Telegram Web Link
Какая налоговая ставка применяется в отношении земель сельхозназначения

▶️ Применение пониженной ставки земельного налога зависит от фактического использования участков, относящихся к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельхозиспользования в населенных пунктах, кроме случаев предусмотренных НК РФ.

Если участки используются применяются по целевому назначению для сельхозпроизводства, то ставка налога не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости.  
 
❗️ В НК РФ отсутствует исчерпывающий перечень документов, подтверждающих использование налогооблагаемых земельных участков для сельскохозяйственного производства. В связи с этим применяются нормы иных отраслей законодательства РФ.
 
Так, в Единую федеральную государственную информационную систему о землях сельхозназначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства, подлежат включению:

🔸 сведения о посеве (посадке) семян и (или) посадочного материала
🔸сведения о результатах мониторинга состояния и использования таких земель
 
Минсельхоз России обеспечивает ведение государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения, содержащего свод достоверных систематизированных сведений о состоянии указанных земель и об их использовании. Его сведения предоставляются в виде паспорта земельного участка.
 
Выписка и паспорта из указанных реестров могут использоваться для подтверждения условий применения пониженной ставки по земельному налогу.

Это не исключает также возможности подтверждения использования налогооблагаемого земельного участка для сельскохозяйственного производства иными документами (сведениями), предусмотренными законодательством.

👆 Подписывайтесь на наш канал в MAX

#налоговая_ставка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21👍12🤔5👎4
Сегодня в рубрике – автоУСН ➡️

Ответы ищите в статье.

👆 Подписывайтесь на наш канал в MAX

1️⃣2️⃣3️⃣4️⃣

#вопрос_ответ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3113👎5👏1🤔1
Рассказываем о возможностях в ЛК ИП ➡️

🔵 Предприниматели Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, которые применяют ПСН, вправе уменьшить сумму налога на расходы по приобретению одного экземпляра ККТ. Касса должна быть включена в специальный реестр.

⬇️ Уменьшить сумму налога можно не более чем на 28 000 рублей.

Стоит отметить, что речь идет именно о снижении суммы налога по ПСН, а не о прямой компенсации расходов на покупку ККТ. Уменьшить сумму налога можно за налоговый период 2024 или 2025 года по выбору налогоплательщика.

➡️ Чтобы воспользоваться этой мерой поддержки, необходимо направить уведомление.

📆 Срок его рассмотрения составляет 20 дней.

До сих пор подать уведомление в налоговый орган можно было в письменной или электронной форме по ТКС.

🧑‍💻 Теперь такая возможность появилась в ЛК ИП. Новый функционал пока находится в тестовом режиме, но все поступающие уведомления рассматриваются налоговым органом в общем порядке - так же, как и полученные по другим каналам.

🔄 Такой порядок значительно упрощает процесс представления в налоговый орган уведомления в электронной форме и доступен, если у пользователя есть квалифицированная электронная подпись.

Заполнить и направить уведомление можно в личном кабинете в разделе «Смена системы налогообложения-ПСН». Интерфейс представлен в виде пошагового заполнения.

📲 В мобильном приложении «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» в разделе документооборота отображается уведомление и ответные документы на него.

👆 Подписывайтесь на наш канал в MAX

#лк_ип #ккт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2518😁2🤔1
Хотите узнать, как правильно исчислить НДФЛ и сдать отчетность без ошибок

▶️ Тогда приглашаем на вебинар с нашим специалистом.

👆 Участие бесплатное. Информация о регистрации на сайте: clck.ru/3Py9wE

Подробная программа вебинара — в карточках ➡️

👆 Подписывайте на наш канал в MAX

1️⃣2️⃣3️⃣

#вебинар
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19👍12
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сколько налоговых уведомлений было направлено и каков общий объем начислений налогов на имущество за 2024 год

▶️ Об этом рассказал начальник Управления налогообложения имущества Алексей Лащенов в программе «PRO налоги» на телеканале «Россия 24».

Смотрите в видео ➡️

1️⃣2️⃣3️⃣ 1️⃣2️⃣3️⃣

#интервью_фнс #pro_налоги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍187👎1🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Рассказываем о том, как прошло заседание Общественного совета ФНС России ➡️

Уже второй раз оно проходит в новом формате, в прошлом году была введена новая традиция – проводить заседание хотя бы раз в год в одном из территориальных налоговых органов ФНС России.

В прошлом году данная идея была реализована на базе УФНС России по Тверской области, в этот году – в УФНС России по г. Москве и Московской области.

Подобного рода выездные встречи позволяют членам Общественного совета глубже погрузиться в работу территориальных налоговых органов, что способствует консолидации мнений и разработке тем, которые волнуют граждан и бизнес.

Какие темы поднимались в этот раз

Об этом рассказал ректор председатель Общественного совета при ФНС России Станислав Прокофьев 👆

#общественный_совет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍14👎10😁1🤔1
Подвели итоги налоговых изменений-2025 и обсудили подготовку к грядущим нововведениям в законодательстве

В преддверии 35-летия Федеральной налоговой службы Станислав Прокофьев напомнил, какой путь эволюции прошла Налоговая служба за это время:
«Если раньше все документы только на бумаге, минимальная автоматизация, упор на фискальном направлении, то сейчас это флагман цифровизации не только в секторе госуправления, но и вообще в Российской Федерации. Федеральная налоговая служба является держателем мастер-систем, связанных с созданием и функционированием реестров юридических лиц, физических лиц, а это основа для цифровизации многих процессов в целом».


Сейчас ФНС России активно готовится к налоговым изменениям, которые вступают в силу с 2026 года. Как только они будут окончательно приняты, ФНС начнет широкую информационную кампанию ➡️уже идет активное взаимодействие с операторами ЭДО и кассовой техники.

➡️ Кроме того, с 1 ноября изменяется порядок учета налоговых начислений и взыскания задолженности. Как отметил руководитель Службы Даниил Егоров, сейчас по закону налоговый орган взыскивает долг, только обращаясь в суд, даже если налогоплательщик согласен с суммой и не оспаривает ее.

➡️ Это не только увеличивает сроки поступлений в региональные и местные бюджеты и повышает нагрузку на суды при отсутствии спора, но и добавляет расходы должнику, так как необходимо оплачивать госпошлину, пеню, исполнительский сбор судебному приставу.

«Что было предложено? Мы выставляем уведомление на уплату. Если не согласен налогоплательщик, то имеет право оспорить. В этот момент приостанавливается взыскание, и человек имеет полный комплекс прав как обжаловать в Налоговой службе, так и в суде то взыскание, которое он считает неправомерным»,

- подчеркнул Даниил Егоров.
 
В рамках заседания также подвели итоги налоговых изменений, которые действуют с начала 2025 года.

1️⃣ В частности, речь шла о повышении порога по доходу для применения УСН, а также введении переходных ставок по НДС для более комфортной адаптации к администрированию этого налога.

2️⃣ Также о решении не штрафовать за ошибки в декларациях или опоздания со сдачей тех, кто делает это впервые, рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев:

«Совместно с Минфином, Правительством посмотрели, что можно сделать, и решили, что в первый заход в мир НДС для маленьких компаний мы не будем штрафовать за непредставление отчетности. Для начала их нужно было предупредить. Работали адресно, проводилиинформационную кампанию, чтобы не включать сразу жесткое администрирование. И эта работа дала результаты. Менее 2% ошибочных деклараций зафиксировано по итогам первого полугодия».

Он добавил, что эти подходы – информирование бизнеса, рассылки и работа с операторами ЭДО – будут использованы и сейчас в преддверии очередных налоговых изменений.

3️⃣ Заместитель начальника Контрольного управления ФНС России Константин Новоселов подвел предварительные итоги амнистии дробления бизнеса. Бизнесу, который ранее использовал схемы дробления, дана возможность без специальных заявлений обелиться и получить освобождение от прошлых налоговых претензий.

За шесть месяцев более 10 тысяч групп компаний уже отказались от такой формы ведения деятельности и вывели свой бизнес из серой зоны.
«Закон не ограничивает перечень способов добровольного отказа от дробления бизнеса. Налогоплательщик самостоятельно делает этот выбор. Без изменения организационной структуры это может быть переход на общую систему налогообложения, и мы видим, что это один из самых распространенных способов отказа от дробления. Или это может быть фактический перевод оборотов на одну компанию группы, которая применяет ОСН»,

- пояснил Константин Новоселов.

1️⃣2️⃣3️⃣4️⃣

#мероприятия_фнс #общественный_совет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
65👎29👍20😁6😢5
Каков порядок применения ПСН банковскими платежными агентами

➡️ Минфин России разъяснил, что ИП, которые торгуют в розницу в сельской местности и являются банковскими платежными агентами (субагентами), могут применять патент и заниматься торговлей на иных режимах налогообложения.
 
📆 С начала 2025 года банковские платежные агенты получили возможность применять ПСН в отношении следующих услуг физическим лицам:

по принятию от них наличных средств и внесению на их банковские счета
по выдаче им наличных средств с их банковских счетов

Предпринимателю, который торгует в сельской местности и выполняет функции банковского платежного агента, не нужно переводиться на применение патента и торговую деятельность.

Как уточняется в письме, возможно применение ПСН в отношении деятельности банковского платежного агента и УСН или ОСН в отношении торговой деятельности.

✔️ Это позволит повысить доступность финансовых услуг для сельского населения, а также расширит возможности предпринимателей, которые смогут получать дополнительный доход.

#псн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2411👎4🤔1
Сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» полностью интегрирован с мобильным приложением ФНС России «Моя подпись» 🔄

То есть в телефоне можно подписать не только документы по государственной регистрации, сформированные в комплексном сервисе «Старт бизнеса онлайн», но и другие виды заявлений о государственной регистрации, например, внесение изменений в сведения об организации или индивидуальном предпринимателе в ЕГРЮЛ или ЕГРИП в части:

🔸 кодов ОКВЭД
🔸 об адресе или регистрации новой редакции устава компании
🔸 ликвидации фирмы или процедуре реорганизации

➡️ Все они могут быть подписаны мобильной подписью со смартфона.

Что нужно сделать

1️⃣ В сервисе «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» подготовить документы для регистрации
2️⃣ Установить на смартфон мобильное приложение ФНС России «Моя подпись».
➡️ Приложение доступно для скачивания во всех основных магазинах приложений (App Store, Google Play и RuStore).
3️⃣ В приложении выпустить УКЭП и этой подписью можно подписывать документы для государственной регистрации. Для этого потребуется зарегистрированная биометрия и мобильный телефон.

Данное решение упрощает процесс регистрации, экономит время предпринимателей и снижает административные барьеры, обеспечивая удаленный доступ к необходимым услугам ФНС России.

#моя_подпись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27👍16🔥9👎4
Актуальные вопросы ведения адресного реестра обсуждают на совещании в Грозном

«Важность адресного реестра и его качественного наполнения понимаешь, когда тебя без лишних вопросов находит курьер или скорая. Это залог нашего комфорта, это доставки без срывов, а значит и стабильность для бизнеса. То есть качественный адресный реестр должен быть одним из значимых показателей инвестиционного климата каждого региона страны, это единый источник порядка в адресном управлении»,

- заявил заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников на совещании-семинаре, посвященном актуальным вопросам ведения Государственного адресного реестра (ГАР) в Грозном.

▶️ На семинаре обсудили планы по развитию Федеральной информационной адресной системы (ФИАС), упрощение административных процедур, а также другие вопросы по повышению качества адресных сведений.

Виталий Колесников подчеркнул, что адресный реестр уже сейчас является ключевым элементом для функционирования ряда информационных систем и предоставления государственных и муниципальных услуг, таких как

🔸 регистрация бизнеса
🔸 оформление прав на недвижимость
🔸 планирование развития территорий

➡️ Растет интерес к официальной адресной информации и у бизнеса. Только за 9 месяцев 2025 года посещаемость публичного портала ФИАС выросла более чем на 1 млн по сравнению с 2024 годом. Количество посещений ФИАС за 2025 год составило более 9,6 млн.

➡️ Кроме того, отмечается постоянный рост количества пользователей API-сервисов ФИАС. С начала 2025 года зафиксировано 1,1 млрд запросов.

Начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Денис Кузьмичев отдельно отметил важную роль органов местного самоуправления в наполняемости адресного реестра.

✔️ Благодаря усилиям сотрудников муниципальных образований, а также в связи с развитием интерфейса внутреннего портала ФИАС за последние два года количество присвоенных адресов выросло почти в два раза. В настоящее время в адресном реестре содержится 120 млн адресов.

1️⃣2️⃣3️⃣4️⃣

#мероприятия_фнс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25👍19👎10
2025/10/31 09:01:55
Back to Top
HTML Embed Code: