Telegram Web Link
Кубинка Таня Бругера известна радикальными политическими перформансами, превратившими ее в абсолютно неприемлемую фигуру для режима у себя на родине. Темами ее высказываний становились политические преследования при диктатурах, геноцид индейского населения и возможность для свободы художника в авторитарном обществе.

При этом Бругера до последнего отказывалась покидать Кубу, и так называемое «демократические» государства подвергались в ее работах не менее жесткой критике, чем авторитарные. Бругера провоцировала систему, показывая, что на Кубе, что в США, Европе, России или Китае неугодным людям затыкают рты — просто делают это по-разному.

Самый известный ее перформанс — «Груз вины» — имитировал групповое самоубийство через поедание земли, совершенное индейцами, чтобы не стать жертвами колонизаторов.

Напомним, что в нашем сообществе и ранее выходили посты о наиболее интересных современных художниках, работающих с темами неравенства, войны, эксплуатации: Сантьяго Сьерра, Артуре Баррио, Кристофе Шлингензифе, Марте Рослер и некоторых других.

А также напоминаем, что в своем издательстве мы выпустили книгу «Лозунгов полные штаны/Сфера души русского человека» Павла Крисевича, одного из самых известных политических художников современной России — и она по-прежнему доступна к заказу через @napilnik_bot.

https://telegra.ph/Tanya-Brugera-i-ee-politicheskaya-provokaciya-08-12
4😐4🤬1🗿1
Напоминаем, что антиутопию Екатерины Северной пока еще можно купить через @napilnik_bot
🔥5
Forwarded from Ravenna | Lit
Глава из «Они не слышат» | Екатерина Северная

– Люди не равны, дорогой мой! – патетично воскликнул магистр. – И глупо считать, что хорошей жизни достойны все! Ты, видимо, еще слишком молод, чтобы судить об этом, ты мало знаешь людей и плохо понимаешь саму человеческую природу.

Публикуем главу из книги «Они не слышат» Екатерины Северной.

Читать на нашем сайте
🔥122❤‍🔥2😈1
Сегодня мы хотим представить вашему вниманию графический роман под названием «Морт Синдер», который называли «образцом жанра хоррор-комикса», «лучшим аргентинским комиксом» и «историей ужасов с политическим подтекстом».

Альберто Бреччиа и Эктор Херман Оэстерхельд — культовые фигуры золотого века аргентинского комикса. Альберто Бреччиа считается одним из самых влиятельных комиксистов в истории, он рисовал биографию Че Гевары и работал над адаптациями произведений Лафкрафта, По, Борхеса и других.

Оэстерхельд известен своим романом «El Eternaut» ("Этернавт"), ставшим знаковым произведением для аргентинской культуры. Он занимался обличением режима военной диктатуры, был за это похищен вместе с семьей и сгинул без вести. Из-за его смерти «Морт Синдер» так и не был завершен.

Главный герой этого произведения — бессмертный путешественник во времени, проводником которого по эпохам становится смерть. Погибая и возрождаясь, он продолжает карабкаться по вехам человеческой истории: иногда Синдер встречает примеры невиданной отваги, однако чаще всего – боль, разрушения и невыносимую несправедливость.

Вместе с ним читателю предстоит посетить худшие места, где довелось побывать человеку: от линии фронта («Мать Чарли») до американской тюрьмы («В неволе») и от эпохи жертвоприношений («Витраж») до участия в легендарном сражении 300 спартанцев («Фермопильское сражение»).

Благодаря мастерству художника комикса, Альберто Бреччиа, рассказы Синдера превращаются не в месиво безысходных страданий, а в контрастный калейдоскоп: свет и тьма рисунка резко сменяют друг друга, герои становятся негодяями буквально за мгновение. В каждой истории заложена интрига, повод для размышлений и миниатюрная драма, иногда даже с оттенком чернейшего юмора.

Узнать больше о комиксе «Морт Синдер».

Напомним, что ранее мы уже писали о другом культовом произведении дуэта Бреччиа и Оэстерхельда — романе «Этернавт», а также других выдающихся графических романах: серии «Корто Мальтезе», «Никополе» Энки Билала, «Незримых» Гранта Моррисона и «V значит вендетта» несравненного Алана Мура.
🔥82
В это воскресенье проекту Открытое пространство исполняется 13 лет!

Это очень важный проект, который дает нам площадку для собраний в наше безобразное время и проводит огромное количество мероприятий в поддержку узников режима. Помочь сохранить этот островок свободы - долг для каждого из нас!

Открытое пространство зовет всех отпраздновать день рождения вместе на московской площадке. На мероприятии вас ждут:

🔹 3D-знакомства
🔹 стол юридической грамотности
🔹 иллюзионное шоу
🔹 фудкорт и караоке
🔹 пирсинг и тату
🔹 Игра в кальмара
(spoiler: все останутся живы)
🔹 Живой концерт и танцы

Все активности на вечера за фри донейшн на помощь Открытому пространству, которое сейчас переживает не самые простые времена. Подробное расписание в канале проекта — @mskopenspace.

Приходите отлично провести время и поддержать благое дело наших товарищей!

📌 17 августа, 14:00-22:00, Плетешковский пер. 8с1
🔥9👍51
Борису Усову – 55!
С днём рождения, Борис Анатольевич!
31
Формейшен.pdf
19.9 MB
Книга Феликса Сандалова «Формейшен. История одной сцены», изданная в 2016 году, описывает историю ряда знаковых московских панк-групп, появившихся на рубеже 1980-х — 1990-х, в частности «Соломенных енотов» в формате интервью с участниками.
Рекомендуем к прочтению!
🆒8❤‍🔥7
Forwarded from Volja
Коньково-94 и Беляево-74 совсем рядом

И вокруг этого можно накрутить много модной нынче психогеографии.

На днях Антон Морван готовил материал ко грядущему 16 августа 55-летию Бориса Усова (опубликован здесь), не дожившего и до 49-летия, и среди вопросов про Усова и формейшен, которые он адресовал мне, был и этот самый вопрос про психогеографию. На подготовку у меня было не больше суток и, хотя репетирует тот, кто играть не умеет Усова я знал лично и на квартирниках его бывал, всё равно провёл немало часов за перечитыванием его текстов. Ну, сотню, наверное, поднял.

Борис Усов, домашний гений московского района Коньково, создатель панк-группы "Соломенные Еноты" и редактор сверхмалотиражных самиздатских журналов "Шумелаъ Мышь", "Связь Времён" и "Мир Искусства" (неверно будет называть их зинами - западное словечко zine разместились в русском языке несколько позже, журналы Усова и зины - это всё-таки две разные эпохи) проник за пределы московской юг-юго-западной местечковости, наверное, ещё до того, как сам впервые вышел на панк-сцену. Да и что значит - на панк-сцену. На той сцене, на которой играли "Наив", "Четыре Таракана" или, допустим, Sex Pistols, в целом, довольно достойные группы, он не был никогда, да и не стремился туда. Он создал свою собственную панк-сцену и даже укоренившееся, было, в 90-х понимание "Енотов" и закрутившегося вокруг них формейшена как "московского издания сибирского панка" тоже, пожалуй, неверно.

Усов, отверженный эпохи первоначального накопления капитала 1990-х годов, создал сцену отверженных и для отверженных - и в этом его главное, скажем так, социальное достижение, если на миг отключиться от его выдающегося поэтического и риторического дара, а также признать, что глубоко асоциальный человек может безответно любить социум, стремиться в социум, никогда его не достигнуть, но при этом всерьёз на него повлиять.

Вообще, размышлять о творчестве Бориса Усова и его значении для русского искусства и русской жизни - довольно неблагодарное занятие.

Можно ли объяснить стихи Велимира Хлебникова или Алексея Кручёных тому, кто думает, что это вообще не стихи? Наверное, только сложным обходом: попробовать убедить человека, что стихи бывают не только в рифму и не только про белую берёзоньку - и тогда, может, человек сам когда-то набредёт на стихи Хлебникова и Кручёных и поймёт, возможно, в чём их роль и значение. И какова их настоящая величина.

Как объяснить значение Усова тем, кто не знаком с панком, я в принципе не понимаю. Как объяснить его тем, кто знаком, - не понимаю тем более. Усов изобрёл свой собственный панк, свой собственный жанр искусства, в котором был и вседержителем, и жертвой, и поэтом, и разрушителем поэзии, и наивным ребёнком, и глубоким стариком, он выносил приговоры, приводил их в исполнение, а потом массово подписывал справки о реабилитации. Сказать, что всё это сходило и по итогу сошло ему с рук - нельзя, посмертную славу на хлеб звёздною пылью не намажешь. Да и где она, эта слава, если я, как современник Усова, выкручиваюсь с переподвыподвертом с помощью Кручёных и припечатываю надмирной гениальностью Хлебникова...

Я не искусствовед, но всё же могу утверждать, что Усов был гением, а гениев жизнь не щадит. И его не пощадила.

Что касается так называемого формейшена, то говорить о нём сейчас я не готов. Как и о психогеографии Усовских странствий (вдоль, поперёк и наискосок от улицы Островитянова). Есть у него такая цитата: "Ах, это солнечное лето // Наш Тёплый стан - большое гетто!" Вот вам и вся психогеография. И не забудьте ещё "Незабудку классовой борьбы", заткнутую за левое ухо. Тут надо просто аккуратно поправлять очки, чтобы она не выпала, у многих она выпадает среди немногих, кто ею украшен. У Усова - не выпадала.

Было дело, писал я про Усова и при его жизни. Перечитал один такой текст и подумал, что и сейчас под ним подписался бы. Только сейчас я таких текстов не пишу.

Чокнемся мысленно за Бориса Усова, его выдуманный жанр современного искусства и его нешуточную социальную роль.

А Беляево действительно рядом с Коньково, чисто географически.

Влад Тупикин, для "Воли"
👍62🔥2
2025/10/26 08:22:58
Back to Top
HTML Embed Code: