Telegram Web Link
🎙 Сегодня на площадке Общественной палаты подвели промежуточные итоги пилотного проекта «Год борьбы с детской миопией в Воронежской области». Он реализуется в рамках большого проекта «Большая перемена здоровья», инициированного нашим министерством здравоохранения и поддержанного министерством образования и министерством физкультуры и спорта. В диалоге участвовали также московские эксперты-офтальмологи и воронежские специалисты.

👧 В прошедшем учебном году офтальмологам удалось серьезно обследовать около 500 детей в воронежской школе №9. Результаты, на мой взгляд, удручающие. Детей, которые не имеют проблем со зрением, всего 17-20%. У 35-40% проблемы уже зафиксированы. Остальные находятся в группе риска. А в связи с распространением гаджетов, этот риск увеличивается. Ситуацию усугубляет еще и повсеместная проблема с осанкой у детей. Плохая осанка и плохое зрения зачастую взаимосвязаны.

🤝 Предложила специалистам включить в пилотный проект все крупные школы Воронежа. Также неплохо было бы к формированию правильной осанки и профилактике миопии подключить тренеров, которые будут заниматься физкультурой на школьных стадионах со всеми желающими. На прошедшем на днях совете по качеству жизни министр образования Наталья Валерьевна Салогубова сообщила, что уже определены 182 тренера. Обсужу с министром физкультуры и спорта Павлом Викторовичем Чибисовым, как это лучше сделать. Чем больше напоминаний о необходимости заботиться о своем здоровье, тем лучше.

📢 Вообще об информационной работе говорили сегодня все выступающие. Нужно активнее пропагандировать здоровый образ жизни, который начинается с простых вещей – правильной осанки, зарядки для глаз… Только делать это не на абстрактных примерах, а доходчиво и наглядно. Например, для школьных чатов, где сидят дети, можно подготовить ролики, в доступной форме объясняющие преимущества здорового образа жизни, показывающие упражнения для глаз. Нужно подключать не только родительское сообщество, но и самих детей. У них нужно развивать осознанность, понимание ответственности за свое здоровье. Мой заместитель по палате, врач Наталия Пульвер предложила задействовать кинотеатры. Дети ходят в кино, почему бы не воспользоваться этой площадкой для информирования?

👓 Проблема с миопией у детей большая и острая. Простого решения у нее нет. Необходимо действовать сообща. Рада, что Общественная палата стала площадкой, которая объединила интересы врачей, учителей и родителей. Конструктивный подход общественников и наш масштабный взгляд на проблемы сегодня отметил министр здравоохранения Игорь Николаевич Банин. Было приятно это слышать. Усилия общественников не напрасны, сознавать это приятно.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍247👏4🔥2
🖥 По видеосвязи обсудила с Общественной палатой РФ форум «Сообщество», который мы, совместно со столичными коллегами проводим в Воронеже этой осенью. Решили, что форум пройдет в 2 дня – 14 и 15 октября. Двухдневный формат позволяет лучше почувствовать энергетику форума, погрузиться в темы, побольше пообщаться.

👍 Готовим программу, будет очень насыщенная! В Воронеж приедут представители Общественных палат всех регионов, проведут презентации свои книг и фильмов, покажем им город, наши большие социальные объекты, работу общественных организаций. Планируем провести заседание президиума председателей Общественных палат страны. Гостям посвятим первый день форума. Мероприятия будем проводить на разных площадках, анонсы обязательно опубликуем.

🎙 На второй день намечена работа по секциям – будут образовательные семинары, лекции, мастер-классы. Готовим круглый стол федерального уровня по дошкольному образованию. К этой теме в стране мало кто обращается, Воронеж будет одним из первых. Зададим новый тренд в общественной деятельности.

🤝 Сомодераторами и модераторами на секциях выступят члены Общественной палаты РФ и других регионов. Будем обсуждать очень широкий круг тем: поддержка СВО, развитие образование, нехватка кадров, воспитание молодежи, культурные коды… На отдельной площадке, посвященной 300-летию Воронежской губернии проведем презентацию области.

🙏 Благодарна Общественной палате России за поддержку наших идей и начинаний. Обсуждение идет в конструктивном и очень доброжелательном ключе. Работы по подготовке много, подход у нас серьезный. Друзья, планируйте на 14 и 15 октября посещение мероприятий форума «Сообщество», будет интересно! Программу обязательно опубликую здесь, когда она будет готова.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍19👏6🔥521
🎙️ Сегодня выступала на оперативном совещании у губернатора. Рассказала об итогах мониторинга детского летнего отдыха. Члены палаты побывали в 25 детских лагерях региона, а также проанализировали обратную связь от родителей – нам поступило 8 166 заполненных анкет.

📌 Ключевые моменты выступления:
По питанию очень многое изменилось, хороший результат. Несколько лет назад мы рекомендовали пересмотреть меню с учетом вкусовых предпочтений детей. В этом году 91,6% родителей, принявших участие в нашем онлайн опросе, ответили, что довольны качеством приготовленной пищи. Только 3% оценили питание неудовлетворительно. Благодарю губернатора, Роспотребнадзор и коллег, причастных к этому позитивному изменению.

Три года назад мы обратили внимание на недоукомплектованность педотрядов. По рекомендации палаты к решению вопроса подключили пединститут. В этом году мы увидели результат – педотряды комплектуются заранее, много молодых вожатых с которыми детям интересно и весело.

В этом году четко видим нехватку мест в лагерях Воронежа. Спрос на путевки в несколько раз превышает предложение. При этом в ряде лагерей есть возможность достроить новый корпус или отремонтировать старые так, чтобы количество мест увеличилось. В «Костре» нужно провести капремонт, в легендарном защитнике – серьезную реконструкцию. А «Кировец» сейчас используется только половину своей территории, остальная пустует. Там реально построить новые корпуса.

Спортивное ядро – системная проблема всех лагерей региона. Во многих современные спортивные площадки, тренажеры, теннисные столы просто отсутствуют.

Необходимо обратить внимание на общее благоустройство. Асфальтовые дорожки отслужили свое.
Уличное освещение почти везде требует замены.

Инженерным сетям требуется модернизация. Есть вопросы по энергоснабжению, канализации, отоплению.

На основании мониторинга Общественная палата сформировала рекомендации для профильных министерств и ведомств. Александр Викторович Гусев поблагодарил палату за проделанную работу и отметил, что все предложения общественников «носят дельный характер». Подчеркнул, что предложения будут расписаны министрам по принадлежности. «Надо брать рекомендации и выполнять. Необходимые ресурсы есть», - сказал губернатор. Благодарна ему за такой вовлеченный подход. Наша общая задача сделать летний отдых детей максимально комфортным и безопасным.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍2411🔥2👏2💔1
🤝 Сегодня в Москве присутствовала на встрече с Александром Викторовичем Гусевым в рамках «Платформы Будущего: Регион-2030. 100 шагов». Она прошла в национальном центре «Россия», где открылась экспозиция Воронежской области. Губернатор и спикеры – в основном выступали руководители крупных предприятий АПК, обсудили стратегию развития региона на 5 лет. Диалог начался с разговора о человеческом потенциале, для меня это было показательно. Здорово, что в центре стратегии Воронежской области стоит человек – его здоровье, качество жизни, возможности самореализации.

👍 Самое главное, наконец-то вернулось среднесрочное планирование не на 3 года, а сразу на 5 лет. Этот срок кажется оптимальным, позволяет более качественно планировать развитие и достигать лучшего результата. На коротком промежутке времени это сделать сложнее. Отметила, что государство и предприниматели уделяют много внимания таким не очевидным направлениям, как развитие креативных индустрий, роботизация и внедрение искусственного интеллекта в разные отрасли. Подводя итог встречи, губернатор назвал три главных слова, которые определяют стратегию-2030 – это креативность, сотрудничество и лидерство. Мне откликается такой подход.

🤔 Слушая спикеров, поймала себя на мысли, что даже мы, проактивные люди, многого не знаем о нашей области. О том, как развиваются наши предприятия, насколько технологичные у нас производства. У нас огромное количество для поводов гордости. Вы знали, например, что опоры для Крымского моста сделал наш «Стальмост»? А какие прорывные технологии уже используют наши аграрии! Сельское хозяйство перестает быть отраслью тяжелого физического труда, самую тяжелую работу сейчас отдают роботам.

Мне кажется, нужна какая-то площадка в регионе, которая бы демонстрировала достижения наших промышленников и аграриев, показывала новые технологии, которые внедряются на производствах. Такая выставка наверняка бы привлекла внимание детей, подростков, да и взрослых. Только это не должен быть статичный музей, экспозиция должна быть актуальной, потому что технологии меняются с огромной скоростью. Например, роботизированная техника сейчас, 4 года назад и 10 лет назад – это небо и земля.

👀 После мероприятия посетила стенд Воронежской области. Она называется «От первобытного костра до мирного атома». Экспозиция выполнена в виде временной ленты развития нашего края от древности к современности. Здесь и макет корабля «Гото Предестинация», и портреты наших ученых... Эффектно и технологично. Александр Викторович сказал, что эту экспозицию после окончания выставки, возможно, перевезут в Воронеж. Будем ждать!

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍249🔥3
🤔 «Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем». С этой цитаты Марка Твена начал свое выступление предприниматель, идеолог #любиточтоделаешь и сообщества «Авторы жизни» Артем Агабеков. Это был семинар «Как воплотить большую идею и прожить жизнь не зря», на котором я присутствовала. Артем уверен, что любые идеи проявляются через людей. Мы все живем свои жизни, создаем семьи, строим бизнес и карьеру, но многие из нас хотят реализовать себя и в социальном плане. Мне близка эта тема. Мы, общественники, живем не только в стезе дом-работа.

👍 Когда у человека все в порядке дома, он реализовал себя в профессиональной сфере, то возникает это дополнительная потребность по пирамиде Маслоу – что-то сделать для окружающих, поделиться опытом, внести какой-то вклад в развитие общества. Кто-то делает это в одиночку, кто-то объединяет вокруг себя людей, а кто-то присоединяется к уже сложившейся группе, объединенной большой целью. В служении идее и есть суть общественной работы. Кто-то очищает лес, кто-то помогает пожилым, кто-то работает с детишками в сложных ситуациях. Обязательно есть дело, откуда мы черпаем энергию или наоборот – куда мы хотим ее передать.

Артем предлагал присутствующим на семинаре ответить на вопросы, которые помогут определиться со своей социальной задачей. Призывал внимательнее присматриваться к себе, к своим ощущениям – что вдохновляет, что чувствуешь, когда что-то делаешь или общаешься с каким-то человеком. Человек, который хочет реализовать свой социальный потенциал, должен задавать себе вопросы – кто я и зачем я родился, в чем моя суть, что я могу оставить после себя. Поразмыслить над ними, побыть во внутренней тишине, поискать ответы. Это порой очень трудно. Сложно накопать эти ответы, не обращая внимание на шум текущего дня. Артем уверен, если каждый будет так размышлять, а затем действовать, то мир ждут огромные изменения. И эти изменения будут направлены на людей, они будут улучшать не только нашу бытовую жизнь, они могут изменить все вокруг. Мы сможем жить в большем согласии, в большем понимании, в большей красоте.

🔥 Выступление Артема мне понравилось, оно очень созвучно моим желанию что-то изменить к лучшему в нашей жизни. Я занимаюсь общественной работой много лет и делаю пусть маленькие, но последовательные шаги к тому, чтобы сделать мир вокруг лучше. Целенаправленно двигаюсь по этому пути. Размышляя вопросами, которые задавал Артем, мне пришло много разных мыслей о том, как и почему люди приходят в общественную сферу, что ими движет, как они действуют. Поделюсь или в следующих постах.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
👍31🔥5👏53💯1
👍 Проголосовала на выборах, решила не откладывать это важное дело в долгий ящик. Я голосую всегда и всех призываю прийти на избирательные участки! В этом году голосование вновь трехдневное, можно выбрать удобное время.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
26👍23🔥2
🤝 Сегодня с Александром Викторовичем Гусевым предметно обсудили введение в школах здоровых перекусов для детей. На встрече присутствовал производитель органических батончиков из амаранта.

📌 Мои предложения, которые озвучила на встрече:
Ввести широкий ассортимент здоровых перекусов в школьных буфетах;
Контролировать со стороны государства цены, чтобы полезные продукты стоили не дороже булки;
Просвещать детей о важности и принципах здорового питания.

👍 Губернатор поручил профильному зампреду Олегу Николаевичу Мосолову наладить взаимодействие между организаторами школьных буфетов, производителем продукции из амаранта, Роспотребнадзором и Общественной палатой, чтобы начать внедрять здоровые перекусы. А министру сельского хозяйства Алексею Федоровичу Сапроновупроработать расширение линейки полезных продуктов для школьных буфетов и вендинговых автоматов. Воронежская область является лидером органического земледелия в стране, нужно сделать эту продукцию доступной для детей.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
20👍14👏6🔥5
2025/10/21 14:33:41
Back to Top
HTML Embed Code: