Telegram Web Link
Врачи, инженеры, дипломаты и в то же время люди, подарившие нам лучшие произведения русской да и мировой литературы.

Вспомнили, кем были по профессии знаменитые писатели, — список получился интересным. Читайте в нашем материале, кого лечил Владимир Даль, что оканчивал Антон Чехов и почему ушел из профессии Михаил Булгаков.
🥰6
14 октября 1840 года родился публицист и критик Дмитрий Писарев.

Дмитрий Писарев — один из трех самых известных литературных критиков XIX столетия, вместе с Николаем Добролюбовым и Виссарионом Белинским. В 1860-х годах его статьи публиковал журнал «Русское слово». В своих работах автор рассуждал о произведениях Ивана Тургенева и Федора Достоевского, рассматривал их героев как образы, в которых отражена действительность, отрицал ценность произведений Александра Пушкина и выступал против эстетства в литературе.

Мы собрали для вас несколько статей Дмитрия Писарева. Читайте о женских типах в произведениях разных авторов, романе Ивана Гончарова «Обломов» и «народных книжках», которые издавали в 1860-х.

* Критик Дмитрий Писарев. 1890-е годы. Государственный ордена Почета музей А.М. Горького, Нижний Новгород
4
15 октября 1841 года родился предприниматель и меценат Савва Мамонтов.

Современники прозвали Мамонтова «Саввой Великолепным» и «московским Медичи». С флорентийским правителем Лоренцо Медичи Великолепным его сближали любовь к искусству и государственный ум. Как импресарио Мамонтов явил миру талант Федора Шаляпина, а как человек, действующий во благо страны, построил Донецкую и Архангельскую железные дороги.

🕖Знакомьтесь с биографией мецената.

🕖Как Савва Мамонтов привил публике любовь к русской опере.

🕖Усадьба Абрамцево в русской культуре.

* Илья Репин. Портрет Саввы Мамонтова. 1880. Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина, Москва
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥1
15 октября исполняется 211 лет со дня рождения поэта Михаила Лермонтова.

Он погиб на дуэли в 26 лет, однако успел создать множество произведений, которые стали классикой: стихи, поэмы и единственный законченный роман «Герой нашего времени».

В спецпроекте мы собрали тексты литератора, историю о том, почему Лермонтов повторял себя, документальный фильм о поэте и тест на знание его стихотворений.

* Николай Ульянов. Портрет Михаила Лермонтова. 1941.
Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, Пятигорск, Ставропольский край
6
Архитекторы трудной судьбы

Талантливые архитекторы часто становились настоящими суперзвездами: им благоволили императоры, их обожал свет, их работами любовались тысячи людей. Однако чем влиятельнее был зодчий, тем зачастую трагичнее обрывалась его блестящая карьера.

«Культура.РФ» рассказывает истории падения выдающихся архитекторов прошлых веков.
2
Писатели и издатели: от возмущения до взаимной любви

Что думали о работе издателей, редакторов и корректоров классики, можно узнать из их переписки. В письмах они досадовали на опечатки, неточности и сокращения и извинялись за то, что не успевают прислать готовый текст в срок.

Читайте в нашем материале, что писали о публикациях своих произведений Александр Пушкин, Федор Достоевский, Иван Бунин и другие литераторы.
3🥰2
17 октября 1896 года состоялась премьера пьесы Антона Чехова «Чайка» в петербургском Александринском театре — и она прошла со скандалом. Публика издевательски смеялась над каждым движением артистов, а произведение восприняла как сборник случайных анекдотов и экстравагантных трюков.

Через два года Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко поставили «Чайку» в Московском Художественном театре. И на этот раз спектакль прошел с ошеломительным успехом. «Чайка» стала одной из самых популярных пьес в мире.

Читайте это произведение на нашем портале.

* Чтение Антоном Чеховым (в центре) пьесы «Чайка» артистам Московского Художественно-общедоступного театра. 1898–1899. Москва. Фотография: Петр Павлов / Союз фотохудожников России
5🔥1
Чем чаще празднует Лицей
Свою святую годовщину,
Тем робче старый круг друзей
В семью стесняется едину,
Тем реже он; тем праздник наш
В своем веселии мрачнее;
Тем глуше звон заздравных чаш
И наши песни тем грустнее.

Александр Пушкин. 1831


В 1811 году первыми воспитанниками Царскосельского лицея, одноклассниками юного Александра Пушкина, стали 30 дворянских детей. После выпуска участники пушкинского кружка и остальные лицеисты ежегодно собирались 19 октября для празднования Дня лицея, однако с каждым годом на торжество приходило все меньше людей.

О том, как сложились судьбы лучших лицейских друзей поэта и кто из них встретил 19 октября последним, — в материале портала «Культура.РФ».

* Юрий Иванов, Сергей Дмитренко и Елена Трубилова. Лицеисты: Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, Иван Пущин, Александр Пушкин. Открытка из комплекта «Александр Сергеевич Пушкин». 1984. Вятскополянский исторический музей, Вятские поляны, Кировская область
4🔥3
В архитектуре Москвы сохранилось около 150 памятников деревянного зодчества. Среди них — прототип усадьбы из рассказа Ивана Тургенева «Муму», дом, в котором зимовал Лев Толстой, и особняк по типовому проекту Осипа Бове.

История 10 старинных деревянных зданий —
в нашей подборке.
5
Разноцветные листья, которые опадают с деревьев, первые заморозки и мягкое, почти весеннее тепло — таким разным видели октябрь отечественные поэты.

Мы собрали стихи о погоде в середине осени.
3🔥1
Осень — время уюта и горячих пряных блюд, которые помогают согреться и прогнать хандру. Мы собрали осенние рецепты из кулинарной книги, которая до революции была в доме практически у каждой городской хозяйки.

Читайте, как в ту эпоху готовили тыквенный пудинг и печеные каштаны, грибной суп и сливовый пирог, глинтвейн и горячий шоколад — все, что мы любим и сегодня, но с налетом старины.

* Юрий Петров. Грибы и брусника. 1980-е. Частное собрание
4
155 лет назад родился Иван Бунин — нобелевский лауреат и автор знаменитых «Темных аллей».

В спецпроекте мы собрали стихотворения и прозу писателя, рассказали о фильмах, которые снимали по его произведениям, выбрали цитаты из дневников и писем и составили тест — проверьте, сможете ли угадать классиков по едким высказываниям Бунина.

* Портрет писателя И.А. Бунина. Нижний Новгород, 1901 год. Фотография: Максим Дмитриев / Архив аудиовизуальной информации Нижегородской области
8
Сегодня дореволюционную ярмарку в России назвали бы фестивалем. Это были не просто торги, а крупные культурные центры: здесь ставили оперы и балеты, давали концерты и показывали первое кино. На гастроли на ярмарку приезжали известные артисты и певцы.

О том, как менялись развлечения — от забав скоморохов с медведями до концертов Шаляпина, — читайте на нашем портале.
😁32
3 ноября во всех регионах России пройдет традиционная ежегодная акция «Ночь искусств». Тема акции 2025 года — «В единстве культур — сила народа», а официальные хештеги праздника — #ночьискусств и #ночьискусств2025.

Самая полная афиша событий «Ночи искусств» по всей России доступна на сайте акции artnight.culture.ru.

#КультураРФ
🔥3
🎙25 октября во всем мире отмечается День оперы.

Чайковский часто размышлял об опере, которая, по его мнению, одна давала композиторам «средство сообщаться с массами публики».

Вспоминаем фрагменты из статей, писем и дневников Чайковского, посвященные оперному искусству.
5
Уж небо осенью дышало… (отрывок из «Евгения Онегина»)

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

Александр Пушкин. 1825


* Алексей Саврасов. Осень. Деревушка у ручья. 1870-е. Государственная Третьяковская галерея, Москва
15
Что такое линогравюра? Отвечаем в рубрике #СловоДня

Линогравюра — это техника печати, в которой изображение вырезается на линолеуме. Термин образован от слов «линолеум» и «гравюра». Он звучит схожим образом на других языках. А сами исходные слова созданы по следующей модели: «линолеум» происходит от латинских linum — «лен», oleum — «масло», а «гравюра» — от французского graver, что значит «вырезать».

Подробнее рассказываем на портале.
1
Мы привыкли, что кокошник — это атрибут древнерусского и народного костюма. Однако в XVIII–XIX веках бывало, что их надевали представительницы высших слоев общества, в том числе императрицы.

Взглянем на портреты аристократок в кокошниках.
6
Произведения отечественных классиков полны нюансов, которые помогают читателям лучше понять героев. Такими деталями у разных авторов служили описания интерьеров и нарядов, манер и привычек.

Читайте в нашем материале, что говорят о сюжетах и персонажах картины в книгах русских писателей — Александра Пушкина, Николая Гоголя и Федора Достоевского.
4🔥2🥰1
Книжные новинки: что читать осенью 2025 года

Как волонтеры спасают архитектурные детали Петербурга, почему из-за нефти и золота начинались мировые войны и как единороги стали символами власти и любви — читайте в книжных новинках этой осени.

Рассказываем, какие книги выходят в российских издательствах во второй половине 2025 года.
🔥2
2025/10/31 06:20:20
Back to Top
HTML Embed Code: