Telegram Web Link
134 года назад родился Михаил Булгаков

По книгам писателя снимают фильмы и ставят спектакли, его творчество изучают специалисты-булгаковеды, а туристы мечтают побывать в местах, где жила Маргарита или создавал свой роман Мастер.

Мы подготовили спецпроект, посвященный Булгакову и его персонажам. Изучайте биографию писателя, знакомьтесь с прообразами его героев и угадывайте по отзывам критиков, о каком произведении идет речь.
9
…Так вот она какая. Вот какой
мой город, воскресающий весной.

Трава — зеленая. А неба купол
не черный и не серо-голубой.
Какой же я бесцветный мир нащупал
незрячею, неверною рукой.

Прозревший недоверчив: он испуган,
он так обжился в сумраке своем.
Он опознать не сразу может друга,
того, кто был его поводырем.
Он быстро утомляется на пире
цветов и света, правды и щедрот.
Он долго одиночествует в мире
и все на ощупь пробует вперед…

Ольга Берггольц. 1945


Ленинградская писательница Ольга Берггольц родилась 16 мая 1910 года и уже с шести лет начала писать стихи. Она создавала произведения для детей, рассказы и очерки, работала редактором. В 1930-х годах поэтессу репрессировали — она провела в заключении 171 день, однако добилась реабилитации. А вскоре после этих событий началась Великая Отечественная война. И Берггольц осталась в родном городе, даже когда замкнулось кольцо осады. В эти годы она, несмотря на голод и лишения, выступала в театрах и читала стихи на радио.

За отвагу, которую Ольга Берггольц проявляла в годы войны, ее наградили медалью «За оборону Ленинграда». А за литературные произведения тех лет писательница получила Сталинскую премию, ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.

Читайте произведения Ольги Берггольц, которую называли голосом блокадного Ленинграда, в нашей подборке.
10
Сегодня проходит Всероссийская акция «Ночь музеев»

Мы собрали самые интересные мероприятия, которые пройдут в рамках акции. Выбирайте город и планируйте вечер с нашей культурной афишей.

Также в нашем спецпроекте вы узнаете, как создавались известные картины, познакомитесь с историями из жизни легендарных живописцев и сможете проверить свои знания об искусстве.

#НочьМузеев #НочьМузеев2025 #КультураРФ
2
Что такое бутафория? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Бутафория — это специально созданные предметы, которые используют в театральных постановках вместо настоящих. Термин произошел от итальянского слова buttafuori — так называли рабочих сцены, которые подавали актерам нужные по ходу действа предметы.


Бутафория появилась еще в древности, практически одновременно с возникновением театра. В арсенале артистов, которые развлекали народ на ярмарках, были самые разные муляжи. А в профессиональном театре без специальных предметов не обходилась практически ни одна постановка. Бутафоры создавали украшения, посуду, мебель, оружие, доспехи, цветы и деревья и многое другое. Мастера изготавливали предметы из недорогих и прочных материалов, обычно из дерева или металла.

В наши дни для бутафории часто используют папье-маше — массу на основе клея и бумаги. Из нее можно сформовать, например, муляжи глиняной посуды, фруктов, изделий из мрамора. Бутафорию специально делают яркой, чтобы ее хорошо было видно из зрительного зала.

От бутафории отличается реквизит — подлинные предметы, которые используют в спектаклях: картины, книги и другие. В театре реквизиторы хранят и выдают для спектаклей нужные вещи, но сами обычно их не изготавливают.
7
14 и 15 июня в Казани пройдет Летний книжный фестиваль на базе культурного центра «Смена»

В его программу войдут книжная ярмарка и лекторий, где будут читать лекции, проводить дискуссии, презентации книжных новинок и встречи с авторами. В рамках фестиваля пройдет профессиональная конференция для работников книжной индустрии, а также выставки, кинопоказы, концерт и экскурсии для широкой аудитории.

Подробнее читайте на нашем портале.
1
Зачем Лев Толстой ушел из дома? Отвечаем на #КультурныйВопрос

30 октября 1910 года в газете «Тульская молва» появилась заметка:
«28 октября в 5 часов утра из Ясной Поляны, не простясь со своими родными, ушел Л.Н. Толстой, оставив письмо. В последнем он в трогательных выражениях прощается со своей женой Софьей Андреевной. В этом же письме он говорит, что в такой обстановке, которая идет вразрез с его идеями, проповедуемыми им в его произведениях, он не может больше жить. Далее он сообщает, что он, как истый христианин, идет на склоне своих дней в мир. В конце письма Л.Н. Толстой просит его не искать, так как в случае если даже его найдут, он все-таки не вернется».


Рассказываем о загадочном литературном исчезновении на нашем портале.
10
85 лет назад родился поэт Иосиф Бродский.

Американский гражданин, русский поэт и еврей — так об Иосифе Бродском писал литературовед Шимон Маркиш. Первую половину жизни Бродский провел в СССР, вторую — за границей. Любимым его городом на всю жизнь остался родной Ленинград, но в США он нашел «дом — место, где тебе не задают лишних вопросов», а в Венецию несколько лет подряд приезжал на Рождество.

Рассказываем о главных местах в жизни поэта: где он родился, где впервые выступил со своими стихотворениями и познакомился с Анной Ахматовой, где женился, читал лекции и получил Нобелевскую премию по литературе.
2
Неизгладимая печать: эпиграммы Александра Пушкина

Эпиграмма — старинный поэтический жанр. Он возник еще в Античности и расцвел в XVIII–XIX веках. Многие российские классики писали лаконичные язвительные стихотворения. Это был своеобразный способ общения: так высказывали ироничное или нелицеприятное мнение, причем не только о знакомых или коллегах, но даже о высоких чинах или правителях, а затем — отвечали на остроты. В творчестве и биографии Александра Пушкина эпиграммы играли особую роль.

Мы собрали самые известные стихотворные насмешки поэта.
3
Сегодня Общероссийский день библиотек

Узнайте из нашей подборки, где можно увидеть древние славянские и русские книги, существовала ли на самом деле библиотека Ивана Грозного и какие современные книгохранилища начали работать еще в эпоху правления Петра I.
2
Что такое гризайль? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Гризайль — это техника живописи, с помощью которой художник создает изображение разными оттенками одного цвета, обычно серого или коричневого. Слово происходит от французского gris — «серый». Часто гризайлью выполняют эскиз картины, а также подмалевок — подготовительный рисунок, поверх которого кладут краски разных цветов. Но встречаются и самостоятельные произведения, написанные в этой технике.


В Средневековье художники украшали гризайлью интерьеры. Мастера наносили на стены один цвет в несколько слоев, чтобы имитировать скульптурные и архитектурные детали. Разными тонами передавали свет и тени, которые придавали изображению объем и глубину. Так получались иллюзии ниш, арок и бордюров: например, издалека казалось, что потолок украшает объемная лепнина, а не роспись.

Начиная с Раннего Возрождения гризайль пришла в живопись. Эту технику использовали знаменитые европейские художники: Вермеер, Тициан, Рубенс и другие. Элементы гризайли можно увидеть в картине Рембрандта «Единство государства» 1637 года — это эскиз, созданный мастером для политического офорта. В русском искусстве яркими примерами гризайли считаются падуги Иорданской лестницы Зимнего дворца, построенного по проекту Бартоломео Франческо Растрелли: их роспись имитирует барельефы и перекликается со скульптурным оформлением дворца. Похожий прием использован и в Михайловском дворце: там гризайль украшает падуги парадной лестницы.

В наши дни с помощью этой техники обычно создают вспомогательные рисунки. Студенты-художники пишут гризайлью, чтобы освоить тона в картине, научиться передавать свет и тень. Чаще всего для работы в этой технике выбирают гуашь и акварель.
6
Поэзия о московском метро — это особый взгляд на его архитектуру, атмосферу и дух времени. Магистраль под землей, соединяющая разные концы города, стала не только символом прогресса, но и вдохновила многих поэтов.

Читайте нашу подборку стихотворений к 90-летнему юбилею московского метро.
7
31 мая 1892 года родился писатель Константин Паустовский

«…Писательство сделалось для меня не только занятием, не только работой, а состоянием собственной жизни, внутренним моим состоянием. Я часто ловил себя на том, что живу как бы внутри романа или рассказа».

Константин Паустовский


Константин Паустовский работал на заводах, был вожатым трамвая, санитаром, журналистом и даже рыбаком… Чем бы писатель ни занимался, куда бы ни ехал, с кем бы ни знакомился — все события его жизни рано или поздно становились темами его литературных произведений.

Знакомьтесь с биографией писателя на нашем портале.

* Константин Паустовский. Таруса, Калужская область, 1962 год. Фотография: Галина Климт / Музей К.Г. Паустовского, Москва
10
Каждый год 1 июня в России отмечают Международный день защиты детей.

Рассказываем, почему он возник, как меняется праздник в разных странах и какое значение эта дата имеет сегодня.


* Илларион Прянишников. Дети на рыбалке (фрагмент). 1882. Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова, Красноярск
12
Хорошо ли вы знаете стихотворения русских поэтов о лете — и популярные, и малоизвестные?

Проверьте себя: в новом тесте предлагаем вам выбрать нужные строки и продолжить произведения Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Федора Тютчева и других русских классиков.

И не забудьте поделиться результатом в комментариях.
8
В октябре 1903 года Антон Чехов закончил работу над пьесой «Вишневый сад». Режиссер Константин Станиславский, который первым поставил пьесу в Московском Художественном театре, признавался:
«Ее [пьесы] прелесть в неуловимом, глубоко скрытом аромате. Чтобы почувствовать его, надо как бы вскрыть почку цветка и заставить распуститься его лепестки».

И до сих пор «Вишневый сад» остается одним из самых неоднозначных произведений русской литературы.

О том, на какие детали нужно обратить внимание, чтобы по-настоящему понять пьесу, читайте на нашем портале.

* Николай Крымов. Эскиз декорации к пьесе Антона Чехова «Вишневый сад» (фрагмент). 1922. Музей Московского художественного академического театра, Москва
6
2025/07/09 15:38:46
Back to Top
HTML Embed Code: