Telegram Web Link
У новостроек на Городской улице, 10, 12 и 14 сняли забор. Дом 10 пока пустой, готовится к заселению, в 12 и 14 уже есть жители, работает магазин "Магнит" и пункт выдачи "Озона" (они всегда первыми осваивают новые места). Эти три дома - ЖК с гордым именем "Академик". (Спасибо читателям за уточнение насчёт обитаемости двух домов).

📷https://vk.com/album2483887_307696973
👍9542👏2🔥1🆒1
К сожалению, с запозданием узнал (из странички вконтакте https://vk.com/trofootball), что в «Кванте» в этом году снова проходит Открытый чемпионат Троицка по мини-футболу. В свете реорганизаций и перемен в троицком спорте было совсем не очевидно, что турнир продолжится. А ведь у него длиннейшая история (с 2002 года, в этом году он проходит в 23-й раз), большие масштабы – целых три лиги, географический охват – вся Новая Москвы, бывало, играли команды из Подольска и Домодедово... А летом был ещё аналогичный турнир по большому футболу и футболу 9х9... кстати, как он сейчас, был в этом году? Я ничего по этому поводу не видел...

А про мини-футбольный Чемпионат известно следующее. Начался турнир в первые выходные октября. На этой неделе второй тур. Игры идут, как и раньше, в трёх лигах – Высшей, Первой и Второй, по восемь команд в каждой (раньше было чуть больше. Статистика ведётся на сайте MyChamp – вот Высшая лига и Первая. Второй пока не видно. В Высшей лиге команды традиционно боролись за приз главы города, в Первой – администрации Троицка, в третьей – ДС «Квант». Как оно в этом году в связи с упразднением администрации – не знаю :)

Среди команд много новых имён и почти нет старых, знакомых мне по репортажам в «ГорРитме» (финалы и награждения мы старались не пропускать, бывало, писали и про рядовые игры). Где «Скоробей», «Партизан», FAZ, где легендарный «Летний дождик», занявший четвёртое место на Чемпионате Москвы? Правда, есть команда «Добро» (UPD: несмотря на схожесть логотипов, к бывшему клубу «Добрый», один сезон игравшему на троицком поле в том же Чемпионате Москвы, отношения не имеющий). Ну и старожилы на месте – «Нива», «Красная Пахра», «МРТС», «Прометей», "Комета", «БетонМашСервис» и многие другие. Так что преемственность есть.

Главный организатор турнир – Геннадий Афанасьев, кстати, экс-вратарь «Дины» и сборной России, признанный лучшим голкипером России 1994/95 года. Организаторы стараются наладить пиар турнира и поддерживать сообщество вокруг него – они ведут онлайн-трансляции всех игр, снимают видеоинтервью со спортсменами и зовут «молодых медиа достигаторов» приходить на игры и писать о них. Ведь пока что (цитируя видеоролик) даже в двух соседних домах не знают, что в «Кванте» проходит Чемпионат Троицка!

Ну... зато вы теперь знаете.
👍103🙏1
Хороший день сегодня... Жаль, что золотая осень кончается. Это как раз около новых домов на Городской - увидел радугу, успел доехать до открытого пространства, и уже через несколько кадров она растворилась в воздухе...
😍2117👍10🔥5
В воскресенье в кафе «Растус» прошёл первый «Завтрак путешественников». Это новый проект Елены Верещагиной – цикл встреч, в которых она рассказывает о том, где побывала сама, и обсуждает свою любовь к странствиях с другими участниками встречи. Участие платное, зато кафе представляет плюшки и чай. И в целом побывать в уютном доме владелицы «Растуса», архитектора и ландшафтного дизайнера Виктории Дьяконовой, прогуляться по саду, где продумана каждая мелочь – уже многого стоит...

Что до «Завтрака», этот проект Елена обдумывала уже давно – когда поняла, что список городов и деревень, в которых она побывала, исчисляется уже даже не двух-, а трёхзначными числами. Вот например, за этот год – Таруса, Мурманск, Ереван, Никосия, Шуя, Казань, Чита, Выкса, Плёс... больше 50 названий! Что же тянет в странствия, и как развить свою, как теперь говорят, «оптику», чтобы видеть больше, разбираться в редкостях и видеть необычное в обыденном... Об этом тоже зашла речь, но чуть позже. Сначала – примерно первый час – было знакомство. Каждому участнику (а в основном – участнице) хотелось рассказать о своих путешествиях, о себе, о том, что зовёт в дорогу. Для кого-то стартом стала необходимость устроить экскурсию для школьного класса. У других частые переезды – составляющая профессии. Третьим просто интересно видеть новое, бывать в местах, где когда-то вершилась история... Или «убежать от себя» – такая версия тоже звучала.

Хорошо, вот вы оказались в городе N. Что дальше? К этому Елена Верещагина как урбанист (природные ландшафты её интересуют тоже, но меньше, чем городские) подходит системно. Например, сам феномен туризма был разобран давно, ещё в 1970-е, в книге Дина Макканелла «Турист. Новая теория праздного класса». В России она издавалась неоднократно. А урбанистка из Америки Джейн Джекобс чуть раньше ввела в обиход термин «городской балет» (или «балет улиц»), чтобы обозначить весь комплекс повседневных взаимодействий между обитателями этих улиц. Вот дворник метёт улицу, разносчик идёт куда-то с грузом, продавец – рекламирует товар, птицы щебечут, машины шумят. А посреди этого вы – наблюдатель. Более продвинутая фаза туриста – человек, который обращает на всё внимание, присматривается и прислушивается. Или принюхивается. А иногда – даже трогает самые интересные, шершавые и рельефные объекты.

На что же обращать внимание? У Елены Верещагиной есть список на этот счёт. Всё странное, всё подлинное, характерные персонажи, всё, что откликается в нашем «культурном коде», кажется родным или будоражит экзотикой, любопытные детали и шокирующие несоответствия, странные ассоциации (например, древнерусский храм и мороженое)... Список длинный, всё не вспомню. И есть методы «освоения» пространства. Например, взять и прогуляться без карты и цели, куда глаза глядят. Или выбрать одну точку и 15 минут просто сидеть там и наблюдать. Или поговорить с «городским персонажем» – таксистом, барменом, продавцом... Это были три домашних задания для тех, кто придёт на следующую встречу в «Растус». И ещё одно задание, практическое: съездить в Калугу. Это же совсем близко!

📷 https://vk.com/album2483887_307707008
🔥159👍73💯2
2025/10/26 02:46:52
Back to Top
HTML Embed Code: