Telegram Web Link
Сегодня выступила на Форуме «Интеграция Луганской Народной Республики: Результаты и новые вызовы».

30 сентября 2022 года Луганская Народная Республика вошла в состав Российской Федерации, и с тех пор региональными командами проделана колоссальная работа по интеграции Республики в финансовую и социальную жизнь страны. Это коснулось и системы здравоохранения, которая претерпевает значительные изменения и развитие.

Цель форума – оценить достижения, выявить существующие преграды и наметить пути дальнейшей интеграции в правовое, экономическое и социальное пространство Российской Федерации.

В своем докладе я представила детальный обзор состояния сферы здравоохранения в ЛНР, сосредоточившись на нескольких важнейших направлениях:

🔵Кадровое обеспечение: Мы понимаем, что основой любого успеха являются люди. Поэтому мы уделяем первостепенное внимание укреплению нашего медицинского кадрового потенциала.

🔵Меры поддержки медицинских работников: Разработаны и внедряются программы, направленные на привлечение и мотивацию квалифицированных специалистов:

💫На территории Республики реализуется программа «Земский доктор/Земский
фельдшер»;

💫Обучающиеся по программам ординатуры привлекаются к работе в медицинские организации на должности врачей-стажеров по соответствующей специальности;

💫Минздравом ЛНР совместно с региональным медицинским ВУЗом проводятся ярмарки вакансий.

Забота о тех, кто заботится о нашем здоровье – наш безусловный приоритет.

🔵Внедрение системы ОМС: Начало работы обязательного медицинского страхования в ЛНР – это важнейший этап, который гарантирует равный доступ к качественной медицинской помощи для всех жителей нашей Республики в соответствии с российскими стандартами.

🔵Участие в национальных проектах: Мы активно участвуем в реализации национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья». Эти проекты позволяют нам системно улучшать показатели здоровья населения, особое внимание уделяя старшему поколению и благополучию семей.

🔵Улучшению материально-технической базы медицинских учреждений, включая первичное звено, чтобы обеспечить комфортные условия и доступ к современному оборудованию.Ведется масштабное обновление системы здравоохранения – модернизировано около 60 медицинских учреждений, закуплены и установлены порядка 15 тыс. единиц современного оборудования.

🔵Оказанию специализированной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми катастрофами, что позволяет спасать больше жизней и улучшает прогнозы.

🔵Развитию телемедицины, которая расширяет доступ к консультациям специалистов, особенно в отдаленных районах.

🔵Созданию единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы, что оптимизирует обмен данными и повышает эффективность работы всей системы.

🔵Планируемые мероприятия по модернизации системы здравоохранения: Наша цель – создание современной, эффективной и доступной системы здравоохранения. Мы разрабатываем дорожную карту по техническому переоснащению медицинских учреждений, внедрению новых технологий и повышению качества оказания медицинской помощи.

Уверена, что последовательная работа по этим направлениям, подкрепленная поддержкой Российской Федерации, позволит нам добиться значительных успехов и обеспечить высокий уровень медицинского обслуживания для каждого жителя Луганской Народной Республики.
👍75🔥5
Forwarded from ЦНИИОИЗ
▫️ 19–20 сентября в Минздраве России прошла VI «Школа министра»

Темой встречи стало управление ресурсами региональной системы здравоохранения. Мероприятие собрало более 70 управленцев отрасли из разных регионов страны.

📌 Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил:

— Региональная программа развития здравоохранения должна быть согласована с федеральными приоритетами и региональными особенностями. Также совершенно четко должны быть определены направления модернизации инфраструктуры, в том числе внедрение новых технологий диагностики и лечения заболеваний и их распределение.

👤 Директор ЦНИИОИЗ Ольга Кобякова добавила:

— Регионы совместно с Минздравом России работают над повышением доступности первичного звена здравоохранения. Уже проделан огромный путь, в регионах появилось единое расписание и время работы медучреждений, особое внимание стало уделяться графику работающего населения, оптимизирована нагрузка на врачей.

Подробнее о результатах VI «Школы министра» читайте на сайте 🔸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8
📚 Одна из частых тем, которую мы обсуждаем с родителями: как помочь ребенку полюбить чтение?

Сегодня придумано множество лайфхаков, методик и рекомендаций по этоу вопросу. И это, на самом деле, здорово! Но я всегда напоминаю о том, что любому процессу иногда очень важно просто не мешать и не «переусердствовать» со стараниями.

Вот самые частые ошибки родителей на пути к книге! 👎

«Обязаловка»

🔸Это верный способ надолго подавить естественный интерес ребенка. А если чтение — это наказание или единственный путь к чему-то желанному, например, телевизору, конфетам или прогулке, то полюбить книгу за саму возможность чтения — практически невозможно, даже во взрослом возрасте.

🔸Если за чтение вы награждаете, а за отказ читать — наказываете, все это снижает мотивацию к чтению почти до нуля в долгосрочной перспективе. Не совершайте такую ошибку, не лишайте ребенка удовольствия читать.

Постоянное давление

🔸«Ты совсем не читаешь!» Мы, взрослые, иногда сами навешиваем ярлыки и зачем-то убеждаем детей в их невоспитанности, лености и глупости. А дети нам верят!

🔸Вместо того, чтобы транслировать и укреплять этот негативный стереотип, попробуйте сосредотачиваться на хорошем — на каждом проявлении интереса к книге!

🔸Даже если ребенок действительно активно настроен против книг, не акцентируйте на этом внимания. Напротив, можно даже немного преувеличивать любовь вашего ребенка к чтению поначалу.

«Выбираешь не то!»

🔸Это очень частая ошибка родителей: читательские вкусы ребенка считать «неправильными».

🔸Но на самом деле даже не очень серьезная детская литература очень полезна! Именно она и может помочь развить интерес ребенка к самому процессу чтения. В разном возрасте мы читаем разное. И это нормально! Тут важно не что, а как!

👨‍👩‍👧 А еще: можно пробовать вместе интересоваться разными литературными сюжетами, обсуждать характеры и поступки героев. Главная задача: показать, что чтение может быть в радость!

📍 При занятиях с самыми маленькими можно начать с аудиокниг. Делюсь подборкой сказок в аудиоформате, которые однажды озвучила сама!

🔹Пляцковский М. «Фонтан, который умел плавать»
🔹Осеева В. «Волшебное слово»
🔹Братья Гримм «Горшочек каши»
🔹Братья Гримм «Волк и семеро козлят»
🔹Сутеев В. «Зайкин кораблик»
🔹Носов Н. «Заплатка»
🔹Носов Н. «Леденец»
🔹Бианки В. «Первая охота»
🔹Бианки В. «Лесной колобок — колючий бок читать»
🔹Драгунский В. «Он живой и светится»
🔹Русская народная сказка «Гуси-лебеди»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11
Дорогие жители Луганской Народной Республики!

В нашей Республике продолжается Всероссийская кампания по вакцинации против гриппа. Призываю и Вас сделать прививку и защитить себя от опасной сезонной инфекции.

Мы делаем все возможное, чтобы вакцинация была максимально доступной для каждого. В поликлиниках по месту жительства вы можете получить бесплатную прививку.

С сегодняшнего дня мы открыли пункты вакцинации в общественных местах:

📍г. Луганск, Железнодорожный вокзал, (помещение медпункта)
ул. В. Пятеркина , д.6, с 11:00 до 15:00, понедельник-пятница;

📍г. Луганск, Аптека №2, кв. Заречный, д.1, с 9:00 до 13:00, понедельник-пятница;

📍г.Луганск, кв. Левченко, д.16, АПТЕКА №322 "ЛУГМЕДФАРМ" - с 9.00 до 14.00, понедельник-пятница;

📍г.Луганск, кв. 50 лет Октября, д.23а, АПТЕКА № 350 "ЛУГМЕДФАРМ" -с 9.00 до 14.00, понедельник-пятница;

📍г.Луганск, Оборонная улица, д.26, ТЦ Аврора - до конца сентября, с 10.00 до 16.00 ежедневно, понедельник-пятница;

📍г. Стаханов, Центральная городская аптека № 26, ул. Кирова д.34, С 08.30 до 13:00 понедельник-пятница;

📍г. Стаханов , Аптека №323, пр-кт 50 лет Октября д.2, пом. 1 С 08.30 до 13:00, понедельник-пятница;

📍г. Ирмино , Аптека № 169, ул. Кириченко д. 32, С 08.30 до 13:00, понедельник-пятница.

Ранняя вакцинация – это надежный способ предотвратить вспышки заболевания и защитить здоровье горожан в холодный период.

Перед вакцинацией обязательно обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥4
🟢Вакцинация от гриппа: защита для вас и ваших близких!

В преддверии эпидемического сезона гриппа, который традиционно начинается в ноябре-декабре, призываю всех жителей ЛНР позаботиться о своем здоровье и сделать прививку от гриппа.

На своей страничке отвечу на топ 10 вопросов о вакцинации против гриппа.

Вот первая пятерка:


1. Зачем нужно делать прививку от гриппа?

Введение вакцин – самая эффективная мера профилактики гриппа, которая существует сегодня. Прививка от гриппа формирует у человека иммунитет и тем самым предотвращает риск тяжелого течения заболевания. Благодаря этому снижается количество летальных исходов и серьезных осложнений. Кроме того, грипп очень заразен, распространяется молниеносно, и чтобы предотвратить серьезные вспышки заболевания, необходимо с помощью вакцинации формировать коллективный иммунитет. Это позволяет прервать передачу инфекции.

2. Кому можно и нужно делать прививку от гриппа?

Вакцинация показана всем группам населения, начиная с шестимесячного возраста и до глубокой старости. Особенно важно делать прививку детям первых пяти лет жизни, потому что у этой категории заболевание зачастую протекает тяжело. В группе риска также люди в возрасте 60+, беременные и те, кто страдает хроническими заболеваниями и имеет ослабленный иммунитет.

3. Когда нужно делать прививку?

В России сезон гриппа, как правило, начинается в ноябре-декабре. Вакцинация должна проводиться за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, чтобы иммунитет успел сформироваться. Оптимальный период – с сентября по ноябрь. Прививаться рекомендуется каждый год, чтобы «освежить» иммунную память организма.

4. Есть ли противопоказания?

Прививка от гриппа считается относительно безопасной, однако противопоказания все же есть. Это, прежде всего, аллергия на куриный белок. Куриные эмбрионы применяются при изготовлении целого ряда препаратов. Однако сейчас существуют вакцины нового поколения, которые не содержат куриного белка или же содержат его в минимальном количестве. Также нельзя делать прививку в период обострения хронических заболеваний, при кишечных инфекциях, при острых лихорадочных состояниях. Если человек страдает от сезонных аллергий, нужно дождаться, когда состояние улучшится.

5. Что нужно перед проведением прививки против гриппа?

Посетить лечащего врача. Он проведет осмотр и соберет анамнез, чтобы выявить заболевания, в том числе хронические, наличие реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты, индивидуальные особенности организма. При необходимости могут назначить анализы. Непосредственно перед введением вакцины измеряется температура.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8

На своей страничке отвечу на топ 10 вопросов о вакцинации против гриппа.

Вторая первая пятерка:


6. Можно ли заболеть гриппом в результате вакцинации?

Вакцина содержит инактивированный вирус, который не может послужить причиной заболевания гриппом. Если появляется слабость или немного повышается температура, это считается нормальной реакцией иммунной системы на вакцину. Это состояние обычно длится не более одного-двух дней.

7. Какие поствакцинальные реакции может вызвать вакцина от гриппа?

Вакцинация против гриппа доказала свою безопасность. Иногда отмечается незначительная боль в месте укола, недомогание, в частности головную боль, умеренное повышение температуры. В большинстве случаев эти реакции не требуют терапевтического вмешательства и быстро проходят. Серьезные поствакцинальные реакции встречаются крайне редко.

8. Почему даже те, кто сделал прививку, заболевают гриппом?

Каждый год в мире циркулируют несколько разновидностей вируса гриппа, и человек, даже будучи привит от конкретных штаммов, может заразиться другим – тем, против которого вакцину не получал.

9. Откуда известно, какие вирусы гриппа придут к нам в предстоящем эпидсезоне?

В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Эксперты ВОЗ анализируют собранные данные и ежегодно перед началом нового эпидемического сезона по гриппу выпускают рекомендации по штаммам гриппа, которые следует включить в вакцину. Состав трех- и четырехвалентных вакцин публикуется на официальном сайте организации. По прогнозам экспертов, будут циркулировать свиной грипп (H1N1), испанка (H3N2) и грипп «Виктория» (В). Эксперты изучают штаммы каждой зимой в Южном полушарии, чтобы понять, какие подштаммы там циркулируют. Поскольку у нас эпидсезон начинается после того, как он пройдёт в странах Южного полушария, исходя из этих данных производят вакцину — она включает именно те подштаммы, которые вскоре начнут распространяться и в Северном полушарии.

10. В чем отличие трехвалентных и четырехвалентных вакцин?

Трехвалентные вакцины включают в свой состав штаммы трех вирусов сезонного гриппа: пандемического A (H1N1), A (H3N2) и вируса гриппа В. Более новые – четырехвалентные вакцины содержат уже не один, а два штамма вируса из группы В. Считается, что такая вакцина надежней защищает от заболевания. Однако и трехвалентная вакцина доказала свою достаточную эффективность.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍93
2025/10/22 21:08:15
Back to Top
HTML Embed Code: