Telegram Web Link
Пока в кафе Дома учёных отмечал свой юбилей Руслан Хотомлянкий, в зале на втором этаже тоже была дружеская вечеринка, но другая. Здесь собрались любители танго на танцевальный вечер – милонгу. Её организатор – троицкая студия SolTango во главе с Сергеем Толмачевым и Наталией Бражкиной.

Студийцы учатся танцам несколько дней в неделю в «МоСТе» и где-то на Солнечной, а раз в месяц устраивают небольшой праздник. Милонга – не просто вечер танцев, а ещё и социальная встреча, где участники могут попрактиковаться в разных танцах, это не только танго, но и сальса, вальс и так далее, попить чаю со сладостями и фруктами. А перед основной частью, как правило, проходит бесплатный мастер-класс для начинающих.

На милонге есть правила этикета, благодаря которым никто не остаётся скучать в одиночестве. А вместо латиноамериканских жгучих страстей здесь – только дружба и улыбки. Принято поздравлять именинниц этого месяца, и часто бывают гости из других городов – например, в этот раз приехали коллеги из Подольска.

Впервые студия SolTango провела милонгу в декабре 2022 года в «Точке кипения», с тех пор это была их постоянная площадка, но в начале 2025-го «Точка» закрылась, и милонги приютил Дом учёных. Здесь Сергей и Наталия надеются остаться надолго, потому что всё хорошо – и зал, и атмосфера...

Кстати, об атмосфере – танцуют обычно при приглушённом свете. Но организаторы пошли навстречу и включили на пару номеров освещение, чтобы я мог что-то сфотографировать. А потом снова наступил полумрак...

📷 https://vk.com/album2483887_307776626
🔥143👎1
Так получилось, что троицкий автор-исполнитель Андрей Крамаренко волей судьбы известен больше за пределами нашего города. Но выступал он на троицких площадках немало, и сольно, в Доме учёных, и в сборных бардовских концертах, и всякий раз это было хорошо и по-настоящему. В минувшее воскресенье бард выступил на новой для себя площадке – в бывшем баре «Дом крафта», ныне «ДК 2.0». Это известный риск – площадка хорошо знакома поклонникам рока, бард-рока, но у авторской песни в её классическом виде совсем другой круг поклонников, и идти в рок-подвал они вряд ли готовы. А может, просто не знали о событии. Так или иначе, в 19 часов воскресенья, в назначенное время начала концерта, я оказался в числе шести самых ответственных за местную культурную жизнь человек. После недолгого ожидания их стало восемь. Решили начать...

Этот концерт Андрей Крамаренко решил посвятить Дню лицеиста. Он отмечается 19 октября, в день, когда был основан Царскосельский Лицей. В Троицке Лицей тоже есть, и раньше там этот праздник широко отмечался... Наверное, отмечают и сейчас. А лицеисты – это и Пушкин (романс на его стихи Крамаренко спел в самом начале), и, в широком понимании – все, кто учился, учится и берёт уроки у главного учителя – самой жизни... И про Арбат («лицеисты и Арбат, мне кажется, однокоренные слова»).

В репертуаре Крамаренко – большой массив песен известных авторов, Окуджавы, Визбора и многих других, и много своих – песен на стихи известных поэтов и с авторской музыкой. Среди поэтов два самых известных и дорогих Крамаренко имени – Борис Слуцкий и Борис Рыжий. Первый – поэт-фронтовик, «как Пушкин, только если бы он ещё и прошёл Великую Отечественную войну». Второй – рано, в 26 лет ушедший из жизни певец русской глубинки. «Со смертью Бориса Рыжего русская поэзия потеряла шанс вернуться к народу», – процитировал Крамаренко слова одного литературоведа. Сам бард любит обоих, готов читать их стихи всегда и везде, а по Слуцкому даже провёл огромную архивную работу, разбирая его архивы в ЦГАЛИ – вышли публикации в 12 журналах и несколько сборников, всего он нашёл около 400 неизвестных стихов, «среди них – несколько гениальных».
Вот, например: «Быки ревут, придя под обух / А кабаны визжат и жалуются / Но люди в бело-синих робах / Так умирают, словно балуются». «Оно про 37-й год, но оно и про то, что происходит сегодня...» – добавил Крамаренко.

Вспомнил Крамаренко и своих вдохновителей, совсем недавно ушедших из жизни. Это поэт Дмитрий Сухарев и певица из Грузии Манана Менабде. Она пела романсы, песни Булата Окуджавы и Александра Вертинского. А Крамаренко сам сочинил для неё песню – «Прощание в Грузии», на стихи Натана Злотникова... «А можешь ты её мне посвятить?” – попросила, услышав, певица. «А я уже посвятил!» – отвечал бард. Эта вещь тоже прозвучала в Троицке.

Андрей Крамаренко, повторюсь, бард из тех, чьи имена не на слуху у всех, но в кругу ценителей жанра из знают и ценят. Он не Окуджава и не Визбор, но человек того же роду, того же склада, его можно прямо брать в «палату мер и весов», чтобы знать, какие они – настоящие барды. И песни «классиков» он поёт как-то особенно – по-своему, не переламывая под себя и не «делая конфетку», но передавая их интонацию и суть. И музыкально у него есть что послушать – сам факт, что он играет на необычной мастеровой 10-струнке, с её полнокровным, жестким, даже порой лязгающим звуком, и то, как он поёт – без нажима, почти бесстрастно (вспоминается Эдмунд Шклярский), но с тонкой, всегда уместной фразировкой. И подпитывается он разными вещами, не только КСП – слышны и романсы, и джазовые влияния (одна вещь – прямо в духе гершвиновской “Summertime”), и даже блюз...

Концерт был часа полтора, не меньше, а вот закончился как-то резко. «Мне надо сделать паузу... – заметил бард. И, увидев, что слушатели уже ждут выхода на бис, продолжил: – Месяца на два. Как говорил Слуцкий, слишком долго читать стихи – это как дышать одним кислородом».

Всё-таки нам надо было быть помногочисленнее.

📷 https://vk.com/album2483887_307780866
13
Новости от Троицкого музея им. М.Н. Лялько. В ноябре там готовится выставка на тему советского периода истории Троицка. Организаторы приглашают к участию всех троичан. «Вдруг у Вас есть что-то из прошлых лет, что Вы хотели бы показать миру, но пылится на антресоли – будем очень рады, – пишут сотрудники музея. – Было бы здорово собрать экспозицию общими силами, сделать городской музей по-настоящему народным!»

Это могут быть афиши концертов или спектаклей тех времён, всевозможные артефакты, игрушки, письменные принадлежности, другие вещи с историей, всё, что кажется интересным и знаковым. Естественно, все предметы музей возьмёт на время (с распиской о получении с гарантией сохранности) и после окончания выставки вернёт владельцам.

Принести экспонаты можно в отделение музея на ул. Центральная, 28 (помещение бывшего ЗАГСа) с понедельника по субботу с 12 до 17 часов. Вопросы по тел. +7-929-559-96-62.

Выставка будет работать с 4 до 30 ноября 2025 года.

Также на первом этаже музея на Центральной готовится постоянная краеведческая экспозиция, посвящённая истории города – НИИ, Фабрике, Усадьбе, Санаторию и другим знаковым местам и учреждениям. Желающие поделиться материалами также приветствуются.
👍1262
2025/10/22 13:30:46
Back to Top
HTML Embed Code: