Telegram Web Link
150 челябинских ветеранов Великой Отечественной получили по 10 тысяч рублей ко Дню Победы

Эта инициатива принадлежит президенту Владимиру Путину и реализуется с 2019 года.

В частности, выплаты полагаются инвалидам ВОВ, тем, кто непосредственно участвовал в событиях тех лет, включая военнослужащих, партизан, подпольщиков, разведчиков и контрразведчиков, защитников Ленинграда.

Исполняющий обязанности управляющего Отделением Социального фонда России по Челябинской области Владимир Шаронов:

«Выплата для ветеранов назначена автоматически и в апреле перечислена одновременно с пенсией, а также другими выплатами по линии ведомства. Для каждого ветерана предусмотрено специальное пенсионное обеспечение, меры социальной поддержки».
Как изменились окна челябинских домов перед 9 мая?

В столице региона проходит традиционная акция «Окна Победы». Она призвана внести вклад в сохранение исторической памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны. В ней участвуют активисты «Движения Первых» и местные депутаты. Суть акции заключается в том, чтобы украсить окна квартир или домов рисунками, фотографиями и надписями, которые посвящены Дню Победы.

Несколько десятков трафаретов-наклеек разработало «Движение первых». И на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» дети и подростки готовили трафареты будущих аппликаций, а затем раскрашивали их вручную.
Центр занятости нашёл работу для четырёхсот юных челябинцев

За первые 4 месяца в это учреждение обратилось 527 граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Из них 396 трудоустроены. Свои первые деньги подростки зарабатывают, прежде всего, в пришкольных лагерях и на уборке общественных пространств.

По словам замдиректора Челябинского центра занятости Елены Чибук, в 2023 году зарплата варьировалась от трех до 23 тысяч рублей в зависимости от фактически отработанного времени. Кроме того, нынче планируется найти работу в общей сложности для 2690 несовершеннолетним. Прежде всего, разумеется, в период каникул.
Третий Экологический водный форум пройдёт под открытым небом и станет масштабнее

Как сообщил замглавы региона Александр Козлов, запланировано провести более 50 мероприятий. И Челябинской области есть, чем поделиться с гостями - ряд экологических проектов, реализуемых в субъекте, являются уникальными.

Тематика форума расширилась. Теперь это проблемы не только воды, но и экологии в целом. Так, участники обсудят темы мусора, атмосферного воздуха, особо охраняемых природных территорий и другие. Кроме того, поговорят о пользе и вреде весенней охоты.

Дискуссионные мероприятия будут проходить в первый день форума, 24 мая. Во второй день организуют различные экомероприятия, в которых смогут принять участие жители области. А уже с 13 мая по всему региону начнут работу экологические круглые столы, семинары для детей и школьников, а также мастер-классы.
Челябинская область продолжает помогать бойцам на передовой

Региональное отделение «Народного фронта» и другие активисты регулярно отправляют в зону СВО гуманитарную помощь.

Сегодня это лопаты, топоры, строительные материалы, продукты питания, переносные зарядки и средства гигиены. Как всегда, предварительно представители общественности посоветовались с самими бойцами. Груз собрали вместе с сотрудниками Управления казначейства по Челябинской области. В пресс-службе ведомства отметили, что посылки собрали в соответствии с потребностями солдат.

Кстати, на днях ушли ещё несколько эшелонов из челябинского региона. Так, накануне 9 тая таможенники отправили в Херсон и Запорожье медикаменты, окопные свечи и маскировочные сети. А из Златоуста на Донбасс отправили две мобильные бани, наполненные всеми необходимыми принадлежностями вплоть до полотенец.
Почему в Челябинской области стоит пристёгиваться? Да и вообще везде

За первые 12 дней мая на дорогах региона поймали 7264 таких водителя. Все нарушения ГИБДД зафиксировало с помощью камер видеонаблюдения на 15 постах по всему региону.

Это административное правонарушение подпадает под ст. 12.6 КоАП РФ. За его совершение предусмотрен штраф в размере 1000 рублей. Вроде и немного. Но представьте - не пристёгиваясь, проехать несколько таких постов. Наказание назначат на каждом и оспорить не получится. Поэтому действительно лучше пристёгиваться. Это несложно, а в случае аварии риск гибели и получения тяжёлых травм сокращается на 40-50%.
Возле «Трактора» в Челябинске покажут автобусы

23-24 мая в столице области возле ледовой арены пройдёт специализированная выставка «Уральский автосалон. Коммерческий и общественный пассажирский транспорт». Её организовали при поддержке Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. Ожидаемое количество участников - более 30 ведущих предприятий транспортной отрасли России.

Здесь же обсудят вопросы развития сферы пассажирского транспорта на территории Челябинской области. Кроме того, будет дан старт региональному конкурсу профессионального мастерства водителей автотранспортных предприятий субъекта.
Алексей Текслер - лучший президент клуба КХЛ

Губернатор Челябинской области, руководящий командой «Трактор», стал первым главой региона, удостоенным награды имени Валентина Сыча. Приз на закрытии сезона 2023/2024 ему вручил вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов.

Алексей Векслер:

«Наша команда „Трактора“ заслуженно получила эту награду. Мы проделали огромную работу за последние годы, и это не только результат в спорте. Мы работаем над улучшением инфраструктуры, открыли тренировочный комплекс и академию рядом с ареной „Трактор“, развиваем школу. Это является ярким примером нашего развития».

Заслуженные награды получили ещё несколько представителей челябинских клубов. Наставник магнитогорского «Металлурга» Андрей Разин признан лучшим тренером прошлого сезона в КХЛ. Вратарь этого же клуба Илья Набоков стал лучшим новичком, а капитан команды удостоился звания «Железного Человека».
В Челябинск из Узбекистана привезли первую партию черешни

40 тонн импортных фруктов проверили специалисты Россельхознадзора. С ними всё в порядке, можно лакомиться. А вскоре рынки и магазины Челябинской области пополнятся и отечественной продукцией. В том числе, выращенной в самом регионе.

Помимо черешни, южные страны экспортируют и экзотические фрукты и ягоды. Всех их в лабораторных условиях проверяют на безопасность. Так с января в область поступили партии из 356 тонн иранского киви, 23,2 тонны свежей клубники и 16,5 тонны абрикосов из Казахстана и Узбекистана, а также нектарины, манго и другие фрукты, которые у нас в это время года не растут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Челябинской области готовятся к граффити-фестивалю «Наш Mural - 2024»

Это событие пройдёт в регионе уже в четвёртый раз. Его организатор - Центр поддержки предпринимательства и Ассоциация художников «Graffiti Russia». Традиционно содействие ему оказывают губернатор и главное управление молодёжной политики Челябинской области.

«Наш Mural - 2024» нынче посвящён Году семьи. Масштабные тематические работы уличных художников разместятся на зданиях в Верхнеуральске, Еманжелинске, Катав-Ивановске, Миассе, Озерске, Челябинске и в Аргаяшском районе.

Начальник главного управления молодежной политики Челябинской области Светлана Калимуллина:

«Здорово, что во время фестиваля нам удается украсить не только жилые дома, но и школы, молодежные пространства, дома культуры. Именно те локации, которые являются точками притяжения для молодежи Южного Урала. Мы принимали заявки от всех муниципальных образований региона. Украсить свои улицы смогут не только крупные города, но и небольшие, сельские территории».

Заявки на участие в конкурсе по созданию муралов принимаются до 3 июня.
Владимир Путин знает, как живётся челябинцам!

Агенство стратегических инициатив на заседании наблюдательного совета организации опубликовало ежегодный рейтинг качества жизни. Мероприятие прошло под председательством президента России.

Челябинская область расположилась на 14-м месте, хотя в прошлом году находилась на 15-м. Свердловская область опустилась с 14-го на 20-е. Остальные субъекты из первой двадцатки - на фото.

Гендиректор АСИ Светлана Чупшева:

«В целом итоги рейтинга 2023 года фиксируют положительную тенденцию в сфере образования и создания возможностей для развития ребенка. Например, на 17,4% выросла удовлетворенность процессом записи ребенка в детский сад, на 11% – в школу, почти на 20% – в кружки и секции. Удовлетворенность жилищными условиями выросла на 5,5%, наличием и оснащенностью парковых зон – почти на 8 %. В медицинской сфере улучшение по большинству объективных показателей, что отразилось на росте удовлетворенности населения. В среднем этот показатель в разрезе медицинского обслуживания вырос на 24 %».
Челябинская область - серебряный призёр в России по числу аварий с участием пьяных водителей

Хуже ситуация только в Москве притом, что численность населения в столице, как минимум, в 5 раз больше.

Так, в 2023 году в нашем регионе произошло 290 таких ДТП. А в Москве - 317. При этом в Челябинской области намного больше погибших - 89 против 42. Кроме того, есть тенденция к росту этого показателя.

Начальник регионального управления Госавтоинспекции Иван Путков:

«А по числу повторных правонарушений, которые образуют состав уголовно-наказуемых деяний, мы вообще на первом месте в Российской Федерации по итогам 2023 года. И, несмотря на то, что статистика в этом году немного изменилась, для нашего региона актуальность управления транспортом в нетрезвом состоянии не теряет своей серьёзности».

Для контроля ситуации в Челябинской области постоянно дежурят экипажи дорожно-транспортной службы. Только за прошедшие майские праздники им удалось поймать 243 пьяных водителя, из которых 29 сели за руль нетрезвыми повторно.
Волонтёры вызвались спасать уральские леса

Екатеринбург страдает от несанкционированных вырубок деревьев. Только за эту неделю произошло, как минимум, два таких инцидента - на Метеогорке и Уралмаше. При этом, по мнению общественности, полиция реагирует недостаточно оперативно. Оттого экоактивисты и решили взять дело в свои руки. И они призывают всех неравнодушных горожан присоединиться к инициативе.

Акция начнётся в субботу. Сбор в 9.30 у станции метро «Ботаническая» (выход к ТЦ «Дирижабль»). В планах волонтёров - пересадить молодые саженцы с территорий, предназначенных для вырубки, на другие участки лесопарка.

Работа продлится весь день, с перерывом на чаепитие.

Для участия в акции необходимо зарегистрироваться по ссылке. Всё оборудование предоставят организаторы. Но рекомендуется взять с собой тёплую одежду, шапку, закрытую обувь, желательно, дождевик, кружку, ложку, тарелку.
Численность волонтёров в Челябинской области выросла до 200 тысяч человек

Это почти вдвое больше, чем 3 года назад.

Так, в 2021 году количество добровольцев составляло порядка 110,5 тыс. А к концу 2023-го достигло 198,6 тыс. Это рост в 1,8 раза. Как сообщили в Контрольно-счётной палате, средний возраст волонтёра в регионе - 24 года. Женщины активнее - их 67%. Мужчин - 33%.

Всего же на Южном Урале 41 муниципальный штаб Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. По итогам 2023 года регион вошёл в пятерку лидеров среди участников этой акции.
Свердловские медики получат в этом году на 157 млн рублей больше

По инициативе губернатора Евгения Куйвашева ежемесячные выплаты отдельным категориям медработников вырастут до 50 тысяч рублей вместо прежних 18,5 тыс. Для этого из регионального бюджета выделят 157 млн.

В числе счастливчиков - медперсонал первичного звена, районных больниц и скорой помощи. Кроме того, выплата предоставляется медработникам, оказывающим помощь, не входящую в базовую программу ОМС: в частности, по таким профилям заболеваний, как психиатрия, фтизиатрия, ВИЧ и паллиативная помощь. В регионе сформирован перечень из 121 медицинской организации, работники которых соответствуют критериям для установления специальных социальных выплат. Повышенные выплаты назначены с 1 марта 2024-го. Это значит, что будет сделан перерасчёт.
Отсутствие терминалов на 19-х и 91-х маршрутках в Челябинске перевозчикам с рук не сойдёт

С начала мая их уже оштрафовали на 160 тысяч. И это только начало.

Вот уже месяц такой общественный транспорт должен ездить по правилам городских автобусов. То есть чтобы в нём были терминалы, с помощью которых можно платить и банковскими, и социальными картами. Но на этих двух маршрутах всё по-старому.

Не повезло Автотранспортному предприятию № 1 и «Автолайну»! Общественность в регионе оказалась очень активной, забила тревогу в соцсетях. И власти на это более или менее реагируют.

Кроме того, ЦУР - не единственный проверяющий. Такие же рейды проводит и «Организатор перевозок Челябинской области». Он обнаружил, что и остановки проезжают мимо, и информации о цене билета нет, и оплата только наличными, как и сотню лет назад. А ведь тариф-то регулируемый! Всё должно быть задокументировано!
Почему в Свердловской области стало быстрее расти число газифицированных домов?

В частности, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество жителей, у которых теперь в доме газ, стало больше в 2,5 раза. А сумма выделенных на это субсидий из бюджета выросла в 4,5 раза.

Всё дело в том, что с начала года расширился список льготных категорий жителей, которые могут получить субсидию. С 1 января такое право получили бюджетники, проживающие в городах, инвалиды I группы и те, кто ухаживает за детьми-инвалидами.

Министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов:

«2 128 семей и одиноко проживающих жителей региона воспользовались возможностью компенсировать свои расходы по газификации домовладений за четыре месяца текущего года. Общая сумма субсидий составила порядка 369 млн рублей. Для сравнения: за весь 2023 год соцподдержку по газификации получили 4 107 свердловчан».

Он добавил, что это относится и к владельцам участков в садовых товариществах.

Вот размеры субсидии и условия их начисления:

• при доходе в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) возможна компенсация до 250 тыс. рублей;
• одного — двух МРОТ — до 175 тыс. рублей;
• более двух МРОТ — 100 тыс. рублей.

На данный момент в Свердловской области такое право в общей сложности имеют следующие категории граждан:

• малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане,
• неработающие мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет (а также их вдовы или вдовцы);
• граждане, которым установлена досрочная пенсия, в том числе по инвалидности;
• работники областных и муниципальных бюджетных организаций;
• ветераны и участники Великой Отечественной войны и члены их семей;
• многодетные семьи;
• ветераны и инвалиды боевых действий, участники специальной военной операции и члены их семей.

Заявки можно подать на Федеральном портале Единого оператора газификации, через Единый портал государственных услуг, а также в офисах ⁠офисах газораспределительных организаций.
В Челябинской области больше не могут сдерживать тарифы на ЖКХ для населения?

В бюджете региона не хватило денег, чтобы компенсировать теплоснабжающим организации выпадающие доходы. Дело в том, что экономически обоснованная цена выше льготной. Поэтому государство компенсирует эту разницу. Так, с декабря по апрель полагалось выплатить почти 690 млн рублей. Однако, нашлось только 517,6 млн. Это 75% от нужной суммы.

Так произошло, потому что бюджет региона не довел достаточное количество средств до распределителя субсидии - Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области (МТРиЭ).

Сообщается, что оставшаяся сумма будет выделена в июне 2024 года, когда поступят средства из областного бюджета. А пока коммунальщикам остаётся только ждать…
У нас не принято женщин обижать! Оскорбившего челябинских девушек вышвырнули в Таджикистан

Наконец-то справедливость полностью восторжествовала! В последний раз посмотрите на Исмоила Икромиддини. Это тот самый мигрант, который в апреле оскорбил наших землячек - чемпионку UFC Ирину Алексееву и её подругу. Пусть теперь там на повозках своих соотечественниц подрезает и потом извиняется перед их родственниками.

Повезло ему, что задержали сразу и поместили в спецприёмник! А то «гостю» быстренько объяснили бы, что у нас так с женщинами не разговаривают. Были потом и попытки извиниться, но свежо предание, да верится с трудом.

Кстати, террористы, устроившие бойню в московском «Крокус Сити Холле», тоже из Таджикистана. Репутация страны и без того под угрозой. Теперь в её формирование внесло посильную лепту и это трусливое хамло. За такое соотечественники его по головке явно не погладят.
2024/05/30 10:28:45
Back to Top
HTML Embed Code: