Telegram Web Link
Датская арт-группа Superflex умудряется работать на стыке современного искусства, городского активизма и экологической повестки.

Они, например,

- создают арт-объекты, которые превратятся в домики для рыб после неизбежного повышения уровня мирового океана,

- распространяют рецепт пива по лицензии Creative Commons,

- устанавливают в парке Копенгагена реплики городских достопримечательностей из других стран, высказываясь таким образом на тему мультикультурного общества

— а ещё много иронизируют над правыми, корпоративной культурой и копирайтным законодательством.

Самая известная их работа — короткометражный фильм о затоплении «Макдоналдса»: художники считают, что искусство само по себе и неспособно остановить изменение климата, то оно по крайней мере способно привлечь к нему внимание, обыгрывая его творческим образом.

Сегодня мы делимся с вами нашим текстом о Superflex и напоминаем, что ранее мы уже писали о художниках, которым удается превратить свое искусство в инструмент политического сопротивления: Тане Бругере, Артуре Баррио, Кристофе Шлингензифе, Марте Рослер и белорусском акционисте Алексее Кузьмиче.

https://telegra.ph/Art-gruppa-Superflex-09-25
🔥102❤‍🔥1
Уже завтра, не пропустите!
🔥61
Уже завтра ждем всех на главном книжном мероприятии сентября! Принесем все свои хиты, новинки и чудом найденные раритеты! Также будут последние имеющиеся в продаже альманахи Молока и букинистические редкости, не пропустите!
🔥11❤‍🔥3🎉21
Собираемся на маркет и напоминаем о сегодняшней лекции Дмитрия Рублева про Всеволода Волина. До встречи!
❤‍🔥3
Forwarded from Cheapcherrybooks🍒💀
Всеволод Волин - человек, который знал как объединить всех анархистов | 27 сентября | 19:00

Всеволод Михайлович Волин – один из наиболее известных революционеров России и Франции начала 20 века. Во время Первой и Второй мировой войн он занимал радикальную антивоенную позицию. В 1919 году был одним из лидеров Махновского движения. Его книга «Неизвестная революция 1917-1921» до сих пор с интересом читается историками, изучающими ту эпоху. Придуманная им теория «анархического синтеза» и в наши дни вызывает большой интерес среди сторонников безвластия в самых разных странах мира. О биографии, революционных приключениях идеях этого человека и наконец о его знаменитой и необычной семье расскажет в своей лекции историк Дмитрий Рублев, автор книг "Российский анархизм в XX веке", "Черная гвардия" и соавтор книги "Петр Кропоткин: жизнь анархиста".

Вход свободный.
❤‍🔥92👍1
Сегодня мы решили поделиться с вами книгой американского социолога Джека Голдстоуна, который считается одним из ведущих специалистов в области теории революций и государственных распадов, «Революции: Очень краткое введение».

В своей книге Голдстоун пытается ответить на вопросы о том, что такое революция, и почему революции, несмотря на частоту явления, всегда являются для людей чем-то удивительным. Свои идеи он делает на примере множества революций — от Древнего мира через эпоху Возрождения и Реформации к коммунистическим революциям, свержениям диктаторских режимов, «цветным революциям» и Арабской весне.

Одним из наиболее важных тезисов Голдстоуна является объяснение разницы между революциями и восстаниями или крестьянскими бунтами и тому подобными явлениями. Крестьянское восстание может вспыхнуть из-за недовольства высокими налогами или голодом, но его участники не имеют желания сменить режим или пересмотреть саму систему власти: скорее, они хотят от правительства перемены политики или помощи.

«Революции: Очень краткое введение» — своего рода поваренная книга, в которой Голдстоун собирает рецепты радикальных перемен. Он отмечает, что для революции необходимы отсутствие поддержки или отчуждение элит, кризис (например, фискальный), мобилизация масс и народный гнев против несправедливости, идеология сопротивления и благоприятные международные отношения.

Самое главное, Голдстоун опровергает распространенное заблуждение о том, что революции происходят от избытка несправедливости и бедности. По мнению автора, бедности и разочарования недостаточноо, чтобы разжечь революцию, что показывают примеры Ирландского картофельного голода или крестьянских восстаний в Российской империи. Необходима широко распространенная вера в то, что перемены желательны и возможны, а также совпадение вышеупомянутых факторов.

В заключении автор поэтическим образам уподобляет революции звездам, которые становятся новыми или сверхновыми, на короткое время вспыхивая огромным объемом света, тепла и активности на ночном небе. Существуют определенные признаки того, что звезда находится в предсмертных муках, можно предугадать, станет ли она в итоге стабильным белым карликом или черной дырой, но все равно до сих пор не возникло двух абсолютно одинаковых сверхновых, как и не бывает двух одинаковых революций.
🔥13🌚3❤‍🔥21
Хотите окунуться в бурлящую атмосферу грузинских 1990-х: хаоса, свободы, вседозволенности и ультранасилия?

Тогда напоминаем, что у нас есть в продаже мемуары одного из главных творцов грузинской смуты: «вора в законе», театроведа и лидера парамилитарной группировки «Мхедриони» Джабы Иоселиани. Он подробно и с пристрастием рассказывает о своем участии в мрачных событиях той эпохи: военном перевороте в Тбилиси, гражданской войне в Грузии и вооруженном конфликте в Абхазии.

Книга выпущена под редакцией журналиста и автора исследования про «Мхедриони» Дэнни Кулинича. В дополнение к ней публикуется интервью с ближайшим соратником Джабы Иоселиани — Торнике Беришвили, взятое Кулиничем.

Переиздается на русском языке впервые с 2001 года при поддержке журналиста Евгения Бузева и медиапроекта «Она развалилась».

Читать фрагмент из книги.

Читать рецензии на книгу.

Стоит 800 рублей, купить можно через @napilnik_bot
🔥61👍1
Недавно на русском языке вышло переиздание автобиографии канадской анархо-коммунистки Энн Хэнсен "Прямое действие. Мемуары городской партизанки".

Энн выступала против порнографии, проституции и патриархата. Еще она поддерживала сандинистов в Никарагуа, сепаратистов в Квебеке и была знакома с легендарной Бригиттой Монхаупт и многими другими европейскими городскими партизанами.

За взрыв американского завода по производству баллистических ракет Хэнсен приговорили к пожизненному заключению, но уже лет 8 спустя она вышла на свободу, а затем была избрана в парламент Канады.

Конечно, с ее взглядами можно во многом не соглашаться, но такой зажигательной биографии всем из нас остается только завидовать, так что, уверены, книга представляет собой немалый интерес.

Купить можно здесь: https://www.ozon.ru/product/pryamoe-deystvie-memuary-gorodskoy-partizanki-enn-hensen-2916934069/?from=share_android&perehod=smm_share_button_productpage_link
🔥202❤‍🔥1🤬1
Соболезнуем товарищам, поддержите, у кого есть возможность!
Сегодня ночью не стало Фили, нашего любимого редакционного кота/маскота Филимона. Он не значился в выходных данных книг «Черного квадрата», но играл очень важную роль в редакции, куда пришел летом 2020 года и присутствовал при выходе всех наших книг с тех пор. Мы провели вместе пять замечательных лет.

Две недели назад начались наши экстренные походы по врачам и интенсивное лечение – у него обнаружили мочекаменную болезнь, а потом острую почечную недостаточность. В понедельник пришлось срочно положить его в стационар. Врачи в стационаре три дня пытались поставить его на ноги с помощью интенсивной терапии. Прошлой ночью, когда ему снова стало хуже, пытались его реанимировать. Но нет… Ближе к утру пришло сообщение, что его не смогли спасти.

За эти две недели я, Михаил Цовма, редактор нашего самопровозглашенного микроиздательства, потратил на врачей, лекарства и стационар огромную кучу денег, нырнув в глубокую долговую пучину, которая измеряется несколькими моими месячными «зарплатами».

Если можете, помогите деньгами, теперь уже не ему (еще вчера мы собирались объявить сбор средств на его лечение), а мне. Сбер 2202 2069 4950 4299 (пометка «Филя»).
😢25🙏1
На фото Филимон после своего прихода в нашу прямухинскую редакцию, в гостях в тверском книжном магазине «Что делать?», в период работы над книгой о Л.-Ф. Селине («Кот Филимон увидел, что я работаю над макетом обложки книги о Селине, пришел в ярость и порвал эскизы»), в нашей московской редакции.
😢275🙏2
Джон Росс (1938-2011) был битником, поэтом, журналистом и политическим активистом, оставившим после себя настолько лихую биографию, что людям поспокойнее ее бы хватило на десяток жизней. Свою первую книгу Росс опубликовал в возрасте 56 лет, после десятилетий мятежных странствий по всему миру: она была посвящена сапатистскому восстанию.

На русском публицистическое наследие Росса представлено книгой «Убитый капитализмом», выстроенный как разговор о судьбе уже покинувших этот мир героев сопротивления: социалистами и анархистами разных поколений.

Сегодня мы хотим поделиться с вами фрагментом из третьей главы этой книги, в котором Росс вспоминает свою бурную жизнь. Радикальный хипповский экологизм 1970-х, выступления против войны во Вьетнаме и борьба против деревообрабатывающих компаний. Трипы с Полом Боулзом в Магрибе и бесстрашная попытка остановить убийства «эскадронами смерти» в Сальвадоре. Репортажи о нарковойнах и партизанской борьбе в Мексике и Колумбии. Развернувшиеся на его глазах революция сапатистов и Первая интифада.

Я разоблачал эскадроны смерти, организованные военными, охотился на скорпионов в Дуранго, спасал морских черепах в Оахаке и выступал в защиту лесов Мичоакана. Я выискивал генетически модифицированную кукурузу и разоблачал мошенничество на выборах, ездил к прячущим свои лица под лыжными масками индейцам майя, которые восстали от одной границы до другой.

Больше всего я писал о сопротивлении мексиканцев против того, чтобы быть asasinado por Capitalismo, убитыми капитализмом, неизменно связанным с именем США. <...> Так победил я или проиграл?


И хотя, обозревая прожитую жизнь, Джону Россу, скорее всего, трудно было чувствовать себя победителем, мы ни разу не сомневаемся в том, что его пример рано или поздно вдохновит на победу других.

https://syg.ma/@konstantin-kharitonov/ubityi-kapitalizmom-otryvok
🔥10❤‍🔥52
2025/10/21 09:21:47
Back to Top
HTML Embed Code: