Telegram Web Link
Музыкальные концерты для детей и подростков

Собрали программы для юных слушателей. В подборке — мелодии из мультфильмов, «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса, концерты из цикла «История одного шедевра» и не только
🔥7
Во Всемирный день фотографии любуемся кадрами победителей фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна».

* Владимир Алексеев. На Ямале. Место съемки: полуостров Ямал, Ямало-Ненецкий автономный округ
* Денис Будьков. Огненная земля. Место съемки: полуостров Камчатка, Камчатский край
* Владислав Соколовский. Ходят кони... Место съемки: Алтайский край
* Владислав Соколовский. Состояние тишины. Место съемки: Нижнее Мультинское озеро, Алтайский край
* Андрей Сидоров. Ищу друзей. Место съемки: Курильский государственный природный заповедник, остров Кунашир, Южные Курилы
* Аглая Цидулко. В шантарской тайге. Место съемки: Шантарские острова, Хабаровский край
7
23 августа ежегодная акция «Ночь кино» пройдет в России в юбилейный 10-й раз!

Открытые кинотеатры, концертные залы, музеи и библиотеки подготовят для гостей лекции и экскурсии, мастер-классы и встречи с актерами, концерты и показы известных фильмов.

Акция приурочена ко Дню российского кино, который отмечается 27 августа. «Ночь кино 2025» объединит 89 субъектов Российской Федерации от Калининграда до Владивостока, и, как и в прошлом году, выйдет на международный уровень. Российские фильмы увидят в странах БРИКС, СНГ и других зарубежных государствах: от Индии и Китая до Мексики и Анголы.

В нашем спецпроекте вы найдете лучшие мероприятия «Ночи кино» в вашем городе, интересные факты из истории кино, биографии известных актеров и режиссеров, а также подборки кинофильмов.

#НочьКино2025 #НочьКино #КультураРФ
Зверек с большими ушами по имени Чебурашка появился на свет 20 августа 1966 года. Сперва писатель Эдуард Успенский придумал его как литературного персонажа, а в 1969 году Чебурашка перекочевал на телевизионные экраны и стал знаменитым. Мультфильмы о нем выходили в разных странах, а в Японии персонаж популярен почти так же, как в России.

Ко дню рождения одного из самых обаятельных киногероев «Культура.РФ» и «Союзмультфильм» подготовили тест и предлагают вам узнать интересные факты о Чебурашке.

* Кадр из мультипликационного фильма Романа Качанова «Крокодил Гена» (1969)
12
Самые культурные дачные поселки

Литературные встречи, спектакли, костюмированные праздники — какой была дачная жизнь подмосковных поселков?

О том, как проводили время Корней Чуковский, Борис Пастернак, Сергей Прокофьев и другие обитатели Переделкина, Малаховки, Валентиновки, Жуковки и Николиной Горы, рассказываем на портале «Культура.РФ».
2
Неделя в Санкт-Петербурге: главные достопримечательности Северной столицы

Эрмитаж и Дворцовая площадь, Петергоф и Царское Село, дворы-колодцы и бесконечные каналы — в Санкт-Петербурге слишком много интересного.

Участница конкурса «Лучший гид России» Александра Багаутдинова рассказывает, что делать туристам, если на осмотр города есть всего неделя.
5
🇷🇺22 августа — День Государственного флага Российской Федерации.

Почему у России такие герб и флаг — читайте на нашем портале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8
Вспоминаем, какие сюжеты и мотивы объединяют басни Эзопа, Лафонтена и Ивана Крылова и как они трансформируются на пути из Древней Греции через Францию в Россию.
🥰3
Сегодня по всей стране проходит Всероссийская акция «Ночь кино»

Открытые кинотеатры, концертные залы, музеи и библиотеки подготовили для гостей лекции и экскурсии, мастер-классы и встречи с актерами, концерты и показы известных фильмов.

Специально для вас мы подготовили спецпроект.

➡️ Смотрите на нашем портале советские фильмы о любви и самые интересные работы анимационной студии «Союзмультфильм». А еще знакомьтесь с картинами, которые снимали на «Ленфильме», и редкими лентами из коллекции Госфильмофонда.

➡️ Читайте статьи, в которых мы рассказываем, какое кино рекомендовал Эльдар Рязанов, какие русские романы экранизировали за рубежом и как для советского кино создавали сложные декорации: царские палаты, бальные залы и огнедышащих чудовищ.

➡️ Пройдите наши тесты и попробуйте узнать героиню фильма по туфелькам, мультфильм — по фрагменту пейзажа, а известную картину — по критическим замечаниям худсовета.

➡️ Узнайте, что такое «полочное кино», в чем суть эффекта Кулешова, за что отечественные фильмы получали международные награды. Отвечают эксперты портала.

➡️ За что Леонид Гайдай постоянно получал замечания от учителей в школе? Какая актриса происходила из дворянской семьи? Каким видом спорта профессионально занимался Александр Абдулов? Знакомьтесь с биографиями актеров и режиссеров, погрузитесь в их воспоминания и смотрите архивные фотографии и видеозаписи.

#НочьКино2025 #КультураРФ #НочьКино
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
23 августа 1880 года родился писатель Александр Грин.

В пять лет Александр Грин сам прочитал «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта и увлекся книгами о дальних странах. Однако, прежде чем стать писателем, он служил матросом на одесском пароходе, бродяжничал в Баку и работал лесорубом на Урале, а затем вместе с эсерами пропагандировал революционные идеи.

В 1906 году Грин начал писать. Действия его книг в основном происходили в вымышленной стране Гринландии. Среди таких произведений — феерия «Алые паруса», роман «Бегущая по волнам» и множество рассказов. При жизни творчество писателя называли «несерьезным», его обвиняли в подражании западноевропейским авторам приключенческих романов, отказывались печатать или вовсе запрещали. Но после смерти он все же получил признание и славу «советского романтика».

Читайте о жизни и творчестве писателя на нашем портале.
10
«Анна Каренина»: от немого кино до голливудского блокбастера

«Анну Каренину» Льва Толского экранизировали уже более 30 раз. Эту трагическую историю снимали не только в России, но и в Германии, Великобритании, Франции, США, Аргентине, Египте и даже Индии.

Вспоминаем самые яркие картины, снятые по мотивам романа.
8
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..

Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит…
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

Михаил Лермонтов. 1832 год


* Иван Айвазовский. Неаполитанский залив близ Везувия. 1879
12🔥1
📕 Книги о первой любви

Читаем трогательную русскую классику вместе с порталом «Культура.РФ».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
2025/09/17 08:51:02
Back to Top
HTML Embed Code: