Telegram Web Link
❗️До 31 декабря 2023 года продлен срок, в течение которого не будут начисляться пени, если налогоплательщик допустил ошибки при формировании уведомления об исчисленных налогах.

Главное условие - наличие на ЕНС положительного сальдо, достаточного для погашения обязанности по уплате налога.

@Mytar_rf
Упрощённая ликвидация в действии

С 1 июля 2023 года для субъектов МСП, прекративших деятельность, предусмотрена упрощённая процедура исключения из ЕГРЮЛ, простая и менее затратная по сравнению с обычной ликвидацией.

Возможность направления в регистрирующий орган заявления об исключении из ЕГРЮЛ уже реализована в обновленной версии сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».

@Mytar_rf
В 2023 году в России продолжает действовать мораторий на плановые проверки работы онлайн-касс. Однако в ряде случаев налоговики могут устраивать внеплановые мероприятия.

Минфин России утвердил перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному госконтролю за соблюдением законодательства о применении ККТ, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у ИП.

Несмотря на действие моратория налоговики имеют право организовать внеплановую проверку, если узнают о том, что сработал индикатор риска нарушения.

@Mytar_rf
Больше налогов - хороших и разных

Максут Шадаев заявил, что Минцифры РФ обсуждает с рынком e-commerce ввод отраслевого налога в 0,5% от оборота крупных маркетплейсов для поддержки убыточных отделений "Почты России".

@Mytar_rf
Депутаты предложили новую льготу по налогу на имущество в отношении садовых домов

В Госдуму РФ внесён законопроект, которым предлагается внести изменение в статью 407 НК РФ, согласно новой редакции, садовые дома включаются в число видов объектов налогообложения, на которые распространяется налоговая льгота, предоставляемая отдельным категориям граждан, таких как инвалиды, чернобыльцы, ветераны боевых действий, пенсионеры и предпенсионеры.

Предполагается, что изменения вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

@Mytar_rf
В Госдуму РФ внесён законопроект о введении понятия электронного юридического адреса

В случае принятия законопроекта, в ЕГРЮЛ и ЕГРИП будет указываться соответствующий электронный адрес, по которому осуществляется общий доступ к учетной записи (личному кабинету) юридического лица и индивидуального предпринимателя, а также адрес электронной почты, связанный с учетной записью (личным кабинетом) юридического лица, для целей осуществления связи с юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем.

@Mytar_rf
ФНС России предлагает посетителям ресторанов жаловаться на невыданные чеки

В ряде крупных сетевых ресторанов Москвы и Московской области появились информационные материалы со ссылкой на анонимный опрос. Посетителю достаточно отсканировать QR-код, после чего сообщить, выдали ли ему кассовый чек.

@Mytar_rf
К системе прослеживаемости добавят ответственности

Минфин России подготовил законопроект, которым предлагается ввести штрафные санкции за следующие нарушения:

1️⃣непредставление отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов с реквизитами прослеживаемости;

2️⃣неотражение (неполное отражение, искажение) реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах и универсальных передаточных документах;

3️⃣искажение реквизитов прослеживаемости в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости;

4️⃣нарушение способа представления счетов-фактур и универсальных передаточных документов с реквизитами прослеживаемости.

Разработчики законопроект полагают, что он коснется более 357 тыс. участников оборота товаров, подлежащих прослеживаемости. По данным национальной системы прослеживаемости на конец 2022 года, количество участников оборота, отражавших в представленных в налоговый орган документах реквизиты прослеживаемости составило 280 тыс. налогоплательщиков.

Законопроект вступит в силу с 1 января 2024 года.

@Mytar_rf
Как выбрать арбитражного управляющего?

Арбитражный управляющий необходим при банкротстве организации. Если организацию ждёт эта процедура, то стоит заранее позаботиться о том, кто будет её проводить, либо за вас это сделает суд. Проверить кандидата можно через специальный сервис ФНС России.

Сервис «Проверь арбитражного управляющего» позволяет получать сведения о нарушениях арбитражных управляющих, допущенных в ходе ведения процедур банкротства. В нём размещена информация о вступивших в силу судебных актах по нарушениям арбитражных управляющих, допущенных в ходе процедур банкротства начиная с 1 января 2015 года.

Для поиска информации необходимо ввести любой из следующих реквизитов: наименование саморегулируемой организации арбитражных управляющих, ФИО и (или) ИНН арбитражного управляющего, наименование должника. Кроме того, есть возможность выбора информации за период и по месту нахождения должника.

@Mytar_rf
Айфоны превратятся в тыкву

Последние пару недель чиновникам различных ведомств и сотрудникам подведомственных организаций запрещают пользоваться устройствами Apple. Уже появилась информация, что всем работникам ФНС России с 1 августа 2023 предписано исключить использование мобильных устройств (телефонов, смартфонов, планшетов) корпорации Apple (работающих под операционной системой iOS) для ведения переговоров, обработки, хранения и передачи информации при осуществлении служебной деятельности.

Это событие связывают с сообщением ФСБ от 1 июня 2023 года, в котором отмечалось, что ходе обеспечения безопасности российской телекоммуникационной инфраструктуры были выявлены аномалии, характерные только для пользователей мобильных телефонов Apple и обусловленные работой ранее неизвестного вредоносного программного обеспечения (ВПО), использующего предусмотренные производителем программные уязвимости. Заражению подверглись несколько тысяч телефонных аппаратов этой марки.

Кроме отечественных абонентов выявлены факты заражения зарубежных номеров и абонентов, использующих sim-карты, зарегистрированные на диппредставительства и посольства в России, включая страны блока НАТО и постсоветского пространства, а также Израиль, САР и КНР.

Уважаемые подписчики, а с какой системы вы прочли этот пост?

@Mytar_rf
Где вы читаете канал Мытарь?
Anonymous Poll
46%
iOS
51%
Android
4%
Desktop версия
С 4 августа 2023 года можно будет бесплатно получить копии учредительных документов из ЕГРЮЛ в электронном виде. Сейчас такие копии выдают на бумаге за 200 рублей (за срочность взимают 400 рублей).

@Mytar_rf
ФНС России разъяснила, влияет ли истечение срока действия КЭП директора организации на подписанные им МЧД

Если срок действия квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи директора организации, которой была подписана машиночитаемая доверенность, заканчивается, то по мнению налогового ведомства следует ориентироваться на нормы ГК РФ. По общему правилу, действие доверенности прекращается:

1️⃣при истечении ее срока действия;
2️⃣отмены выдавшим ее лицом или одним из лиц, сделавших это совместно. При этом доверенность отменяется в той же форме, что и выдача, либо в нотариальной;
3️⃣отказа лица, которому она выдана, от полномочий;
4️⃣прекращения юрлица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другой Компании;
5️⃣смерти гражданина, выдавшего или получившего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим,
введения в отношении представляемого или представителя процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Так как ни один из указанных факторов не влияет на истечение срока действия квалифицированного сертификата ключа проверки ЭП, это событие не сказывается на действительности доверенности. Однако если контрагент организации усомнится в ее актуальности и разубедить его не получится, решением ситуации может стать переоформление доверенности.

@Mytar_rf
Автоматический зачет НДФЛ

В соответствии с Федеральным законом от 29.05.2023 № 196-ФЗ, новая редакция пункта 7 статьи 78 НК РФ предусматривает процедуру автоматического зачета НДФЛ, который налоговый агент удержал из доходов налогоплательщиков до наступления срока его перечисления.

При этом должны соблюдаться два условия:
1️⃣сумма НДФЛ указывается в уведомлении об исчисленных суммах налогов (форма по КНД 1110355);
2️⃣наличие положительного сальдо ЕНС у налогового агента.

Представлять заявление для зачета не требуется. Срок зачета - не позднее дня, следующего за днем, когда налоговая служба получила уведомление в счет исполнения предстоящей обязанности налогового агента по перечислению НДФЛ.

Таким образом, НДФЛ будет автоматически списываться с ЕНС сразу после представления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.

@Mytar_rf
Страховые взносы.pdf
210.5 KB
ФНС России: применение пониженных тарифов страховых взносов является обязанностью, а не правом плательщика страховых взносов☝🏻

@Mytar_rf
Предприниматели смогут уменьшить налог по УСН или ПСН на страховые взносы за себя до их фактической уплаты

ФНС России разъяснила, что сделать это можно в течение налогового периода применения УСН либо в календарном году действия патента. Ранее данная процедура была возможна только после уплаты указанных сумм. При этом сроки внесения страховых взносов остаются прежними – 31 декабря и 1 июля.

При этом если после 31 декабря 2022 года налогоплательщик оплатил за себя страховые взносы за периоды, предшествующие 2023 году, то он также может уменьшить налог по УСН и ПСН за 2023-2025 годы. Так, авансовый платеж по УСН или налог по ПСН за 2023 год может быть уменьшен на страховые взносы по сроку уплаты 01.07.2023 (за 2022 год в размере 1%) и на уплаченные в виде задолженности страховые взносы за 2021 год.

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.

@Mytar_rf
Как избежать расхождений по авансовым счетам-фактурам

Налоговики рассказали, что некорректное отражение в книгах покупок и продаж реквизитов счетов-фактур, выставленных по авансовым платежам, или суммы НДС, невосстановленные с авансов покупателем после отгрузки, способствуют росту расхождений по НДС и, соответственно, увеличению количества требований, формируемых АСК «НДС-2» в автоматическом режиме (Автотребования) и направляемых налогоплательщикам.

Так, в АСК «НДС-2» кроме первичного сопоставления (запись с кодом видов операций (КВО) 02 в разделе 8 декларации покупателя сопоставляется с записью с КВО 02 в разделе 9 декларации продавца) производится вторичное сопоставление:

1️⃣в рамках книг налогоплательщиков: запись с КВО 22 в разделе 8 с записью с КВО 02 в разделе 9 декларации продавца и запись с КВО 02 в разделе 8 с записью с КВО 21 в разделе 9 декларации покупателя;
2️⃣между контрагентами: запись с КВО 22 в разделе 8 декларации продавца с записью с КВО 21 в разделе 9 декларации покупателя. В последнем случае формируется расхождение вида «Разрыв», если запись с КВО 21 отсутствует и расхождение вида «Проверка НДС» - если сумма НДС в записи с КВО 21 меньше, чем в записи с КВО 22.

Применение данного алгоритма позволит избежать получения "Автотребований по НДС" и необходимости представления уточненных деклараций.

@Mytar_rf
0001202308080005.pdf
545.4 KB
❗️Масштабная приостановка налоговых соглашений. Указ подписан.

@Mytar_rf
С 1 сентября 2023 года к Росалкогольрегулирование переходят функции по контролю в сфере производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции, табачных изделий и сырья для изготовления таких товаров.

Новое название службы звучит так — Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками.

@Mytar_rf
2025/07/04 14:20:38
Back to Top
HTML Embed Code: