Telegram Web Link
В этот день 80 лет назад, в пятницу 4 мая 1945 года пресса сообщила читателям радостную весть о взятии Берлина.

На фото: первая полоса "Комсомольской правды" и очерк "Как капитулировал Берлин" с четвёртой полосы (весь номер занят официальными и первомайскими материалами, только на последней странице нашлось местечко).
Главное впечатление от фильма "Россия. Кремль. Путин" - неизменность набора личностных установок и базовых ценностей, которые национальный лидер пронёс через все 25 лет у власти в качестве премьер-министра и президента страны.

Путин - человек, который не меняет своих взглядов, он уверен в правильности курса, выбранного им для России. Как он сказал четверть века назад, что ни минуты не допустит вакуума власти в стране и что процветающих государств с бедным населением не бывает, так и сегодня Путин продолжает работать над укрепление внутреннего единства огромного государства и повышением благосостояния его населения.

Многие комментаторы обратили внимание, как Путин по бережливой советской привычке включает и выключает свет в кремлёвской квартире. Также рачительно он подходит и к управлению страной, ежедневно проводя множество важных встреч и совершая десятки телефонных звонков.

В отличие от многих современных политиков, Путин - не искусственно созданный политконсультантами конструкт: он максимально естественен, понятен и близок народу. И когда он держит слово и возрождает мощь российской экономики и армии, и когда угощает журналиста кефиром из своего холодильника.

На Западе принято крайне негативно отзываться о делах и словах Путина, направленных на укрепление России. Вспоминая афоризм В.М.Молотова об иностранной прессе (Если они тебя хвалят, подумай, что ты сделал не так), приходим к однозначному выводу: вот уже 25 лет Путин всё делает так.
Один из сотрудников организации Bellingcat, известной своими военными расследованиями, работавший под псевдонимом "Даниэль Ромейн", оказался педофилом-насильником (пострадала даже его собственная дочь) и покончил с собой в тюрьме после вынесения приговора.

Из публикаций WikiLeaks весь мир узнал, что "Звонящий кот" (Bellingcat) был тесно связан с британским министерством обороны. Годами эта организация публиковала фейки о химоружии Асада, попытках российских спецслужб устранить неугодных политиков, а также истинных виновниках гибели малазийского "Боинга" (Ромейн занимался именно этой темой). Даже когда "котов" ловили за руку, как это было несколько лет назад, когда они признали, что за видео любительских съёмок в районе падения "Боинга" выдали анимацию неких фотографий, западные СМИ и отечественные неполживцы просто отмахивались от этой информации.

Все отчёты Bellingcat представляли собой смесь из слитых западными спецслужбами данных, вымыслов и домыслов (рассказов перебежчиков и гипотез "расследователей"). Есть нечто символическое в том, что заметный участник этой шулерской игры в несколько рук, в которой роли якобы независимых игроков были расписаны заранее, встретил такой незавидный конец.
Песня, впервые исполненная без малого 4 десятка лет назад в Советском Союзе, не теряет своей актуальности и сегодня.

Мыслимо ли более убедительное доказательство того, что Цой жив?
Интересный документ рассекретила ФСБ России: докладную записку об оперативной работе по бывшему униатскому духовенству в западных областях УССР в послевоенное время.

Из неё становится ясно, что как руководящая верхушка грекокатолической (униатской) церкви, так и рядовые её священники, в своё время приветствовавшие вторжение немецкой армии на территорию Украинской ССР, поддерживали связь с подпольем украинских националистов (ОУН), укрывали бандитов и главарей преступных группировок, финансировали их деятельность и пропагандировали националистическую идеологию.

На современных землях западной Украины грекокатолическая церковь (УГКЦ) - православная по форме и католическая по содержанию - появилась после Брестской унии 1596 года. В реальности уния была далека от возвышенных целей христианского единства, как нет религиозного единства на Украине и сегодня, когда вероотступнические киевские власти развязали масштабные гонения против канонической православной церкви Украины.

Список публикуемых документов:

№ 1. Докладная записка Абакумову В.С. об оперативной работе по бывшему униатскому духовенству в западных областях УССР. г. Киев, 5 июля 1950 г. (16 л.)
Очень своевременные числа опубликовал ВЦИОМ. Исследователи спросил народ о досуге.

▪️41% россиян имеют достаточно свободного времени; 29% - имеют, но не столько, сколько хотелось бы; 29% практически не располагают свободным временем;

▪️69% вполне и скорее удовлетворены тем, как проводят свободное время; 28% скорее и совершенно неудовлетворены; 3% затруднились ответить.

▪️42% респондентов ходили в течение последнего месяца в гости к друзьям, родственникам; 30% сами принимали гостей; по 11% ходили в театр и кино; 8% - на выставку, в музей; 7% - на концерт современной музыки; по 4% - в клуб, в библиотеку и на концерт классической музыки; 3% посещали спортивные мероприятия; 28% никуда не ходили.

Отметим, что в 2006 году никуда не выбирались за целый месяц на момент опроса 44%, в 2010-м - 43%. Точно также сегодня отмечается максимум за всё время наблюдений как числа россиян, имеющих достаточно свободного времени (41% vs 31% в 2007-м), так и уровня удовлетворения тем, как они им распоряжаются (69% vs 56% в 2008-м).

Социологи констатируют, что досуг россиян изменился за последние годы количественным и качественным образом: насыщенность и осмысленность свободного времени становятся одним из важных индикаторов качества жизни.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Очень своевременные числа опубликовал Левада-центр*. Исследователи спросили народ о конфликте на Украине.

▪️49% россиян внимательно следят за ситуацией вокруг Украины; 31% следят без особого внимания; 19% вообще не следят.

▪️75% участников опроса поддерживают действия российских вооружённых сил на Украине; 15% не поддерживают.

▪️60% полагают, что сегодня в нашем обществе с уважением относятся к ветеранам СВО; 13% с сочувствием; 6% с восхищением; 10% без особых чувств; 4% со страхом и неприязнью.

Превалирование положительного отношения к ветеранам спецоперации среди населения - следствие исполнения государством своих социальных обязательств перед защитниками Родины и усилий по недопущению появления в стране "лишних людей", как это, к сожалению, нередко происходило с участниками боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

*внесён Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
Российский союз туриндустрии констатирует рост спроса на путешествия в загадочные и даже мистические локации.

То, что россияне всё чаще выбирают путешествия по необычным маршрутам, говорит о расширении диапазона их возможностей. Помимо традиционных форм отдыха: пляжного летом и горнолыжного зимой, развиваются индустриальный, креативный, экологический и другие виды внутреннего туризма.

Сегодня, когда международный туризм - история, которую трудно прогнозировать применительно к каждой конкретной поездке, отечественные предприниматели прилагают активные усилия по расширению ассортимента предложений для конечного потребителя. Локальные бренды развивают свой потенциал, становясь магнитами притяжения туристов со всей страны, в том числе используя и зачастую фольклорные истории, мифы и легенды.

В этом случае в выигрыше остаются все: россияне, которые знакомятся с разными уголками своей страны, местная туриндустрия и региональные бюджеты.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Спецпроект "Дети Лебенсборна" рассказывает о ещё одной страшной и неприглядной странице истории германского нацизма. "Подари ребёнка фюреру" - под таким девизом в 1935 году по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в Германии была основана организация "Лебенсборн".

Первоначально её создали как сеть приютов, куда немецкие девушки могли сдавать незаконнорождённых младенцев. Делалось это на фоне беспрецедентно низкого уровня рождаемости в стране в 1930 гг. От обоих родителей, сдающих детей, требовались справки о расовой чистоте, отсутствии хронических болезней и судимости. "Лебенсборн" должен был стать "фабрикой арийцев", которым предстояло заселить территории Чехии, Польши и СССР. С 1940 года функции "Лебенсборна" расширились - организация приступила к открытию пунктов в захваченных странах Европы: в Норвегии, Польше, Дании, Югославии, Франции, Люксембурге, Чехословакии и т.д.

В годы войны на территории СССР в рамках программы онемечивания славян оккупантами изымались десятки тысяч детей. Среди них были дети местных женщин от эсэсовцев, дети расстрелянных партизан и подпольщиков, дети из детдомов (например, зондеркоманда Пфлаума взяла под контроль детский дом в Бобруйске), да и просто отнятые у родителей или похищенные прямо на улице мальчики и девочки с арийской внешностью: со светлыми волосами и голубыми глазами. Всех их либо направляли в приюты "Лебенсборн", либо отдавали на воспитание в немецкие семьи.

В отличие от героини ролика Дины (Зигрид) Никодимовой, о дальнейшей судьбе тысяч и тысяч советских детей, вывезенных в приюты "Лебенсборна", ничего не известно.

Мы уже не раз писали о том, что в западной зоне оккупации Германии процесс денацификации не был доведён до конца. В 1948 году руководство "Лебенсборна" в лице штандартенфюрера СС Макса Зольмана и его ведущих сотрудников были оправданы американским военным трибуналом по обвинению в преступлении против человечности (увозу детей с оккупированных территорий) и осуждены только за принадлежность к СС. Почти все они, отбыв небольшие тюремные сроки и лишившись части имущества, спокойно дожили до старости.

Огромное горе нацизм принёс людям и продолжает нести его сегодня. Истории жертв гитлеровского режима помогают нам хранить память о подвиге советских солдат и нашего народа.
Forwarded from Итиль
Удмуртия, как и Татарстан, возвращает «Бессмертный полк» на улицы - после онлайн-форматов акция вновь станет живым шествием.

Но глава региона Александр Бречалов справедливо подстраховывается: в случае осложнения ситуации мероприятие оперативно переведут в цифровой формат.

Осторожность вполне понятная, ведь Удмуртия - один из ключевых центров оборонной промышленности. Тем более что в преддверии 9 мая участились провокации: киевский режим продолжает направлять беспилотники на российские регионы, и это куда красноречивее любых политических заявлений.

Но какие бы ни были угрозы - День Победы останется для нас священным. Праздником со слезами на глазах.

И «Бессмертный полк» - это вовсе не про формат. Это про память. Про личное отношение к подвигу - будь то дед-фронтовик или прабабушка, ковавшая победу в тылу.

Так что неважно, как именно мы пройдём с их портретами - плотной колонной по центральным улицам или у себя дома, перед экраном. Главное - пройдём.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 06:35:30
Back to Top
HTML Embed Code: