Telegram Web Link
Forwarded from moloko daily
💥 moloko plus запускает практический курс «Как писать тексты»

Мы открываем первый набор на базовый курс по журналистике для всех, кто хочет лучше разобраться в профессии или прокачать свои навыки работы с текстом — от основ до жанровой специфики.

Учиться можно из любой точки России и мира: курс будет проходить в онлайн-формате.

🔎 Что вас ждет?

▪️Разберетесь в основных журналистских жанрах: от новости до фичера

▪️Научитесь собирать фактуру и писать «без воды»

▪️Познакомитесь с основами фактчекинга

▪️Сможете с первого взгляда отличать хороший текст от плохого

👨‍🎓 Кто ведет курс?

Павел Никулин — журналист и медиаменеджер, основатель альманаха moloko plus и книжного издательства directio libera.

Пришел в журналистику в 2008 году, начинал как новостник и репортер. Работал в таких изданиях, как «Газета.Ru», «Такие дела», «Русская планета», The New Times, «Московские новости», «Большой город». Сотрудничал с изданиями «Рабкор.ру», «Сноб», Colta.ru, FurFur, «Дискурс», «Осторожно Media», «Фронда», «Дробь», Brand, OsTraum, TAZ.

Читал лекции по журналистике в России (включая МГУ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, РГГУ) и за рубежом (в Университете Лидса, Карловом университете, на социальном форуме в Хельсинки, медиалабораториях в Берлине и Ларнаке).


⏱️ Сколько идет курс?

Всего предусмотрено пять вебинаров. Занятия будут проходить раз в неделю, по воскресеньям, с 13:00 до 16:00. Начинаем 9 ноября.

✍️ Как сюда попасть?

До 31 октября заполните форму на сайте и приложите мотивационное письмо — Google Документ с открытым доступом. Набор на курс — 15 человек.

🫰 Сколько это стоит?

7500 рублей.

Два человека, написавшие лучшие мотивационные письма, будут учиться бесплатно.

Это первый поток курса — в будущем стоимость обучения вырастет.

Приходите учиться и зовите друзей! Ждем ваши заявки!
8🍌3🔥2❤‍🔥1😢1👀1
Беседа соавторов нашей книги "Концлагерь для динозавров" об анархизме. Напоминаем, что саму книгу пока еще можно купить через @napilnik_bot
❤‍🔥3🔥1
"Анархизм - это отношения с неизвестным"

Публикуем присланную нам беседу Василия Кузьмина (фото 1) и Александра Бренера (фото 2). Василий Кузьмин - левый активист и участник издательского кооператива "Напильник". Александр Бренер - писатель и деятель современного искусства.

В.К. Анархизм сегодня: что это? Знамя заранее обреченной на поражение героической борьбы с государственным колоссом? Субкультура для избранных, где ребятишки поют песни о добре с кулаками и едят по вегану? Поле для бесплодных споров ученых мужей, занимающих академическим трудом нищету своей обыденной жизни? (...) Или все же попытка обрести новую сущность и переизобрести себя?

А.Б. (...) анархизм лежит не в сфере репрезентации (...), а именно в поле НЕИЗВЕСТНОГО и НЕСКАЗУЕМОГО, куда и необходим уход. Разумеется, это НЕИЗВЕСТНОЕ тоже имеет свою историю и невозможно без знания, но эту историю и это знание каждому нужно добывать заново, забыв о готовых рецептах и формулах.

Читать интервью на нашем сайте
Читать без vpn

Поддержать работу Автономного Действия

#прислали #анархизм #философия
9🔥4❤‍🔥1🥰1
«История русской общественной мысли есть история русской интеллигенции», — такой сентенцией начинается фундаментальный трехтомный труд «История русской общественной мысли» неонароднического публициста Иванова-Разумника, опубликованное в 1906 году.

Предпринятое Ивановым-Разумником исследование грандиозно по своему масштабу и претендует на то, чтобы охватить всю историю интеллектуальных поисков, предпринятых нашими соотечественниками. Начиная с Радищева, он движется к сентиментализму и романтизму, декабристам Пушкину, Лермонтову и Гоголю, Белинскому, Чернышевскому и Герцену, нигилистам, славянофилам и западникам.

Несмотря на то, что с момента публикации этого трехтомника минуло уже больше столетия, его до сих пор можно в качестве использовать по социальной мысли в России XIX века, которая, по Иванову-Разумнику, неотделима от русской литературы, содержанием которой, в свою очередь, является борьба интеллигенции с мещанством.

Книга Иванова-Разумника пользовалась большой популярностью и неоднократно переиздавалась в дореволюционные годы, однако в советское время фигура ее автора фактически оказалась под запретом из-за близости его по взглядам к левым эсерам. Сам Иванов-Разумник пережил и репрессии в 1930-е годы, и принудительное переселение в Германию, где он и скончался в 1946-м.
🔥5
Внимание - сегодня на ярмарке "Рассвет" у нас появятся несколько экземпляров давно закончившейся книги Саула Алинского "Правила для радикалов"! Сегодня ее уже нельзя купить нигде, так что не пропустите! Ищите нас здесь:🪧 мск, м. Улица 1905 года/м. Баррикадная, Столярный переулок 3к15
🕰 12:00-20:00, стенд №58
🔥11👍5❤‍🔥2
Сегодня второй, заключительный день книжной ярмарки в ДК Рассвет в Москве. Заходите полистать книги на стендах антиавторитаоных издательств. Здесь нет таких толп, как на Нон-юфикшне (и цензуры), можно спокойно пообщаться и обсудить книги и не только. По итогам составим традиционный топ продаж. По участвуйте своим выбором в этом неформальной рейтинге интересного чтения! Работаем до 20 ч.
🔥13❤‍🔥41
Forwarded from Букинист_9_4
Давно такого не было, и вот опять!

Топ продаж стенда антиавторитарных и леворадикальных издательств на московской ярмарке «Рассвет»

1. Ferment! (кооператив «Компост», 2024)
2. Эдвард Эбби. Костер на горе (кооператив «Компост», 2025)
3. Radical mycology
4. Александр Нилл. Саммерхилл. Воспитание свободой (Почин, 2025)
5. Василий Голованов. Анархисты. Нелинейная геометрия революции (Черный квадрат, 2018, 2023)
6. Ричард О’Рау. Грязная война Стейкнайфа. Внутренняя история Скаппатиччи, «Отряда чокнутых» ИРА и британских шпионов, которые управляли войной (Напильник, 2024)
7. Саул Алинский. Правила для радикалов (AltLeft/Напильник, 2024)
8. Социалистический феминизм (AltLeft, 2025)
9. Мы прогуливаем школу, перекрываем дороги и атакуем музеи, потому что миру скоро придёт конец (directio libera/moloko plus/кооператив «Компост»/«Напильник», 2025)
10. Петр Рябов. Анархические письма (РТП, 2013)
11. Кевин Карсон. Железный кулак и тупость институций (Эгалитэ, 2025)
12. Скотт и Хелен Ниринг. Хорошая жизнь. Как жить разумно и просто в неспокойном мире (Черный квадрат, 2023)
13. Феминистские решения для прекращения войны (РТП, 2024)
14. Аноним. Пустыня (кооператив «Компост», 2024)
15. Жак Каматт. Русская община и коммунизм (Напильник, 2025)
16. Молчать теперь невозможно. Кронштадт 1921 (2-е издание) (Черный квадрат/ШSS, 2025)
17. Марта Акельсберг. Mujeres Libres. Свободные женщины Испании (РТП, 2020)
18. Циммервальдская альтернатива. Международное социалистическое движение в период Первой мировой войны (Черный квадрат, 2024)
19. Agora. Эссе об агоризме (кооператив «Компост», 2022)
20. Народоволец Баранников в его письмах (Напильник, 2024)

Подписывайтесь на каналы издательств. Заказывайте книги напрямую. Поддерживайте независимое книгоиздание.

Кооператив «Компост»
Черный квадрат
Напильник
Радикальная теория и практика
directio libera
Почин
AltLeft
🔥122❤‍🔥1
В 1990 году совсем еще молодой антрополог Дэвид Гребер отправился заниматься исследованиями в сельскую глубинку Мадагаскара, где потомки рабов и аристократов вместе возделывают рисовые поля — и обнаружил, что местные жители используют совсем не те механизмы политики, которые знакомы нам по западной агональной демократии.

«Манипулирование рассказами о прошлом, толкование снов, завуалированные намеки на свои громадные магические способности, запрет есть чеснок, налагаемый на других, приписывание странных погодных явлений своим действиям», — таковы были основные политические инструменты, найденные на Мадагаскаре Дэвида Гребером.


По всей видимости, столь необычные формы политики были связаны с тотальным отторжением колониального прошлого, которое проявлялось в полном неприятии прямого принуждения и насилия. Именно поэтому малагайсийцам была неприятна фигура мента, царящего на небесах Бога и даже кота, играющего со своей добычей перед тем, как ее сожрать. При этом нельзя было назвать их общество и эгалитарным; малагайсийцы очень даже хотели влиять друг на друга, побуждая к определенным действиям, но делали это совсем иначе, чем представители европейских народов.

Что подобное путешествие могло сообщить начинающему антропологу о мире, в котором живут не только малагайсийцы — но мы и с вами? Как необычность политической жизни малагасийцев может быть связана с нарративной особенностями их фольклора — и почему американский антрополог обнаруживает в столь далекой от нас культуре атмосферу Достоевского и Гоголя?

Приглашаем вас поразмыслить над этими вопросами вместе со статьей антрополога Григория Винокурова о приключениях Гребера на Мадагаскаре и рецензией Романа Королева на дружественном сайте «Горький».
🔥123❤‍🔥1
2025/10/21 00:45:13
Back to Top
HTML Embed Code: