Telegram Web Link
Каким был Петербургский экономический форум-2025?

Если коротко: глава региона Ирина Гехт провела важные переговоры (обсуждались вопросы от строительства нового здания аэропорта до захода в НАО продуктовых ретейлов), искусственный интеллект стал едва ли не полноценным участником форума, а музыканты башкирской группы Ay Yola доказали: языки народов России красивы, востребованы и популярны.

Что жители НАО получают от Петербургского международного экономического форума? Этот вопрос часто задают читатели.

Люди не любят ждать. А уж тем более не терпят этого на Севере, где за одни зимние сутки может выпасть месячная норма снега, а за короткое лето надо успеть прожить целую жизнь. Результат должен быть виден чётко и сразу.

Врио губернатора НАО Ирина Гехт не скрывает: многое, о чём говорят на ПМЭФ, имеет отложенный эффект. Однако подчёркивает:

— Форум — это задел для работы в течение года со всеми нашими партнёрами и инвесторами.

Важнейшее соглашение, которое глава региона подписала на полях форума, касается энергетики. Его заключили с АО «Зарубежнефть» и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Документ предполагает, что в сёла НАО планируют внедрить возобновляемые источники энергии — взамен дизельных.

Соглашение уже переходит в практическую плоскость: создана рабочая группа; определён первый населённый пункт, который станет участником проекта.

— Соглашение с компанией «Зарубежнефть» будет касаться модернизации энергоносителей в посёлке Хорей-Вер. В этом году будут закуплены тепловые насосы, их монтаж начнётся в следующем году. Разовая экономия составит до 20 миллионов рублей, окупаемость — в ближайшие годы. Если этот проект станет удачным, то наша задача — транслировать опыт с ветрогенерацией и тепловыми насосами на другие населённые пункты региона. Это позволит удешевлять стоимость ресурсов и делать жизнь в наших посёлках более качественной, — рассказывает по итогам форума Ирина Гехт.

Ещё ряд переговоров врио губернатора касались инвестиций в регион.

Большая встреча состоялось с дочерней компанией «Ростеха» — «РТ-Социальная сфера».

— Мы обсуждали разработку оптимальной системы авиасообщения, которая позволяла бы нашим жителям в любой день, а лучше два раза в день, вылететь в какой-то хаб и попасть в любую точку страны, — делится подробностями глава региона.

Прошли и переговоры с руководством Альфабанка. Касались они прихода в округ супермаркетов.

Компания X5 Group (сюда входят «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Чижик» и другие магазины) управляется холдингом «Альфа-Групп».

— Для нас, конечно, важно вхождение сетевых магазинов в регион. Здесь пока конкретных решений нет, но мы будем целенаправленно к этому идти, чтобы продуктовый ретейл заходил в регион не только в виде алкомаркетов, а прежде всего продуктовых магазинов, — говорит Ирина Гехт.

Экономика зависит от каждого из нас. На личном примере это доказали музыканты башкирской группы Ay Yola.

Молодёжь знает артистов по популярному треку Һомай (Хомай). Он стал мировым хитом, а запрос о переводе песни с башкирского языка оказался в топе поисковых запросов.

В этом году группа впервые выступила на ПМЭФ. Музыканты рассказали, как «завирусившаяся» песня и клип могут повлиять на экономику:

— В местах, где мы снимали короткие ролики с песней, резко вырос туристический поток.

Ещё один интересный момент — люди заинтересовались родными языками. Самое время начать учить ненецкий или коми язык. Серон сававна миңа»!

Четвёртый день ПМЭФ традиционно считается молодёжным. Приятной оказалась встреча с выпускником школы № 4 и отличником ЕГЭ Иваном Шубиным. Сейчас молодой человек учится в Московском государственном юридическом университете имени О. Е. Кутафина.

Иван рассказывает, что попал на ПМЭФ благодаря организатору форума — Фонду «Росконгресс»:

— Вошёл в число 25 победителей конкурса идей для будущих площадок ПМЭФ-2025. Всего было представлено более 2100 инициатив. Предложил несколько идей, в том числе по развитию предпринимательской деятельности в Арктике и укреплению здоровья россиян.

Атмосфера ПМЭФ — в фотографиях Екатерины Эстер.
11👎5👍3🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐇 Отдых на природе вместе с зайцем

Наш читатель Александр Рочев отправился отдохнуть с семьей в избушке недалеко от Оксино. Там они провели сутки. Компанию семье составил заяц людей он не боялся, жил под избушкой.

— Заяц был с нами целые сутки. Встреча стала неожиданной, поэтому угостить его было нечем. В следующий раз обязательно возьмем с собой морковь и капусту, рассказал Александр.
👍23😍125🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Нарьян-Маре отметили Международный день йоги

Сегодня в НАО традиционно проходила практика для всех желающих. В ДЮЦ «Лидер» вместе с любителями йоги пришёл и первый секретарь Посольства Индии в России Махеш Шарма. Ежегодно в этот день он посещает практики в разных городах России.

— Йога имеет глубокие корни в индийской культуре, и мы считаем йогу средством объединения разума, тела и души. В Индии этот особый день мы празднуем, собираясь вместе в колледжах, различных учреждениях и компаниях, — рассказал НАО24 Махеш Шарма.


Инструктор Мария Широкая рассказывает, что йога, прежде всего — творчество. Регулярные практики способны благоприятно повлиять не только на физическое, но и на эмоциональное здоровье.

— Йога — это древнейшая практика, которая была создана для подготовки к медитации. Существует множество направлений йоги,
— рассказывает Мария Широкая,
— Сегодняшняя практика позволит каждому прикоснуться к этому таинству. Участники смогут расслабиться и прочувствовать своё тело, попробовать йогу для себя.


Организаторы рассказывают, что интерес к йоге у местных жителей с каждым годом растёт. Мария Канева уже не в первый раз с десятками нарьянмарцев в Международный день йоги приходит на практику.

— Я поддерживаю здоровый образ жизни, занимаюсь фитнесом и пилатесом. Практика не была сложной — я рада каждый год приходить сюда и заниматься йогой.


Организаторами мероприятия выступил Региональный центр молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи и Ресурсный центр добровольчества НАО.

Все фотографии смотрите на НАО24.
6😁4🙏3🤗2
🎉В Оксино прошел ежегодный спортивный праздник «Под одним небом»

В старинное Печорское село приехали спортсмены из сел Тельвиска и Великовисочное, поселков Нельмин Нос и Красное.

Участники состязались в легкоатлетической эстафете, тройном прыжке, волейболе, перетягивании каната.

В итоге по результатам четырёх дисциплин первое место взял Нельмин Нос, второе – хозяева праздника – Оксино, третье – Красное.

Победители и призеры были награждены медалями, кубками и грамотами.

Фото: Анастасия Явтысая/НАО24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥7🥰6👍4😍1
2025/07/13 18:34:26
Back to Top
HTML Embed Code: