Telegram Web Link
Минпросвещения расширит набор в колледжи по "упрощёнке"

Министерство просвещения России собирается продлить до 2029 года эксперимент с упрощенной сдачей ОГЭ (выпускной экзамен после 9 класса). Также планируется расширить число участников эксперимента, заявил глава ведомства Сергей Кравцов.

В Минпросвещения довольны результатами эксперимента в этом году – он проводился в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области. Эксперимент состоит в упрощении получения аттестата об окончании 9 классов. Вместо четырех выпускных экзаменов школьник может сдать только два (русский язык и математика). Для перехода в 10-й класс потребуется набрать минимальные баллы (их устанавливает региональное профильное ведомство). Если даже минимальный балл не набран, выпускник может пойти в местные колледжи и там получить преимущество при поступлении.

И Госдума уже приняла законопроект о том, что выпускники 9-х классов, не сдавшие ОГЭ даже на тройку, смогут получить бесплатное профессиональное образование. Новшество распространится уже на всю страну. Власти решают этим сразу две задачи: дают молодому человеку конкретную специальность, а экономике — рабочего. Актуальность вопроса сомнений не вызывает, но в предлагаемой мере явно усматриваются признаки отрицательного отбора: зачем школьнику учиться, если в случае провала ОГЭ его могут бесплатно обучить рабочей профессии?

@nakanuneru
🤔20😱9👍8🤬6😁43🤯3🔥1
В Крыму имеющиеся запасы бензина распределят по всем муниципалитетам

Имеющиеся запасы бензина в Крыму пропорционально распределят по всем муниципалитетам. Крымчан ежедневно в утренние часы будут информировать о том, на каких АЗС можно свободно приобрести бензин марок АИ-92 и АИ-95, а также дизельное топливо.

Ранее в Крыму власти решили сократить объем продажи топлива на АЗС с 30 до 20 литров на руки. Перебои с топливом возникли из-за снижения объемов производства на нефтеперерабатывающих заводах России.

@nakanuneru
🔥13👎11👏4🤔4👍1😁1
Пермский край снова подвергся атаке беспилотников

Украинские БПЛА уже во второй раз долетели до Пермского края и теперь атаковали город Березники. На предприятии "Азот" была кратковременная остановка технологического цикла, сейчас предприятие работает в штатном режиме. Угроз экологической ситуации нет.

Также в ходе атаки пострадал двухэтажный жилой дом. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Махонин. К счастью, жертв нет. Жителям пострадавшего дома предоставлено маневренное жилье.

В первый раз украинский БПЛА долетел до Пермского края 13 сентября, тогда он атаковал предприятие в Губахе.

@nakanuneru
🤬30😱9🤯3👎21🔥1🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Общественники настаивают на отзывной кампании Lada Vesta

Российские общественники намерены добиваться полноценной отзывной кампании автомобилей Lada Vesta "АвтоВАЗа" после дорожно-транспортного происшествия 18 сентября во Владимирской области с машиной этой марки.

Как заявил автоблогер и юрист Александр Шумский, это первый зафиксированный случай серьезной аварии после признанной технической особенности у машин "АвтоВАЗа". Машина потеряла управление и вылетела с дороги из-за заблокировавшегося на ходу руля. Женщина-водитель с тяжелыми травмами позвоночника была доставлена в больницу, ее ждет операция.

Минувшим летом владельцы Lada Vesta стали сообщать о проблемах с рулевым управлением. Тогда "АвтоВАЗ" сообщил о начале бесплатной сервисной кампании по ремонту рулевого управления модели Lada Vesta, но в Национальном автомобильном союзе заявили, что обычной сервисной кампании недостаточно и случившаяся авария требует независимого расследования и ремонта всех проблемных машин в рамках отзывной кампании.

@nakanuneru
🤬81👏10🤯73🔥1
Накануне.RU
Вексельберг может забрать опальную ОТСК в обмен на тарифы в Екатеринбурге Крупный актив на Урале, связанный с именем олигарха Виктора Вексельберга, завил о намерении обанкротить компанию ОТСК, входящую в контур опальной и национализируемой "Корпорации СТС".…
Громкие уголовки и деприватизация в ЖКХ не отменяют удорожание коммуналки на Урале

Генпрокуратура подала в суд иск об обращении в доход государства коммунальных активов "Корпорации СТС", за чем последовали задержания и аресты ключевых фигур компании. Преуменьшать эффект от прокурорских инициатив не будем — эффект разорвавшейся общественно-политической бомбы налицо. Но есть и но. Возврат приватизированных активов вряд ли как-то повлияет на расчет платежей для потребителей.

И пока суть да дело (в том числе и уголовное), вместо немедленной "ревизии тарифов" власти региона продолжают инерцию движения по возгонке тарифов — глава Свердловской области Денис Паслер подписал документ с предложением индексации платежей на 12% с 1 июля 2026 года. Тогда как среднее по России значение составит 9,6% в 2026 году.


В логике предшественника действует Паслер и в отношении платежей за капремонт. На днях стало известно, что с 2026 года минимальный тариф составит 18 рублей 81 копейки на квадратный метр в месяц, рост будет порядка 7%.  

На уровне общества в целом национализация работает прекрасно: демонстрация силы государства, наказание "виновных", обещание вернуть ресурсы. На уровне экономики это не более чем один из инструментов, причем инструмент адресный и одноразовый. И вот почему. Тарифы определяются не собственником, а методиками. Формулы тарифообразования (инвестиционная составляющая, "cost-plus", нормы амортизации и др.) утверждаются регуляторами. Смена владельца не аннулирует существующие нормативы и инвестиционные обязательства.

При этом инвестиционные потребности и изношенность сетей остаются. Инфраструктура стареет — ремонт и модернизация требуют капитала. И если власти действительно хотят облегчить финансовое бремя населения — им придется действовать за пределами одного уголовного дела: реформировать тарифную методологию, навести прозрачность в расходовании дотаций и обеспечить реальные источники финансирования модернизации сетей.

@nakanuneru
🤬36😁8🤔7👍53🔥1
Космос далеко, космос рядом

НАСА жалуется на Трампа. В США хотят урезать бюджет космического агентства с $24,8 млрд до $18,8 млрд. Сокращение на 24% — не шутка. В НАСА предупреждают: такие риски могут привести даже к гибели экипажей.

В ответ на панику из Белого дома сухо замечают: “Вы и так тратили больше положенного”.

Ну, так, чисто для сравнения, бюджет НАСА на 2025 год был — $27,2 млрд, Роскосмоса — около $3,5 млрд. Штаты в 8 раз больше вкладывают в покорение Вселенной, но уже жалуются, что денег нет.

Штаты делают ставку на науку, частников, вроде SpaceX, и рывок к дальнему космосу. Мы же вынуждены пытаться догнать хоть в чем-то. Отсюда и нездоровая озабоченность Роскосмоса деньгами.

Когда финансирование оставляет желать лучшего, волей-неволей начинаешь думать, как превратить космос в рентабельный бизнес.

Дела земные отдаляют небесные.
😢15🙈8😁5🔥42👍2🍾2
❗️Оренбургская область подверглась атаке беспилотников

Орск (Оренбургская область) подвергся атаке беспилотников. Информацию подтвердили глава города Артем Воробьев и губернатор Евгений Солнцев.

По словам Солнцева, на территории региона была предпринята попытка атаки вражескими беспилотниками одного из промышленных объектов. Пострадавших среди населения нет, технологические процессы на предприятии не нарушены, сказал он, не уточнив, что это за предприятие.


По некоторым данным, мог быть атакован Орский НПЗ.

@nakanuneru
🤬17🙈11😱73🤯3🤔2🔥1🍾1
📃 Граждане не успевают запоминать: Госдуме предложили выпустить справочник запретов и ограничений

Госдуме предложили выпустить справочник всех запретов, ограничений и штрафов, одобренных VIII созывом. Экс-депутат Заксобрания Ростовской области Евгений Федяев направил предложение спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

"Большинство граждан просто не успевает отслеживать очередные запреты и ограничения и могут понести ответственность за их нарушение. Другая же часть граждан не понимает, какие именно бесконечные предложения депутатов получили законодательное оформление", – комментирует Федяев свое предложение.


В качестве подтверждения своего тезиса экс-депутат привел два списка. Один – реальные запреты, вступившие в силу, другой – больше похожий на фельетон – с выдвинутыми, но пока не одобренными предложениями.

@nakanuneru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁87🙈33👍11🤬85🤯3👏2🔥1
Редкое зрелище на этой неделе появилось в небе над Россией. Полярное сияние охватило большую часть страны.

В конце сентября 2025 года жители многих российских регионов стали свидетелями необычного явления — яркого полярного сияния, которое можно было наблюдать даже в средней полосе России. Астрономы объясняют это мощной вспышкой на Солнце, произошедшей 27 сентября.

Где можно было увидеть:

🌌 Ярославская и Нижегородская области;
🌌Татарстан и Башкортостан;
🌌Свердловская и Омская области;
🌌Москва и Санкт-Петербург;
🌌Мурманская и Архангельская области.

Согласно данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, текущий год характеризуется высокой солнечной активностью. Когда на Солнце происходят мощные вспышки, выбрасывается большое количество заряженных частиц, которые, достигая Земли, вызывают свечение атмосферы на высоте около 100 км.

Ученые прогнозируют, что полярные сияния могут продолжиться и даже усилиться в течение следующих 2-3 дней. Для лучшего наблюдения специалисты рекомендуют выезжать за город, подальше от городской засветки.

Уральский фотограф делится фото, сделанном в селе Мостовском Свердловской области.

📸Звездными тропами Урала, Евгений Кудымов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27🔥11🙈1
📅 4 октября 1957 года первый искусственный спутник Земли был выведен на орбиту

🛰 В этот день в 1957 году с космодрома Байконур был запущен "Спутник-1" — первый в мире искусственный объект, выведенный на околоземную орбиту. Аппарат представлял собой шар диаметром 58 см с четырьмя антеннами.

⚡️ За 92 дня полета спутник совершил 1440 оборотов вокруг Земли, его радиосигнал принимали любители по всему миру. Запуск ознаменовал начало космической эры человечества и продемонстрировал технологическое лидерство СССР.

💫 Простой серебристый шар на фоне черного неба стал символом научного прогресса. Его полет вызвал "спутниковый кризис" в США и ускорил создание NASA.
46👍20🔥14
Учитель в доле: премия педагога будет зависеть от успешности учеников

В московских школах вводится новая система стимулирующих выплат для учителей. Размер премий будет напрямую зависеть от образовательных результатов учеников — баллов на ЕГЭ, ОГЭ и независимых диагностиках.

Власти рассчитывают, что этот механизм якобы повысит качество обучения и создаст коллективную ответственность педагогов за успехи школьников. Ранее установленные доплаты сохраняются, а общее финансирование столичного образования продолжит увеличиваться. Критики опасаются, что подход может спровоцировать еще большее "натаскивание" на тесты и даже селекцию учащихся.

О последствиях новой системы — в материале NAKANUNE.RU.
🙈52🤬14🤯10👍62👎2🔥1
В Госдуме предложили ввести автоматическую блокировку нецензурной лексики в интернете. Согласно инициативе, Роскомнадзор сможет применять блокировки без участия правоохранительных органов.

Вообще очищать речь нашу в общественном пространстве депутаты давно планируют, сначала чистили от англицизмов, теперь от чисто русского мата. Но с первой задачей плохо справились. Победят ли теперь?

Как показывает опыт, конечно, запреты — самый эффективный способ бороться с чем угодно, ведь недаром же у нас их так много. То ли дело — поднимать уровень культуры и образования, который среди других побочных эффектов, таких как высокий уровень культуры и образования, дает и стремление к благозвучной, лишенной агрессии речи.

И даже если любовь к своеобразной лексике изничтожить не может в себе даже какой-нибудь доктор наук, он понимает, что в общественном пространстве разговаривать так некрасиво. И запрещать ничего не придется.

Но комплексный подход — долго и дорого. Так что вполне возможно, скоро начнут блокировать все, что похоже на мат.

Интересно, с какого же мессенджера начнут эксперимент? Теряемся в догадках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬41🍾14👍5😁3🤯3👎1🔥1🙈1
📱Российский рынок смартфонов переживает экзистенциальный кризис. Продажи рухнули на четверть, и аналитики констатируют: у людей "нет денег". Но, может быть, просто смартфонный бум закончился?

Продажи просели, и это не сбой в матрице, а новая реальность. В штуках — минус 19%, в деньгах — и вовсе 23%. Народ массово пересаживается на бюджетные модели и китайские бренды, а средний чек съежился с 23,6 до 22,5 тысяч.

Говорят, даже те, кто раньше легко выкладывал за флагман 100 тысяч, теперь ищут вариант за 50.


Золотая лихорадка закончилась: все, кто хотел и мог купить дорогой аппарат, уже это сделали. Теперь нет денег или желания гнаться за новинкой?

📵 Мы, наконец-то, поняли: новая модель — это та же старая модель, только дороже. Да и разработчики уже мало чем могут удивить. Конечно, камеры становятся все лучше, но мы уже сфотографировали все, что можно, и даже коты позируют с ленцой.

Да и зачем менять аппарат, если старый исправно работает?

Телефон из культа превратился в часть быта, вроде утюга или чайника. Мало кто хвастается утюгом или чайником. Теперь модно быть офлайн — ходить и трогать траву руками, как говорят в интернетах, которые мы все так хотим покинуть.🫳🌿

@nakanuneru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29😁28👍20🔥6👎2🙈2
📅 5 октября — День учителя

👩‍🏫 Ежегодно 5 октября российские педагоги отмечают профессиональный праздник. Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1966 году в Париже состоялась межправительственная конференция ЮНЕСКО, принявшая Рекомендации о положении учителей.

📚 В 2025 году праздник выпадает на воскресенье, поэтому большинство школ перенесли торжественные линейки и концерты на соседние дни — 3 или 6 октября. Это позволит ученикам лично поздравить своих наставников с традиционными букетами и открытками.

🩷 День учителя остается одним из самых теплых школьных праздников, когда особенно чувствуется связь между поколениями учеников и педагогов.

Поздравляем! 💐
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35👍14👏7🔥3😁1
Проханов объяснил "несахарный образ президента" в книге о "Пригожине"

Вокруг романа "Лемнер" разгорается скандал: "либеральные остроумцы" за рубежом выдергивают из контекста фразы, в которых "иронично и зло" говорится о герое романа — президенте Троевидове, написал в своем телеграм-канале автор книги, писатель Александр Проханов.

"Остроумцы", по его словам, усмотрели в Троевидове "образ нынешнего президента России". "Слова, прямо скажем, не сахар. Но дело в том, что эти слова излетают не из уст автора, не от имени пишущего роман художника, а вложены в уста одного из самых отрицательных персонажей романа, которого потом убивают, топят в ледяной проруби — проруби русской истории, куда топят всех отрицательных героев романа, включая и Лемнера — слабой копии Евгения Пригожина", — подчеркнул писатель.

"Либеральные остроумцы разгоняют эти фразы по социальным сетям, желая навлечь на автора романа гнев государства. Желают использовать фактор книги как инструмент давления на власть. Удастся ли превратить "Лемнера" в очередного "Доктора Живаго", не берусь судить", — добавил Проханов.

Свою позицию Проханов назвал предельно ясной: "Я — государственник, вижу в президенте России [Владимире] Путине олицетворение русской истории на ее восходящем витке", — написал он.
😁38🙈1613👎6👏2👍1
Ипотечная лотерея крутите барабан

Ипотека в стране приказала долго жить, но копья вокруг нее, кажется, будут ломаться бесконечно.

В правительстве снова ломают голову над семейной ипотекой. Ставка 6% покоя не дает, и вот думают в Минфине, кому же реально должно везти с "семейкой", крутят барабан — предлагают дифференцировать ставки по количеству детей. Один ребенок — ставка побольше (12%), два — поменьше (6%), три — совсем красота (2-4%). Дайте угадаем, сделает ли это программу доступнее и эффективнее, или наоборот.

Кому и как давать помощь от государства? Мы еще помним про льготы для айтишников, введенные в моменте, когда многие релоцировались. Сейчас айтишниов более, чем достаточно, и вот новые предложения похожи на хорошо забытые старые.

А депутат Владимир Кошелев выступил с предложением, похожим на ностальгический приступ: вернуть практику предоставления жилья работникам заводов. Только на новый лад — не ордера на квартиры, а беспроцентную ипотеку или займ.

"В условиях роста процентных ставок по ипотечным кредитам многие работники сталкиваются с невозможностью приобрести собственное жилье. Беспроцентная рассрочка или ипотека с низким процентом позволит обеспечить крышу над головой тем, кто в этом нуждается. Как показывает практика, такие меры успешно применялись в прошлом. В СССР работникам заводов предоставлялись квартиры при условии длительной работы на предприятии. Это способствовало не только увеличению числа рабочих, но и формированию семейных династий", – отметил Кошелев.


Только вот производство внезапно пошло на спад, заводы переходят на четырехдневку. Уверенности в завтрашнем дне и возможностях платить ипотеку даже по нулевой ставке все меньше.

И, кажется, только Набиуллина считает, что все делается правильно.
😢40🤬1910🍾5🙈5🤔4😱4🔥1👏1😁1
В Турции назвали контроль над ДНР основной проблемой переговоров по Украине

Возможность урегулирования конфликта вокруг Украины может появиться через несколько месяцев. Как заявил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан, основная проблема заключается в контроле над ДНР. По его словам, Киев отказывается выводить свои войска из региона, а Москва требует уступить ей, предупреждая, что Украина может потерять еще больше территорий.

Глава внешнеполитического ведомства Турции указал, что конфликт дорого обходится с точки зрения мировой торговли и глобальной энергетической стабильности. Фидан отметил, что есть положения, неприемлемые для обеих сторон, однако вопрос можно решить с помощью формулы, которая уже разработана.

@nakanuneru
🤔18😁5👍32
Часть Белгорода остается обесточена в результате ракетной атаки

Часть Белгорода обесточена из-за ракетной атаки, которая произошла 5 октября. В целом в Белгородской области нет электричества в 24 населенных пунктах у 5,4 тыс. жителей. Речь идёт о Белгороде, Белгородском, Валуйском и Волоконовском районах, Грайворонском и Шебекинском округах.

"Восстановительные работы продолжаются, надеемся, что в самое ближайшее время они будут завершены. Я очень благодарен всем воинам министерства обороны, всем бойцам "Орлана", "Барса", других силовых структур, которые, не щадя собственной жизни, помогают, спасают жизни 1,5 млн человек Белгородской области", — сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.


@nakanuneru
🤬30🤔7🤯6👍32
Лже-родственница Шойгу выманила у москвичей 100 миллионов рублей

В Москве расследуют дело о мошенничестве в особо крупном размере. Фигурантка дела – уроженка Узбекистана Шерье Шойгу. Фамилию бывшего министра обороны России женщина взяла себе специально – выдавала себя за родственницу высокопоставленного чиновника.

Новоявленная Шойгу предлагала москвичам инвестировать в криптовалютную биржу. По предварительной оценке, ущерб составил более 100 млн руб., но расследование продолжается, в нем могут появиться новые эпизоды.

@nakanuneru
😁39🙈15👍4😱4🤬31🔥1
Закупку лекарств для диабетиков предложили увеличить за счет акциза на газировку

В Госдуме предложили увеличить ежегодно выделяемую сумму на лекарства для диабетиков с акциза на сладкие напитки, на 3,3 млрд руб. Это следует из письма заместителя главы комитета по экономической политике, депутата от ЛДПР Станислава Наумова.

Он считает, что обеспечение таких пациентов препаратами для профилактики и лечения осложнений будет способствовать снижению смертности в стране и отсрочке инвалидизации. А предложенная мера, в свою очередь, снизит нагрузку на систему здравоохранения России.


Необходимо дополнительное финансирование закупки таких медикаментов, поскольку пациентам сейчас сложно получать их бесплатно.

@nakanuneru
😁30🙈15👍12🤬51🔥1😱1
2025/10/28 06:57:41
Back to Top
HTML Embed Code: