Telegram Web Link
Как сделать так, чтобы в вашем городе можно было купить импортные вакцины?

На „Медузе“ вышла статья Даши Саркисян „Мы изучили, почему из российских аптек постоянно пропадают лекарства. Главный ответ — вообще никто не отвечает за то, чтобы их было достаточно“. Статья большая, обстоятельная, а также в ней есть мой комментарий. Кроме того, она напомнила мне об одной из моих инициатив.

Осенью я стала получать сообщения и комментарии с сожалениями о том, что в некоторых городах просто нет импортных вакцин. Люди хотят привиться, готовы купить вакцины за свой счет, даже представители региональных аптечных сетей хотели бы их закупать, но, по их словам, поставщики не желают связываться с мелким оптом. И это даже не первый год, когда я получаю такую обратную связь.

Тогда я написала пост, в котором предлагала заполнить анкету желающим попытаться что-то изменить. Спрашивала о субъекте, населенном пункте и названии желаемой вакцины. Тех, кто был готов дать контакты, чтобы по этим контактам обратились представители аптечных сетей и клиник, направляла в соответствующую секцию вопросов. В общей сложности я получила 291 ответ. Посмотреть их можно здесь. Там же можно удобно сортировать по субъекту, населенному пункту и вакцине. Разумеется, в общедоступных ответах нет персональных данных.
Сейчас будет то, что кому-то не понравится. Друзья, я родилась в Ленинграде, выросла в Санкт-Петербурге, а сейчас и вовсе живу в Финляндии. Я ни разу не была в Нижневартовске, Магадане, Анадыри, Архангельске и многих других прекрасных городах России. Я при всем желании не смогу стать лидером мнений в вашем населенном пункте и поднять обсуждение проблемы на местах — это можете сделать только вы. Я лишь могу аккумулировать ваши запросы и работать над задачей в целом.

Ответов в форме всего пара сотен, причем некоторые поступали от одних и тех же людей, которые по моей же просьбе заполняли анкету несколько раз по каждой вакцине отдельно, чтобы было удобно смотреть. Этого ничтожно мало. Всем, кто заполнил, спасибо за вашу активность! Но это не будет интересно ни поставщикам вакцин, ни даже мне. Каждый мой день состоит из жонглирования семейными задачами, коммерческой работой, некоммерческой, постов для блога, спорта и прочих хобби в виде изучения финского и игры на фортепиано. Если я вижу такой отклик на свою инициативу (по сравнению с другими), всё, что я могу заключить — это локальность проблемы, решить которую я не в силах и тратить время на которую нет никакого смысла.

Для претворения этой идеи в жизнь мне нужно получить небесплатную консультацию у юриста, чтобы понять, в каком именно виде получать у представителей аптечных сетей и клиник подтверждение их статуса, дабы не расшаривать ваши персональные данные непонятно кому. Это не так просто, как кажется. Также необходимо потратить минимум еще несколько полноценных рабочих дней на прототип этого проекта. Я не буду всего этого делать, если ответов так и останется несколько сотен.

Создание спроса в ваших руках. Вы можете поставить на уши свой круг общения, объяснить людям, почему отсутствие вакцин в аптеках — это проблема, и, наконец, предложить им заполнить анкету.
Если у вас родился ребёнок и у него не «типично женские» и не «типично мужские» половые органы, прочитайте, пожалуйста, этот текст. Нередко в таких случаях предлагается целый список операций, но надо знать, что у них обычно довольно много минусов и во всём мире от них часто отказываются.
Для любознательных и усидчивых
Человечество полностью избавилось только от одного инфекционного заболевания — оспы. Если вы хотите знать, как это получилось, то вот в меру подробный рассказ.
Вестник ипохондрика. Выпуск 255
Если болит горло и шея, но терапевт и лор ничего не находят, дело может быть в проблемах с щитовидной железой. Правда, получить диагноз — это половина истории. Важно ещё, чтобы лечение тоже было правильным, и здесь как обычно есть свои подводные камни.
https://www.facebook.com/neplacebo.ru/posts/922684435168760
Подкаст «Не понаслышке» создан для родителей детей с нарушением слуха. Но всем остальным информация тоже может пригодиться — например, если такие особенности есть у ваших близких или коллег, полезно знать, как им вообще живётся и как себя вести в некоторых ситуациях.

«Подкасты» Apple
«Яндекс.Музыка»
Все остальные площадки
Бывает, из-за ковида или другого респираторного вирусного заболевания запахи не чувствуются вообще, а потом некоторым людям начинает казаться, что совершенно неожиданные вещи просто воняют. Кто-то из-за этого не может есть почти ничего. Умываться, чистить зубы тоже становится настоящей пыткой. Это состояние называется паросмией, о нём написано здесь, и тут же можно найти всякие полезные ссылки.
Когда у человека деменция, нередко он с трудом может объяснить, что у него что-то болит. И в результате с болью ничего не делают — просто потому, что никто не подозревает, что есть проблема. Признаки того, что человеку больно, могут списываться на простое течение деменции, на какое-то перевозбуждение из-за стресса или что угодно ещё. Некоторые врачи и учёные занимаются этой проблемой и пытаются найти способы интерпретировать сигналы человека с деменцией, но получается у них неидеально по многим причинам. Обо всём этом — большой материал The Atlantic.
Вестник ипохондрика. Выпуск 256
На что нужно регулярно проверяться здоровому человеку — очень сложный вопрос, и готовая чекап-программа в частной клинике — не ответ на него. Чтобы разобраться в этой сложной теме и понять, как лучше действовать, нужно отдать ей много времени, но, к счастью, хорошие вводные есть в этих двух выпусках подкаста «Охотин и Сизов».
Фолиевую кислоту рекомендуется принимать всем женщинам, которые могут забеременеть: это помогает снизить риски развития проблем, связанных с нервной системой ребёнка. Но если почитать некоторые популярные блоги, может сложиться впечатление, что приём фолиевой кислоты для многих опасен из-за генетических особенностей. В действительности проблема очень сильно преувеличена.
Forwarded from Медуза — LIVE
Люди с воспалительными заболеваниями кишечника могут подолгу ходить по врачам и оставаться без диагноза и лечения. При этом боль в животе, частая диарея и некоторые другие симптомы могут сильно влиять на качество жизни.

В этом материале вместе с гастроэнтерологом Алексеем Головенко объясняем, как заподозрить неладное и жить после постановки диагноза.

https://mdza.io/ZJ9OpSCOAiE
В психоневрологических интернатах живут не только те люди, которым нужен круглосуточный уход, — есть и те, кто на самом деле мог бы жить самостоятельно или с минимальной поддержкой. Просто им никто не давал попробовать. Но со временем в России некоторые некоммерческие организации пытаются это менять. Документальный фильм «Би-би-си» «Как я забрала подругу из ПНИ и взяла над ней опеку» как раз про такую историю и другие истории, которые упоминаются вскользь. И хотя в системе ПНИ есть много всего по-настоящему ужасного, в этом фильме акцент как раз на том хорошем, что удаётся сделать волонтёрам и активистам. Поэтому если вы никогда не смотрели и не читали ничего про психоневрологические интернаты, потому что боялись увидеть много раздавливающей боли, этот фильм для вас.
Вестник ипохондрика. Выпуск 257
Если вид вашей радужки как-то изменился (на ней появились пятна, цвет стал другим), причин может быть множество. Поэтому вам стоит прочитать этот материал и, возможно, обратиться к врачу.
О сне днём, паллиативной помощи и обещаниях

1. Многим людям дневной сон идёт на пользу, поэтому, если вам очень хочется прикорнуть в течение рабочего дня, скорее всего, это будет хорошей идеей. Даже если вы безнадёжный трудоголик, прочтите этот текст: возможно, после него и вы позволите себе — безумие! — спать в рабочее время.

2. Если вы врач, живёте в Москве и хотите больше узнать о паллиативной помощи, у вас есть такая отличная возможность в марте-апреле.

3. В 2017 году вы дали деньги на то, чтобы мы написали большие медицинские статьи в свободное от работы время. Денег собралось аж на четыре материала, и это было ужасно приятно. С тех пор вышло три текста: про психотерапию, дженерики и диеты при различных заболеваниях. Два из них вышли также на «Медузе», что позволило расширить круг читателей. Всё это время мы надеялись на то, что получится написать и четвёртый материал, но, к сожалению, обстоятельства сложились иначе. Поэтому оставшиеся 10 тысяч разделены между пятью проверенными благотворительными фондами разных направлений:

Advita — помогает людям с онкологическими заболеваниями.

«Обнажённые сердца» — детям с расстройствами аутического спектра и другими нарушениями развития.

«Весна» — людям с тяжелыми двигательными нарушениями.

«Дети-бабочки» — людям с генными дерматозами (это заболевания кожи, в том числе довольно тяжелые, вызванные генетическими нарушениями, среди них — буллёзный эпидермолиз).

«Жизненный путь» — помогает взрослым с нарушениями развития, ссылку на фильм частично про работу фонда вы могли видеть тут в субботу.
Близким пациентов есть чему поучиться у клоунов, которые ходят в больницы и хосписы. В первую очередь тому, как общаться с заболевшим человеком. И в этом видео некоммерческой организации «Ленздравклоун» как раз подробно говорится о том, как общаться с детьми, которые проходят лечение: например, почему нельзя их обманывать, почему важно давать им выбор как можно чаще и как быть, если ребёнок не хочет общаться.

А если вам просто интересно почитать о больничных клоунах, то можно начать с этого свежего материала.
Вестник ипохондрика. Выпуск 258
Расстройства аутическое спектра (РАС) — это довольно распространённое явление, с диагностикой которого в России серьёзные проблемы. Чтобы знать, на какие признаки обращать внимание, прочтите это большое интервью детского психиатра Елисея Осина.

А если у вашего ребёнка или ребёнка ваших близких уже есть такой диагноз, то вам наверняка пригодится честная книга Марии Дубовой «Мама, ау!». Субъективно это лучшая книга об опыте родителей ребёнка с РАС на русском (из тех книг, которые можно достать легальным путём).
В этом относительно небольшом видео замечательный пульмонолог Василий Штабницкий рассказывает об основных принципах лечения бронхиальной астмы и о главных ошибках, которые делают пациенты и врачи.
Смотрите, как здорово: в московской Библиотеке им. Некрасова проходит выставка «Медкнижки», и на некоторых книгах теперь можно найти значок «Намочи манту», то есть канал рекомендует.

А по этой ссылке — более полный список хороших медицинских книг, которые можно получить в самой библиотеке по читательскому билету в бумажном виде либо по читательскому же билету взять в электронном виде на «Литресе».
Что делать, если человек вот только что говорил, а теперь упал и не дышит? Конечно, вызывать скорую и оказывать первую помощь. Но что, если вы не знаете, как проводить сердечно-лёгочную реанимацию? В США часть диспетчеров быстро объясняет звонящему, как действовать, потому что в таких ситуациях очень важна помощь в первые 10 минут, когда никакие специальные службы ещё не приехали. Именно в таком положении оказался журналист Брайан Андерсон, который был вынужден делать непрямой массаж сердца будущему тестю и написал этот большой материал для The Atlantic. В своей статье он объясняет, почему американские диспетчеры стали инструктировать звонящих и как это работает в США.

Кстати, а в России вы с таким телефонным инструктажем сталкивались? Если да, напишите, пожалуйста, на [email protected]. Очень интересно.
2025/07/14 02:32:13
Back to Top
HTML Embed Code: