Telegram Web Link
🥮 Яблочный пирог — одно из самых популярных осенних блюд. Мы просмотрели дореволюционные кулинарные книги и собрали интересные рецепты: пирог-желе, пирог-суфле, фаршированные яблоки в заливке и прообраз современной шарлотки.

Вдохновляйтесь старинными рецептами, выбирайте тот, что понравился, и готовьте вместе с нами.
8
Сентябрь покажет: праздники и традиции первого месяца осени

В славянском календаре было много обрядов и ритуалов, посвященных смене времен года. Люди зависели от природы и строили свою жизнь в согласии с ее ритмами. С приходом православия христианские праздники тесно переплелись с языческими обычаями и традициями.

В материале на нашем портале читайте, почему днем наши предки ходили в церковь, а вечерами гадали и общались с домовыми.
3
Режиссер Игорь Масленников снимал цикл фильмов по произведениям Артура Конан Дойля семь лет — с 1979 по 1986 год. Актера на роль Шерлока Холмса режиссер выбрал сразу: им стал Василий Ливанов. А вот подходящего доктора Ватсона пришлось искать долго, пока Масленников не увидел архивную фотографию Виталия Соломина: на ней артист был изображен с приклеенными усами.

Съемки проходили в Ленинграде, Риге, Таллине, а также на Кавказе. В роли Бейкер-стрит выступила улица Яуниела в Риге (она же была и Цветочной улицей в фильме «Семнадцать мгновений весны»).

Смотрите цикл фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» режиссера Игоря Масленникова на нашем портале.

* Кадр из художественного фильма Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979-1986)
🔥64
Осыпаются астры в садах…

Осыпаются астры в садах,
Стройный клен под окошком желтеет,
И холодный туман на полях
Целый день неподвижно белеет.

Ближний лес затихает, и в нем
Показалися всюду просветы,
И красив он в уборе своем,
Золотистой листвою одетый.

Но под этой сквозною листвой
В этих чащах не слышно ни звука…
Осень веет тоской,
Осень веет разлукой!

Поброди же в последние дни
По аллее, давно молчаливой,
И с любовью и с грустью взгляни
На знакомые нивы.

В тишине деревенских ночей
И в молчанье осенней полночи
Вспомни песни, что пел соловей,
Вспомни летние ночи

И подумай, что годы идут,
Что с весной, как минует ненастье,
Нам они не вернут
Обманувшего счастья…

Иван Бунин. 1888


* Станислав Жуковский. Осеннее утро. 1925. Днепропетровский художественный музей, Днепр
10🔥1
Александр Пушкин тепло отзывался о времени, проведенном в Царскосельском лицее, хотя не отличался ни высокой успеваемостью, ни хорошим поведением.

А какими были школьные годы у других классиков русской литературы?

Как дразнили Гоголя, почему Чехову прочили карьеру священнослужителя, за что отчислили Цветаеву и какие оценки получал Маяковский — читайте в материале портала «Культура.РФ».
5
Забайкальский край — регион с богатой историей и удивительной природой. Здесь до сих пор сохраняется культура коренных народов: бурятов, эвенков, тунгусов. В этих местах отбывали ссылку участники декабристского восстания 1825 года, а вслед за ними приехали их жены и дети: память о них остается в названиях улиц, памятниках, музейных коллекциях.

В столице Забайкалья, Чите, родился знаменитый джазмен Олег Лундстрем. Сейчас его имя носит большой музыкальный фестиваль — в 2025 году его проведут уже в четвертый раз. Выступления участников пройдут не только в Чите, но и в других городах и селах края. Портал «Культура.РФ» совместно с организаторами фестиваля составил гид по его основным площадкам.

Читайте, чем они знамениты, где искать самые красивые природные достопримечательности и как познакомиться с местными традициями и фольклором.
5
Вместе с каналом «Русский стиль. Мода» собрали короткий гид по самым интересным событиям, которые стоит посетить сейчас в Москве. Они знакомят с разными гранями российской культуры, истории и искусства.

Узнайте, где можно увидеть личные вещи императора Николая I, послушать лекцию о том, как наши предки справлялись с житейскими трудностями, и понять, как современные художники переосмысливают народное искусство.
6
🌟Осень — прекрасная или унылая пора? Время, когда краски природы пылают ярче всего — или угасают? Противоречивость осени вдохновляла многих людей искусства.

Мы подобрали музыкальные композиции, которые помогают прочувствовать романтику этого времени года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥1
До революции в провинциальной Москве масштабы монументальной скульптуры были куда меньше, чем в столичном Санкт-Петербурге. Памятник Минину и Пожарскому, один из самых больших дореволюционных монументов Москвы и ближайший «сосед» Владимира, достигает всего 7,5 метра в высоту. По-настоящему крупные памятники начинают появляться здесь уже после 1917 года.

Читайте о шести самых высоких памятниках Москвы на нашем портале.
5
Что такое монтаж? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Монтажом в широком смысле называют процесс соединения отдельных кадров в единое произведение. Это слово пришло из французского языка и переводится как «сборка».


Монтаж помогает передать замысел режиссера и сформировать историю, понятную каждому. Монтажер подбирает и соединяет вместе кадры и аудиоряд, от его работы зависит, как зритель будет воспринимать ленту, какие эмоции вызовут определенные сцены.

Монтаж появился еще на заре кинематографа. Первые картины были короткими, шли несколько минут, а монтаж в них использовали в основном для того, чтобы развеселить или напугать неожиданной сменой кадра. В 1910-х годах фильмы стали длиннее, а с помощью монтажа авторы создавали их композицию. Появился параллельный монтаж: зрителю показывали, как одновременно развиваются две истории в разных местах.

В 1920-е годы советский кинорежиссер Лев Кулешов сделал открытие, которое позже в его честь назвали эффектом Кулешова. Он провел эксперимент: людям показывали кадр с лицом актера Ивана Мозжухина, следующим кадром — тарелку супа. Зрители посчитали, что герой испытывает голод. Когда после того же самого портрета показывали кадр с девушкой, все решали, что персонаж влюблен. Второй кадр как бы пояснял первый, наделял предыдущий разными смыслами. Это открытие затем использовали режиссеры разных поколений.

В 1920-е годы Сергей Эйзенштейн разработал теорию монтажа аттракционов. Он считал, что фильм должен постоянно развлекать и увлекать, держать внимание в напряжении. В картине «Броненосец «Потемкин» режиссер чередовал кадры, различные по ритму. Например, в сцене на одесской лестнице марширующие солдаты сменяются планами с бегущими мирными жителями. Подобная резкая смена создавала ощущение напряженности.

Когда в кино появился звук, возникли новые приемы монтажа. Среди них был звуковой контрапункт — намеренное противоречие звука и изображения: зрителю показывали спокойное море в сопровождении тревожной музыки — такой контраст создавал ощущение, что в глубине вод скрывается опасность.
6
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве. За молодильными яблочками персонажи произведений отправлялись в Тридевятое царство, а чтобы найти смерть Кощея — на таинственный остров.

Читайте, как при необходимости переплыть реку Смородину, найти ближайшее место ведьминских шабашей и посмотреть на горожан, которые спят пять месяцев в году.
4
5 усадеб писателей, в которые стоит съездить осенью

Осень — идеальное время, чтобы посетить дома-музеи классиков и насладиться загородными пейзажами.

«Культура.РФ» рассказывает, куда и в какое время лучше ехать.


Отправляйтесь на верховую прогулку по паркам Ясной Поляны, посетите фестиваль «Есенинские дни» и ощутите атмосферу Болдинской осени, во время которой Александр Пушкин написал «Повести Белкина». А еще — попробуйте толстовские яблоки и аксаковскую уху, поиграйте в старинные игры в усадьбе Александра Блока и отметьте Осенины — традиционный праздник сбора урожая.
6🔥2
В День коллекционера рассказываем, как складывалась знаменитая коллекция Третьяковки.

«От Вас крупное имя и дело останется», — сказал художественный критик Владимир Стасов Павлу Третьякову.


Слова эти оказались пророческими. Купец, предприниматель, меценат на протяжении всей жизни собирал картины русских художников, чтобы передать уникальную коллекцию в дар родному городу.
6🔥3
Листопад (отрывок)

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.

Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.

Иван Бунин. 1906


* Василий Поленов. Осень в Абрамцеве. 1890. Музей-заповедник В. Д. Поленова, Тульская область
7🔥1
2025/10/01 06:23:02
Back to Top
HTML Embed Code: