Telegram Web Link
Очень любопытные числа опубликовал ВЦИОМ. Исследователи спросили молодёжь о медиапотреблении.

▪️61% россиян в возрасте 18-35 лет больше общаются с друзьями и близкими в онлайне; 33% - больше в реальной жизни.

▪️1% респондентов не имеют активный аккаунт в Telegram; 6% - в WhatsApp; 8% - ВКонтакте; 20% - в YouTube; 48% - в Instagram*; 64% - в Pinterest; 69% - в TikTok; 77% - в Одноклассниках; 88% - в Twitter; 89% - в Facebook*.

▪️56% опрошенных в интернете интересен юмор; 49% - образование и наука; 44% - международные новости; 43% - федеральные новости; 41% - политика; 40% - региональные новости; 37% - технологии; 36% - СВО / военные события; по 35% еда, рецепты и путешествия; 31% - культура и искусство; по 30% - экономика и медицина; 29% - дизайн, ремонт; по 27% - киберспорт, игры и происшествия.

▪️75% не считают важным выражать себя в социальных сетях, интернете - выкладывать для широкой аудитории фото, видео о себе, своей жизни; 21% придерживаются обратной точки зрения.

Социология указывает на то, что цифровая среда стала для молодёжи главным местом для общения и самоопределения. Одновременно с этим мы видим, как российский интернет довольно успешно освобождаются от засилья западных соцсетей.

*Принадлежат компании Meta, признанной в России экстремистской
Как и 5 лет назад, ФСБ России обнародовала новые документы о параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Наиболее интересно в них то, что они хранились именно в Архиве ФСБ. Что, собственно, ненавязчиво показывает, какое ведомство 80 лет назад было главным организатором торжеств.

Всего для обеспечения безопасности при проведении парада Победы было задействовано 17010 сотрудников органов госбезопасности и специальных служб.

В числе документов публикуется cхема расположения съёмочных фото-кино точек. Простым карандашом написаны пять фамилий - "Беляков, Хавчин, Зайцев (кинооператоры), Калашникова, Гурарий" (фотокорреспонденты) и место их расположения на Красной площади.

Благодаря тщательной подготовке и слаженной работе парадных расчётов, 122-минутный парад под проливным дождём стал символом триумфа нашего народа, одержавшего великую победу.
Президент Путин согласился с предложением омбудсмена Москальковой предоставить российским военнослужащим - участникам спецоперации возможность бесплатного получения второго среднего специального образования.

На встрече с президентом Москалькова пояснила, что некоторые ветераны не могут вернуться к своей предыдущей специальности из-за травм или других причин.

Поэтому президент, который по-отечески называет бойцов, с оружием в руках защищающих страну, "моими ребятами", попросил омбудсмена поскорее выдвинуть предложенную меру.

Нет сомнений, что соответствующий законопроект будет претворён в жизнь: обе палаты российского парламента действуют в единой парадигме, оперативно реагируя на новые меры социального сопровождения участников СВО, что отвечает актуальным запросам всего общества.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересные числа опубликовал Левада-центр*. Исследователи спросили народ о музыкальных предпочтениях.

▪️56% россиян слушают музыку ежедневно; 16% - 2-3 раза в неделю; 10% - 1 раз в неделю; 9% - практически никогда; по 4% - 1-3 раза в месяц или реже.

▪️77% слушают музыку дома; 35% - в автомобиле; 17% - на работе; 15% - на ходу, во время прогулок; 12% - на даче, на отдыхе, на природе; 11% - в общественном транспорте; 6% - на концерте, фестивале.

▪️33% предпочитают российскую эстраду; по 26% - советскую эстраду и шансон; 25% - классическую музыку; 23% - народные песни; 20% - русский рок; 17% - зарубежную поп-музыку; 16% - танцевальную музыку; 14% - лёгкую музыку, лаундж; 12% - рэп; 11% - зарубежный рок; 10% - джаз; 9% - бардовскую песню; по 7% - электронную музыку и блюз.

▪️в качестве любимого исполнителя 7% назвали группу "Кино"; по 3% - Шамана, супругов Круг, Лепса, Киркорова, Милявскую; по 2% - "Любэ", "Король и Шут", Высоцкого, Газманова, Магомаева, Антонова, Михайлова, "Руки Вверх", Баскова, Лазарева, Гагарину, Шатунова, Билана.

Социология представляет убедительное доказательство того, что Цой жив.

*внесён Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
Удмуртия стала 24-м регионом России, где на выборах в сентябре текущего года будет применяться дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Такое решение принято сегодня на заседании ЦИК РФ, который в итоге удовлетворил 24 из 34 заявок на проведение данного вида волеизъявления.

Напомним, что на выборах президента год назад при помощи ДЭГ голосовали 29 регионов. Почему ЦИК не спешит с повсеместным внедрением электронного голосования, а предпочитает двигаться вперёд, но на лёгком тормозе? Во-первых, у части российских избирателей и участников выборов по-прежнему есть страх перед технологическими инновациями, и это нормально. Во-вторых, не всегда можно обеспечить регионы наличием высокотехнологичного оборудования, надёжного и практичного. ЦИК учитывает, что 37 из 89 субъектов имеют труднодоступные территории и отдаленные районы, а это опять же технологическая невозможность провести ДЭГ, по крайней мере, в обозримом будущем. В-третьих, пока слишком дорого в финансовом плане и сложно в организационном полностью заменить бумагу цифрой.

За 5 предыдущих лет применения ДЭГ на выборах разных уровней его ни разу не взломали и ни разу не было ни одного примера хоть сколько-нибудь значимой дискредитации. Очевидно, что со временем онлайн-голосование сможет вытеснить бумажные бюллетени по всей России, таков путь неумолимой цифровизации всех сторон нашей жизни. Ну а пока система набирает популярность среди избирателей, что подтверждает её востребованность и эффективность.
Трамп, выступая в Гааге на пресс-конференции по итогам саммита НАТО, согласился с вопросом из зала, что у Путина есть территориальные амбиции помимо Украины (самому Донни Гренландия не жмёт?).

Видимо, это такое желание потрафить европейцам, бегающим по потолку с криками о русской угрозе. Благо страны НАТО сделали то, на чём так давно и натужно настаивал Трамп, обязавшись направлять 5% ВВП на оборону к 2035 году. Другой вопрос, что позиция европейцев напоминает притчу об осле, Насреддине и падишахе - к 2029 году, когда Трамп перестанет быть президентом США, многое может измениться.

Ну а пока американский лидер может быть доволен итогами саммита: европейцы, в точности со словами президента Путина, встали у ноги хозяина и нежно помахивают хвостиком.
Накануне Росстат представил свежие данные о промышленном производстве в стране. Объём промпроизводства в январе - мае 2025 года увеличился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом успешного прошлого года, а в мае текущего года по сравнению с маем 2024 года промпроизводство выросло на 1,8%, по сравнению с апрелем этого года - на 1,6%.

В Минпромторге РФ отметили, что наиболее высокие темпы роста продолжают демонстрировать производство прочих транспортных средств и оборудования, производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях и ветеринарии, производство компьютеров, электронных и оптических изделий, а также производство готовых металлических изделий.

В министерстве подчеркнули: данные результаты подтверждают рост производства в секторах и направлениях, обеспечивающих национальную безопасность.

Таким образом, в условиях, когда Россия де-факто ведёт военные действия против коалиции западных стран, её экономика перестраивается, чтобы достойно справляться с вызовами.
А ведь мы ещё помним те времена, когда внимание всего белого света было приковано к матчу Карпов-Каспаров* за звание чемпиона мира по шахматам...

А сегодня инфополе занято вот такими новостями: Южный Судан, переворот, незаконный экспорт оружия, Каспаров. Черта эпохи, примета времени - называйте как хотите. Так бывает, когда человек уже не может остановиться и катится вниз, единожды присягнув, говоря словами Медведева, тьме и террору.

*включён в перечень иноагентов, признан экстремистом и террористом
Очень актуальные числа опубликовал ФОМ. Исследователи спросили народ о материальном положении за последний месяц.

▪️55% россиян считают своё материальное положение средним; 25% - хорошим и 18% - плохим. В феврале 2022 года: 54% - 20% - 25%.

▪️69% не видят изменений в своем материальном положении за последние 2-3 месяца; 20% считают, что оно ухудшилось, а 9% - улучшилось. В феврале 2022 года: 60% - 28% - 11%.

▪️37% респондентов полагают, что в ближайший год их материальное положение не изменится; 29% думают, что оно улучшится; 13% - что ухудшится. В феврале 2022 года: 38% - 22% - 17%.

Социология показывает, что уровень экономической защищенности населения остаётся примерно таким же (или несколько лучше), как и накануне начала СВО. Несмотря на жёсткие антироссийские санкции, в плане материального благополучия наш народ чувствует себя достаточно уверенно, экстраполируя на будущее свой опыт минувших лет.
Президент Путин присвоил звание гвардейских 17-й отдельной бригаде радиоэлектронной борьбы, 43-му отдельному морскому штурмовому авиаполку и 218-му танковому полку.

Поздравляем гвардейцев! Это далеко не первое присвоение гвардейских званий отличившимся воинским частям в ходе СВО, награда тем более весома, что ею вновь начали отмечать впервые после 1945 года.
Forwarded from Кот Эльвиры
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔴 Мишустин: ФАС должна смелее защищать интересы людей

На заседании правительства был заслушан отчет Федеральной антимонопольной службы о состоянии конкуренции за 2024 год. Среди главных достижений ФАС — подписанные с 67 регионами соглашения о стабилизации цен на потребительские товары, благодаря которым потребительские цены росли медленнее, чем в сопоставимых соседних субъектах РФ, снижение вследствие антимонопольных мер цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, ограничение уровнем инфляции розничной стоимости моторного топлива, контроль за действиями крупнейших маркетплейсов «Озон», «Вайлдберриз» и многое другое.

Однако Михаил Мишустин в своем выступлении подчеркнул необходимость системно «смелее отстаивать интересы людей, используя все инструменты на всех рынках». Это означает, что ФАС должна усилить свою роль в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», участвуя в создании нового технологического уклада на принципах поддержанной исполнительной властью «экономики предложения».

Ключевая роль антимонопольщиков в этом процессе не ограничена только мероприятиями по контролю и анализу ценообразования, которое зачастую подвержена сговорам монополистов и подчинено интересам посредников в товаропроводящих цепях. ФАС, как предусмотрено концепцией реформ, должна определить наиболее эффективную систему ценообразования, в которой сочетался бы метод формирования цен в естественных монополиях на основе расчета общественно необходимых затрат с конкуренцией на потребительском рынке. Первые шаги в этом отношении сделаны: ФАС в 2024 году провела серию мероприятий с целью проанализировать обоснованность формирования цен и тарифов в логистике, авиа и железнодорожных перевозках, федеральных торговых сетях, производстве стройматериалов.

Такой подход, резюмировал глава правительства, не только расширит доступ людей к новым качественным товарам по приемлемой цене, но и будет стимулировать предпринимателей развиваться, привлекать капиталы, внедрять новые технологии.
В этот день 99 лет назад, в субботу 26 июня 1926 года, мариупольская газета "Приазовский пролетарий" в одном номере дважды обратилась к теме украинизации, напечатав новость из Киева об увольнении 7 советских служащих, злостно противившихся изучению украинского языка, и подборку сообщений из мариупольских учреждений о проверке знания мовы.

Пояснение: 1-я категория - хорошее владение украинским языком; 2-я категория - удовлетворительное владение; 3-я категория - неудовлетворительное. Получивших 3-ю категорию могли и уволить.

В двух небольших газетных заметках наглядно обозначена суть политики коренизации в национальном вопросе, провозглашённой XII съездом РКП(б) в апреле 1923 года и обернувшейся дискриминационными практиками по отношению к русским.
2025/07/05 19:23:42
Back to Top
HTML Embed Code: