Telegram Web Link
Как хорошо сдать ЕГЭ? Интервью с выпускником первой школы Алексеем Алексеевым

Математика — 88 баллов, физика — 96, информатика — 95 и русский язык — 86. Такие баллы ЕГЭ получил выпускник первой школы Нарьян-Мара Алексей Алексеев. О том, как успешно сдать самый главный школьный экзамен, молодой человек поделился с НАО24.

Алексей рассказывает, что сегодня он одновременно и доволен результатами, и считает, что мог бы справиться лучше.

Думаю, я мог бы написать математику на более высокий балл. На экзамене начал спешить, а потом и сильно нервничать — с волнением справляться мне сложнее, чем решать задачи. Допустил несколько ошибок.

С этого года выпускники могут воспользоваться президентскими днями пересдачи ЕГЭ, на которых можно заново сдать экзамен по одному предмету, результат которого хотелось улучшить.

Пересдавать не буду, — рассказывает Алексей. — Важно подойти к этому вопросу с холодной головой — моего результата мне хватает для поступления. А если идти на пересдачу, то не факт, что я снова не допущу ошибки. А в зачёт идёт последний результат. Поэтому пересдача — определённый риск.

Без подготовки и крепкой базы знаний высокий результат на ЕГЭ невозможен — так считает Алексей Алексеев. Молодой человек успешно осваивал школьную программу на протяжении 11 лет. По его словам, высокие результаты экзамена — заслуга системности и интереса.

Технические науки мне нравились всегда, было сразу понятно о моём складе ума. Мне просто было интересно: после школы я с удовольствием смотрел видео по решению задач из олимпиадной математики — для меня она даётся сложнее всего. Так я и научился решать сложные задачи.

Алексей успел попробовать разные форматы подготовки к ЕГЭ. Признаётся, что без желания не поможет ни один репетитор.

Думаю, что репетитор нужен, когда нет абсолютно никаких знаний — тогда он поможет быстро их наверстать. У меня необходимости в нём не было, так как школьные знания у меня хорошие, — рассказывает молодой человек. — Пробовал и онлайн-школу. Но чаще всего такой формат не предполагает обратной связи, и никто не объяснит подробнее именно то, что интересует тебя.

Алексей решил готовиться самостоятельно. Помимо школьной подготовки, он изучал информацию из открытых источников.

Есть сайт «Решу ЕГЭ», где я начал готовиться к информатике. Но подробно там не раскрывалось решение некоторых заданий. Тогда я начал искать в интернете. Должен сказать, что вся, абсолютно вся информация доступна каждому бесплатно в открытых источниках.

Сегодня Алексей выбирает свой будущий путь: с городом для поступления выпускник уже определился, но точную профессию пока не называет:

Если честно, я ещё выбираю, но знаю точно, что поеду в Москву — баллы позволяют поступить и на бюджетную основу, — делится с НАО24 Алексей Алексеев. — Родители рады моим результатам даже больше меня — это важно.

Алексей получил заслуженные результаты — это высокие баллы ЕГЭ, которые открывают ему двери во многие технические вузы страны, а также золотую медаль.

Главное — интересоваться. Найти то, что вам нравится, и изучать со всей отдачей, — в окончании интервью добавил Алексей Алексеев.

Фото: Алексей Орлов/НАО24
🐴Конь Пегас из деревни Щелино

Жителям деревни конь помогает перевозить дрова, а летом он незаменимый помощник во время сенокоса.

Пегас — любимец всех жителей и гостей деревни. Конь очень любит, когда его гладят и подкармливают, но оседлать себя дает только хозяину.

Фото: Ксения Хозяинова/НАО24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Более 70 жителей НАО получают помощь по программе долговременного ухода

В регионе около двух лет реализуется федеральный пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, нуждающимися в уходе. В 2025 году в систему долговременного ухода включено 77 граждан, нуждающихся в постоянной посторонней помощи. Также услуги по уходу получают 2 участника специальной военной операции. Уход за ними осуществляют 75 помощников, из них родственники — 57 человек.

В Ненецком автономном округе на особом контроле властей находится оказание помощи людям, которые в силу возраста или при наличии инвалидности, не могут за собой ухаживать. Так, с 1 сентября 2023 года Комплексным центром социального обслуживания реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. К 2026 году планируется расширение масштабов реализации проекта и увеличение обслуживаемых граждан до 120 человек.

Как сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, в рамках программы было приобретено новое оборудование для пункта выдачи технических средств реабилитации, действующего при Комплексном центре социального обслуживания населения. Технические средства реабилитации выдаются гражданам, получающим услуги в рамках долговременного ухода, бесплатно. Пунктом проката в рамках системы долговременного ухода воспользовались 28 человек.

Система долговременного ухода представляет собой комплекс мероприятий, специально организованных для пожилых людей и инвалидов, направленных на обеспечение качественной поддержки их жизнедеятельности, сохранение физического и психического здоровья, социальных связей и интереса к окружающему миру.

Программа включает такие виды услуг:

— организация и поддержка правильного питания, включающая приготовления еды, кормление, соблюдение диетических предписаний и норм потребления жидкости;

— помощь в поддержании личной гигиены, включая ежедневные процедуры умывания, мытья тела, смены постельного и нижнего белья, проведение иных процедур поддержания чистоты организма;

— содействие в перемещении, включая поддержание подвижности пациента, вертикализации, изменение положения тела и помощь в передвижениях;

— контроль состояния здоровья, следование медицинским рекомендациям врачей, сопровождение приёма лекарств и ведение записей ухода;

— оказание социальной поддержки, направленной на развитие двигательной активности, общения, тренировку когнитивных функций (память, внимание, мышление).

Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сроки оплаты за ЖКУ будут увеличены

Об этом сообщили в Департаменте внутреннего контроля и надзора НАО.

С 1 марта 2026 года вводится единый срок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги — ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за истёкшим. Соответствующие изменения внесены в Жилищный кодекс Российской Федерации.


В настоящее время предельный срок внесения платы — до 10 числа следующего месяца, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников. 

По новому правилу нельзя будет изменять сроки внесения платы договором управления или решением общего собрания.

Кроме того, принятым законом установлен срок направления платёжных документов — не позднее 5 числа месяца, следующего за истекшим месяцем (в настоящее время — не позднее 1 числа).

Фото: архив НАО24
2025/07/06 20:28:05
Back to Top
HTML Embed Code: