Telegram Web Link
В воскресенье в кафе «Растус» прошёл первый «Завтрак путешественников». Это новый проект Елены Верещагиной – цикл встреч, в которых она рассказывает о том, где побывала сама, и обсуждает свою любовь к странствиях с другими участниками встречи. Участие платное, зато кафе представляет плюшки и чай. И в целом побывать в уютном доме владелицы «Растуса», архитектора и ландшафтного дизайнера Виктории Дьяконовой, прогуляться по саду, где продумана каждая мелочь – уже многого стоит...

Что до «Завтрака», этот проект Елена обдумывала уже давно – когда поняла, что список городов и деревень, в которых она побывала, исчисляется уже даже не двух-, а трёхзначными числами. Вот например, за этот год – Таруса, Мурманск, Ереван, Никосия, Шуя, Казань, Чита, Выкса, Плёс... больше 50 названий! Что же тянет в странствия, и как развить свою, как теперь говорят, «оптику», чтобы видеть больше, разбираться в редкостях и видеть необычное в обыденном... Об этом тоже зашла речь, но чуть позже. Сначала – примерно первый час – было знакомство. Каждому участнику (а в основном – участнице) хотелось рассказать о своих путешествиях, о себе, о том, что зовёт в дорогу. Для кого-то стартом стала необходимость устроить экскурсию для школьного класса. У других частые переезды – составляющая профессии. Третьим просто интересно видеть новое, бывать в местах, где когда-то вершилась история... Или «убежать от себя» – такая версия тоже звучала.

Хорошо, вот вы оказались в городе N. Что дальше? К этому Елена Верещагина как урбанист (природные ландшафты её интересуют тоже, но меньше, чем городские) подходит системно. Например, сам феномен туризма был разобран давно, ещё в 1970-е, в книге Дина Макканелла «Турист. Новая теория праздного класса». В России она издавалась неоднократно. А урбанистка из Америки Джейн Джекобс чуть раньше ввела в обиход термин «городской балет» (или «балет улиц»), чтобы обозначить весь комплекс повседневных взаимодействий между обитателями этих улиц. Вот дворник метёт улицу, разносчик идёт куда-то с грузом, продавец – рекламирует товар, птицы щебечут, машины шумят. А посреди этого вы – наблюдатель. Более продвинутая фаза туриста – человек, который обращает на всё внимание, присматривается и прислушивается. Или принюхивается. А иногда – даже трогает самые интересные, шершавые и рельефные объекты.

На что же обращать внимание? У Елены Верещагиной есть список на этот счёт. Всё странное, всё подлинное, характерные персонажи, всё, что откликается в нашем «культурном коде», кажется родным или будоражит экзотикой, любопытные детали и шокирующие несоответствия, странные ассоциации (например, древнерусский храм и мороженое)... Список длинный, всё не вспомню. И есть методы «освоения» пространства. Например, взять и прогуляться без карты и цели, куда глаза глядят. Или выбрать одну точку и 15 минут просто сидеть там и наблюдать. Или поговорить с «городским персонажем» – таксистом, барменом, продавцом... Это были три домашних задания для тех, кто придёт на следующую встречу в «Растус». И ещё одно задание, практическое: съездить в Калугу. Это же совсем близко!

📷 https://vk.com/album2483887_307707008
🔥159👍73💯2
В понедельник, 13 октября, в ИЗМИРАНе открылась Всероссийская ежегодная конференция по физике Солнца «Солнечная и солнечно-земная физика – 2025» (ССЗФ-2025). Она проходит уже в 29-й раз, и в Троицке – впервые, до этого местом её проведения была Пулковская обсерватория в Петербурге (ГАО РАН). По организационным причинам там проводить конференцию прекратили, и её новым «домом» стал ИЗМИРАН.

Кажется, совсем недавно – весной – в ИЗМИРАНе была большая школа-конференция молодых учёных, в прошлом году здесь же проходил масштабный научный форум КАСП (Космос, Солнце, Земля, Планеты). ССЗФ – ещё одно большое научное событие, которое теперь будет в нашем городе. Тема у неё более узкая – только наше родное светило, а по охвату – одна из самых крупных за последнее время таких встреч. Всего зарегистрировалось 187 участников, из них около 80 будут присутствовать «вживую», планируется почти сто докладов, 8 приглашённых выступлений, 24 постера, программа рассчитана на пять дней с раннего утра и до вечера. Очень много гостей – в том числе из Петербурга, Крыма, Дальнего Востока...

«Мы постарались в достаточно сжатые сроки подготовки сделать конференцию максимально приближенной к той, которая исторически проводилась в Пулковской обсерватории, – сказал на открытии ССЗФ директор ИЗМИРАНа Артём Абунин. – И в дальнейшем мы будем все её традиции учитывать». Он дал слово для приветствия отцам-основателям – это академик, председатель Научного совета по астрономии РАН Анатолий Черепащук, председатель Совета Солнце-Земля академик Евгений Мареев (онлайн), сопредседатели программного комитета конференции Александр Степанов, Юрий Наговицын и Владимир Обридко,

«Эта конференция – продолжение тех, что были начаты при создании Комиссии исследования Солнца, или КИСо, как мы фамильярно её называли, ещё до войны, – напомнил Владимир Обридко. – КИСо проводила конференции ежегодно в разных городах – в Кисловодске, Иркутске, Львове, Одессе, в Крыму, в Ташкенте, Душанбе, несколько раз в Пулкове. А когда произошел распад Союза и всем нам известные непростые события, КИСо перестала существовать и возник Совет по астрономии, и тоггда, 29 лет назад, мы решили, что надо восстановить традиции, и началась конференция в Пулково. А теперь я рад и счастлив, что она будет проводиться у нас в ИЗМИРАНе. Это большая честь, но и тяжёлый труд, который потребовал большой работы от многих членов нашего коллектива. Желаю всем вам приятного времяпровождения на пользу науке».

Собственно Владимир Обридко и Юрий Наговицын и выступили с первым совместным докладом об изучении солнечных пятен и их групп – их статистика связана с 11-летним циклом, но есть и другие вариации, связанные с разными типами пятен, или их «популяций», которые, по мнению докладчиков, возникают в разных слоях Солнца, приповерхностном и более глубоком (они называются лептоклин и тахоклин). «Наблюдатели давно уже придумали, как разделить эти два типа пятен, – прозвучала ремарка из онлайна. – Одни называют пятнами, а другие – порами. Не вижу необходимости в изобретении новых классов...»

Интересная тема у Надежды Золотовой из СПбГУ. Она изучает архивные наблюдения солнечных пятен, которые начал ещё Галилей. Астрономы зарисовывали пятна по виду в телескопе и вычисляли по их движению период вращения Солнца. Представления о пятнах были самые фантастические. Например: «Пятна появляются на поверхности жидкого Солнца в результате смытия кусков твёрдого вещества неправильной формы, которые находятся внутри Солнца. Большие и маленькие пятна являются результатом того, насколько высоко над жидкой поверхностью поднимается твёрдый кусок вещества». Но исторические данные очень важны, и их анализируют, исправляя неточности и систематические ошибки. Есть сканы старых записей, и нужно разобраться в почерке, перевести надписи с латыни или французского языка, который был в XVII веке (в этом докладе речь шла о наблюдениях парижского академика Филиппа де Ла Ира с 1684 по 1702 годы)...

И таких докладов – ещё почти четыре дня. Эх, почему я не гелиофизик...

📷 https://vk.com/album2483887_307719344
14🔥3👍2
2025/10/20 01:07:02
Back to Top
HTML Embed Code: