Telegram Web Link
В марте "Ростех" нарастил производство БМП-3 с дополнительной защитой на 10% по сравнению с первыми месяцами года. Всего с 2022 года объёмы выпуска госкорпорацией лёгкой бронетехники выросли почти втрое.

Своевременное принятые руководством страны решения позволили кратно нарастить производство необходимых армии вооружений, не переводя экономику страны на военные рельсы, при том, что сегодня предприятия ОПК "тащат" за собой ряд смежных отраслей.

Успешная работа отечественной оборонки вселяет уверенность как в достижение заявленных Россией целей СВО, так и в поддержание темпов широкомасштабного военного строительства, развернувшегося в последние годы.

Тыл - это половина Победы, даже больше. Чеканная формула маршала Жукова не теряет своей актуальности спустя десятилетия.
Немецкие СМИ сообщают, что Альтернатива для Германии" (АдГ) впервые возглавила рейтинг политических партий ФРГ.

Согласно данным опроса Ipsos, если бы выборы в Бундестаг прошли в ближайшее воскресенье, то АдГ получила бы 25% и опередила бы блок консерваторов ХДС/ХСС (24%).

Обложка "Шпигеля" ровно 6 лет назад (6 апреля 2019 года) объясняла немцам, что АдГ - марионетки Путина. А более полувека назад у "Шпигеля" приснопамятный Руди Дучке и прочие леваки также плясали под дудку Москвы. В чём-чём, а в последовательности журналу не откажешь: несистемная оппозиция в ФРГ - не внутриполитический феномен, не следствие провалов системных партий, а марионетки Кремля. Однако на этот раз многолетняя пропаганда-таки дала сбой.
Очень своевременные числа опубликовал ВЦИОМ. Исследователи спросили народ, что такое космос: символ или ресурс?

▪️54% россиян считают, что космос нужно осваивать для развития науки и высоких технологий; 36% - для обеспечения обороноспособности страны; по 19% - для развития авиакосмической промышленности / создания новых рабочих мест и возможности на равных конкурировать с США, Китаем и ЕС; 16% - для поддержания престижа страны.

▪️50% полагают достижением современной России создание спутников для обеспечение обороноспособности страны; 42% называют запуск космических аппаратов ГЛОНАСС; 41% - участие в работе и исследованиях МКС; 40% - строительство космодрома Восточный; 29% - запуск ракеты "Ангара-А5"; 28% - создание комплексов для стратегических ядерных сил; 27% - работу над созданием ядерного буксира для изучения Солнечной системы; 3% утверждают, что достижений нет.

▪️47% респондентов уверены, что бюджетные расходы на космические программы следует оставить в текущем размере; 25% - увеличить; 12% - сократить; 16% затруднились с ответом.

Гордость за отечественную космонавтику - чувство приятное, но у большинства россиян (72%) оно подкрепляется пониманием необходимости серьёзных затрат на развитие космической отрасли.
Хоккеист Александр Овечкин весьма скромно отметил своё эпохальное достижение (895 шайб в регулярных чемпионатах НХЛ), сводив команду в ресторан и отказавшись от многочисленных приглашений на американские ток-шоу.

Овечкин объяснил своё нежелание ещё больше раскрутить собственный бренд в Северной Америке и, как следствие, монетизировать его тем, что желает сосредоточиться на ближайших матчах. Владелец клуба похвалил игрока за такой настрой.

Однако одно исключение Овечкин сделал, появившись в онлайн-формате в эфире популярного шоу на Первом канале "Пусть говорят", увеличив свою и без того высокую узнаваемость у россиян. На этот раз даже среди тех, кто спортом-то не особо и интересуется.

Дальнейшие планы Овечкина на жизнь пока неизвестны (у него ещё год контракта с Вашингтоном), хотя сам он не раз говорил о желании вернуться в Россию. Но в свете последней новости политические перспективы звезды спорта на родине вполне могут обрести конкретные черты уже в 2026 году - во время выборов в Госдуму. Тем более что последние успехи Александра отметил сам президент Путин.
Forwarded from Тусовочка
Отсутствие классической ресурсной структуры экономики не мешает Новосибирской области системно наращивать налоговую базу и тем самым повышать самостоятельность регионального бюджета.

По итогам отчета об исполнении бюджета за 2024 год субъект продемонстрировал значительный рост собственных доходов. Так, в целом доходная часть региональной казны составила более 296 миллиардов рублей, при этом собственные доходы достигли рекордных 263 миллиардов.

Показатели 2023 года по собственным доходам были превышены на 37 миллиардов рублей. Это стало ключевым фактором наращивания расходов — по итогам прошлого года они составили более 292 миллиардов рублей.

Среди приоритетных расходных направлений: увеличение заработной платы сотрудникам государственных и муниципальных учреждений, финансирование социальной помощи, содержание дорожного фонда, строительство школ и детсадов, обновление транспорта.

Успехи Новосибирской области были замечены на федеральном уровне — субъект вошел в список регионов, перевыполнивших по итогам минувшего года плановые параметры консолидированных бюджетов.

Стабильный рост собственных доходов — позитивный сигнал, отражающий здоровое экономическое развитие территории. Растущие налоговые сборы также указывают на растущие зарплаты и корпоративные прибыли.

Важно, что положительная динамика экономики Новосибирской области не зависит от единственного сектора. Диверсификация «точек роста» снижает уязвимость бюджета к потенциальным внешним шокам.
Пока весь мир думает, что делать с инициативами Трампа, а рынки превратились в «красное море», наша промышленность укрепляет базу. Русал объявил о повышении зарплат рабочим – тем людям, которые трудятся непосредственно на производствах и обеспечивают промышленный суверенитет России.

Наш алюминиевый гигант в сегодняшней буре следует в фарватере той идеологии, которую сформировал Олег Дерипаска почти три десятилетия назад и которая помогла преодолеть не один кризис – внимание к людям и глобальное присутствие. Последнее обеспечивает сырьевую безопасность и возможность продавать продукцию, когда конкуренты при помощи своих правительств выдавливают наш металл с премиальных рынков. А люди – металлурги, инженеры, геологи, шахтеры и многие другие специалисты – всегда двигали отрасль вперед, создавая новые технологии и продукты, чтобы российский алюминий оставался конкурентоспособным и востребованным продуктом на глобальном рынке.

Даже объявив в прошлом году сокращение производства, компания сохранила трудовые коллективы и социальные проекты. При этом зарплаты в металлургии в целом достаточно конкурентные, в Русале они в среднем на четверть выше средних по стране. И сейчас очередное повышение, а ведь еще и на социалку – от жилья для сотрудников, медицинских и спортивных центров до благоустройства городов – Русал только в 2023 году потратил больше 12 млрд рублей.
Пару лет назад украинцы придумали себе пафосное (и смешное) название: "активный контрибьютор евроатлантической безопасности". Умирать "Щиту Европы" за чужие интересы можно и дальше, а вот экспортировать беспошлинно несколько категорий сельскохозяйственной продукции больше будет нельзя, так как собственные европейские фермеры уж очень недовольны.

Назвав это решение "политически значимой перезагрузкой", еврокомиссары вновь наглядно указали украинцам их место в пищевой цепочке т.н. первого мира. Ну хоть кружевные труселя оставили.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самый массовый патриотический проект России "Бессмертный полк" находит новые модели проведения применительно к вызовам времени.

В этом году акция пройдёт в смешанном формате, в том числе очно, решение принимают местные власти, сообщили в центральном штабе движения. Глава Минпросвещения РФ Кравцов также рассказал, что акция состоится в российских школах и колледжах, и где это возможно, будет организована в традиционной форме. В прошлом году в акции приняли участие 10 млн школьников, и организаторы ожидают увеличение их числа.

Как показывают социология и опыт проведения акции прошлых лет, у громадного большинства россиян есть потребность в личном участии в коллективном праздновании 9 мая, и они одобряют все инициативы, удовлетворяющие эту потребность, практически мгновенно превращающиеся во всенародные.

Нет сомнений, что вне зависимости от модели проведения, главный принцип "Бессмертного полка" будет соблюдён и на этот раз: история страны - в истории каждой семьи.
Москва и Вашингтон провели обмен заключёнными в четверг утром в ОАЭ. На родину вернулся россиянин Андрей Петров, за океан улетела гражданка США Ксения Карелина.

Петров был задержан на Кипре в 2023 году и передан в США, где ему грозило до 20 лет тюрьмы по обвинению в нарушении закона об экспортном контроле. Якобы речь идёт о закупках микроэлектроники для российского ВПК. Сам Петров называл своё дело политически мотивированным.

Карелина была осуждена в РФ за госизмену в форме оказания финансовой помощи иностранному государству. По данным следствия, она переводила деньги на поддержку ВСУ. Вину признала.

Такое впечатление, что администрации Трампа срочно понадобилась хоть какая-то перемога: Карелина - скучная донатчица укроармии, она далеко не чернокожая звезда баскетбола, которую знали миллионы американцев, как это было в случае Бриттни Грайнер, выменянной ещё Байденом на российского бизнесмена Виктора Бута.

То бишь качество обмена (если основываться на информации о деятельности Петрова американских источников) снова на нашей стороне.
Глава Минспорта РФ Дегтярёв выступил за возвращение пива на спортивные стадионы ради появления дополнительных денежных средств на развитие спорта и содержание арен и спортивных объектов.

В качестве аргумента чиновник напомнил об отличной атмосфере на российских стадионах во время футбольного мундиаля в 2018 году, когда на них в качестве исключения разрешалась продажа пива.

Кстати, на следующем чемпионате мира в Катаре пива на стадионах не было по религиозным соображениям, и сам турнир, кроме великолепного финала, мало понравился болельщикам в отличие от российского. Без пива культура боления на спортивном празднике и правда что-то неуловимо теряет.
Весьма интересные числа опубликовал Левада-центр*. Исследователи спросили народ о предпочтительных вариантах политической и экономической систем.

▪️41% респондентов считают лучшей нынешнюю политическую систему; 37% - советскую (которая была до 90-х годов); 6% - демократию по образцу западных стран; 4% - другое; 12% затруднились с ответом.

▪️60% россиян считают более справедливой ту экономическую систему, которая основана на государственном планировании и распределении; 27% - ту, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения; 13% затруднились с ответом.

Ещё в августе 2021 года советскую систему считали лучшей 50% участников опроса (пиковые значения), а нынешнюю одобряли только 18%. Также на 12 пунктов (с 2017 года) уменьшилась и доля тех, кто считает лучшей политической системой демократию по образцу западных стран. Так за несколько лет изменилась наша жизнь, а вместе с ней и общественное мнение.

*внесён Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня у нас традиционный социологический день, прекрасный своей обычностью: результаты регулярных опросов опубликовали ВЦИОМ и ФОМ.

▪️ВЦИОМ: 77,1% одобряют деятельность президента России; неделю назад - 77,4% 🔽 0,3%.

▪️ФОМ: считают, что президент В.Путин работает на своём посту скорее хорошо - 81%; неделю назад - 83% 🔽 2%.

▪️ВЦИОМ (закрытый вопрос, респонденты отвечают, доверяют они или нет политикам из списка): доверяют В.Путину - 79,4%; неделю назад - 79,8% 🔽 0,4%.

▪️ФОМ (закрытый вопрос, респонденты отвечают, доверяют они или нет политикам из списка): скорее доверяют В.Путину - 80%; неделю назад - 82% 🔽 2%.

▪️ВЦИОМ: одобряют деятельность председателя правительства - 53,6%; неделю назад - 53,9% 🔽 0,3%.

▪️ФОМ: считают, что глава правительства М.Мишустин работает на своём посту скорее хорошо - 60%; неделю назад - 65% 🔽 5%.

▪️ВЦИОМ: одобряют деятельность правительства РФ - 53%; неделю назад - 53,4% 🔽 0,4%.

▪️ФОМ: считают, что правительство работает скорее хорошо - 56%; неделю назад - 60% 🔽 4%.

▪️ВЦИОМ: электоральный рейтинг ЕР - 35,7%; неделю назад - 35,5% 🔼 0,2%.

▪️ФОМ: электоральный рейтинг ЕР - 46%; неделю назад - 47% 🔽 1%.

Рейтинги власти стабильны. В минувшие 7 дней вектор их колебаний был направлен вниз.
В этот день 97 лет назад, в среду 11 апреля 1928 года окружная комиссия по украинизации через газету "Приазовский пролетарий" (Мариуполь) предупреждала всех упорно нежелающих украинизироваться, что после повторной проверки все, кто не знают мовы, будут уволены. Интересно, что в списке, помимо Церабкоопа, суда, профсоюзов и Госбанка - 1-я советская больница. Очевидно: члены комиссии было несокрушимо уверены в своём здоровье и долголетии.
Продолжаем с помощью ФОМ следить за настроением россиян. Тринадцать недель подряд спокойствие преобладает над тревогами. Это торжество спокойных настроений на фоне санкций и боевых действий можно считать одной из самых эффектных побед России в информационной войне.
2025/07/06 23:26:30
Back to Top
HTML Embed Code: