнится как личным аскетизмом, стремлением сделать "бедную церковь для бедных людей", так и встречей в 2016 году на Кубе с патриархом Кириллом. Впервые с момента Раскола (1054 год) иерархи лично обсуждали отношения двух церквей. Трижды папа встречался и с Путиным, отмечая высокий культурный и интеллектуальный уровень российского лидера.

Франциск умел признавать ошибки: так, Ватикан извинился перед МИД РФ за неосторожное высказывание папы, назвавшего представителей Чечни и Бурятии самыми жестокими из российских военнослужащих в зоне специальной военной операции.

В целом позицию Франциска о России можно было назвать благожелательной: в интервью газете Corriere della Sera в марте 2022 года в качестве одной из причин начала Операции Z папа римский назвал лай НАТО у дверей России. Представительство Ватикана в России благодарило СПЧ за неоднократно предоставленные материалы о преступлениях ВСУ и нацбатальонов против мирного населения. А сам Франциск поддерживал позицию Москвы о готовности к диалогу для урегулирования конфликта.

Учитывая всё вышесказанное, на кончину 88-летнего Франциска стоит смотреть не только как на религиозное событие, но и с точки зрения большой политики. Сегодня Ватикан с его огромной паствой во всём мире берёт стратегическую паузу по влиянию на глобальные процессы. То, кого изберёт конклав кардиналов на место римского папы, скажется на отношении Святого Престола и к России, и к украинскому кризису.
Огромная многолетняя работа служителей Фемиды, историков, поисковиков, архивистов и общественников по исследованию и осуждению военных преступлений гитлеровской Германии на территории СССР в годы Великой Отечественной войны получила логическое продолжение.

Сегодня президент Путин подписал базовый закон, который как закрепляет само понятие геноцида советского народа, так и перечисляет формы увековечивания памяти его жертв.

Юридическое закрепление термина "геноцид" как факта целенаправленного уничтожения нацистами советского населения на физиологическом и этническом уровне есть исправление ошибок прошлого (в советское время преступления немцев и их пособников не получали должной юридической оценки по политическим и идеологическим причинам), настоятельно требуемое современными обстоятельствами.
Важнейшая функция муниципального управления в России - служение людям. Вот и премия, которую вручают лучшим сотрудникам муниципальных образований страны, называется "Служение".

Смысл награды в том, что ею награждают не просто за работу, но за искренний порыв сделать жизнь граждан более комфортной. Премия молода: её учредили в 2024-м по поручению президента, и неслучайно второй год подряд Путин лично вручает её наиболее достойным представителям ветви власти, которая в последние годы прошла через значительную перезагрузку своего базового целеполагания и функционала.

В этом году на участие в премии было подано 41313 заявок, что более чем вдвое превышает прошлогодний показатель. Из рук президента награду в номинации "Мужество и героизм - на благо служения Родине" получил Владимир Таранцов, руководитель проекта "За Отечество".

Также по инициативе главы государства в прошлом году учредили почётное звание "Заслуженного работника местного самоуправления". И премия, и звание призваны поддержать и мотивировать людей, работающих в самом близком контакте с гражданами.
Серьёзный прогресс в строительстве и модернизации магистральной инфраструктуры, в том числе железных дорог в Приазовье, позволяет успешно диверсифицировать логистику в молодых регионах.

Это позволит разгрузить Крымский мост, поддержит снабжение ближайших тылов российской армии и будет способствовать вывозу экономической продукции Донбасса и Новороссии по будущим транспортно-логистическим коридорам в другие российские субъекты, а также за пределы страны. То бишь уже сегодня Россия рачительно осваивает свои исторические земли на благо экономики и благополучия их жителей.
Ровно 80 лет назад, 22 апреля 1945 года, войска Красной армии освободили концентрационный лагерь Заксенхаузен, расположенный в самом сердце Третьего рейха, под Берлином. Создан он был ещё в июле 1936 года и пользовался особым вниманием нацистской верхушки, сюда, например, часто приезжал глава СС Гиммлер.

ФСБ России публикует цифровую копию рассекреченного протокола допроса бывшего коменданта концлагеря Заксенхаузен штандартенфюрера СС Кайндля, который признался в проведении бесчеловечных смертельных опытов над советскими военнопленными и мирными гражданами, которым они подвергались помимо обычных расстрелов и повешений.

На живых людях испытывали новые образцы гранат, проводили эксперименты с использованием разрывных пуль с ядами, экспериментальных мазей от вшей и ожогов. Также в лагере действовали специальный "тир", где мишеням выступали его узники, и газовая камера, которую, по словам Кайндля, он распорядился построить для облегчения страданий обречённых.

31 августа 1948 года Кайндль умер в Воркутинском лагере МВД СССР.

За всё время существования в концлагере по разным данным было уничтожено более 100 тыс заключённых из оккупированных гитлеровцами европейских стран. В 1944 году на граждан СССР и Польши приходилось более 90% от всех узников этого жуткого места. Ежегодно российская делегация чтит память жертв застенок Заксенхаузена. Почтим их и мы, уважаемые читатели.
Очень своевременные числа опубликовал ВЦИОМ. Исследователи попросили народ оценить свою финансовую грамотность.

▪️3,43 - такова средняя оценка россиянами, которую они дают своим финансовым навыкам и умениям по пятибалльной шкале, где 1 соответствует полному отсутствию знаний и навыков управления личными денежными средствами, а 5 - наличию отличных знаний и навыков в этой сфере. В 2010 году средняя оценка равнялась 2,91 балла.

▪️3,74 - оценка участников опроса то, как они и их семьи распоряжаются своими финансовыми средствами. 15 лет назад - 3,38.

▪️34% готовы в случае выигрыша миллиона долларов потратить их на квартиру, учёбу, машину, путешествие (в 2010 году - 51%); 30% отложат на счёт в банке (15 лет назад - 27%); 17% вложатся в акции, инвестфонды (в 2010-м - 10%); 19% направят на благотворительность (в 2010-м - 11%).

Социологи отмечают, что на фоне доступа к финансовым знаниям, грамотность граждан в вопросах управления денежными средствами растёт, отличаясь всё более рациональным поведением. Вместо бездумных трат россияне предпочитают диверсифицировать риски.
В Национальной мясной ассоциации спрогнозировали небольшой прирост потребления мяса в России в этом году. Но и этого хватит, чтобы обновить рекордное значение 2024 года - 83 кг на человека.

Эпоха Путина, таким образом, стала временем, когда наш народ чуть ли не впервые в своей истории наелся мяса по доступным ценам. Многолетняя работа по созданию агрохолдиногов, организации производства кормов, закупке племенного рогатого скота дали, наконец, свои результаты.

Потребление мяса и мясопродуктов в России продолжает уверенно расти всё последнее десятилетие, ровно с момента введения руководством страны эмбарго на импорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия из недружественных государств. Как показало время, то непростое для президента решение полностью себя оправдало.
Сегодня у нас 155-летие со дня рождения В.И.Ленина. В этот день 101 год назад, во вторник 22 апреля 1924 года в Кисловодске в присутствии Н.К.Крупской и М.И.Ульяновой был открыт один из первых памятников Ленину. Два студента Бакинского политехнического института, будущий скульптор Владимир Ингал и будущий график Рубен Шхиян (автор герба Азербайджанской СССР), вырубили в одной из скал Красных камней горельефный портрет Ильича. Красный песчаник, по их мнению, был подходящим материалом для памятника красному вождю. Они ошиблись: рыхлый камень из-за влаги и ветров стал расслаиваться и уже через два года в скале пришлось высечь пятиконечную звезду, а в её центре установить бронзовый барельеф работы известного скульптора В.Андреева.

На фото: Ингал и Шхиян у своей работы; общий вид памятника в 1924 году; современный вид монумента.
Весь день наблюдал за ситуацией с избиением подростка в московской школе. И за чрезмерно эмоциональными местами реакциями авторов пабликов в Телеграме. Вот сейчас, поздним вечером, хотелось бы кратко, по пунктам высказать свои соображения.

Никто, думаю, не сомневается, в моей позиции по поводу нелегальной миграции. Я писал про это, еще в те годы, когда ныне внезапно активные в этом вопросе граждане дружно, как им и указывали, бубнили про "многонациональный российский народ". А мне периодически тыкали, что никаких русских нет.

Так вот, в этой истории мигрантов нет. Ни нелегальных, ни прочих. Оба хулигана граждане России. Кому важна очень национальность, информирую - осетин и азербайджанец. Вполне обычные россияне, вполне коренные народы. Но объединились они не по принципу "против русских", Точнее не только по нему. А по принципу "мы сильные и наглые, нам все можно".

В мои школьные годы, в моём районе Коптево, таких борзых часто били другие дети, иногда толпой. Я жил в сильно не вегетарианском районе, да. Дети вообще дерутся. И русские с русскими тоже. Так устроен подросток. Но даже в моей школе, даже в 80-е, попасть на учет в милицию можно было легко. Почему в этой ситуации руководство школы не предпринимало никаких мер - отдельный вопрос. Судя по тому, как быстро с директором школы попрощались, с другими работниками школы тоже будет неприятный для них разговор.

Стоит отметить скорость и качество реакции нашей московской власти. Практически, образец для всех. Стало известно о ЧП, провели совещания, СК возбудил дело, хулиганов из школы отчислили, они поехали на допрос, родителям позволили провести своего рода сход возле школы, их претензии к школе выслушали, директора отправили гулять. Всё. Сто раз писал - власть или есть, или ее нет.

Никто не стал говорить, что избитый сам виноват (как в Нижнем Тагиле было). Никто не побежал искать русских скинхедов (привет Челябинск). И тем более с лидерами диаспор (как во многих городах бывало) никто не встречался. Есть ЧП - есть реакция, есть решение, никто не бежит запускать антикриз в ТГ каналах.

Впрочем, замечу. Острая реакция родителей учеников и телеграм-сообщества, есть результат явных проблем в миграционной сфере, пусть они постепенно (не так быстро, как хотелось бы) и решаются. И отражение ситуаций, когда в классах до половины учеников по-русски едва говорят. Люди склонны видеть в каждой драке следствие подобного. Но тут другой случай.

В ближайшие дни в школе будет новый директор, и ему, видимо, придется решать накопленные проблемы, о которых говорили родители. И это опять же не про мигрантов. А про то (со слов родителей это так), что в туалетах курят, и старшие буллят младших. Но, думается, у него будут все полномочия для наведения порядка.

https://www.tg-me.com/depobr_mos/20002
Западная пресса объясняет отмену запланированной на 23 апреля поездки в Лондон госсекретаря США Рубио последними высказываниями нелегитимного президента Украины Зеленского, который вопреки предложению американцев отверг возможность признания Крыма частью России.

Таким образом, статус мероприятия в Лондоне был резко понижен до уровня экспертов: после решения Рубио министры иностранных дел Великобритании, Франции, Германии и киевского режима также отменили запланированную встречу.

Один из центральных смыслов плана американцев - заставить Украину признать Крым российским на ментальном уровне и начать двигаться к мирным переговорам уже с этой позиции, а не с "границ 1991 года", о которых неустанно долдонит Зеленский. Последний это понимает и сопротивляется, срывая важные переговоры с участием своих ближайших союзников. Киевское политическое наследство Байдена превратилось в тяжёлую гирю на ноге Трампа.
2025/07/06 20:28:05
Back to Top
HTML Embed Code: