На Чистопрудном бульваре в Москве, неподалеку от театра «Современник» и улицы Покровка, стоит высокий зелено-голубой дом. Его легко узнать по декору фасада, который покрыт белыми фигурами сказочных животных. Бывший доходный дом церкви Троицы на Грязех в народе так и называют — «Дом со зверями».

«Культура РФ» рассказывает, кто придумал знаменитые барельефы, как здание менялось и почему в старых фильмах оно выглядит иначе: culture.ru/materials/258152/istoriya-odnogo-zdaniya-dom-so-zveryami

* Доходный дом церкви Троицы на Грязех (Дом со зверями, Дом Вашкова). 2024 год. Фотография: Е. О. / фотобанк «Лори»
28 мая 1877 года родился поэт Максимилиан Волошин.

Гроза

Див кличет по древию, велит послушати
Волзе, Поморью, Посулью, Сурожу…

Запал багровый день. Над тусклою водой
Зарницы синие трепещут беглой дрожью.
Шуршит глухая степь сухим быльем и рожью,
Вся млеет травами, вся дышит душной мглой

И тутнет, гулкая. Див кличет пред бедой
Ардавде, Корсуню, Поморью, Посурожью, —
Земле незнаемой разносит весть Стрибожью:
Птиц стоном убуди и вста звериный вой.

С туч ветр плеснул дождем и мечется с испугом
По бледным заводям, по ярам, по яругам…
Тьма прыщет молнии в зыбучее стекло…

То, Землю древнюю тревожа долгим зовом,
Обида вещая раскинула крыло
Над гневным Сурожем и пенистым Азовом.

Максимилиан Волошин. 1907

* Иван Айвазовский. Черное море (На Черном море начинает разыгрываться буря). 1881. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Где находится Лукоморье и остров Буян, как переплыть реку Смородину, найти ближайшее место ведьминских шабашей и посмотреть на горожан, которые спят пять месяцев в году.

Знакомьтесь с географией фольклора — местами действия мифов и сказок: culture.ru/materials/257412/geografiya-folklora-mesto-deistviya-mifov-i-skazok

* Тамар Филиппова. Иллюстрация к сказке Александра Пушкина «Сказка о царе Салтане» (фрагмент). 1994. Калининградский областной историко-художественный музей, Калининград
28 мая в Еврейском музее и центре толерантности заработала выставка-путешествие «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу». Основой экспозиции стал автобиографический роман художника «Моя жизнь».

Разделы музейных залов знакомят зрителей с ранней биографией живописца, а также с основными сюжетами и героями его картин. Детство и юность Шагала прошли в Витебске, воспоминания об этом городе стали мотивами для многих работ мастера. Предметы первых залов рассказывают о родных местах Шагала, о его доме и родителях. Посетители увидят комнату с детской колыбелью и воссозданную обстановку рыбной лавки, в которой работал отец живописца.

Шагал на своих полотнах часто изображал животных. С анималистическими образами гостей выставки знакомит интерактивный теневой театр. Следующий раздел посвящен путешествию в Париж, там посетители увидят мастерскую художника. А затем в бродячем цирке примерят костюмы артистов и попробуют себя в роли жонглеров.

На выставке представлены живопись и графика Марка Шагала, а помимо них — работы Натана Альтмана и Григория Ингера. Сотрудники музея каждые два часа будут проводить экскурсии для всех желающих.

* Марк Шагал. Аккордеонист. 1957. Цветная литография. Коллекция Altmans Gallery, Москва
«Преданья старины глубокой» ожили благодаря кисти Виктора Васнецова. Богатыри и царевны вышли за рамки книжных строк и иллюстраций. Художник вырос в глуши уральских лесов на русских сказках, звучавших под треск лучины. И уже будучи в Петербурге, воспоминания детства не забыл и перенес те волшебные истории на холст.

Рассматриваем сказочные полотна на нашем портале: culture.ru/materials/106153/skazochnyi-mir-viktora-vasnecova

* Виктор Васнецов. Сирин и Алконост. Песнь радости и печали. 1896. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Российский купец Иван Филиппов стал известен благодаря семейной сети булочных. В заведениях, которые получили название по фамилии хозяев, на рубеже XIX и XX веков продавали самые знаменитые калачи, бублики и сайки с изюмом: писатель Владимир Гиляровский упоминал в своих произведениях легенду о том, как они появились.

Рассказываем о первой российской хлебной сети, которую держали четыре поколения одной семьи: culture.ru/materials/258013/bulochki-superzvezdy-istoriya-filippovskikh-pekaren

* Борис Кустодиев. Булочник (фрагмент). 1920. Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств, Санкт-Петербург
Что такое аранжировка? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Аранжировка — это модификация, адаптация или изменение нотного текста музыкального произведения. Аранжировки создают, чтобы исполнить оригинальное сочинение по-новому, например иным составом инструментов. Этот термин произошел от французского слова arranger, что означает «приводить в порядок, устраивать».

Автор аранжировки отталкивается от мелодии и гармонической основы оригинального произведения и на их основе заново создает музыкальную форму и расписывает композицию под состав исполнителей. Существуют аранжировки для биг-бенда, для симфонического оркестра, для трио и для других составов.

Также аранжировки создают, чтобы изменить стиль сочинения: например, переложить эстрадное произведение на джазовую гармонию или наоборот. Так, Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана впервые в России представит классическое произведение «Петя и волк» Сергея Прокофьева в джазовых аранжировках, которые специально для закрытия Московского джазового фестиваля создала Кристина Крит. Премьера проекта состоится 16 июня в концертном зале «Зарядье».

Профессиональный аранжировщик должен разбираться в фактуре произведения, уметь распределять группы инструментов и знать, какое звучание для них характерно. Также он должен понимать, как можно разнообразить тему мелодически и гармонически и развить ее в самостоятельное произведение. Нередко автор аранжировки выступает в роли композитора: создает вступление, связку, коду или даже целый мелодический отрезок в выбранном стиле.

Особенно важную роль аранжировка играет в джазовой музыке. В ней множество стандартов, и каждому джазмену важно исполнить стандарт по-своему, немного или кардинально изменив его — именно с помощью аранжировки. В джазе аранжировка закрепляет общий замысел ансамблевой и оркестровой интерпретации, а также раскрывает стиль исполнителя.
«Если вся ценность дорогих вещей заключается всего лишь во множестве бриллиантов или жемчуга, то они меня мало интересуют».

В день рождения Карла Фаберже отправляемся в виртуальное путешествие по Музею Фаберже: culture.ru/s/fabergemuseum

* Анатолий Перевышко. Карл Фаберже вручает Ледяное («Зимнее») яйцо императору Николаю II предназначенное матери — императрице Марии Федоровне в заключении супруги и цесаревича Алексея. 2001
31 мая 1892 года родился писатель Константин Паустовский. Константин Паустовский работал на заводах, был вожатым трамвая, санитаром, журналистом и даже рыбаком… Чем бы писатель ни занимался, куда бы ни ехал, с кем бы ни знакомился — все события его жизни рано или поздно становились темами его литературных произведений.

Знакомьтесь с биографией писателя на нашем портале: culture.ru/persons/8968/konstantin-paustovskii

* Константин Паустовкий. Таруса, Калужская область, 1962. Фотография: Галина Климт / Музей К.Г. Паустовского, Москва
Михаил Нестеров прославился картиной «Видение отроку Варфоломею»: она стала сенсацией на XVIII выставке передвижников, для своей галереи ее приобрел Павел Третьяков. Сам Нестеров считал полотно лучшей своей работой, а позже написал цикл картин, посвященных Сергию Радонежскому. Михаил Нестеров создал и уникальный тип пейзажа, который прозвали нестеровским.

Узнавайте интересные факты о художнике и рассматривайте его произведения: culture.ru/persons/8964/mikhail-nesterov

* Видение отроку Варфоломею. 1889–1890. Третьяковская галерея, Москва
* Старый да малый. 1887. Башкирский художественный музей им. М.В. Нестерова, Уфа
* Благовещение. 1901. Новгородский музей-заповедник
* Вечерний звон. 1910. Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, Киров
* Девушка в кокошнике. Портрет М.И. Нестеровой. 1885. Частное собрание
* Конец лета. 1928. Частное собрание
В народе к богатству относились двояко: с одной стороны, бытовало множество магических обрядов, призванных приумножить деньги. С другой стороны, считалось, что большие деньги — от нечистого, быстрое и внезапное обогащение объясняли дружбой с дьяволом.

Читайте, что такое неразменный рубль и как его достать, зачем носить с собой щербатую монетку, почему повитуха собирала деньги в кашу и как, по поверьям, усопшие покупали себе место в загробном мире: culture.ru/materials/257802/narodnye-primety-o-bogatstve

* Василий Максимов. Приход колдуна на крестьянскую свадьбу. 1875. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Каждый год 1 июня в России отмечают Международный день защиты детей. Рассказываем, почему он возник, как меняется праздник в разных странах и какое значение эта дата имеет сегодня: culture.ru/materials/258177/den-zashity-detei-istoriya-i-tradicii-prazdnika

* Илларион Прянишников. Дети на рыбалке (фрагмент). 1882. Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова, Красноярск
В День защиты детей смотрите любимые детские фильмы.

📽 «Королевство кривых зеркал»: culture.ru/live/movies/600
📽 «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»: culture.ru/live/movies/805
📽 «Айболит-66»: culture.ru/live/movies/608/aibolit-66
📽 «Илья Муромец»: culture.ru/live/movies/571/ilya-muromec
📽 «Марья-искусница»: culture.ru/live/movies/362/marya-iskusnica

* Георгий Мелихов. Дети. 1952. Днепропетровский художественный музей, Днепропетровск
2024/06/01 05:06:48
Back to Top
HTML Embed Code: