Telegram Web Link
Дистанционные допросы

Налогоплательщикам Хабаровского края рассказали о практике применения дистанционного способа проведения допросов, теперь их проводят в формате видеоконференцсвязи в ближайшей инспекции.

Зам.начальника КАО УФНС Росси по Хабаровскому краю Евгения Границкая в прямом эфире сделала акцент на допустимости ведения аудио-, видеозаписи в ходе проведения процедуры допроса, указала на негативные последствия неявки руководителя организации по повестке, в результате чего организация несет риски внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ по руководителю.

В заключение она подчеркнула, что несмотря на серьезность процедуры допроса, сотрудники налоговых органов всегда готовы пойти навстречу свидетелю и предложить наиболее оптимальный формат взаимодействия.

@Mytar_rf
Операции с прослеживаемыми товарами проводятся в режиме реального времени

С января 2023 года система прослеживаемости товаров начала получать сведения об операциях с прослеживаемыми товарами от операторов электронного документооборота. Если до 2023 года такие сведения поступали только вместе с декларацией по НДС и отчетом об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, то теперь переход права собственности на товар отображается в режиме, приближенном к реальному времени.

Полученные документы при необходимости могут быть использованы в рамках мероприятий налогового контроля. Так, в случае выявления нарушений в реквизитах прослеживаемости в квартальной отчетности, такие расхождения устраняются на основании имеющегося счета-фактуры без повторного истребования у налогоплательщика.

@Mytar_rf
Новый квест

Как сделать индивидуальную сверку по ЕНС - прийти на личный прием в инспекцию и получить справку
🙈

@Mytar_rf
ФНС России отчиталась о рекордной сумме взысканий благодаря мировым соглашениям

За 2022 год было заключено и утверждено арбитражным судом 592 мировых соглашения с юридическими и физическими лицами на сумму 16,7 млрд руб., по сравнению с 2021 годом сумма выросла на 124,2%.

По состоянию на 1 января 2023 года уже погашено 12,1 млрд руб. задолженности, включенной в графики мировых соглашений.

@Mytar_rf
Windfall tax - налог на принесённую ветром прибыль

Правительство РФ обсуждает с крупным бизнесом однократный, добровольный налоговый взнос в бюджет. Речь идет о 250 млрд. рублей.

@Mytar_rf
❗️Минфин России: изменение общих базовых параметров налоговой системы, включая ставки налога на прибыль, НДС, НДФЛ, имущественных налогов, специальных режимов, а также страховых взносов, в текущем году не планируется.
Правительство РФ не прорабатывает такие инициативы.

@Mytar_rf
В Банке России рассказали, что в 2022 году россияне отдавали мошенникам в среднем по 50-100 тыс. рублей

Потери россиян от вложений в финансовые пирамиды, по оценкам экспертов, составили за год порядка 5-6 миллиардов рублей. Общие потери от деятельности нелегалов и пирамид, уменьшились примерно на 30-35% (по сравнению с 2021 годом).

По данным Банка России, в прошлом году не было крупных кейсов, например, в 2021 году потери только в пирамиде Finiko составляли свыше 5 миллиардов рублей.

Средний чек по выявленным фактам мошенничества находится в диапазоне 50-100 тысяч рублей.

@Mytar_rf
Внимание, новые виды документов!

В связи с введением единого налогового счета, налогоплательщики, при обращении в налоговый орган могут получить следующие документы:

1️⃣справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов;
2️⃣справка о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа;
3️⃣справка о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента;
4️⃣акт сверки принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве единого налогового платежа.

Обратите внимание, что справка об исполнении обязанности по уплате налогов, а также справка о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС налогоплательщика, представляются только на дату их формирования налоговым органом.

Запрос на получение информационных услуг можно представить:
👉🏻лично;
👉🏻по почте;
👉🏻через Личный кабинет налогоплательщика;
👉🏻по ТКС.

@Mytar_rf
Мошенники придумали схему с "налогом на легализацию"

Мошенники под видом работников Росфинмониторинга предлагают гражданам уплатить "налог на легализацию", который установлен для возврата ранее похищенных средств, находящихся на зарубежных счетах.

В последнее время к гражданам поступают письма якобы от имени Росфинмониторинга, в которых предлагается предоставить документы, подтверждающие законность происхождения денежных средств на их счетах, копии личных документов, а также оплатить "издержки, связанные с легализацией доходов".

В некоторых случаях мошенники предлагают обратиться за консультацией к "специалисту Росфинмониторинга", в ходе которой потерпевших вынуждают перевести все деньги на их счет, чтобы спасти их от "противолегализационных мер".

@Mytar_rf
Получение справки о сальдо единого налогового счета

С 1 января 2023 в соответствии Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ из ст. 32 НК РФ исключена обязанность в предоставлении налоговым органом справок о состоянии расчетов с бюджетом.

По запросу налогоплательщика налоговый орган обязан предоставить (форма утверждена приказом ФНС России от 14.11.2022 № ЕД-7-19/1086@):
👉🏻справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС;
👉🏻справку о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП;
👉🏻справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, взносов, пеней, штрафов, процентов.

Справка о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС и справка о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, представляются в течение 5-ти дней со дня поступления в налоговую соответствующих запросов, справка об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов предоставляется - в течение 10-ти дней.

@Mytar_rf
minfin10562_090223.pdf
237.3 KB
Земельный участок переведен в другое муниципальное образование – налог будет рассчитан по коэффициенту

В случае, если земельный участок включили в состав другого муниципального образования где установлена другая ставка, расчет налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых этот земельный участок находился в границах муниципального образования, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Аналогичный порядок применяют, если право собственности на участок возникает или прекращается в течение года.

@Mytar_rf
❗️Совет Федерации соберется на внеочередное заседание 22.02.2023, чтобы оперативно рассмотреть ряд изменений в бюджетное и налоговое законодательство.

@Mytar_rf
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В.Путин: у нас сегодня в повестке дня – очень важный и совсем не технический вопрос об основных направлениях налогового администрирования в 2023 году, Даниил Вячеславович Егоров будет докладывать.

Смотрим☝🏻

@Mytar_rf
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект «О деофшоризации»

Как следует из пояснительной записки, более половины крупных частных предприятий России, в том числе ряд предприятий системы жизнеобеспечения и ряд стратегических предприятий, зарегистрировано в офшорных зонах.

Разработчики законопроекта считают, что они в силу логики коммерческих процессов управляются в лучшем случае исходя из интересов, не имеющих отношения к интересам России (если учесть контроль спецслужб иностранных государств, прежде всего недружественных России, за большинством офшорных зон, эти расположенные в России частные предприятия находятся под влиянием враждебных России интересов). Поэтому перерегистрация данных предприятий в России является категорическим условием сохранения национальной безопасности России и обеспечения ее суверенитета.

Для решения данной задачи законопроект передает под управление государства все зарегистрированные в офшорных зонах активы, расположенные на территории России, и предоставляет их собственникам полгода на их перерегистрацию в России. В случае нежелания собственников перерегистрировать их в России в связи с отсутствием возможности добросовестного установления собственности данные активы подлежат конфискации в собственность России как бесхозное имущество.

Расположенные в России активы, принадлежащие российским или иностранным неофшорным собственникам, управляемые офшорными компаниями, передаются в управление государству и могут быть переданы собственниками в управление российским компаниям в течение шести месяцев. В противном случае они считаются переданными в управление российскому государству навсегда.

@Mytar_rf
minfin10633_090223.pdf
230.6 KB
При переходе индивидуального предпринимателя в «самозанятые», налоговая декларация по УСН, предоставляется не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

@Mytar_rf
Windfall tax может быть включен в НК РФ в виде сбора

Cтали известны некоторые делали введения нового сбора на конъюнктурные сверхдоходы, полученные российскими компаниями. Среди обсуждаемых вариантов критериев для отбора компаний, которые проведут «разовую выплату в бюджет», выступает среднее значение чистой или доналоговой прибыли за 2021–2022 годы выше 1 млрд. рублей.

@Mytar_rf
ФНС России запустила сервис для обмена машиночитаемыми доверенностями на основе технологии распределенного реестра.

@Mytar_rf
8 принципов разумного истребования

ФНС России внедряет в работу налоговых органов 8 основных принципов Манифеста «Разумное истребование», среди них:

1️⃣ Законность
документы истребуют, когда есть полномочия.

2️⃣ Риск-ориентированный подход
документы и информация истребуются только при риске нарушений. Льгота, предусмотренная законодательством о налогах и сборах, или налог к возмещению не является основанием для обязательного истребования документов (информации).

3️⃣ Индивидуализация
документы (информация) истребуются за один или несколько периодов только для подтверждения выявленных фактов налоговых нарушений. В остальных случаях запрашиваются документы (информация, пояснения) поИстребуются конкретным операциям (сделкам).

4️⃣ Определенность
в запросах используются четкие формулировки, чтобы налогоплательщик однозначно понял, чего от него хотят.

5️⃣ Однократность
документы (информация) истребуются в том случае, если не представлялись налогоплательщиком в налоговый орган ранее.

6️⃣ Приоритет получения информации из доступных государственных ресурсов
документы (информация) истребуются, когда не могут быть получены из имеющихся у налоговых органов информационных ресурсов и от других органов власти.

7️⃣ Цифровая среда
используется электронный документооборот для отправки требования и получения соответствующих документов.

8️⃣ Срочность
возможность продлить срок предоставления документов при получении мотивированного обращения налогоплательщика.

@Mytar_rf
ФНС России открыла промостраницу с рейтингами операторов ЭДО. На странице можно подобрать для себя оператора ЭДО по определенным критериям, получить сведения об операторе и предоставляемых им услугах.

@Mytar_rf
2025/07/06 18:03:54
Back to Top
HTML Embed Code: