Telegram Web Link
30 августа 1863 года родился фотограф Сергей Прокудин-Горский.

Сергей Прокудин-Горский учился и в Императорской Военно-медицинской академии, и в Академии художеств, но курсы нигде не окончил. Зато увлекся фотографией, стал издавать тематический журнал, писать книги по фотографии и совершенствовать технологии фотосъемки. 13 декабря 1902 года он объявил о первых успешных опытах получения цветной фотографии, а в 1905-м уже запатентовал свой оригинальный метод.

Смотрите фотографии из экспедиции Сергея Прокудина-Горского по Российской империи и сравнивайте, как изменились запечатленные им места за 100 лет.

* Крестьянские девушки. Нижняя Топорня, Вологодская область, 1909 год. Фотография: Сергей Прокудин-Горский / Библиотека Конгресса США, Вашингтон, США
* Открытка «Вид на Севастополь с запада». Севастополь, Республика Крым, 1904. Фотография: Сергей Прокудин-Горский / архив журнала «ЖУК»

* Медресе Улугбека. Самарканд, начало XX века. Фотография: Сергей Прокудин-Горский / Библиотека Конгресса США, Вашингтон, США
* Портрет Льва Толстого. Ясная Поляна, Тульская губерния, 1908 год. Фотография: Сергей Прокудин-Горский / Библиотека Конгресса США, Вашингтон, США
* Пожарная команда в городе Вытегре. Вологодская область, 1909 год. Фотография: Сергей Прокудин-Горский / Библиотека Конгресса США, Вашингтон, США
* Вид с горы на Ильменское озеро около станции Миас. Челябинская область, 1910 год. Фотография: Сергей Прокудин-Горский / Библиотека Конгресса США, Вашингтон, США
5🔥1
Выйди в сад… Как погода ясна!
Как застенчиво август увял!
Распустила коралл бузина,
И янтарный боярышник — вял…
Эта ягода — яблочко-гном…
Как кудрявый кротекус красив.
Скоро осень окутает сном
Теплый садик, дождем оросив.
А пока еще — зелень вокруг
И вверху безмятежная синь;
И у клена причудливых рук —
Много сходного с лапой гусынь.
Как оливковы листики груш!
Как призывно плоды их висят!
Выйди в сад и чуть-чуть поразрушь,
Это осень простит… Выйди в сад.

Игорь Северянин, август 1909 года


* Станислав Жуковский. Перед террасой. 1913. Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Омск
13
Правда ли, что Иван Грозный убил своего сына? Отвечаем на #КультурныйВопрос

Исследователи выдвигают две основные теории того, что случилось в ноябре 1581 года. По версии одних, Иван IV не убивал наследника, а вот другие утверждают, что царь все же виноват.

Разбираемся в исторических событиях на портале «Культура.РФ».
3
1 сентября — День знаний! 🍂

Мы подготовили спецпроект
для школьников, их родителей и всех, кто любит читать, слушать аудиокниги, смотреть кино и проходить забавные и познавательные тесты.
6
«Роняет лес багряный свой убор…» Александра Пушкина, «Несжатая полоса» Николая Некрасова — уверены, вам знакомы многие стихи русских классиков об осени, которые входят в школьную программу. А в нашем тексте мы собрали не самую известную осеннюю лирику. Сможете правильно продолжить все отрывки?

Проверьте себя и поделитесь результатами в комментариях.

* Федор Васильев. Болото в лесу. Осень (фрагмент). 1872. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
6
3 сентября 1941 года родился писатель Сергей Довлатов.

В СССР он работал журналистом, литературным секретарем писательницы Веры Пановой, экскурсоводом в музее-заповеднике Александра Пушкина «Михайловское». Однако прославился только в эмиграции, в США большими тиражами выходили его книги «Заповедник», «Зона», «Иностранка». Сегодня в России в честь литератора проходит ежегодный фестиваль, а его произведения Министерство образования включило в список «100 книг для школьников».

Когда Сергей Довлатов служил в охране лагерей в Коми, он переписывался с актрисой Ленинградского ТЮЗа Тамарой Уржумовой. Они много обсуждали литературу. В одном из писем писатель составил «список из 30–40 книжек, которые, по-моему, следует прочесть». Ему на тот момент было всего 22 года.

📚 Делимся списком с вами.
5
🚂 Угадайте город по железнодорожному вокзалу

Для многих путешественников знакомство с городом начинается с железнодорожного вокзала. В новом тесте предлагаем проверить, хорошо ли вы знаете вокзалы нашей страны, и открыть для себя интересные факты о них: где Николай II подписал отречение от престола, в каком здании снимали «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и т. д.

И не забудьте поделиться результатом в комментариях!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Что такое культурный слой? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Культурным слоем называют наслоение грунта на месте, где ранее жили люди. В нем археологи находят остатки построек, предметы быта, посуду, украшения, пищевые отходы, кости животных и другие следы жизни прошлых эпох.


Автор термина «культурный слой» неизвестен. Однако понятие использовалось еще в научных трудах XIX века. Например, географ Василий Сапожников в работе «По русскому и монгольскому Алтаю» в 1895 году писал: «Сверху на пол-аршина идет культурный слой черной земли, под ним на три четверти аршина — слой желтой глины, а вся остальная толща состоит из валунов, щебня и гравия без всякой сортировки».

В тот период термин «культурный слой» использовали и в другом значении: так называли образованную прослойку общества. В таком смысле его употребил Михаил Салтыков-Щедрин в книге «В среде умеренности и аккуратности»: «Сверх того, есть и еще причина для воздержания: культурный слой стоит в стороне от русла народной жизни и, следовательно, лишь в слабой степени чувствует на себе отражение ее трудностей и невзгод».

Культурный слой формируется там, где люди долго жили, строили, работали, вели хозяйство. Каждый новый пласт земли хранит предметы, которые оставили жители разных эпох. Толщину слоя археологи называют мощностью. Она может составлять от нескольких сантиметров до десятков метров и зависит от того, насколько долго и активно использовалась эта территория. Из-за этого в городах культурный слой растет быстрее, чем в деревнях. Поэтому возраст и глубина культурного слоя не связаны. Иногда древние артефакты находят почти на поверхности.

А еще на культурный слой влияют природные явления и бедствия: наводнения, пожары, извержения вулканов, войны и эпидемии. Каждый новый пласт «перекрывает» предыдущий: разрушенные постройки, бытовой мусор, кости, остатки еды — следы всего этого можно найти в земле.

Культурный слой бывает сухим и влажным. Во влажных условиях, например в Великом Новгороде, органические материалы: дерево, кожа — сохраняются очень хорошо. Поэтому археологи обнаружили там так много берестяных грамот. А еще такие предметы отлично «консервирует» вечная мерзлота.

Самый мощный культурный слой имеют древние города Ближнего Востока, Средней Азии — например, Месопотамия. Здесь он доходит до 30−40 метров. Все потому, что люди в этом регионе строили дома из особого кирпича, который делали из глины, соломы и песка. А на Моховой улице в Москве, как писала археолог Татьяна Пассек, мощность культурного слоя варьируется от 2,5 до 6 метров.
2
До революции учебный процесс отличался от современного: 1 сентября не было единым днем начала занятий, ученики изучали другие меры веса и длины, использовали алфавит из 35 букв. Но так же, как и современные дети, гимназисты выходили к доске и решали задачи. Справимся ли мы с ними сегодня?

Листаем дореволюционные учебники и пробуем решить упражнения по грамматике, арифметике и логике.
3
В Международный день благотворительности рассказываем о 5 русских меценатах.

В середине XIX — начале XX века они открывали музеи и театры, возрождали старинные ремесла и народные промыслы. Их имения превращались в культурные центры, куда съезжались известные художники, актеры, режиссеры, писатели.

* Илья Репин. Портрет Павла Третьякова. 1883. Государственная Третьяковская галерея, Москва
🔥5
📔 Книжные новинки сентября

Встречайте книжные новинки сентября — от семейной саги о Чехове до мифов Байкала и истории книг и библиотек. В подборке — увлекательные рассказы о культуре, искусстве и легендах, которые откроют новые грани знакомых тем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
Людей теряют только раз,
И след, теряя, не находят,
А человек гостит у вас,
Прощается и в ночь уходит.

А если он уходит днем,
Он все равно от вас уходит.
Давай сейчас его вернем,
Пока он площадь переходит.

Немедленно его вернем,
Поговорим и стол накроем,
Весь дом вверх дном перевернем
И праздник для него устроим.


6 сентября родился Геннадий Шпаликов. Читайте биографию поэта и сценариста на нашем портале.
11
2025/09/16 14:51:47
Back to Top
HTML Embed Code: