Telegram Web Link
Больше расследований, хороших и разных!

Петр Милосердов (канал "Мосвыборы") собирает информацию о работе московских управ - районных филиалов мэрии Москвы.

По ссылке информацию можно прислать анонимно.
Помните новости о том, как бюджетников заставляли участвовать в тестах на знание Конституции к ее 30-летию? Уже тогда было понятно, что это не просто внимание к знанию гражданами своих базовых прав, а завуалированный сбор контактов. И вот нашлось подтверждение: страница из презентации, где прямо указано, что данные всех участников автоматически будут импортированы в ИС "Мобилизация", которую власти используют для выборов.
ИнформУИК. Подробности о промокампании выборов.

Продолжаем изучать внутреннюю кухню подготовки к выборам. На этот раз – по вебинарам для координаторов системы ИнформУИК в регионах РФ.

В декабре 2023 года ЦИК РФ провел несколько вебинаров, посвященных предстоящему поквартирному обходу избирателей. Идея была в том, чтобы обучить «среднее звено», которое потом должно было передать эти знания тем, кто и будет ходить по домам.

Темы презентаций, представленных во время вебинаров:
"Навыки успешного общения и стрессоустойчивость"
"Общие подходы к эффективности и оплате труда"
"Организационные аспекты проведения информирования"
о работе цифрового сервиса "ИнформУИК"
ИнформУИК.Модуль Ф
"Руководство пользователя телеграм-помощника (бота)", "Группы организационной и технической поддержки"
"Панель управления цифрового сервиса ИнформУИК Модуль А"

Ключевое:
1. Явка-явка-явка. Все для явки. Член ЦИК РФ Эльмира Хаймурзина прямо говорит о том, что по итогам пилотного проекта (в рамках Единого дня голосования осенью 2023 года) явка на участках, где члены УИКов ходили по домам, была почти на 20% выше, чем на участках без «информирования».
2. Отдельное внимание надомникам. В основном законе, регламентирующем проведение выборов в России, указано, что для голосования вне помещения для голосования (на дому) должна быть уважительная причина. Тем не менее в порядке работы для членов УИК, которые будут ходить по домам, это никак не отражено. Фактически голосование на дому предстает просто одной из опций: на участке, на дому, в качестве «мобильного избирателя», с помощью ДЭГ. С таким подходом не мудрено, что доля надомников, по словам Хаймурзиной, может доходить до 20%.
3. Помимо софта для поквартирки есть и приложение для анализа результатов в режиме прямого времени. То есть любой член избирательной комиссии с соответствующим уровнем доступа (чем выше уровень, тем больше данных видно) в любой момент посмотреть результаты обхода в разрезе УИКов и отдельных избирателей. По сравнению с этим «шалости» комиссий прошлых лет, когда в книгах избирателей замечали пометки у фамилий людей, которые скорее всего не придут (чтобы за них вбросить), кажутся детской игрой…
4. Отдельно порадовала трогательная забота о соблюдении законодательства в части отсутствия агитации за кандидатов членами УИКов. Мол, ни-ни!, только информирование. С учетом того, как выглядит брошюра, которую в ходе этих обходов раздают, - это выдача желаемого за действительное. Кто не видел: фото Путина сверстано не так, как у других кандидатов (на фоне флага), и верстка в целом отличается.
Перед выборами система "Госпабликов" раскрылась во всей красе: детсады, школы, страницы администраций и остальные официальные паблики выдают по несколько постов о том, какой хороший в России президент. Причем, чем ближе 17 марта, тем бредовее становится нарратив. Один из последних примеров: "Президент разрешил пересдавать ЕГЭ". Ну то есть взяли обещание из послания и выдали за уже свершившееся (то, что ЕГЭ регулируется законом об образовании, а его изменение требует хотя бы номинального рассмотрения депутатами - да какая разница?..)
Такими темпами уже и до "прошла зима, настало лето - спасибо путину за это" недалеко.
Время научиться говорить «нет»

Чем ближе дни голосования, тем чаще ловлю себя на мысленном возвращении к двум недавним историям – о педиатре из Москвы, и так небогатую квартиру которой разгромили во время обыска, и о начальнике котельной из Подольска, на которого повесили зимнюю аварию. В обоих случаях речь идет о классических «маленьких людях» из бюджетной (или околобюджетной) системы, заступаться за которых эта система в случае чего не будет. Иными словами, ценность какого-то одно сотрудника невелика – между собственной ответственностью и назначением «стрелочника» начальники всегда выберут второе.

Но все меняется в предвыборный период. Тогда все учителя, врачи, сотрудники всевозможных ГБУ, ГКУ и т.д. становятся очень важны для «обеспечения явки». Просьбами, уговорами, а где-то и угрозами «бюджетников» принуждают к участию в выборах с последующим отчетом. Не знаю, успели ли застать предвыборный «инструктаж» в преддверии 17 марта упомянутые врач и коммунальщик, но с просьбами руководителей, выходящими за пределы своих должностных инструкций, сталкивались наверняка. Понятно, что многие к такому привыкли, но если отвлечься и посмотреть на эту систему со стороны, то получается интересно – дополнительные обязанности есть, а дополнительных прав нет (зачастую и базовые нарушаются).

Но что еще интереснее, это то, что вся эта система в сущности – «голый король». Она существует просто потому, что почти никто не задает вопроса: «А что, собственно, будет, если отказаться исполнять незаконную просьбу?». А не будет ничего. Сейчас это должно быть очевиднее, чем когда-либо, потому что, и это в открытую признают даже сами власти, есть огромная проблема с рабочей силой – просто нет людей. Как в таких условиях кого-то увольнять?.. Если это не убеждает, то можно вспомнить и о Трудовом кодексе. Трудовое право – это кажется единственное право, которое в России еще полноценно действует. Именно с этим, кстати, связаны все просьбы «уволиться по собственному желанию», потому что уволить даже неугодного сотрудника очень сложно.

Сейчас у всех сотрудников бюджетной сферы есть отличная возможность вспомнить о самоуважении, как специалистов и профессионалов, и научиться наконец говорить «нет» в ответ на незаконные «просьбы» начальников. Начать можно с самого простого – не отчитываться о том, что вы делали в дни голосования. Никаких скриншотов, фото с участков и прочего. Простое и безопасное действие, но огромный шаг к возвращению собственного достоинства.
Предвыборные разборки среди оппозиционеров происходят так часто, что стали своего рода традицией – все эти выяснения, кто врет, кто воюет не в ту сторону и так далее. Сценарий всегда один и тот же - каждый лагерь собирает под своими знаменами сторонников, и начинается великая битва, которая должна раз и навсегда определить, какая тактика на предстоящем голосование является единственно верной, и кто же тут кого вводит в заблуждение.

В то время, как самым большим заблуждением тут является вера в то, что авторитарную систему, которую Путин выстраивал больше 20 лет, можно сломать одним таким простым и безопасным действием, как приход на избирательный участок. За эти годы было столько всего разрушено и извращено, что наивно было бы полагать, что переход к Прекрасной России Будущего произойдет быстро и просто.

Проблем, которые потребуют длительного участия значительной доли жителей, полно:
- Кто будет работать в избирательных комиссиях, когда в них перестанут силком загонять бюджетников? Даже в лучшие времена наблюдательского движения желающих стать полноценными членами комиссий, а не временными наблюдателями было не очень много.
- Кто будет проводить общие собрания собственников в доме, когда их придется проводить по-настоящему? Кто готов будет вникать в тонкости системы ЖКХ и создавать товарищество для управления домом?
- Кто готов будет войти в число присяжных?
- Кто готов будет идти в муниципальные депутаты?

Кто готов будет тратить свои силы, нервы и время на создание и развитие всех многочисленных, но «скучных» элементов гражданского общества?.. Если и в этот раз не получится создать действующих гражданских институтов, то все опять вернется на круги своя – власть останется в руках узкого круга людей, контролирующих ресурсы и распространение информации.

Несмотря на кажущийся скепсис вопросов, я уверена, что все возможно. Да, вылезать из выученной беспомощности и патернализма сложно, но для тех, кто хочет лучшего будущего без войны и автократии других вариантов нет.

Именно поэтому так вредны эти похожие на кликбейт идеи в духе «Путин точно уйдет, нужно только…» - они вместо стратегического распределения сил на длинную дистанцию и вместо работы вдолгую с созданием горизонтальных связей и просвещением людей, концентрируют максимальную энергию в одном моменте. Когда момент заканчивается (а перемен не происходит) у активной части сторонников наступает апатия. И так снова и снова, от выборов к выборам.

Людям свойственно верить в лучшее и надеяться, но нельзя намеренно заниматься насаждением ложных надежд. В голосовании стоит принять участие, но важно понимать, что с опусканием бюллетеня в урну борьба не заканчивается, а только начинается.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ну что, еще один эксклюзив из Удмуртии – на сей раз о важности нагона явки рассказывает сам глава региона Александр Бречалов (который, как известно из опубликованной презентации, по совместительству – глава предвыборного штаба Путина в регионе).

Главное из видео:
1. Мобилизация-мобилизация-мобилизация избирателей. Явка – важнейший показатель.
2. С выборами «и так все понятно». Выборы – это референдум доверия. А значит, надо показать большую поддержку президента – авось потом региону что-то дополнительное перепадет.
3. Все партии тоже «все понимают» (ну может кроме КПРФ) и тоже помогут с мобилизацией.
4. Приоритет – привести на выборы сторонников Путина в пятницу и субботу, не откладывая до воскресенья.

Дежурно скажу, что ничего из вышеперечисленного не является откровением – все это было известно и ранее. Но кажется никогда ранее главу региона с поличным не ловили на прямо незаконных действиях во время выборов.
2024/06/12 07:58:31
Back to Top
HTML Embed Code: